Моей старшей дочери почти 12 лет. Начиная с года мы регулярно посещаем стоматолога.
Главное, что я вынесла из этого опыта, — мнение стоматологов стоит перепроверять, если есть сомнения. То, что один ортодонт рекомендует брекеты, не означает, что они действительно нужны. А вот фраза «с зубами все хорошо» чаще всего оказывается правдой.
Рассказываю, с какими проблемами мы столкнулись за эти 12 лет, как их решили и сколько заплатили за лечение.
Автор — не врач
Эта история — личный опыт автора. Автор не врач и не несет ответственности ни за чье здоровье, кроме собственного. В медицинских вопросах не доверяйте чужому опыту, а доверяйте хорошему врачу. С возможными последствиями будете справляться только вы, а не медицинская редакция Тинькофф-журнала.
0—3 года: первые зубы, первые проблемы
Зубы у детей начинают прорезываться в среднем в пять-семь месяцев. Сначала появляются резцы, потом первые моляры, клыки и вторые моляры.
Стоматологи часто называют зубы по номерам. «Единицы» и «двойки» — это резцы, «тройки» — клыки, а «четверки» и «пятерки» — моляры. Чтобы точно указать место расположения зуба, нужно добавить сторону, на которой он растет. Например, «верхняя двойка справа» или «нижняя единичка слева».
Первый зуб у дочки вылез в семь с половиной месяцев — нижняя «единичка». За ней появилась еще одна «единичка» рядом.
Дочь почти всегда переносила прорезывание зубов спокойно. Лишь несколько раз я намазывала ей десны обезболивающим гелем «Дентинокс» с лидокаином за 300 Р.
Стоматологи советуют начинать чистить ротовую полость ребенка специальной щеткой-напальчником или щеткой для детей до трех лет сразу после того, как прорежется первый зуб.
Нам было неудобно пользоваться напальчником: он постоянно соскальзывал с пальца. Поэтому я купила щетку для детей до трех лет (200 Р) и пасту «Рокс» для того же возраста (200 Р). Как и взрослые, детские щетки рекомендуется менять каждые три месяца.
Не могу сказать, что дочке нравилась чистка зубов, но со временем она привыкла. Мы старались чистить их дважды в день, но иногда забывали.
В год у дочки было уже семь зубов: четыре центральных внизу и три наверху. Еще через месяц появилась первая проблема. На верхней левой «единичке» и правой «двойке» возникли светло-коричневые полоски. Я в растерянности отправилась с ребенком к стоматологу по страховке ДМС, которую оплачивал работодатель мужа.
Стоматолог на приеме сказал: «Ой, мамаша, у ребенка бутылочный кариес, прекращайте кормить ночью». Бутылочный кариес — это поражение эмали, которое в легких случаях не требует пломбирования, только выглядит не очень эстетично. Он может возникнуть и на грудном, и на искусственном вскармливании из-за того, что ребенок ночью пьет молоко или смесь и потом не чистит зубы.
Я прислушалась к врачу, но решила не заканчивать грудное вскармливание сразу: для этого был не очень удобный момент. Закончить получилось через три месяца. Потом пару месяцев на ночь я либо не давала дочке ничего, либо только воду. На новых зубах не возникали пятна, но и старые не выглядели хуже. Эти зубы выпали в срок — в шесть-семь лет, — а на новых ничего не появилось.
Несколько лет спустя я кормила вторую дочь грудью столько же, сколько и старшую, но бутылочного кариеса у нее не было.
В два с половиной года, когда уже все 20 молочных зубов были на местах, старшая дочь во время еды пожаловалась на боль. Мы опять поехали к стоматологу по страховке и выяснили, что на одной из верхних «четверок» развивается кариес. Врач высверлила зуб и закрыла пломбой, пока дочь смотрела мультики. Это было бесплатно, потому что входило в страховку. Анестезия не потребовалась: поражение оказалось легким. С этого проблемы дочки с зубами только начались.
3—6 лет: цветные пломбы на молочных зубах
В дочкины три с половиной года мы переехали в другой район Москвы. Страховка закончилась, и когда ребенок опять пожаловался на боль, мы нашли хорошего врача в стоматологии поблизости. Ему я с первой встречи доверяла безоговорочно: в назначениях он не ошибался, лишнего не делал, а впоследствии стал семейным стоматологом. Он сразу нашел подход к дочери, и она не боялась лечить зубы, а спокойно смотрела в это время мультфильмы на большом экране.
У дочки обнаружили кариес на другой «четверке» и на одной из «пятерок». Стоматолог предложил выбрать цвет пломбы из 20 вариантов. В следующие два с половиной года рот дочки заполнялся пятнышками и стал похож на картину импрессиониста: тут — красное, там — синее. До шести лет у нее появилось семь пломб, каждая стоила нам 2000 Р. Процедура занимала у стоматолога полчаса, анестезия не требовалась, потому что кариес был в начальной стадии. Из стоматологии дочь традиционно уходила с подарками: пастами и щетками. Раз в год ее осматривал ортодонт, но никаких дополнительных процедур не назначал.
В три года мы поменяли щетки и пасты с 0—3 лет на 3—7 лет. Такие щетки ребенку удобно держать, а пасты для этого возраста содержат больше фтора.
С пяти лет дочь чистила зубы сама, но, конечно, не очень хорошо. Проблемы с зубами продолжались: появлялись новые пятнышки кариеса. К счастью, до масштабного лечения с анестезией дело не дошло.
6—8 лет: начало смены зубов, минус один
В шесть лет у дочки выпал первый молочный зуб, под которым уже вовсю рос постоянный. Дочь никогда не ходила с дырками. Каждый молочный зуб держался до последнего, а некоторые она сама расшатывала, чтобы не удалять в стоматологии. Один раз зуб держался так крепко, что новый успел вырасти наполовину. За полчаса до приема у стоматолога дочь вытащила молочный сама.
В какой-то момент наш врач ушел работать в другую клинику, где не принимали детей. Я прикрепила дочку к городской детской стоматологии. Выяснилось, что хорошие пломбы все равно будут стоить денег, записаться на прием непросто, да и мультфильмы там не показывали. Так что мы продолжили ходить в старую клинику к другому специалисту.
Цветные пломбы держались как влитые. Когда в семь с половиной лет дочь пожаловалась на очередной зуб, я не особо расстроилась: поставим пломбу и ладно. Оказалось, что на этот раз молочную «четверку» лучше вырвать, чем лечить. Стоматолог счел, что поражение обширное и ставить пломбу бессмысленно. Кроме того, на этом месте скоро вырастет новый зуб.
Уговорить ребенка оказалось непросто: анестезия подействовала не сразу, и дочь переживала, что все равно будет больно. Пришлось полчаса убеждать ее всей клиникой. В итоге дочь согласилась — удаление заняло пару минут и стоило мне 3500 Р.
Ортодонт сказал, что делать пластинку с недостающим зубом не нужно. Такие пластинки используют как протез, их ставят на место дырки до прорезывания постоянного зуба. Без пластинки есть риск, что соседние зубы начнут сходиться и места для нового не хватит, но у дочки пока все было нормально. Договорились, что придем на повторный прием через год.
Также врач порекомендовал купить пасту для реминерализации зубов за 350 Р, наносить ее отдельной обычной щеткой за 200 Р перед сном и потом не смывать. Назначение он объяснил тем, что у дочки слабая эмаль. Мы пользовались пастой месяц, но особого эффекта я не заметила.
Обычные щетки и пасты мы поменяли на вариант для 8—12-летних детей. Новые пасты отличались составом — в них было больше фтора и ксилита. А щетки просто имели большую чистящую поверхность, чем детские.
8—11 лет: герметизация, чистка и лишние расходы
Новые зубы продолжали расти, дочка ни на что не жаловалась. Когда ей было девять лет, стоматолог в нашей клинике предложил сделать герметизацию фиссур на выросших «шестерках». Так их можно было защитить от разрушения. При герметизации пломбой закрывают центральную часть жевательного зуба, чтобы не развивался кариес. Эта процедура работает на опережение: кариеса еще нет, но мы предупреждаем его развитие.
Я сомневалась в процедуре и обратилась за советом к нашему старому стоматологу. Он согласился, что герметизация нужна.
Три зуба обошлись мне в 8000 Р, а на четвертом внезапно обнаружили кариес. Я расстроилась: как же так, это ведь новый постоянный зуб! Его закрыли пломбой и сказали периодически проверять состояние. Это стоило еще 3500 Р. С тех пор прошло два с половиной года, и с этим зубом пока ничего не произошло.
В девять с половиной лет дочка поехала в любимый летний лагерь. После возвращения ее зубы покрылись ужасным налетом. Мы пошли в клинику и за 3500 Р сделали чистку. В процессе этой процедуры врач удаляет налет и иногда полирует поверхность зубов. Стоматологи рекомендовали повторять чистку раз в полгода, но мы приходили только по необходимости. В следующий раз налет появился через полтора года — в феврале 2020, а затем в августе.
Я спросила у нескольких стоматологов, откуда берется налет и почему он так быстро охватывает зубы. Мне ответили, что этот вопрос до конца не изучен. По мнению зубных врачей, налет появляется из-за гормональной перестройки и проблем с ЖКТ.
Связь налета и проблем с ЖКТ дочка подтвердила своим примером: с появлением налета у нее начинает болеть живот. На УЗИ желудка у дочки нашли рефлюкс — обратный заброс агрессивного содержимого желудка в пищевод. При этом часть кислого содержимого желудка может попасть и в слюну. Из-за этого ее кислотность меняется, и она начинает разрушать зубы. Вначале на них появляется налет, а потом — эрозии.
В девять с половиной дочкиных лет мы пришли на очередной прием к ортодонту. Я отметила, что каждый раз нас принимает новый врач, но значения этому не придала. Ортодонт сфотографировала зубы, посмотрела на просвет между «единичками» и сказала, что дочке нужна съемная капа. В отличие от брекетов, ее не нужно носить постоянно. Капа защищает зубы от стирания и постепенно выравнивает их. Между верхними передними зубами у дочки был промежуток, его-то и должна была убрать капа.
Нам предложили три капы по 15 000 Р со сменой раз в полгода или одну за 21 000 Р. Ее одной должно было хватить на эти же полтора года: по словам врачей, такую капу можно было подогнать под рост зубов.
Я не перепроверила назначение и заплатила за капу 21 000 Р. Через три дня забрала в клинике «эластопозиционер-корректор» российского производства. Капу нужно было надевать на ночь и носить хотя бы два часа днем.
Дочь постоянно забывала надевать капу и мыть ее, устройство часто выпадало среди ночи. Я засомневалась в ее эффективности и поэтому решила поискать отзывы. Наткнулась на реальную цену такой капы — 3000 Р. Мало того что она не давала видимого эффекта, я еще и переплатила в семь раз. Наша капа от магазинной отличалась только размерами. Они не подгонялись под зубы, хотя врач и говорил, что это возможно.
|
|
В тот момент я поняла, что нашей клинике не во всем можно доверять. Я не пошла за вторым мнением, за что и поплатилась. На приеме через три месяца была уже новая ортодонт. Возможно, из корпоративной солидарности она подтвердила назначение капы и больше ничего не назначила.
Проблему со щелью между верхними передними зубами мы решили через три месяца, ровно в десять дочкиных лет. На профилактическом приеме стоматолог предложил подрезать уздечку лазером за 8020 Р. Он сказал, что именно она не дает зубам сойтись — капа тут не поможет. Я записала дочь на прием, а затем позвонила стоматологу, у которого лечусь сама, и спросила, стоит ли это делать. Он попросил прислать фото зубов и одобрил процедуру. Стоматолог-терапевт подрезал дочке уздечку лазером под местной анестезией, и за следующие несколько месяцев зубы сошлись.
К весне дочка начала жаловаться на боль в зубах. Мы так и не нашли нового ортодонта, и я решила расспросить друзей, к кому они водят своих детей. Мне порекомендовали другую клинику. Я ожидала расходов в сотню тысяч на пломбирование всего рта и покупку брекетов. Оказалось, дочери нужна чистка, потому что вернулся налет, а зубы побаливают, так как полезли «семерки».
Ортодонт сообщила, что показаний для брекетов, капы или еще какого-то лечения нет. Капу, которую дочке назначила коллега из прошлой клиники, использовать не нужно. Врач попросила показаться через три месяца и сделать панорамный снимок зубов — ортопантомограмму. По снимку можно оценить, не пора ли удалить два последних молочных зуба. Итого мы отдали 4000 Р за чистку и уехали домой в прекрасном настроении.
Снимок быстро мы не сделали, а потом началась самоизоляция. На новый прием попали только через пять месяцев. Сразу сделали ортопантомограмму, она стоила 1400 Р. Последние молочные зубы еще держались. Их быстро выдернули, сделали чистку и отпустили еще на три месяца. Все процедуры обошлись в 9900 Р.
По совету стоматолога мы купили электрическую зубную щетку Oral-B Smart 4 4900. Теперь дочка чистит зубы с гораздо большим удовольствием: щетка все делает сама, нужно только водить ей по зубам. А еще она хорошо справляется с налетом и смешно пищит каждые 30 секунд.
Весной 2021 года мы опять сменили клинику: ортодонт заговорила о брекетах, а терапевт высказалась против герметизации «семерок». Кроме того, чистка постоянного прикуса в этой клинике стоила 7000 Р, что слишком дорого даже для Москвы.
В новой клинике выяснилось, что ставить брекеты ради того, чтобы чуть-чуть развернуть «четверки», не нужно: если дочь захочет, сможет решить этот вопрос одним из нескольких способов, когда вырастет. За консультацию ортодонта я заплатила 2500 Р.
Со временем дочке загерметизировали все «семерки» по 1700 Р и два раза выполнили чистку по 3500 Р. В следующий раз ее ждут на прием уже после Нового года.
Сейчас у дочки ничего не болит, зубы белые и ровные, так что мы надеемся на лучшее. Интересно, что у младшей дочери, которой сейчас шесть лет, нет проблем с зубами. Режим питания и гигиены у нее примерно такой же, как у старшей. Значит, дело не только в наследственности, но еще и в индивидуальных особенностях организма.
Всего за двенадцать с половиной лет я потратила на дочкины зубы 102 820 Р, не считая паст и щеток. Эти расходы могли быть меньше на 21 000 Р, если бы я обратилась за вторым мнением по поводу капы, за которую многократно переплатила.
Потратила на лечение зубов у дочки — 102 820 Р за 12 лет
Услуга | Стоимость |
---|---|
Профчистка — 6 раз | 26 500 Р |
Корректирующая капа | 21 000 Р |
Герметизация постоянных зубов — 8 шт. | 16 500 Р |
Пломбы на молочных зубах — 7 шт. | 14 000 Р |
Удаление молочных зубов — 3 шт. | 9400 Р |
Лазерная коррекция уздечки | 8020 Р |
Пломба на постоянном зубе | 3500 Р |
Консультация ортодонта | 2500 Р |
Ортопантомограмма | 1400 Р |
современные дети: врач предложил выбрать мультик и надел что-то типа очков виртуальной реальности.
твое детство: "железный палец" и отсутствие анестезии))
Pavla, и врач, который орет "Рот открыла, я сказал!!!"
Елена, и древняя бормашина на ременной тяге, которой иногда не хватает сил, и она останавливает сверление с буром внутри дырки...
Елена, "Конфеты же любишь есть? Я сразу поняла, вон ты какая толстая. Теперь сиди и терпи" (мне 10 лет, я и правда была чуть крупновата, но совсем чуть-чуть; смотрю на детей - таких много сейчас)
Елена, ох да.
Pavla, в бесплатной детской стоматологии ничего не изменилось.
Anna, ужас какой((
Мне за пару лет надо будет отдать 400 тысяч))) Лечение + удаление + брекеты + имплантнация. Ппц....
rediska, ребенку? Или вам?
Наверное вам.
Не пугайтесь! Всё реально.
Сама отдала в Екатеринбурге за повторное лечение брекетами/удаления мудростей/ удаление зубов для выравнивания прикуса/имплантации около 400к. Мой случай занял почти 4 года.
Olga, расскажите пожалуйста про повторное лечение. Я так подозреваю, что мне тоже предстоит, т.к. зубы выровняли, а прикус, стал очень глубоким. Но у меня все осложняется, тем, что я заимплантировалась. Теперь, чтобы исправить прикус, я так понимаю, нужно будет удалять импланты, корректировать прикус и имплантироваться снова. Поэтому, я в раздумьях.
Очень жаль, что вам пришлось перестать кормить своим молоком( В этом возрасте проблемы с зубами у детей обусловлены генетически. Про связь с молоком - это уже отживший миф.
Анна, это было мое личное решение, никак не связанное с зубами
Если вы в Москве, то сдайте, пожалуйста, место, где такие цены на чистку детских зубов.
Maria, такие цены во многих клиниках, например, в tiptopdent.ru
Молоко матери не вызывает кариес! Не слушайте стоматологов-мракобесов!
Добрый день ! Сыну 5,5 , лечим пульпит, получается один зуб 1500 ( временная пломба) + 1500 постоянная = 3000 зуб.
У нас похожая проблема, только без кариеса. Молочные были белыми, а коренные почему то с налетом лезут. От него никак не избавиться обычной щеткой и гелем для укрепления эмали. Профчистку пока не делали.