Правда ли, что коллективное заявление в полицию эффективнее личных?
В курсе по защите от мошенников вы рассказываете, как подавать заявление в полицию. Я не со всем согласен. Например, коллективные заявления дают намного больше шансов раскрыть дело. Плюс повышают наказание по статье. В итоге вероятность растет процентов на 25.
Да и ждать ответа полиции смешно. В 80% случаев их не направляют, выдают задним числом, когда придете.
Дальше. Допустим, человек написал черновик заявления в полицию, а потом оформил на специальном бланке. Кому отдать? Если уж он решил писать не у адвоката, а самостоятельно, лучше это сделать у дознавателя, а потом зарегистрировать в дежурной части. Дознаватель хотя бы подробнее напишет. Бланк дежурной части не предполагает описания, места хватит только на пару фактов. А за 10 дней, пока вызовут, уже может быть поздно.
В курсе мы учитывали не только теорию и нормы законов, но и практику, в том числе опыт читателей.
Те советы, которые вы даете, я часто вижу в интернете, но они не всегда эффективны. Расскажу почему.
О чем вы узнаете
Как подать коллективное заявление в полицию
Вы пишете, что благодаря коллективному заявлению следователь посчитает преступление более тяжким и применит другую часть статьи. И что шансы на раскрытие дела выше на 25%, чем в случае с индивидуальным. На деле коллективное заявление не повысит вероятность раскрытия. Но при этом создаст проблемы для тех, кто его подает.
Покажу на примере, как это выглядит. Вот типичная история: люди стали жертвами мошенника, у них на руках есть подтверждающие документы, но они живут в разных городах.
Порядок подачи любого заявления о преступлении описан в статье 141 уголовно-процессуального кодекса. Там нет деления на коллективные и индивидуальные, но и запрета на коллективные заявления тоже нет.
Сообщить о преступлении можно устно или письменно. Письменное заявление оформляет и подписывает потерпевший. Устное со слов заявителя вносит в протокол сотрудник полиции, после чего обратившийся тоже ставит подпись. Бывает, человек не может присутствовать при составлении заявления — тогда принявший его полицейский оформляет рапорт . Заявитель должен поставить подпись, подтверждающую, что он знает об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
По анонимному заявлению дело не возбудят.
Теперь представим, как будут подавать коллективное заявление трое потерпевших из разных регионов:
- Текст составит один человек — наиболее активный.
- Он же подпишет заявление, поскольку остальные люди далеко.
- Этот же человек отнесет заявление со своей подписью в полицию. Полиция возбудит уголовное дело — с одним потерпевшим, который поставил подпись.
- Если в заявлении указаны данные других потерпевших, по поручению следователя их тоже должны опросить.
Сэкономить время не выйдет: каждому в любом случае придется посещать полицию по месту жительства. Надо подписать бумаги, прийти к следователю, представить документы, подтверждающие ущерб. Конечно, это дело добровольное, но иначе не признают потерпевшим. Тогда, если мошенников найдут, не получится взыскать с них деньги.
Как число заявителей влияет на тяжесть наказания
Объясню на примере наших троих потерпевших из разных городов.
Допустим, у каждого из них с банковской карты похитили 10 000 ₽, получив доступ к мобильному банку. Это мошенничество с использованием электронных средств платежа — ответственность за него предусмотрена статьей 159.3 уголовного кодекса. Если ущерб для потерпевшего значительный, уголовное дело возбудят по части 2 статьи 159.3. На строгость наказания влияет только размер ущерба, совершено ли преступление группой лиц и использовали ли мошенники служебное положение.
А вот тип заявления — коллективное или индивидуальное — значения не имеет: в уголовном кодексе об этом ничего не сказано.
Иногда число заявителей все-таки может повлиять на тяжесть наказания. Допустим, у каждого похитили 350 000 ₽. Тогда по той же статье 159.3 уголовного кодекса по отдельности это будет крупным ущербом, а в совокупности может считаться особо крупным. Но решение принимает следователь — и не на основании коллективного заявления, а по результатам допроса каждого потерпевшего с учетом всех обстоятельств.
Как коллективное заявление влияет на раскрытие дела
Вероятность, что преступника поймают, зависит в основном от доказательств и возможности найти виновного. Число заявителей тут неважно. А вот снизить шансы коллективное заявление может.
Бывает, все потерпевшие живут в одном городе. Они находят друг друга, обсуждают проблему в соцсетях и решают подать коллективное заявление. Самый активный из них берется за работу, остальным кажется, что он решит за них все проблемы. Он и пытается решить: бегает по городу, вызванивает потерпевших, узнает, когда у них свободное время, объезжает всех и собирает подписи.
Работа небыстрая — иногда она занимает недели или месяцы. Все это время полиция о преступлении не знает, а подозреваемый может скрыться или уничтожить доказательства вины.
Кому отдавать заявление
Вы говорите, что заявление лучше написать у дознавателя, а уже потом зарегистрировать в дежурной части. Но в дежурную часть заявление придется нести для регистрации в любом случае. И там его обязаны принять сразу — независимо от того, написали вы его у следователя в кабинете, дома или у окошка дежурной части .
А вот дознавателя часто приходится ждать часами. Поэтому я и советую подавать заявление сразу в дежурную часть: это сэкономит время.
Вы полагаете, что дознаватель напишет заявление подробнее, чем потерпевший. Но это не так: любой сотрудник полиции обязан просто записать то, что ему скажет заявитель. А если на бланке не хватает места, можно продолжить на обороте или попросить еще бланки. Останется только пронумеровать листы.
Обязана ли полиция давать ответ на заявление
Вы пишете, что в 80% случаев ответы на заявления о преступлениях полиция не направляет, а выдает задним числом после визита.
Это верно только отчасти: иногда следователю незачем пользоваться услугами почты. Если по заявлению возбуждено уголовное дело, заявителя могут признать потерпевшим. Решение об этом оформляют постановлением. Следователь должен ознакомить с ним потерпевшего, затем тот ставит подпись — при условии что его данные известны. Для ознакомления человека обычно приглашают к следователю, например по телефону.
После этого потерпевшему рассказывают о его правах — в числе прочего он может получить копию постановления о возбуждении уголовного дела. Потребовать ее человек вправе в любой момент. А вот уклониться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд он не может.
Почтой в основном пользуются, если в возбуждении уголовного дела отказали или заявление передали по подследственности, например из полиции в следственный комитет. Тогда заявителю направят постановление.
Что в итоге
Коллективное заявление в полицию редко дает преимущества потерпевшим: оно не экономит время и не повышает шансы на раскрытие дела. Правда, иногда может увеличить срок наказания преступника.
Советую не ждать дознавателя, а сразу подавать заявление в дежурную часть: так быстрее. Если на бланке не хватает места, попросите дополнительные.
Если человека признают потерпевшим, его вызовут к следователю, например по телефону. А уведомление по почте отправят, если отказали в возбуждении уголовного дела или передали заявление из полиции в следственный комитет.