Предполагается, что услуги нотариусов станут доступнее.
С 1 октября 2023 года плата за нотариальные услуги будет состоять из федерального и регионального тарифов. Региональный тариф заменит плату за услуги правового и технического характера и будет зависеть от прожиточного минимума.
За что платят нотариусам
Есть процедуры, когда по закону нотариус обязателен. В сфере недвижимости это, например:
- купля-продажа доли в жилье;
- оформление договора ипотеки долей недвижимости;
- заключение договора ренты или пожизненного содержания с иждивением.
А есть действия, для которых нотариус по закону не нужен, но люди все равно могут к нему обратиться.
Так, любую сделку с недвижимостью можно провести через нотариуса: это более безопасно и удобно, потому что нотариус проверит соответствие документов закону и сам отправит их в Росреестр, не надо ходить в МФЦ.
Из чего складывается плата
Плата за услуги нотариуса сейчас состоит из двух частей.
Пошлина. Ее размер зависит от того, обязателен ли нотариус по закону.
Если закон обязывает идти к нотариусу, он возьмет госпошлину, размер которой прописан в налоговом кодексе.
Например, госпошлина за удостоверение купли-продажи доли квартиры — 0,5% суммы договора, но не менее 300 Р и не более 20 000 Р.
А если нотариальная форма не обязательна, нотариусы берут плату по ставкам, которые прописаны в основах законодательства о нотариате. Корректное название такой платы — нотариальный тариф.
Например, если один совершеннолетний человек дарит другому квартиру, к нотариусу можно не идти. Но они могут все же удостоверить сделку. В этом случае нотариальный тариф будет зависеть от суммы сделки. В договорах дарения обычно берут кадастровую стоимость объекта. Если она меньше 10 млн рублей, нотариальный тариф — 3000 Р + 0,2% от суммы сделки.
Плата за услуги правового и технического характера. Это правовой анализ документов, составление проектов договоров, заявлений, доверенностей и других бумаг.
Законодательством размер этой платы не регулируется, но Федеральная нотариальная палата ежегодно устанавливает ее предельные размеры для каждого субъекта страны. Цены можно посмотреть на сайте нотариальной палаты.
Вот примеры итоговых расчетов.
Владелец доли в квартире продает ее за 1 500 000 Р. Удостоверение такой сделки у нотариуса обязательно. Госпошлина — 7500 Р (1 500 000 × 0,5%). Услуги правового и технического характера для такой сделки, например, в Бурятии обойдутся максимум в 11 197 Р, а в Тамбовской области — 8132 Р.
Бабушка дарит внуку квартиру кадастровой стоимостью 3 530 000 Р. Это можно сделать без нотариуса. Но если захочется удостоверить сделку, то нотариальная пошлина — 10 060 Р (3000 Р + 0,2% от суммы сделки). Цена услуг правового и технического характера в Бурятии — 20 528 Р, а в Тамбовской области — 14 908 Р.
Как выглядит новая схема оплаты
С 1 октября 2023 года нотариусы будут брать плату по единому нотариальному тарифу. А этот тариф будет включать федеральный и региональный компоненты.
Федеральный — это пошлина из налогового кодекса или нотариальная пошлина, прописанная в основах законодательства о нотариате. То есть в этой части поменяется только терминология, а суммы останутся прежними.
Региональный — это замена платы за услуги правового и технического характера. Рассчитывать этот компонент будут для каждого субъекта РФ в отдельности по экономически обоснованной формуле. Разрабатывать формулу и ежегодно делать расчеты будет Федеральная нотариальная палата. Утвердит формулу Минюст.
Один из ключевых показателей для расчета региональной части тарифа — прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ. По задумке законодателей, именно региональный тариф должен сделать нотариальные услуги более доступными для людей.
По мнению Федеральной нотариальной палаты, новая тарифная система поможет сохранить принцип самофинансирования частных нотариусов. Сейчас они не получают бюджетных денег, каждый нотариус платит за содержание конторы, выплачивает зарплату помощникам, ежегодно страхует профессиональную ответственность и перечисляет взносы в нотариальную палату.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Приходилось оформлять несколько наследств, оформлять завещание, доверенность и т.п.
Плата всегда состояла из 2 частей - минимум как пошлина и 99% как оплата за услуги технического характера. Например, 150 руб. пошлина и 9500 руб. вторая часть. При этом неважно - можешь принести свой договор или текст доверенности - все равно оплата за техническую часть будет. По размеру такое впечатление, что за оплату от одного клиента каждый раз нотариус приобретает копировальный аппарат, стол и стулья.
Посмотрим что будет с оплатой по новым правилам, но подозреваю, что просто переназовут пошлину федеральной частью, а оплату за технические услуги - региональной.
делаю ставку, что после этого начнется нотариальный туризм. Подкапливаешь всяких таких дел, где нужен нотариус, и едешь в регионы, где дешевле.
Допытливый, мысль интересная, но они тоже быстро сориентируются и будут отказывать в оформлении документов из других регионов, у них тоже сейчас всякие объединения есть, например в одном из городов нотариусы поделили улицы, один нотариус оформляет сделки только с определённых улиц, другой с других, в каком-то ином месте мне коллеги говорили что разделение идет по первой букве фамилии. Они тоже хитрые и своего не упустят.
Shev, а мы тут причём? Ну даже если сложно, почему я должна платить за услугу которая мне не нужна. Выше ж написали- никакой услуги по факту не оказалось, договор и текст доверки свой
Услуги нотариата неоправданно дорогие. При зарплате бюджетника ( нянечка в детском саду) 17 000 рублей в месяц!!! За 2 часа работы нотариуса ( стандартная сделка) человек платит одну зарплату!
2часа работы - это в месяц выходит 160 подобных сделок!
То есть труд нотариуса равен труду 160 ти нянечек???
А нотариусы несут какую -то ответственность за то, что они удостоверили?
654287, да. Вот, например, мы писали про случай, когда нотариус удостоверила доверенность на продажу квартиры по поддельному паспорту. И собственница все оспорила, а деньги взыскали со страховой, в которой была застрахована ответственность нотариуса.
https://journal.tinkoff.ru/omg/strahovaya-plati/
Елена, ну такое, по сути ведь не несут, отвечает страховая, и человеку надо ещё по судам бегать что-то доказывать. А нотариус не при делах. Бесполезная структура
654287, вы абсолютно правы, что нотариусы-бесполезные, как м прокуратура РФ.
Олег, ты сам то кому полезен дуб ?
Елена, а подала ли еще и та женщина, которая все взыскала по страховой,жалобу на того нотариуса в нотариальную палату своей области проживания???
654287, хороший вопрос
Михаил, давайте общаться по этому вопросу: вопросу отмены нотариусов в России именно навсегда! Давайте отменим Корсика К.А, а наши уже уплаченные нотариусам деньги-вернем нам обратно, а Корсика в тюрьму уже в 2023
«Разрабатывать формулу и ежегодно делать расчеты будет федеральная нотариальная палата» 🤡
Надеюсь, не будет новый тариф вида: федеральная компонент 150 рублей + региональный компонент 5 прожиточных минимумов.
А еще нотариальные услуги иногда нужны юридическим лицам. И какая будет связь с прожиточным минимумом…
Я вообще не понимаю почему я не могу оплатить услугу нотариуса без "правовой и тех проверки" и вот этого всего. Чистой воды надувательство, я несколько раз ходила со своими формами договора- нет, заверить можно только тот, который "приобретён" у нотариуса
Самое время, когда я отдал 44000 за документы🤩🤩🤩