ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Как быть, если банк не отдает карту по доверенности?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я живу за границей. Есть нотариальная доверенность на брата. Сейчас я хочу оформить карту одного российского банка и попросить брата получить ее на меня по этой доверенности. Но банк отказывается ее выдавать без моего личного присутствия, ссылаясь на свой внутренний регламент.

Законно ли это и что я могу сделать в данной ситуации?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Михаил Иванов

На сайте сбера есть такие условия:

Оформить дебетовую карту по доверенности можно при выполнении в совокупности следующих условий:

- с доверителем заключен договор банковского обслуживания в том территориальном банке, куда обращается доверенное лицо;
- у доверителя не изменились данные (данные в доверенности соответствуют данным, ранее предоставленным в Банк);
- в доверенности содержатся полномочия на оформление заявления на получение карты или полномочия на распоряжение всем имуществом, и подписание всех необходимых для выполнения этих действий документов.

1
Ol ol

Банк законно отказывает. Карта - это техническое устройство доступа ко счету, которое вам предоставляет банк. Обратите внимание, на обороте каждой карты указано, что карта является собственностью банка и не подлежит передаче третим лицам. Соответственно, вы не можете оформить доверенность на имущество, которое вам не принадлежит. Вы можете выписать доверенность на управление деньгами на счёте, но не на это устройство.

0
И А

К сожалению, даже генеральная доверенность не дает абсолютного права на получение карты. Все дело в том, что карта - это "ключ" к деньгам. На обороте карты есть 3-значный код безопасности (CVC2, CVV2), он нужен для подтверждения операций. Без ввода этого кода покупка или перевод через сторонние сервисы не пройдет.
Так вот, карта - это ваша личная вещь, ответственность за которую несете только вы. Если банк выдаст карту третьему лицу (пусть и на основании доверенности), то ему могут стать известны данные карты, включая этот 3-значный код на обороте.
У многих банков именно такая политика, что карту может получить только держатель карты.

0

Сообщество

Лучшее за неделю