Как дарить подарки, чтобы не разориться и никого не обидеть

21

Это новый выпуск «Кто платит» — подкаста Тинькофф Журнала про совместный бюджет. В этом эпизоде Настя и Никита обсуждают подарки! Как спланировать бюджет с учетом подарочной нагрузки? Как перестать тратить месячную зарплату на подарки родителям? И почему дорогие подарки могут вызывать неприятные подозрения? Отвечаем на стыдные вопросы и разбираем самые неловкие, веселые и невероятные истории наших слушателей.

Слушайте «Кто платит» на подкаст-платформах: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox и на «Яндекс-музыке». А если хотите задать ведущим вопрос или рассказать свою историю, запишите войс или кружок нашему телеграм-боту — возможно, Настя и Никита разберут вашу историю в одном из следующих выпусков.

В этом выпуске

Аватар автора

Анастасия Чижевская

осмысляла планетарный миксер

Страница автора
Аватар автора

Никита Чижевский

предлагал закупаться подарками заранее

Страница автора
Аватар автора

Агата_Кристи

тратила на подарки половину свободных денег

Страница автора
Аватар автора

Анна Овасапян

из-за подарка поставила дружбу на паузу

Страница автора
Аватар автора

Жанна Чеботаева

подарила годовой запас туалетной бумаги

Страница автора
Аватар автора

Евгения Томик

получила кастрюлю на праздник

Страница автора
Аватар автора

Ольга Ведяшкина

тревожилась из-за кофемашины

Страница автора
Аватар автора

Юлия Зубова

подарила айпад, а получила сережки из «Санлайта»

Страница автора
Аватар автора

Нина Фишер

подарила мужу идеальную вещь за 250 ₽

Страница автора
Аватар автора

Алина 3days trip

поняла, что намеки — это зло

Страница автора
Аватар автора

Ирина Словохотина

свозила маму на Мальдивы и получила миску из бересты

Страница автора
Аватар автора

Алина Данилова

спродюсировала и отредактировала

Страница автора

Николай Эн

смонтировал

Страница автора
Аватар автора

Вика Мноян

автор обложки

Страница автора
Аватар автора

Денис Ситнов

написал музыку

Страница автора
Аватар автора

Анна Болотова

шеф подкастов

Страница автора
Как вы решаете, сколько потратить на подарок? Дарили ли вам абсолютно бесполезные вещи? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Заказать цветы с оплатой наличными. Главное это внимание!

15
0

умоляю, уберите этот черный фон -ненавижу его. Как это можно убрать?

10
0

Однажды моя лучшая подруга со школьных времён вместе со своим МЧ принесли мне подарок на День рождения. Они были в огромном предвкушении, такие счастливые, говорят: этот подарок - точно только для тебя и про тебя, мы в восторге, что нашли такое. Оказалось, это был натурально "кот в мешке": сувенир в виде мятого мешка из-под картошки с чем-то непонятным внутри. Тыкаешь в это пальцем - и оно начинает внутри биться и истошно и мерзко орать (и вроде хохотать?), каким-то около-кошачьим голосом. Я чуть не расплакалась от такого подарка. На тот момент у меня не хватило сил спросить, чем я им напоминаю этот орущий мешок. Признаться, долго не могла забыть этот случай😝

9
0

Самый разочаровывающий подарок в моей жизни — золотая цепочка с крестиком от родителей. Я атеистка и не ношу золото и они это знали. Много лет мама пытается впихнуть мне этот крестик

6
0

Муж очень любит кальян, и вот я думала думала, что ему подарить и решила подарить качественный дорогой вейп с безникотиновыми жидкостями. Он его как увидел, так расстроился, и говорит, можно ли его обратно сдать. В общем прикол был в том, что муж хоть и хотел как бы вейп, но в то же время и не хотел, так как боялся получить зависимость и постепенно перейти на никотиновые жидкости. В общем, так этот вейп и валялся пол года, пока муж не передарил его своему брату.
Теперь вспоминает вейп, как худший подарок, но зато хоть вспоминает ахахаха.

Ну и для сравнения самый лучший подарок нам подарил вообще случайный друг, мы поехали в гости к другу мужа и он неожиданно подарил нам билеты на катание на собачьей упряжке. Мы не ждали многого, но были в таком восторге оба, что решили теперь тоже дарить друг другу впечатления, а не вещи.

Вот такие дела))

6
0
Герой

Бывший муж на день рождения подарил мне накладные наушники, которые выбрал сам, не посоветовавшись со мной. Я очень расстроилась, потому что никогда не использую такие, только вакуумные и очень тщательно их изучая и слушая на разных устройствах, и за много лет тесного общения как можно было это не заметить)
Я честно пробовала их применить, но оказалось, что они звучат ужасно, и я не смогла ими пользоваться, в итоге отдала их ему.
Казалось бы, как можно сделать ситуацию хуже? Через две недели приходит время оплаты квартиры, которую мы вносили пополам, и он мне говорит, что у него нет денег, т.к. он потратился мне на подарок 🤡
(половина аренды квартиры стоила значимо дороже тех наушников).
В итоге вышло что на свой день рождения я подарила ему наушники за оверпрайс 🤡

5
0
Герой

Все бесполезные для меня вещи (подаренные или нет) отдаю в городском чате Реюз. А в этом году мы с компанией сделали отдельный чат "Дед Реюз", где каждый выкладывает вещицы, которые другие могут взять себе. Таким образом и расхламление, и экономия, и экология. На работе сделали по-другому: определили сумму в 500 руб, каждый написал по три варианта и тайно положили в конверт. Кто вытащит, тот выбирает один вариант и приобретает его. Самые противные для меня подарки - это всякие статуэтки-пылесборники(

5
0
Герой

Салфетки! Обычные бумажные серые салфетки! Подарил человек, который работает в столичном регионе на начальствующей должности, то есть явно не стеснен в средствах настолько. Прошло несколько лет, я до сих пор не могу прийти в себя)) лучше вообще ничего не дарить, чем так

4

Саша, очень понимаю! Мне на юбилей 45 лет один из близких родственников подарил чёрные бумажные салфетки с принтом «тебе не 18!». Факт салфеток пожалуй обиднее принта даже😂

2
0
Герой

Мне дарили бесполезные мягкие игрушки, уже когда была взрослой. Два раза дарили больших светлых мягких игрушечных собак. Я не люблю мягкие игрушки, я их и в детстве совсем не любила, не играла с мягкими игрушками, я понятия не имею, зачем нужно дарить большие (вполовину моего роста) игрушки взрослым, не детям. Видимо, только потому что я девушка и по умолчанию должна любить мягкие игрушки. Одна просто пылилась, потом её с удовольствием выбросила, когда переехала, вторую передарила семье с детьми, но и там эта собака только в качестве полстилки для кошки используется.

4
0
Герой

Одежда. Щас соберу кучу минусов, но мне дарили в детстве одежду, такие подарки я терпеть не могла. Одежда была хорошая и качественная, не с рынков. Более того, она еще была и модная, что для меня вообще было убийственно. А терпеть я ее не могла, потому что я вообще была странненькая и предпочитала носить старое, и чем хуже, тем для меня было лучше. А новую не любила. Принципиально. И одежда была для меня просто синонимом - ничего не подарили. Было, надо сказать, жутко обидно. До слез, до истерик.
А во взрослом возрасте бесполезные подарки тоже были, конечно, и много, но не такие эмоции уже вызывали. Уже было авито, уже была отдельная жизнь и помойное ведро)
Уже был вишлист, в конце-концов, сейчас вообще проблема ненужных подарков отпала. А ребенка никто не слушает. И вместо того, чтобы подарить ему то, что он хочет, дарят одежду, стоящую, между прочим, в сто раз дороже, чем то, что он хотел бы. Вот это и паршиво, и обидно для обеих сторон.
А один из самых лучших подарков подарила подруга - растение, которое уже 16 лет живет со мной. Цена ему 500 р была, а сколько радости!

4
0

На Новый год я дарю подарки себе, своему молодому человеку. Если я справляю НГ с друзьями, то покупаю подарки друзьям. Молодому человеку я дарю подарок относительно дорогой. Например, в этом году это около 8 тысяч рублей. С друзьями я 2024 НГ не справляю, поэтому им ничего не дарю. В прошлом году потратила по 500 рублей - купила по 5 штук косметических масок. Пару лет назад встречала новый год с мамой и сестрой. Не помню, что я дарила кому, но мне подарили всякую фигню: черный чай ароматизированный (я его не пью), блокнот (я им не пользуюсь), книгу Повелитель Мух, которую я читала и не тянет читать ее снова... моя тётя мне подарила сковородку - это был самый лучший подарок. Я ей пользуюсь. А тётя моя ее подарила не с проста, я в каком-то разговоре сказала, что хочу купить сковородку. Вот она и купила ее мне ) Родным стараюсь дарить деньги на дни рождения, а на НГ я им ничего не дарю, если встречаю не с ними. И вообще, о НГ я думаю уже примерно в мае. Поэтому в декабре почти не суечусь даже.

3
0

Не люблю дарить подарки без пользы. Нравиться и стараюсь дарить только нужные и полезные вещи людям. Это всегда сложно. Как правило, подарки не стоят дорого. Но когда они нужны - это очень ценные подарки.

2

user56789, я хожу к психологу и ни один специалист не скажет принимать то, что тебе не нравится. Представьте себе, у детей есть границы. И если они говорят, что не верят в религию в раннем возрасте, то дарить им крестики — это психологическое насилие. И вообще детям неуместно дарить в 10 лет золото, надо исходить из потребностей ребёнка, а не своих.

2

Анна, религия - способ рулить паствой, а вера - опора души. Не желаете надеть крест - пришейте к одежде, которую чаще всего носите. Петра Великого крест от пули спас, вдруг и Вам чем поможет.

0
0

Мне подруга в школе подарила "потрясающий подарок") Это была фоторамка пластмассовая, довольно старенькая. Там было фото этой подруги и другой подругой, к которой я не имею никакого отношения. Как только я взяла в руки рамку от ней отломалась подставка) А я ей подарила статуэтку мишки, который стоял у неё дома пару лет. Очень долго выбирала.
С тех пор не заморачиваюсь особо, но и говно стараюсь не дарить.

1
0
Герой
Отредактировано

Абсолютно бесполезные вещи я выбрасываю на следующий день после получения. Они не мозолят мне глаза, я не испытываю никаких раздражающих эмоций и не храню барахло.
У меня есть родственники, которые категорически не умеют дарить подарки ни детям, ни взрослым.
Всё в утиль.
Тк переучивать взрослых людей нет смысла,да и это скорее про состояние души и индикатор отношения к тебе, поэтому какой смысл?

1
0

Классная тема про подарки! Спасибо. У меня множество историй про ненужные подарки. Я близка по взглядам с Настей, наверное. Когда мне родители подарили кухонный комбайн, я была в шоке. Просто потому, что это огромная вещь, которая занимает много места, там много лишнего или нет того, что мне необходимо. И такие вещи я предпочитаю выбирать сама. Муж постоянно дарит мне подарки, от которых хочется плакать. Однажды ещё до замужества, но на этапе, когда мы хорошо знали друг друга, я попросила кольцо на юбилей. Я надеялась получить обручальное кольцо с бриллиантом, а получила кольцо с зелёным нефритом в восточном стиле, которое элементарно не с чем было носить. Я вспоминаю это уже 10 лет. Правда после этой истории родители подарили мне серьги в комплект к этому кольцу. Вывод: нужно просить конкретные подарки, лучше с фото или ссылками на конкретный товар.

1
0

самый лучший подарок-эмоции,лучше всего дарить абонементы на какую-то активность,которая ближе конкретному человеку-прогадаете с минимальной вероятностью

0

Сообщество