21K

Ест-драйв: пробуем 10 видов шоколадно-ореховых паст на замену «Нутелле»

39
Ест-драйв: пробуем 10 видов шоколадно-ореховых паст на замену «Нутелле»
Аватар автора

Виктория Зорина

разбирается в шоколадной пасте

Страница автора

«Нутелла» официально не уходила из России, но я все реже встречаю эту пасту в магазинах.

А если и вижу, то импортную, а не российского производства, как раньше. Стоит паста дорого: в 2022 году банку 350 г можно было купить по акции за 259 ₽, сейчас такая стоит в два раза больше.

Поэтому я решила на всякий случай найти аналоги знаменитому десерту. Среди этих вариантов есть недорогие пасты и те, что по цене сравнимы с «Нутеллой». У всех в составе есть какао и орехи: лесной орех, фундук или арахис. Еще я взяла на пробу три пасты без сахара, чтобы оценить их как более здоровую альтернативу.

Расскажу о том, какие пасты похожи на «Нутеллу», какие — не очень, и о вкусовых качествах самих паст. В тестировании добровольно участвовали мои дети, их мнение в целом совпало с моим.

Критерии оценки

Для сравнения купила польскую «Нутеллу» с лесными орехами и какао. Ее вкус практически идентичен той, что производили в России.

Состав. Стандарта для шоколадных паст нет, поэтому я сравнивала состав с оригинальной польской «Нутеллой».

Во всех пастах из списка есть:

  • орехи или ореховая паста — молотые орехи лучше пасты, обычно это фундук или арахис. В составе «Нутеллы» указан лесной орех, но это то же самое, что фундук;
  • сахар или его заменители — кокосовый сахар, финиковый сироп, мальтит Е965  ;
  • какао — порошок и/или масло.

Также в составе «Нутеллы» есть:

  • обезжиренное сухое молоко — для вкуса и консистенции, чтобы паста не была на вкус как какао, а больше походила на молочный шоколад;
  • пальмовое масло — нужно, чтобы паста не застывала при комнатной температуре;
  • лактоза — сахар, содержащийся в молочных продуктах. Ее наличие не обязательно и может навредить людям с непереносимостью лактозы;
  • лецитин — эмульгатор, который объединяет ингредиенты пасты, чтобы ее было легче намазывать;
  • ванилин — придает аромат.

В других пастах встречаются:

  • антиокислители — увеличивают срок годности и не дают пасте прогоркнуть;
  • рапсовое или подсолнечное масло, которое не дает пасте застывать;
  • мескит — плоды перуанского рожкового дерева со сладковатым привкусом;
  • экстракт ванили или другие ароматизаторы;
  • соль.

Все это тоже нормально. Но если в какой-то пасте слишком много лишних ингредиентов или на чем-то сэкономили, это может повлиять на ее вкусовые качества в худшую сторону. Например, сухая молочная сыворотка дешевле сухого молока, растительный жир дешевле масла, а заменитель какао дешевле какао.

В среднем шоколадно-ореховая паста хранится без холодильника год со дня производства. После открытия продукт можно не ставить в холодильник, главное — плотно закрыть крышку.

Вкус. Оценивала качество шоколадной массы и степень сладости — нормально или приторно. У хорошей шоколадной пасты приятный вкус какао и молока, а не заменителей, как в дешевых кондитерских изделиях.

Текстура. Шоколадную пасту обычно не едят просто так, а намазывают на хлеб, добавляют в блины или выпечку. Поэтому важно, чтобы она хорошо намазывалась, а не лежала на бутерброде кусками и не выливалась из банки.

На пробу я взяла 10 видов шоколадно-ореховых паст различных производителей из разных стран:

  1. Паста «Маркет» с фундуком и какао.
  2. Паста «Степ» шоколадно-арахисовая.
  3. Паста Milka ореховая с какао.
  4. Паста Jean Rene шоколадно-ореховая.
  5. Паста «Самокат» без сахара, шоколадно-ореховая, с фундуком.
  6. Паста Carna le Vale с фундуком и какао.
  7. Паста Raw to Go без сахара фундучная.
  8. Паста Chococream шоколадная с орехами.
  9. Паста Natty’s Choconut без сахара, с молочным шоколадом и фундуком.
  10. Паста «Добрянка» ореховая с фундуком.

Каждая паста получила от одной до трех звезд:

  • 🍫 — есть можно, если нет альтернативы.
    🍫🍫 — неплохой вариант, стоит попробовать.
    🍫🍫🍫 — отличный выбор, рекомендую.
🍫🍫🍫

Паста Nutella с фундуком и какао, Ferrero Polska

Классическая шоколадно-ореховая паста с выраженным приятным вкусом. В меру сладкая. В ней чувствуются качественные ингредиенты, по крайней мере какао и орехи, а не заменители.

В составе сахар, сухое обезжиренное молоко, орехи — фундук, какао, пальмовое масло, лактоза, лецитин, ванилин.

Пасту легко намазать на бутерброд или добавить в выпечку в качестве начинки. При поворачивании банки набок масса остается на месте, а значит, не выльется, если вы перевернете ее в дороге.

Банка закрыта фольгой с ярлычком. Упаковку можно аккуратно приоткрыть, потом закрыть обратно, а сверху придавить крышкой. Так паста не будет портиться.

Где купить:

🍫

Паста «Степ» шоколадно-арахисовая, «Славянка»

Эта паста часто встречается в магазинах. Еще видела «Золотой степ» — это один и тот же продукт.

Паста сильно пахнет арахисом и по вкусу скорее арахисовая, чем шоколадная. Вкус приторный, странный для такого продукта. Есть можно, но без удовольствия.

В составе сахар, орехи — арахис и фундук, растительный жир с растительными маслами и антиокислителем Е306  , заменитель масла какао с растительными маслами, эмульгаторами и антиокислителем Е306, какао-порошок, лецитин, ароматизаторы.

Консистенция очень плотная, пасту сложно намазывать — она накладывается кусочками. Упаковка неудачная: пленка, которую нельзя нормально закрыть обратно, и прозрачная крышка.

Где купить:

🍫🍫

Паста Milka ореховая с какао, Natra Chocolate Belgium

Эта паста сильно отличается от «Нутеллы». У нее совсем слабый ореховый привкус, и в составе орехи находятся в середине списка. Основной вкус — традиционный молочный шоколад «Милка», причем неяркий. Сладость пасты средняя.

В составе сахар, сухое обезжиренное молоко, орехи — фундук, какао-порошок, масло какао, рапсовое масло, подсолнечное масло, сухая молочная сыворотка, лецитин, соль, ароматизаторы.

Если повернуть банку набок, паста тут же начинает стремиться к выходу — по консистенции больше похожа на варенье. На бутерброд ее тоже можно наливать, а не намазывать. Думаю, это не очень удобно и она слишком разбавлена.

Фольга без ярлычка, открывать нужно осторожно, крышка прилегает плотно. В отличие от других паст, ее срок годности — девять месяцев, а не год.

Где купить:

🍫🍫

Паста Jean Rene шоколадно-ореховая, «Франс Парфе»

У этой пасты выраженный вкус какао, слегка приправленный орехами. Заявлено, что в составе на 25% меньше сахара — правда, непонятно, в сравнении с чем. По этой или другой причине паста чуть-чуть горчит — не так, как продукт из темного шоколада, но и не совсем из молочного. В целом вкус вполне приятный. Моей восьмилетней дочери она понравилась больше всех конкурентов «Нутеллы».

В составе сахар, сухое обезжиренное молоко, орехи — фундук, порошок какао, масло какао, подсолнечное масло, лецитин, ванилин. А еще — комплекс из четырех ингредиентов в виде витаминов, минералов, экстрактов трав и растений:

  1. Micro-Feed — инулин, яблочная клетчатка. Со слов производителя, нормализуют микрофлору кишечника.
  2. Digest-Ab — пиперин, имбирь, сушеный одуванчик — помогают пищеварению.
  3. Immu-Ao-2 — куркума, витамин С, экстракт розмарина, магний — повышают иммунитет.
  4. Secret ingredient — его название мне не сказал даже сам производитель в ответ на запрос, и действие ингредиента непонятно.

Конечно, в составе не чувствуется ни имбирь, ни куркума. Похвально желание производителя сделать шоколадную пасту полезнее, но людям с аллергией на эти компоненты стоит быть осторожнее.

При поворачивании банки набок паста медленно собирается на выход. Благодаря этому ее можно уложить на бутерброд волнами, но практической пользы нет.

На крышке есть вертикальная наклейка, которая позволяет убедиться, что банка не вскрывалась. Это полезно, потому что фольги на горлышке банки нет. Сама крышка прилегает плотно.

Где купить:

🍫🍫

Паста Chococream шоколадная с орехами, N Medov, Узбекистан

Паста не очень сладкая, похожа на молочный шоколад с легким ореховым привкусом. На вкус неплохая, но с «Нутеллой» у нее мало общего.

В составе сахар, сухое обезжиренное молоко, арахисовая паста, какао-порошок, растительное масло, лецитин, ванилин.

У пасты удобная упаковка для намазывания на бутерброды — не банка, а масленка. Консистенция плотная, из банки паста не выливается, но намазывается хорошо.

Паста закрыта пластиковой крышкой, под которой ничего нет. При этом ее срок годности — три года.

Где купить:

🍫🍫🍫

Паста Carna le Vale с фундуком и какао, «Петерпак»

Паста с приятным ореховым вкусом, очень похожа на «Нутеллу» почти по всем характеристикам и даже картинкой на банке. На мой взгляд, паста чуть менее сладкая и более вязкая на языке.

В составе сахар, сухое обезжиренное молоко, ореховая паста из ядер фундука, какао-порошок, растительные масла, лецитин, ароматизатор, антиокислители Е304  и Е306  .

На хлеб намазывается хорошо, при опрокидывании банки не выливается. У фольги, которая закрывает горлышко банки, нет ярлычка, чтобы аккуратно открыть. Но если не тянуть слишком сильно, все получится. Крышка прилегает плотно, паста будет храниться долго.

Где купить:

🍫🍫🍫

Паста «Маркет» с фундуком и какао, «Петерпак»

Если паста Carna le Vale показалась вам слишком дорогой, ищите в «Перекрестке» пасту «Маркет». У нее не такая яркая наклейка и нет упоминания о 13% орехов, но на вкус эти пасты идентичны. Производитель, состав и банки тоже одинаковые.

Напомню, что вкус очень похож на «Нутеллу», но паста чуть менее сладкая. Намазывается хорошо, в банку уложена плотно. Фольгу открывайте аккуратно.

Где купить:

🍫

Паста «Добрянка» ореховая с фундуком, «Акконд Россия»

Это странная полужидкая субстанция со вкусом сахара, маргарина и какао. Орехи там не чувствуются, зато есть странное химическое послевкусие. Я бы не стала ее покупать.

В составе сахар, сухое обезжиренное молоко, орехи — фундук, растительный жир, какао-порошок, лецитин, ванилин, антиокислители — аскорбиновая кислота и Е306.

Паста закрыта фольгой, как йогурт, — потом закрыть обратно не получится. Прозрачная крышка прилегает неплотно. У этого продукта самый короткий срок годности среди всех участниц — полгода.

Где купить:

Бонус: пасты без сахара

🍫🍫

Паста Natty’s Choconut без сахара, с молочным шоколадом и фундуком, «Нуттис»

По вкусу паста напоминает горький шоколад, орехи почти не чувствуются. В ней нет сахара, поэтому сравнивать с «Нутеллой» нет смысла, мне вкус не очень понравился, но и отторжения не вызвал. На поверхности есть странные маленькие пупырышки, на вкус они не влияют.

В составе орехи — фундук, молочный шоколад без сахара с подсластителем мальтитом, сухим цельным молоком, какао-маслом, тертым какао, лецитином и ванилью, финиковый сироп, какао-порошок, солодовый экстракт для аромата.

Я не планировала тестировать пасты без сахара, но на сайте производителя был неправильный состав, поэтому заказала по ошибке. Это самая калорийная паста среди всех представленных — 740 ккал на 100 г.

Консистенция плотная, намазывать неудобно. При поворачивании банки набок паста остается на месте. Закрыта плотной фольгированной крышкой, как баночки с витаминами, — пришлось вскрывать ножом.

Где купить:

🍫

Пасты Raw to Go и «Самокат» фундучная без сахара, «Ду Ит»

Эти две пасты с разными этикетками оказались одним и тем же продуктом, как Carna le Vale и «Маркет».

В составе орехи — фундук и кешью, какао-масло, тертое какао, кокосовый сахар, кокосовое масло, мескит — экстракт плодов рожкового дерева, экстракт ванили, лецитин, розовая гималайская соль.

При этом на этикетке пасты «Самокат» не указаны экстракт ванили, лецитин и розовая гималайская соль. Но пасты абсолютно идентичные.

На поверхности, как и у пасты Natty’s, есть пупырышки. У паст очень сильный запах какао и кэроба, или мескита. Вкус странный, в нем почти не чувствуются орехи, зато есть какао и сахар — и опять же мескит. В целом на шоколадно-ореховую пасту этот продукт не похож. Калорийность — 608 ккал на 100 г.

Консистенция плотная, намазывать сложно, а вот ложкой есть удобно. Крышки банок заклеены наклейками, фольги внутри нет.

Где купить:

Что в итоге

Больше всего на «Нутеллу» похожи пасты Carna le Vale и «Маркет». Не берусь утверждать, что рецепты идентичны, но очень близки. В спину им дышат пасты Milka, Jean Rene и Chococream — все разные на вкус, но приятные. У пасты Jean Rene любопытный состав, мне кажется, ее стоит попробовать, если вы не склонны к аллергии.

Пасты «Степ» и «Добрянка» я бы не стала покупать — только если нет других вариантов. «Степ» сама по себе неплохая, если считать ее арахисовой, а вот у «Добрянки» вкус скорее неприятный.

Шоколадно-ореховые пасты без сахара — это отдельный продукт, они сейчас популярны, и к ним есть интерес. При этом Natty’s — вполне приличная замена «Нутелле», а Raw to Go и паста «Самоката» — на любителя, не могу их рекомендовать.


Виктория ЗоринаКакую пасту любите больше остальных?
  • Денис Штаб740 ккал на 100 г. в пасте без добавления сахара! Моё почтение, PR кампания «здорового питания» работает как надо, есть спрос — есть предложение. Никогда не догадаешься, что паста, априори не имеющая добавленного сахара и которая позиционирует себя как полезный продукт, уделала конфеты Raffaello, которые я считал самым калорийным продуктом на 100 г. в принципе, кроме разве что чистого масла для жарки.19
  • BosiComДенис, тоже самое относится ко всяким батончикам и печенькам а-ля пп Калорийность как у сникерса, но многие адепты продолжают платить в 2-3 раза дороже6
  • BosiComЛучше потрачусь и куплю нутеллу, зато будет вкус, который устраивает Тоже реже стала ее встречать, но все таки есть в магазинах Маркет попробую ради интереса)2
  • Владимир МОт Torrefacto (верю в ее большую натуральность по сравнению с масс-маркетными). Прямо сейчас ем Добрянку, описанного в статье не почувствовал, нормальная паста (и кстати крышка там пластиковая есть, а не только фольга) , в целом, они все плюс минус одинаковые, и все плюс минус одинаково не полезные, от всех лезут прыщи.3
  • так сяк наперекосякНутеллу никогда не любила, слишком сладкая. Подсела на dopdrops с миндальными лепестками. Яблочные дольки макаю прямо в пасту. Без сахара, без консервантов10
  • Lucy LovemenotНе люблю Нутеллу, считаю ее безвкусной. Для меня самая вкусная - Коровка из Кореновки, просто как растопленный шоколад) Очень вкусная. Для сладкоежек.7
  • Скажи, ктоМне в детстве очень нравилась двухцветная паста, ммм Название не помню Полосатая такая в банке4
  • BosiComLucy, неплохой вариант для разнообразия и состав неплохой(у них еще соленая карамель есть), но все таки на нутеллу вообще не похоже0
  • BosiComСкажи,, так nutella)0
  • Скажи, ктоBosiCom, о, а почему сейчас другая(0
  • BosiComСкажи,, засомневалась, погуглила, может и не нутелла.. а может и нуттела3
  • Ягодная ЛуКошкаНравится шоколадно-арахисовая из Вкусвилл, а саму Нутеллу не люблю - очень приторная и состав так себе. У Natty's как раз хорошие составы, обожаю их арахисовую пасту с медом - самая вкусная из арахисовых, на мой взгляд. Но вот шоколадную не брала, ничего не могу сказать.4
  • Passager ClandestinКак раз на днях смотрела рилс, где для наглядности врач насыпал в банки продукты из состава отдельно разных паст, в нутелле это практически всё сахар и мало орехов, а есть пасты, где большая часть орехи2
  • Ярослав БиленкоLucy, вот точно, коровка на нормальном масле из молока делается, а не просто пальму с сахаром смешивают. Буквально в миллион раз лучше и при этом дешевле.0
  • Мария Ивановна"Коровка из Корёновки" - ТОП!3
  • Пухоспинка ЦарственнаяBosiCom, отвечаю как адепт: есть батончики "а-ля пп", а есть те, у которых действительно в составе много белка и мало углей и жиров. Ближайший аналог сникерса от чикалаба (с орехами и карамелью) - в районе 300 ккал на 100 граммов, в то время как у самого сникерса - 500. Вообще чем крупнее на продукте написано, что он супер полезный и супер фитнесовый и протеиновый, тем внимательнее надо читать состав и кбжу) маркетинг нынче работает как надо10
  • BosiComПухоспинка, батончик сникерса 50 г-247 ккал, батончик 60 г чикалаб - 200 ккал. Не колоссальная разница. Лично для меня и то, и то - не вкусно, есть гораздо более вкусные калории. Но когда я была адептом пп, то мне эти батончики были верхом блаженства. Сейчас для меня это нечто невразумительное. В первом случае непонятная смесь дешевого белка с заменителем сахара, во втором-сахар с пальмовым маслом Сейчас я лучше съем пирожное из хороших кондитерских(или сама испеку) или хороший шоколад.4
  • Маленький газлайтерНикогда не любила нутеллу. Самая любимая была из детства шоколадно-молочная. Сейчас такую уже не найдешь. Максимально приближенная по вкусу вот.0
  • Вячеслав Михалёв"Если паста Carna le Vale показалась вам слишком дорогой, ищите в «Перекрестке» пасту «Маркет»" Carna le Vale - цена в статье 448р за 700г = 0,64 р/г "Маркет" - 300р за 330г = 0,91 р/г. За упаковку "Маркет", конечно, дешевле, но в пересчете на грамм продукта - в полтора раза дороже, так что экономия сомнительная2
  • Юля ОвчинниковаLucy, присоединяюсь, "Коровка" всегда на высоте (и с мороженым тоже). Шоколадная, шоколадно-фундучная никогда не разочаровывает5
  • ПолинаКакую-какую? Зубную, блин! После таких-то возлияний))1
  • Юрий ГлумовБольшинство паст содержит не пальмовое масло, как пишут, а гидрогенизированный жир, произведенный из в т.ч. пальмового масла, это не натуральные жиры, а продукт хим. промышленности. Употреблять эту муть очень вредно для здоровья. Поэтому читайте состав, 90% паст можно смело выкинуть в ведро.1
  • Lucy LovemenotSIU, так это проблема любого молочного шоколада - он на молоке... Если б речь шла о безлактозных аналогах, тогда другое дело. Но я согласна, что если продукт для массового потребления, стоит задуматься об использовании растительных жиров, или выпускать две версии)0
  • Заурядный человекСкажи,, вот да, была ещё какая то, полосатая но с красной крышкой. Она мне нравилась больше, поскольку напоминала начинку от конфет0
  • Mikhail SergeevЛучше арахисовая паста, без шоколада и без сахара. Хотя людям, склонным к аллергии, лучше это не есть1
  • Ольга РомановаBosiCom, дело в не калорийности, а в качестве ингредиентов. Какао тертое, простите, ну совсем не какао порошок. Как по вкусу, по нутриентам и по питательным свойствам. И цена у него сильно больше именно поэтому. Соответственно, и готовый продукт на его основе дороже. Но в какао порошке от шоколада нет ничего, кроме цвета, а в какао тертом ещё как есть. Стоимость оправдана. Пп - это не низкокалорийно, это качественно и не вредно1
  • ВуглускрОчень странная подборка. "Без сахара" и сахар в составе.0
  • ВуглускрDiLoGi, патамучта польская лучая. Италянская паделка гамно. Так афтар скасала0
  • ВуглускрМаленький, а лучше жареная курица, ведь о ней же в статье писали. Сравнивать два абсолютно разных продукта такое себе занятие.0
  • ВуглускрPassager, Но они считаются невкусными адептам0
  • ВуглускрЮрий, ну во-первых пальмовое масло не гидрогенезируют. Обычно более дешевле используют. То же рапсовое. Во-вторых все масла, как и все вокруг уже миллиардов лет как химия сплошная. Все, забрали то, что было до большого взрыва, хватит палится что вы настолько старые.0
  • fortyЯ, наверное, около 1,5 лет назад подсела на шоколадные пасты фирмы "намажь орех". До сих пор не могу жить без них. Там в составе арахис, какао и топинамбур. В "молочную" ещё сухое молоко добавляют. Я совершенно не фанат нутеллы, терпеть ее не могу, поэтому советовать трудно, у всех вкусы разные. Но рекомендовала бы попробовать. П.с.: ещё у них кокосовый урбеч есть с ванилью и кешью - буквально как Рафаэлло на вкус 🙈 Мне все эти вкусности с лихвой перекрывают потребность организма в жирах и сладком. Ем буквально ложками. Столовыми 🤡 и нет, не толстею 😂0
  • ДаниилНедавно попробовал новую пасту МИЛАНТИ, которую увидел в "Магните". Честно говоря, был приятно удивлен! Вкус просто обалденный, насыщенный и ароматный. Текстура пасты идеальная — не слишком мягкая и не слишком твердая. Жаль, что раньше не встречал этот бренд, но теперь он точно станет одним из моих любимых. Рекомендую всем попробовать!0
  • MandarinБольше остальных люблю арахисовую пасту 🫶 без сахара с кусочками арахиса0

Сообщество