Мой отец в 2000 году пропал без вести. Через некоторое время я узнал, что было следствие, его задним числом опознали и признали умершим — есть справка.
Как-то я баловался одним сервисом в «Телеграме» и с удивлением обнаружил, что отец числится живым и время от времени мелькает по разным инстанциям.
Подозреваю, что кто-то живет по его паспорту. Но что можно с этим сделать? Не придешь же в полицию с заявлением: мол, один телеграм-бот говорит, что мой отец жив. Как поступить? И может ли быть, что человек живой?
Иногда бывает, что по документам все выглядит не так, как на самом деле: и живого человека признают умершим, и умерший в министерствах и ведомствах числится как живой. Для близких людей это испытание, а еще может доставить им немало неприятностей. Расскажу, что в такой ситуации можно сделать.
Почему умерший может числиться живым
Причины бывают разные, причем далеко не всегда человек действительно жив. Чаще это происходит из-за ошибок при обмене данными между ведомствами, по стечению обстоятельств или из-за действий мошенников.
Сбои при обмене данными. Сейчас большая часть документооборота между ведомствами происходит в автоматическом режиме, но и электронные системы сбоят — а человек может это пропустить.
Опишу несколько возможных ситуаций.
Человек продал автомобиль, а потом умер. Новый владелец не зарегистрировал его на себя, а загс не передал данные о смерти в ГИБДД. Новый владелец нарушает ПДД, камеры фиксируют нарушение, но штрафы выставляют прежнему владельцу, которого уже нет в живых.
Человек зарегистрировал компанию или получил статус ИП. После его смерти никто не сообщил об этом в налоговую. Появляются недоимки, их пытаются взыскать, а значит, информация о них появляется на сайте службы судебных приставов.
Умершему начисляют долги за коммунальные услуги. То же самое: управляющая компания вовремя не узнала о его смерти. Как правило, потом все выясняется, но до этого она может успеть подать судебный иск.
Обычно со временем ситуация разъясняется, но базы данных все помнят: иски, исполнительные производства, штрафы, пени, налоги. Удалить из них информацию можно, но следы все равно остаются и их реально найти — что при использовании сомнительных сервисов, что при проверке по общедоступным базам данных.
Стечение обстоятельств. Возможно, у умершего есть двойник — человек, которого зовут точно так же и который родился в тот же день. Это настоящая проблема для судебных приставов и добросовестных граждан, с которых пытаются взыскать чужие долги.
Действенного способа бороться с такой ситуацией пока не придумали, хотя попытки есть. К счастью, двойникам иногда удается добиться справедливости и защитить свое имущество.
Действия мошенников. Когда к ним в руки попадает паспорт умершего, они могут попробовать с его помощью что-то сделать: получить кредит, оформить симкарту, зарегистрировать фирму, открыть банковский счет для сомнительных операций. Статус паспорта можно проверить, но банки и операторы связи не всегда это делают.
А еще может быть так, что при опознании произошла ошибка и человек, которого считают погибшим, продолжает жить по своим документам. Но чтобы вас не обнадеживать, скажу, что это наименее вероятный вариант.
Чем такие ситуации грозят родственникам
В большинстве случаев ничем. Ведомства со временем во всем разбираются, и если оказалось, что они начислили умершим какие-то штрафы, то их списывают. Если банк или МФО по своему недосмотру выдадут кредит по паспорту умершего, это тоже их проблемы — по закону наследникам ничего платить не придется.
Другое дело, если денежные обязательства возникли еще до смерти человека. Тут возможны варианты. Например, наследникам придется уплатить долг за коммунальные услуги умершего в квартире, которую они унаследовали. О том, какие долги придется погашать, а какие нет, мы рассказывали в отдельной статье.
Но, похоже, это не ваш случай: отца признали умершим около 20 лет назад, у вас на руках есть документы, подтверждающие его смерть, и с требованиями об уплате долгов к вам никто не обратился. Если он на самом деле умер, невероятно, чтобы вам, как наследнику, спустя 20 лет предъявили материальные претензии.
Однако я в любом случае не советую оставлять такую ситуацию без внимания. Если в деле участвуют мошенники, может оказаться, что вы лишились имущества, которое могло достаться вам по наследству.
Куда и как обращаться
Все зависит от того, где и какую информацию вы получили. Если вы запросили общедоступные сведения, это не нарушение.
Легально о человеке можно узнать очень многое. Вот основное:
- действителен ли российский паспорт;
- соответствуют ли реквизиты паспорта адресу регистрации;
- что с водительским удостоверением — по его номеру и дате выдачи;
- нет ли штрафов — по госномеру автомобиля и номеру СТС;
- нет ли судебных задолженностей;
- не находится ли человек в розыске МВД;
- не завели ли на него исполнительные производства.
Насколько я понимаю, вы воспользовались услугами одного из сервисов в интернете. О том, как работают такие сервисы, какую информацию от них можно получить и насколько это законно, мы рассказали в статье «Проверяем сервисы, которые проверяют нас».
Если коротко, когда вы собираете сведения о частной жизни человека без его согласия, вы нарушаете закон. К запретной информации относится, скажем, информация о банковских счетах, телефонных переговорах или зарегистрированных симкартах. И тут не играет роли, умер человек или нет. Раз согласия не давал, в его частной жизни копаться нельзя. За это предусмотрена уголовная ответственность со штрафом до 200 000 Р или лишением свободы до двух лет.
Если хотя бы часть найденной вами информации об отце относится к общедоступной, можете смело подавать заявление в полицию. Сошлитесь только на эту информацию и не говорите о том, что вы узнали из сомнительных источников. Это законно: статья 51 Конституции РФ разрешает вам не свидетельствовать против себя.
В заявлении напишите, что из общедоступных источников получили информацию, судя по которой ваш отец, считающийся умершим с 2000 года, до сих пор жив. Вы можете добавить, как именно пришли к такому выводу: скажем, что он получает штрафы или ему начисляют налоги. И вы просите эту информацию проверить и уточнить, жив ли он на самом деле и не использует ли кто-то другой его имя и документы. Вот как составить заявление, чтобы его не оставили без внимания.
По такому заявлению полиция обязана провести проверку и дать вам письменный ответ. Каким он будет, сказать сложно, но наверняка он снимет большинство возникших у вас вопросов.
А вот чего точно не стоит делать, так это проводить собственное расследование как в кино: с наблюдением за адресом, промелькнувшим в телеграм-канале в связи с вашим отцом, слежкой за людьми, которые там живут, и взломом почтовых ящиков. Это очень опасно и для вашей свободы, и для безопасности.
Что в итоге
Живых людей иногда признают умершими — так бывает. Но чаще информация о том, что умерший все еще жив, появляется в базах данных из-за технических ошибок и плохого взаимодействия между ведомствами. Единственный нормальный вариант в такой ситуации — обратиться в полицию. По вашему заявлению проведут проверку и сообщат вам о результатах.
Еще давно увидел по телевизору, что Цой умер, а потом много раз встречал сообщения, что он жив.
Сергей, Цой жив, это даже не обсуждается :)
Первый муж моей бабушки ушёл на войну и познакомился там с какой-то женщиной. Как-то договорился, чтобы жене (моей бабушке) прислали похоронку. Через 6 лет бабушка поехала в своей родной город и Та-даам!!!! -удивительная встреча)
Тютинка, ничего себе! 😄 вот и сказки про чистые советские отношения
У моего знакомого отца признали умершим лет 20 назад. Каждый год все эти годы он получает на почту извещения о транспортном налоге на двух лиц, у которых фамилия и имя совпадают, а отчества типа Алексеевич/Александрович. Причем ТС две престарелых Bmw на советских номерах. Паранормальное.
huistoe, «признали умершим» as in прокуратурой, после положенного количества лет после того, как он пропал без вести
Что за бот такой, интересно
После 3х лет смерти папы получили письмо о предоставлении кредита по его прошению. Якобы он писал им 2 месяца назад и вот они ответили. Нужно было связаться и продиктовать паспортные данные. Тогда сотовые телефоны были редкостью и мошенники писали такие письма.