По данным переписи населения 2021 года, в России проживают 194 этнические группы.
Самая многочисленная — русские: почти 105,6 млн человек. В нее входят и все те, кто в ходе переписи относил себя к великороссам, древлянам, сибирякам и так далее. На втором месте — татары: 4,7 млн. На третьем — чеченцы: 1,7 млн.
Отдельно государство рассматривает малые коренные народы — те, что живут на территориях расселения своих предков, занимаются традиционным хозяйствованием и чья численность не превышает 50 тысяч человек.
Важно понимать, что это именно коренные народы, поэтому, скажем, поляки или литовцы, которые живут в России, к малым коренным народам не относятся, хоть их в стране и мало. А вот чукчи (самоназвание — луораветлан), живущие, как и века назад, на Крайнем Севере, — это малый коренной народ. Мы посмотрели на данные переписи населения и узнали, как и где живут эти люди.
Можно ли верить переписи населения 2021 года?
Мы знаем, что перепись населения проведена не идеально: по оценкам социологов, в ней приняли участие 57% россиян. Во время предыдущих переписей аналогичные опросы показывали более высокую вовлеченность: 91% в 2010 году и 93% в 2002. Мы думаем, что в итоге информация о национальностях и языках относительно ненадежна, но все-таки достаточно показательна.
Какие малые коренные народы живут в России
Всего в России живут представители 47 малых коренных народов, чья численность — до 49,6 тысячи человек. Их предки населяли эти территории еще до того, как Российская империя начала колонизацию. Самые многочисленные — ненцы и эвенки, большинство из них живет в Ненецком автономном округе и Якутии соответственно. Меньше всего осталось кереков, проживающих на Чукотке: 23 человека. Алюторцев, чья родина — Камчатка, насчитывается 96 человек.
Некоторым представителям «редких» национальностей пришлось уйти в другие земли: например, часть юкагиров, которые исторически проживали в современной Якутии, оказались на Чукотке и в Магаданской области. Междоусобные войны, климатические изменения и эпидемии также вынуждали людей покидать родные места.
Сейчас больше всего представителей малочисленных коренных народов живет в Ямало-Ненецком автономном округе: 48,3 тысячи человек. Меньше всего — в Ингушетии: четыре человека. Из них трое — абазины, представители одного из коренных народов Карачаево-Черкесии.
Из 47 малочисленных народов 40 — коренные жители Севера, Сибири и Дальнего Востока. Остальные относятся к коренным народам Северного Кавказа и европейской части России. Традиционные занятия коренных народов Севера — охота, рыболовство, животноводство, а зарплата в этих сферах на треть ниже, чем в среднем по всем отраслям экономической деятельности.
Почти 60% представителей коренных малочисленных народов России — это ненцы, абазины, эвенки, ханты и эвены. Но о современной жизни даже таких относительно многочисленных народов известно мало: она почти не освещается в СМИ.
Ненцы — в России проживает 49 646 человек, из них в Ямало-Ненецком автономном округе — 72%. Считаются самым активно кочующим народом в мире. ЯНАО — самый оленеводческий регион, и ненцы зарабатывают в основном на осеннем забое животных. В поселках на вырученные деньги покупают бензин, снегоходы, ноутбуки для досуга. Соседские и родовые общины решают бюрократические вопросы: помогают арендовать угодья, ведут торговлю.
Абазины — 41 793 человек, в Карачаево-Черкесии живут 90%. За пределами России абазины проживают в Турции и Египте. Это один из древнейших этносов мира, родственный абхазам. Традиционно занимались скотоводством, в частности коневодством, земледелием, пчеловодством.
Сейчас аулы Карачаево–Черкесии пустеют: молодежь уезжает на заработки, оставшиеся жители продолжают вести фермерские хозяйства. Там слабо развита инфраструктура: полиция, пожарные, банки находятся в соседних районах, до которых сложно добираться из-за плохих дорог.
Эвенки — 39 226 человек, 62% живут в Якутии. В СССР существовал Эвенкийский автономный округ, сейчас это район Красноярского края, но в Красноярском крае эвенков всего 9%. Также они живут в Монголии и Китае. Имеют общие корни с эвенами — до революции и эвенов, и эвенков называли тунгусами.
Как и многие коренные народы, которые занимаются оленеводством, эвенки испытывают проблемы из-за законодательного притеснения: например, у них нет закрепленных за ними пастбищ. Но в области сохранения культуры и языка эвенкийские инициативы имеют определенный успех: существует эвенкийский онлайн-переводчик, сайт, посвященный эвенкийской литературе, язык официально преподают в школах.
Ханты — 31 467 человек, 62% живут в Ханты-Мансийском автономном округе, 32% — на Ямале. Коренные ханты ведут полуоседлый образ жизни, занимаются оленеводством, рыболовством и охотой, а также ремеслами — резьбой по дереву, кузнечным делом.
Как и ненцы, ханты часто используют в быту современную технику, даже солнечные панели. Югра — богатый полезными ископаемыми регион, но коренные народы не участвуют в добыче. Более того, оленеводы не имеют права заходить на охраняемую недропользователями территорию даже для поиска пропавших оленей.
Эвены — 19 913 человека, 66% живут, как и эвенки, в Якутии. До 1930-х годов назывались также ламутами, то есть жителями морского побережья. Этот народ появился в результате смешения эвенкийских племен с юкагирами и коряками. Якутские эвены занимаются коневодством и охотой на пушных зверей, прибрежные — охотой на тюленей и рыболовством, во время сезонов охоты живут в чумах или брезентовых палатках. Образ их жизни в большей степени, чем у эвенков, строится вокруг оленеводства.
Что делает государство для сохранения малых коренных народов
Формально государство поддерживает коренные малочисленные народы: с 2017 по 2025 год федеральный бюджет должен выделить 1,32 млрд рублей «на мероприятия по содействию сохранению самобытных культур, традиционного образа жизни и улучшению качества жизни коренных малочисленных народов РФ». Впрочем, в 2023 году сумму урезали: вместо 500 млн выделили 450 млн. Такое случается не впервые: в 2009 году вместо запланированных 600 млн на эти цели пошло в два с половиной раза меньше.
Энергетические компании, как правило, заключают договоры с местными органами самоуправления, общинами и так далее, чтобы выплачивать компенсации коренным народам, чьей среде обитания был нанесен ущерб. По закону пострадавшие коренные народы имеют право на возмещение убытков. Например, в 2021 году «Норникель» обязался выделить 2,1 млрд рублей коренным народам Таймыра и 400 млн рублей — ХМАО.
Но эксперты говорят о пренебрежительном отношении со стороны компаний-гигантов к представителям коренных народов, которые стоят между ними и получением прибыли. Лесозаготовки и участившиеся пожары сокращают и без того небольшие возможности коренных народов обеспечить себя. Промышленность ухудшает экологическую ситуацию в регионах, в том числе загрязняет реки и делает невозможным рыбный промысел.
Для малочисленных коренных народов есть льготы, например приоритетный доступ к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, право на социальную пенсию. На деле получить их удается не всегда — из-за непроработанного законодательства. Например, представители коренных народов должны были рыбачить или охотиться с документами, подтверждающими их национальную принадлежность, но с какими именно документами — непонятно, ведь в российских паспортах нет графы «Национальность».
В конце 2020 года агентство по делам национальностей стало вести учет людей, которые относятся к коренным малочисленным народам. Среди того, на что имеет право представитель коренного народа, — безвозмездное землепользование, освобождение от налогов при продаже добытого на традиционном промысле, замена военной службы на альтернативную гражданскую. В реальности эти преференции не спасают: как признают в Совете Федерации, коренные народы остаются одной из самых уязвимых групп населения России.
Например, 64% их представителей живут в сельской местности. Для сравнения: среди русских — 24%. Часто жители глубинки на обширных северных территориях не имеют доступа к качественной медицине и социальным услугам. Дети из семей коренных народов, поступая в школу, теряют связь с традиционным образом жизни своих этнических сообществ: в российских школах почти не преподают национальные языки и историю культуры исчезающих национальностей.
Эти ученики с трудом встраиваются и в современную структуру российского общества, не продолжают обучение в университете и не могут получить высокооплачиваемую профессию. Как отмечают в Совете Федерации, уровень бедности среди малочисленных народов выше, чем среди русского населения, а продолжительность жизни ниже.
Очень хорошо помогают: негласный запрет на изучение родного языка в школах и распространение литературы. Например, в Удмуртии невозможно найти в продаже книг на удмуртском, в интернете, под заказ, если есть на складе — возможно повезёт, но чтобы придти в книжный магазин и купить, хотя бы местных поэтов и писателей невозможно. Прочитайте историю Альберта Разина.
d1mmmk, ну я с каждой зарплаты покупаю такие книги в ближайшем несетевом книжном магазине в метрах 100 от дома. Может повезло. В школе преподавание удмуртского было (выпустился в 2005г.). Но часов изучения языка меньше как было при кровавых коммунистах (сравнил с рассказами отца). К сожалению это общая проблема - глобализация и урбанизация приводит к исчезновению малых народов.
d1mmmk, Спасибо, что написали! я к своему стыду не слышала про этого активиста
Пока жив язык - жив народ и его культура.
В детстве я каждое лето проводила у бабушки в Мордовии, в селе, где проживает исключительно мокша. Есть сёла чисто эрзянские или татарские.
На территории Мордовии проживают два крупных субэтноса: мокша и эрзя. Также, помимо этих народов, проживают: шокша, терюхане и каратаи (два последних этноса почти либо полностью исчезли, ассимилировавшись с крупными субэтносами либо с русскими или татарами).
Вообще, назвать народ одним словом "мордва" и придумать национальность "мордвин/мордовка" было крайне некорректно со стороны государства, эти народы сильно различаются.
Эрзянский язык отличается от мокшанского, какие-то слова схожи, но в целом, языки абсолютно разные. (Я, владея мокшанским языком, не понимала эрзянский).
Разная культура, быт, и религия была разной во время язычества (в древности различались названия богов, которым поклонялись), а также издревле нельзя было заключать брак между мокшей и эрзей.
Нынешняя молодежь не говорит на родном языке, не учит его, в школах он преподается очень слабо. Государство не поддерживает малые народности, их культуру, быт, фольклор, язык.
Чтобы сохранить малые коренные народы, обязательно нужно учить и преподавать родной язык в школах и университетах, должны быть реализованы специальные образовательные программы на родном языке.
Christina, и еще заметила такую вещь, многие мокши стесняются своего происхождения, и, переехав в Москву, либо другой крупный город, резко становятся русскими.
Christina, у кавказцев наоборот. постыдным является потерять свою идентичность, язык.
Неплохая статья на важную тему, спасибо! Действительно мало освещается в СМИ.
Не совсем понял, как читать график с распределением людей по регионам. В Москве якобы 799 представителей малых коренных народов. Что за народы?
Иван, больше всего в Москве абазинов, эвенов и эвенков. Остальных меньше, чем по 100 человек
Любовь, спасибо. Вопрос возник из определения "малые коренные народы — те, что живут на территориях расселения своих предков, занимаются традиционным хозяйствованием". То есть график не о том, сколько реально в регионе представителей народов этого региона, а вообще где кто живет.
Иван, ну тут мы основывались на данных переписи, а перепись – это опрос, поэтому фактически график о том, сколько людей, ОТНОСЯЩИХ себя к малым коренным народам, живут в данном регионе
Иван, тоже интересно, что за народы
Какая интересная статья, спасибо
В Конституции написали же кто тут главный государствообразующий народ. В республиках Сибири учить родные языки стало необязательно. Чуть что сразу крики яжмамок. Так и творится межнациональная политика.
Юджин, Именно и не написали. Государствообразующие - это кто? Австралийские бушмены?
Михаил, Статья 68*
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
Зато в России лучше всех знают как другим странам относится к своим малым коренным народам, да и не малым тоже. Любимая тема, как США своих индейцев истребляли
alena_lanskaya, а вы считаете, что не истребляли?
DK, кажется, это был сарказм.
alena_lanskaya, в Великобритании так же прессуют валлийцев, ирландцев, шотландцев и других. Заполняя анкету, например в отеле, есть только национальность: англичанин.
Christina, кто там минусует, эта информация взята из Оксфордского учебника английского по регионоведению James O’Driscoll “Britain. The country and its people : an introduction for learners of English “.
Сергей, ну ты прям на 282 наговорил.
С удовольствием прочитал статью, благодарю
Спасибо за статью, интересно было почитать.
Чувашей не учитывали?
Алёна, чувашей в РФ более миллиона, поэтому нет)
Чувашей не учитывали?