После медобследования в автошколе мне не разрешили садиться за руль. Оказалось, у меня катаракта.
В университете у меня стало ухудшаться зрение, но я не придавал этому большого значения. После автошколы пришлось выяснять причину. В студенческой поликлинике офтальмолог сказала, что у меня катаракта обоих глаз. И это в 21 год.
Обследования и выбор линзы
Операция по замене хрусталика при катаракте входит в перечень высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС. Но страховка не всегда покрывает стоимость самой линзы. В каждом регионе для этого свои лимиты.
Я из Озерска Челябинской области. Операции мне делали в 2012 и 2013 годах. Тогда в Челябинске на замену хрусталика по ОМС выделяли чуть меньше 40 тысяч рублей. За эти деньги можно было поставить только простую монофокальную линзу. Доплатить и поставить мультифокальную не получилось: врач сказала, что это противоречит закону. Всю жизнь ходить в очках, когда можно без них, мне не хотелось, поэтому я решил лечиться за деньги в частной клинике.
У моей мамы раньше тоже была катаракта, ее оперировали в Екатеринбурге. Меня решили лечить там же. В клинике мне назначили окулиста, который наблюдал и консультировал меня на протяжении всего лечения.
Первое обследование стоило 1000 рублей и заняло примерно час. Сначала медсестра закапала в глаза капли, расширяющие зрачки. Через несколько минут с помощью приборов мне измерили остроту и поле зрения, внутриглазное давление и оптические свойства роговицы.
После измерений врач рассказала про состояние моих глаз, подтвердила катаракту и объяснила, как ее удаляют. Кроме того, на одном глазу в дополнение к катаракте обнаружился астигматизм. Чтобы его исправить, врач рекомендовала поставить торическую мультифокальную ИОЛ за 78 тысяч рублей. Со вторым глазом такой проблемы не было, поэтому выбрали ИОЛ попроще за 59 тысяч. В эту сумму входит стоимость самой линзы, операции и послеоперационных осмотров.
Врач назначила операцию через четыре месяца. За месяц до нее надо было сдать анализы, а за две недели — приехать на контрольное обследование, чтобы врач посмотрела динамику развития болезни.
Когда я вышел из клиники, действие капель еще не прошло, в глазах все плыло. Идти пришлось осторожно, чтобы на что-нибудь не налететь.
Анализы перед операцией
Перед любой операцией нужно сдать анализы и пройти тесты. Вот что попросили принести меня:
- Клинический, он же общий, анализ крови.
- Анализ крови на гепатит С (HCV), гепатит В (Hbs-ag), сифилис (RW) и СПИД (ВИЧ).
- Общий анализ мочи.
- ЭКГ-исследование.
- Флюорографию.
- Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции.
Анализы действительны один месяц, кроме флюорографии: она актуальна в течение года. Все это делают бесплатно в поликлинике или за деньги в частной лаборатории.
По ОМС я сделал общие анализы крови и мочи, ЭКГ и флюорографию. Тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С сдать не успел — все это проверили в клинике в день операции. Это стоило 880 рублей.
Операция
В назначенный день я приехал на операцию. Меня сопровождала мама. После операции на глаз накладывают повязку, а второй у меня был полуслепым, поэтому идея ехать домой одному казалась не очень мудрой. Хирург проверил результаты анализов и разрешил медсестре проводить меня в предоперационную палату. Я переоделся в домашнюю одежду, сверху надел одноразовое медицинское белье и стал ждать своей очереди.
В операционной меня положили на кушетку, закапали в глаз обезболивающие капли и поставили распорку. У меня была задача не двигаться и не шевелить глазом. Боли не было, но иногда чувствовался дискомфорт. Операция длилась около 15 минут. После этого меня отвели в палату.
Через час после операции хирург осмотрел глаз, удостоверился, что все хорошо, и отпустил меня. В клинике я провел примерно 4 часа.
За дополнительную плату можно было переночевать в пансионате, но мы остановились у родственников. На следующий день мне сказали прийти на осмотр. Хирург и главврач осмотрели глаз, лечащий врач дала последние рекомендации, и мы уехали домой.
После операции
Восстановление после операции длилось три недели. Врач назначила витамины и два вида глазных капель, которые нужно было закапывать по четкому расписанию. Чтобы ничего не пропускать, я заводил будильник.
Первую неделю надо было носить повязку, не поднимать ничего тяжелее пяти килограмм и не спать на боку со стороны прооперированного глаза. Компьютер и телевизор — не больше часа-двух в день, а на улицу можно было выходить только в солнцезащитных очках. Чтобы не занести инфекцию, нельзя было тереть глаз и допускать попадания на него проточной воды.
От регулярных закапываний глаз слезится, поэтому иногда все-таки хочется его промыть. Для этого лучше смочить ватный диск кипяченой водой комнатной температуры и аккуратно промокнуть им глаз.
Каждую неделю я ездил на плановый осмотр. Он был включен в стоимость операции, так что я тратился только на билеты. При осмотре мне делали то же самое, что и на первом обследовании: измеряли остроту и поле зрения, внутриглазное давление и оптические свойства роговицы. Врач смотрела на результаты измерений и следила за восстановлением зрения.
На последнем осмотре врач еще раз проверила зрение, написала справку для университета и порекомендовала приехать на контрольное обследование через месяц.
Через полгода я повторил то же самое со вторым глазом. По ценам 2012—2013 годов операции обошлись мне в 141 тысячу рублей. С помощью налогового вычета получилось вернуть 19 тысяч.
После операций качество жизни значительно улучшилось: на лекциях в университете я мог видеть написанное на доске с задней парты, поменял размер шрифта на компьютере со 150 на стандартные 100%, цвета стали ярче и насыщеннее, я мог читать в сумерках.
Линзы не чувствуются, зато дают интересный эффект в полутемном помещении: если свет падает под определенным углом, линзы его отражают и глаза начинают сверкать. Я не научился так делать специально, но это всегда вызывает интерес у моих собеседников.
Приятным бонусом стало освобождение от призыва на военную службу. После окончания университета мне пришла повестка из военкомата. На медосмотре офтальмолог посмотрела все справки, проверила зрение, глаза и оформила категорию В — ограниченно годен к военной службе. Спустя месяц я пришел в военкомат за военным билетом.
Но на этом история не закончилась.
Вторичная катаракта
Через четыре года после операций зрение снова начало ухудшаться: как и в прошлый раз, картинка стала бледной и мутной. Я был к этому готов, потому что врач рассказывала мне про так называемую вторичную катаракту, когда мутнеет капсула, на которой находится хрусталик. С помощью лазера в ней проделывают отверстие в оптической зоне, чтобы свет проходил в глаз. Эта операция называется лазерной дисцизией вторичной катаракты, после нее зрение мгновенно возвращается.
Сразу на первой операции по удалению катаракты делать в капсуле отверстие нельзя: это может вызвать серьезные осложнения и ухудшить зрение. К тому же вторичная катаракта возникает не у всех, поэтому здоровую, прозрачную капсулу врач трогать не будет.
Я поехал в ту же клинику на обследование. Там подтвердили диагноз и в тот же день сделали мне операцию. Врач закапал в глаз обезболивающие и расширяющие зрачок капли и пригласил сесть за устройство. Я ничего не чувствовал и не видел из-за яркого света, но слышал короткий треск от лазера.
Процедура длилась минут пять. После нее я сразу стал хорошо видеть, ограничений никаких не было. Через месяц я повторил то же самое со вторым глазом.
Обследование при вторичной катаракте обошлось мне в 1400 рублей. Сами операции стоили по 5000 рублей.
Я заплатил за лечение катаракты 173 580 Р
ИОЛ для глаза с астигматизмом | 78 000 Р |
ИОЛ для глаза без астигматизма | 59 000 Р |
Билеты в Екатеринбург и обратно | 10 200 Р |
Удаление вторичной катаракты | 10 000 Р |
Капли и витамины | 6100 Р |
Обследования | 5400 Р |
Обезболивание | 4000 Р |
Анализы крови | 880 Р |
Кратко, что делать, если нашли катаракту
- Слушаться своего офтальмолога и не паниковать.
- Проверить, какое лечение компенсируют по ОМС в вашем регионе. Катаракту лечат путем замены хрусталика глаза на искусственную интраокулярную линзу — ИОЛ. Они бывают разные, и по ОМС не всегда можно поставить лучшую.
- До операции сдать анализы и тесты. Это можно сделать по ОМС в поликлинике или за деньги в частной лаборатории.
- На операцию приехать с другом или родственником, чтобы они помогли потом добраться домой.
- В реабилитационный период выполнять все назначения врача. Капли в глаза лучше всего капать по будильнику.
- Вернуть часть денег, подав заявление на налоговый вычет, если лечились за деньги.
Удалили хрусталик кошке в 2016 году, операция стоила 25 000 ₽. Зажило как на собаке!
Марина, Делали кошке, а зажило как на собаке?
Моей бабушке лет 10 назад меняли хрусталик. Операция была по ОМС, оплачивали только линзу "получше" (как это оформлялось я не в курсе).
Ещё на тему "со своим по ОМС нельзя". Несколько лет назад у папы был перелом, потребовался остеосинтез. По ОМС можно было поставить только металлсодержащий "протез", с которым нельзя было бы потом делать МРТ, а папе по поводу другого заболевания рекомендовано периодически проходить это исследование. Поэтому в стационаре предложили приобрести за свой счёт другой, но оформили эту сумму по договору безвозмездного пожертвования в пользу ЛПУ. Никакого налогового вычета за лечение, конечно.
Денис у Вас теперь иногда мерцают глаза что указывает на то что Вы репликант 😊
Михаил, абсолютно верно! Это сверкание почти такое же, как у репликантов. В черновике статьи я даже приводил кадр из фильма. Но терминатор более известный у нас, поэтому люди, когда впервые видят такое отражение в глазах, вспоминают именно терминатора.
Денис, приятно видеть такого продвинутого автора! Мне конечно очень жаль что у Вас такой недуг был, но такое сверкание как у репликантов ну просто дико крутая штука
Делали операцию по отслойке сетчатки, к сожалению удалось оставивить лишь 5% зрения, в общей сложности пришлось сделать 10 или 12 операций, после крайнего обследования врач сказал что не видит смысла убирать силикон из глаза так как сетчатка скорее всего вновь отслоится и предложил так и ходить до конца жизни.
Хотелось бы пройти обследование в Москве и услышать мнение других врачей, чтобы не опираться на знания и опыт одного, но там насколько мне известно необходимо лично приехать, нельзя прислать свои выписуи для дистанционной консультации, а просто так ехать чтобы услышать ещё один отказ от лечения совсем не хочется, одна операция кстате обходится около 100 тысяч рублей.
Делал запросы в зарубежные клиники, там цена начинатся от 700 тысяч, а консультация стоит около 1000 долларов.
Вот такая история
Алексей, у меня тоже была отслойка сетчатки. Сделали операцию в 2018 г.,закачали силикон. В 2019 удалили силикон. Зрение удалось сохранить 40%. Все операции были для меня бесплатные (в таких случаях выделяется квота ), не платила даже за проживание. Хирург - умница. Я из Оренбурга, операции делала у нас в МНТК. Были пациенты со всей России,им тоже делали по квоте. Попробуйте обратиться в наш МНТК.
Галина, я тоже делал в МНТК в Хабаровске, а платно из за того, что у меня нет полиса так как я в погонах, поэтому приходится за свой счёт лечится, квот на таких как я нет.
Может быть, тут кому-то оперировали врожденную катаракту во взрослом возрасте? Отпишитесь, пожалуйста
зовите, Наталья) Мне делали такую операцию в 39 лет. Обнаружили катаракту во время беременности за 7 лет до этого и т.к. других причин не нашли, то квалифицировали ее как врождённую. Да, сколько раз не пыталась подобрать очки - не получалось - был астигматизм ещё как выяснилось потом(. Оперировали оба глаза поочереди (через 2 месяца) в 2010 г. в клинике Фёдорова в Новосибирске. Поставили две ИОЛ с коррекцией астигматизма ещё. Делала платно. Стоимость линз была около 32 т.р. за каждую, операции и стационара около 29 т.р. дважды. Так что в общем обошлось в 120 т.р. плюс дорога. Приезжала на операцию и там же оставалась в клинике после неё на 3 дня ещё, во время которых капали препараты различные и делали уколы в глаза (не больно). Лекарства были их. Затем дома тоже продолжала капать глазки какое-то время. На улицу ходила в солнцезащитных очках, т.к. была зима и очень ярко сверкал снег на солнце. Т.е. полгода ещё побереглась, выполняя необходимые ограничения и Всё Хорошо!!! Сейчас тоже всё в порядке! И да, глазки сверкают при определенном угле преломления света, но это забавно)) Так что не бойтесь делать операцию - главное в нормальной клинике, по-другому катаракта никак не лечится пока(. Всё у Вас будет хорошо!!!
зовите, насколько я понял врача, которая сопровождала моё лечение, сама по себе катаракта сейчас уже не проблема, хирурги-офтальмологи легко с ней справляются. Важнее, какие ещё болячки в глазу могут быть до или после. Поэтому тщательно исследуют глаз, а не просто сразу заменяют хрусталик на линзу.
Приезжайте в Екб, в микрохирургию глаза, наверняка гораздо дешевле выйдет всё!
Свекрови делали операцию на обоих глазах в Казахстане, к сожалению, в силу возраста или качества... неудачно. Зрение не восстановлено, постоянная головная боль и давление.
Ираида, сочувствую вашей свекрови. Процент неудачных операций по удалению катаракты очень мал, и от этого вдвойне обидно, когда что-то идёт не так. Может есть шанс что-то исправить?
Нет ещё...только собираюсь это делать и очень большое спасибо Денису за такой подробный отчёт. Очень нужная информация!!!
Людмила, удачного лечения! Главное – не переживать и найти хорошую клинику. Сама операция проходит быстро и безболезненно. Когда второй глаз делал, приезжал в клинику как в родную.
Делала лазерную коррекцию (FemptoSuperLasik). Увы, на одном глазу открылась язва роговицы через 5 дней после операции. За полгода перенесла четыре пересадки роговицы. Зрения уже не будет, цель только сохранить глаз как орган. И то пока не факт. Возможно и удалят его. В общем, если собираетесь делать ЛК, то лучше пройти полное обследование. Езжайте в МНТК в Чебоксары. Там Вас вдоль и поперек обследуют)))
Н.Леснов Я сам из Барнаула. Операцию по замене хрусталиков делали в новосибирской федоровской клинике,27.09.2006 г. т. к. в Барнауле не взялись из-за очень высокой осложненной близорукости. операции (2 подряд через 3 дня) прошли благополучно. Но летом 2019 г. начались проблемы - хрусталик правого глаза провалился в стекловидное тело и с тех пор там плавает. Никаких сотрясений, ударов, падений и т.п. не было. Зато совершенно четко видно, что удерживающие "усики" линзы АЛКОН (здесь они в виде проволочек) сложились вплоть до контура линзы и перестали удерживать линзу на месте.
К тому же на линзу намоталась вся муть из стекловидного тела. В Барнауле извлечь линзу отказались несмотря на то, что установкой линз занимаются минимум 6 клиник (нет оборудования, нет подобного опыта, высокий риск ослепнуть и т.д.) Ехать в Новосибирск мне уже не по карману (пенсионер).
Боюсь не случится ли подобное со вторым глазом.
A почему так долго ждали? Даже платная операция идёт с такой длинной очередью?
Полинге, на первом осмотре врач хотела посмотреть на динамику развития болезни, поэтому назначила предоперационный осмотр и операцию через несколько месяцев. Вторую операцию делали в конце февраля, потому что в декабре-январе у меня были зачёты и сессия в университете.
Здравствуйте Денис! Спасибо большое за Ваш подробный отзыв об операции. Я Вами восхищаюсь! Мне 43 года, миопия минус 12 на оба глаза и на левый мне сделали такую же операцию месяц назад. Через какое то время надо решиться сделать и правый глаз (хрусталик там хороший и прозрачный), так как в моем случае получается очень большая разница между глазами и "картинка" не сходится. Корректировать правый глаз только контактной линзой в течение дня не получается, сложно... с нейроадаптацией пока совсем плохо, не могу принять ситуацию как таковую. Очень переживаю, постоянно плачу. Муж и сын горячо поддерживают меня. Прочитала Ваш отзыв и бесконечно благодарна Вам за то, что делитесь своим опытом позитивно, спокойно. В интернете в основном люди делятся своей болью, осложнениями... хороших отзывов очень мало. А этого так не хватает, что бы преодолевать все трудности достойно. Здоровья огромного Вам и Вашей маме!
olgappkv, спасибо за добрые слова, я рад, что мой опыт чем-то может быть полезен.
В вашей ситуации хочу пожелать не расстраиваться сильно. Хороших специалистов можно найти, денег заработать, а потраченные нервы вернуть будет трудно. Вас поддерживает семья — это самое главное и ценное!