Сколько российских семей живут совсем без сбережений?

32
Сколько российских семей живут совсем без сбережений?

Левада-центр провел опрос и выяснил, у какого процента российских семей нет накоплений. По итогам 2018 года доля доходов, которую россияне откладывают в заначку, оказалась самой низкой с 1998 года.

Попробуйте угадать, у скольких россиян нет сбережений:

Редакция
А у вас есть сбережения? Получается стабильно откладывать?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Без, как минимум, миллиона на чёрный день чувствую себя тревожно

8

Anton, это именно в валюте? Или в инвестициях, облигациях и другое

3
0

Откладываю 10% от любого дохода вот уже несколько лет. Сначала вклады, сейчас в акции в долгосрок. Снимать и тратить планирую не ранее чем через 20 лет. Планируюю увеличить процент как ра плачусь с кредитом.

7
0

Имею привычку с любого дохода откладывать деньги. Иногда трачу их на крупные покупки и путешествия, но заначка есть всегда

3
0

Откладывал до покупки авто, почти все слил, но потом опять начал копить. Процентов 10-15, а иногда и больше получается откладывать ежемесячно.

3
0

Не знаю как вообще можно откладывать сейчас семье с детьми особенно двумя, тремя и более. Скорее всего накоплений нет у такой категории населения.

3
0

ни о чем не говорит. многие ипотеку платят, то есть выкупают хату, то есть сберегают по сути, а в деньгах у них ноль

2

Andy, откладывать деньги помимо оплаты ипотеки имеет смысл только если можешь обеспечить доходность в процентах больше чем процент по ипотеке. Иначе самое выгодное вложение: досрочное погашение ипотеки.

5

Игорь, в Китае средняя норма сбережений - 40% от дохода. Ипотеку там тоже платят. Некоторые выводы можно сделать.

2
0

Начал откладывать в этом году. От зарплаты 3% доллары 3% евро 4% рубли. Как расплачусь с ипотекой увеличу до каждую позицию в два раза

2
0

Есть сбережения , 2ой год ИИС, и обычный Брок счёт, 15% от ЗП откладываю, премии и не нормируемые доходы откладываю в соотношении примерно 80% на счёт/ 20% "себе".
Подушка безопасности на карте Тинькофф под 10% (до конца августа), потом будет 6% но и это не плохо.
Веду расходы 2 года , по старинке, в блокноте, последние 4 месяца создал в икселе таблицу и веду там "от руки".
Веду исходя из расклада дохода на 15 позиций, остатки переходят на след месяцы, к примеру если у меня в "саморазвитие" было 12тр , на месяц я откладываю 6тр, и в этом месяце я ничего не потратил на эту категорию, то в след месяце мой баланс по этой категории будет 18тр. И тд...

2
0

Когда взял ипотеку, перестал откладывать. Потом понял, что без буфера жить небезопасно, а расходы стремятся к доходам при любой сумме дохода. Регулярно откладывать не получается, откладываю премии, доп доход, налоговые вычеты. Сейчас имею депозит под 7.5%, ИИС и вложения в акции, счет на крупные покупки, криптовалютный депозит(но в крипту вкладывал не сбережения, а удалось немного заработать).

2
0

Есть. Да, откладываю каждый месяц.

1
0

Стараюсь каждый месяц откладывать хотя бы 80-100 тыс.

1

Эдуард, кем вы работаете, что так много можете отложить?

3

андрей, вероятно, свой бизнес. Почемы то этот вариант мало кому в голову приходит

1
0

Откладываю, что остается на непредвиденные траты тыс по 5-10 в мес

1
0

Живу без сбережений уже год, особо не чувствую себя не стабильно, всегда есть что продать, если уже надо будет отсюда уехать.

1
0

Откладываю. Получается нестабильно.

1
0

Откладываю стабильно 30% от дохода, если на конец месяца остаются деньги - их тоже откладываю.

1
0

Сбережения есть. Откладываю всё, что не удалось потратить.

1
0

День добрый. 30% от ЗП откладываю в доллары и на рублевый вклад, 15% откладываю для ребенка (10к-покупка инвестиционных серебряных монеты, 5к в ETF золото + 15к программа НСЖ). На 10% от ЗП : покупка акции/криптовалюты

1
0

До получения пенсии, и перехода детей на свои хлеба не было вообще никаких сбережений, только долги. Сейчас есть кое-какие копейки.

1
0

Особенно "стабильно" "рассмешило"

1
0

на гроб

0
0

Сбережения только на отпуск. Стабильно откладывать не получается.

0

Максим, при отмене отпуска, начинаешь стабильно ходить на больничные, а имея маленьких детей, больничные увеличиваются в 2-3 раза(северный регион). Ко всему, кредит и ипотека (не считаю расходов на проживание и оплату коммуналки) съедает 2/3 от зп .

3

Максим, зачем? Отказываясь от отпуска, человек не заботится о своём здоровье. И для чего нужны сбережения, если ты не можешь их потратить по собственному усмотрению? Это уже жадность.

2

Любовь, стабильно отмените отпуск

0
0

нет

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество