Для быстрого и легкого ужина: рецепт котлет в духовке с картофельным пюре

Для быстрого и легкого ужина: рецепт котлет в духовке с картофельным пюре

13
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Это блюдо подойдет тем, кто не хочет жареного.

Котлеты с картофельным пюре — простое и понятное русскому человеку блюдо. Сегодня приготовим его так, как много лет делаю я.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из которых активной работы — 40 минут

Ингредиенты для котлет в духовке — на 13 штук с гарниром

Для котлетМясной фарш500 г
Молоко100 г
Сливочное масло50 г
Картошка1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Яйцо1 шт.
ЧеснокЗубчик
Белый хлеб или батонКусочек
Зелень1/2 пучка
Панировочные сухариДля обвалки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для пюреКартошка9 шт.
Молоко100 г
Сливочное масло50 г
Лавровый лист1 шт.
СольПо вкусу
Для подачиЗелень1/2 пучка

Ингредиенты для котлет в духовке — на 13 штук с гарниром

Для котлет
Мясной фарш500 г
Молоко100 г
Сливочное масло50 г
Картошка1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Яйцо1 шт.
ЧеснокЗубчик
Белый хлеб или батонКусочек
Зелень1/2 пучка
Панировочные сухариДля обвалки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для пюре
Картошка9 шт.
Молоко100 г
Сливочное масло50 г
Лавровый лист1 шт.
СольПо вкусу
Для подачи
Зелень1/2 пучка

Прежде чем готовить

Мясо на фарш может быть любым. Конечно, его можно купить, но я всегда делаю сама из трех видов мяса: индейки, свинины и говядины. В качестве эксперимента и для снижения себестоимости говяжью мякоть можно заменить, например, сердцем: тоже получится неплохо.

Зелень на фарш можно взять любую, какая вам нравится. У меня это зеленый лук, петрушка и укроп.

Картошку в фарш обычно добавляют, чтобы снизить себестоимость изделия, сделать его рыхлее и ярче на вкус. Но это не обязательно.

Из инвентаря понадобится пресс для чеснока, мелкая терка, толкушка, противень, силиконовый коврик или бумага для выпечки. Если хотите сделать фарш самостоятельно, пригодится электрическая мясорубка.

Ингредиенты для котлет в духовке с картофельным пюре
Ингредиенты для котлет в духовке с картофельным пюре

Пошаговый способ приготовления котлет в духовке с картофельным пюре

Шаг 1. Приготовьте фарш на котлеты. Одну картошку почистите и натрите на мелкой терке.

Шаг 2. С кусочка хлеба срежьте корочку и замочите мякиш в молоке: это сделает фарш нежнее.

Шаг 3. Лук нарежьте мелкими кубиками, зелень мелко нашинкуйте.

Шаг 4. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.

Шаг 5. Если делаете фарш самостоятельно, пропустите мясо через мясорубку. Если купили готовый, переходите к следующему шагу.

Шаг 6. Фарш, картошку, лук, зелень, яйцо и хлебный мякиш положите в широкую емкость, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Можно тереть картошку и на крупной терке, но тогда формовать котлеты будет не так удобно
Нарвите хлеб на кусочки и залейте молоком, чтобы они все пропитались жидкостью
Чем мельче кубики лука, тем удобнее фарш в работе
Фарш готов

Шаг 7. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 8. Сформуйте котлеты. Из ингредиентов по рецепту получается 12—13 небольших котлет: я отмеряю фарш на глаз. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный ковриком для выпечки.

Шаг 9. На каждую котлету положите небольшой кусочек сливочного масла: так будет сочнее. Котлеты в духовке получатся суше, чем пожаренные на сковородке, и дополнительный жир частично это компенсирует.

В этот раз у меня получилось 13 котлет
В этот раз у меня получилось 13 котлет

Шаг 10. Отправьте котлеты запекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 180 °С на 40 минут.

Шаг 11. Пока котлеты запекаются, приготовьте гарнир. Картошку почистите, отварите до мягкости — примерно 30 минут, — измельчите толкушкой в пюре. Добавьте молоко, сливочное масло и специи.

Шаг 12. Котлеты и пюре выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью. Я обычно подаю так: на мужскую порцию идет три котлеты, на женскую — две, на детскую — одна.

Готовые котлеты в духовке с картофельным пюре
Готовые котлеты в духовке с картофельным пюре

Сколько стоят ингредиенты для котлет в духовке с картофельным пюре

Мясной фарш, 1 кг377 ₽
Чеснок, 1 кг250 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйцо, 10 шт.140 ₽
Панировочные сухари, 400 г99 ₽
Молоко, 930 мл70 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Белый хлеб или батон, 300 г50 ₽
Картошка, 1 кг30 ₽
Репчатый лук, 1 кг30 ₽
Лавровый лист, 5 г30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для котлет в духовке с картофельным пюре

Мясной фарш, 1 кг377 ₽
Чеснок, 1 кг250 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйцо, 10 шт.140 ₽
Панировочные сухари, 400 г99 ₽
Молоко, 930 мл70 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Белый хлеб или батон, 300 г50 ₽
Картошка, 1 кг30 ₽
Репчатый лук, 1 кг30 ₽
Лавровый лист, 5 г30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций котлет в духовке с картофельным пюре обойдутся в 457 ₽.

Галина НазароваА как вы делаете котлеты?
  • Дмитрий ВеселовНе такой уж получается ужин быстрый и легкий( Я готовлю крайне редко, но самое простое, это постругать картоху, куриное филе, засыпать все из пакетика с готовыми специями и сунуть в духовку. Ну может бульон еще- кинуть кусок курицы в воду, порезать картошку и морковь и нажать на кнопку в мультиварке. А тут пресс для чеснока, мелкая терка, толкушка, может еще даже мясорубка... Я бы не осилил6
  • ТатьянаЯ тертый сыр в котлеты кладу. Очень сочные получаются. Но жарю на сковородке сухой, не в духовке2
  • Анастасия ПодлесныхДмитрий, если пользоваться мясорубкой, то пресс и терка не нужны: чеснок я тоже пропускаю через мясорубку, как и лук и хлеб, вместе с мясом. Ну а гарнир к котлетам можно подобрать любой: хоть макароны, хоть рис, хоть овощи — потушить или отварить2
  • Дочь папиного другамолоко, масло, картошка и белый хлеб. Это точно диетически котлеты? о_О Я обычно делаю фарш из грудки в блендере, добавляю побольше лука, яйцо, зелени и запекаю. И то, переживаю за калораж.0
  • ТатьянаНедоайтишница, диеты бывают разные, не всегда с пляжным сезоном связаны1
  • Черный плащя сырой лук обжариваю перед тем как в фарш положить иначе на второй день котлеты воняют луком, нам с дочерью этот запах не нравится и булку с луком разбиваю блендером ,чтоб не чувствовались в фарше2
  • Elena ValeryПростите, почему в списке ингредиентов яйцо, которое потом в процессе не упоминается?0
  • Дочь папиного другаТатьяна, просто для меня, вечно борющейся с весом, такой набор в котлете +2кг утром)) Картошка в котлете + гарнир из картошки О_О Я максимум, что могу позволить добавить - тертый кабачок и овощную подливу вместо гарнира. Но, возможно, это зависть тем, кто может позволить себе такой рацион))) 100 лет не ела картошки.0
  • ТатьянаНедоайтишница, просто не все так сильно запариваются :) А диеты действительно часто именно по здоровью показаны, и в этом случае как раз все продукты могут быть вполне подходящими, а запекание в духовке-один из немногих методов готовки, когда и не будешь от боли сгибаться, и вкусно1
  • Наташа РыжковаElena, спасибо, что заметили! все поправили)0
  • ДмитрийДмитрий, я покупаю по куску свинины и говядины, готовлю сразу килограмма 3 котлет и замораживаю полуфабрикат. Потом достаю сколько надо на 1 раз, кидаю на сковородку со съемной ручкой, обжариваю и в духовку.0
  • Мария СоколоваПопробуйте котлеты с пюре на сковороде залить молочным соусом с брюквой и запечь, как делала моя прабабушка. Только соуса делайте побольше. А мясо на котлеты она брала утром на рынке у проверенного мясника и рубила его сечкой в миске (так кстати рубят мясо в Турции, ещё Сталик Хенкишиев писал).0