Как дарить подарки, чтобы не разориться и никого не обидеть

20

Это новый выпуск «Кто платит» — подкаста Тинькофф Журнала про совместный бюджет. В этом эпизоде Настя и Никита обсуждают подарки! Как спланировать бюджет с учетом подарочной нагрузки? Как перестать тратить месячную зарплату на подарки родителям? И почему дорогие подарки могут вызывать неприятные подозрения? Отвечаем на стыдные вопросы и разбираем самые неловкие, веселые и невероятные истории наших слушателей.

Слушайте «Кто платит» на подкаст-платформах: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox и на «Яндекс-музыке». А если хотите задать ведущим вопрос или рассказать свою историю, запишите войс или кружок нашему телеграм-боту — возможно, Настя и Никита разберут вашу историю в одном из следующих выпусков.

В этом выпуске

Как вы решаете, сколько потратить на подарок? Дарили ли вам абсолютно бесполезные вещи? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Заказать цветы с оплатой наличными. Главное это внимание!

14
0

умоляю, уберите этот черный фон -ненавижу его. Как это можно убрать?

10
0

Однажды моя лучшая подруга со школьных времён вместе со своим МЧ принесли мне подарок на День рождения. Они были в огромном предвкушении, такие счастливые, говорят: этот подарок - точно только для тебя и про тебя, мы в восторге, что нашли такое. Оказалось, это был натурально "кот в мешке": сувенир в виде мятого мешка из-под картошки с чем-то непонятным внутри. Тыкаешь в это пальцем - и оно начинает внутри биться и истошно и мерзко орать (и вроде хохотать?), каким-то около-кошачьим голосом. Я чуть не расплакалась от такого подарка. На тот момент у меня не хватило сил спросить, чем я им напоминаю этот орущий мешок. Признаться, долго не могла забыть этот случай😝

9
0

Муж очень любит кальян, и вот я думала думала, что ему подарить и решила подарить качественный дорогой вейп с безникотиновыми жидкостями. Он его как увидел, так расстроился, и говорит, можно ли его обратно сдать. В общем прикол был в том, что муж хоть и хотел как бы вейп, но в то же время и не хотел, так как боялся получить зависимость и постепенно перейти на никотиновые жидкости. В общем, так этот вейп и валялся пол года, пока муж не передарил его своему брату.
Теперь вспоминает вейп, как худший подарок, но зато хоть вспоминает ахахаха.

Ну и для сравнения самый лучший подарок нам подарил вообще случайный друг, мы поехали в гости к другу мужа и он неожиданно подарил нам билеты на катание на собачьей упряжке. Мы не ждали многого, но были в таком восторге оба, что решили теперь тоже дарить друг другу впечатления, а не вещи.

Вот такие дела))

6
0

Самый разочаровывающий подарок в моей жизни — золотая цепочка с крестиком от родителей. Я атеистка и не ношу золото и они это знали. Много лет мама пытается впихнуть мне этот крестик

5
0

Бывший муж на день рождения подарил мне накладные наушники, которые выбрал сам, не посоветовавшись со мной. Я очень расстроилась, потому что никогда не использую такие, только вакуумные и очень тщательно их изучая и слушая на разных устройствах, и за много лет тесного общения как можно было это не заметить)
Я честно пробовала их применить, но оказалось, что они звучат ужасно, и я не смогла ими пользоваться, в итоге отдала их ему.
Казалось бы, как можно сделать ситуацию хуже? Через две недели приходит время оплаты квартиры, которую мы вносили пополам, и он мне говорит, что у него нет денег, т.к. он потратился мне на подарок 🤡
(половина аренды квартиры стоила значимо дороже тех наушников).
В итоге вышло что на свой день рождения я подарила ему наушники за оверпрайс 🤡

5
0

Все бесполезные для меня вещи (подаренные или нет) отдаю в городском чате Реюз. А в этом году мы с компанией сделали отдельный чат "Дед Реюз", где каждый выкладывает вещицы, которые другие могут взять себе. Таким образом и расхламление, и экономия, и экология. На работе сделали по-другому: определили сумму в 500 руб, каждый написал по три варианта и тайно положили в конверт. Кто вытащит, тот выбирает один вариант и приобретает его. Самые противные для меня подарки - это всякие статуэтки-пылесборники(

5
0

Салфетки! Обычные бумажные серые салфетки! Подарил человек, который работает в столичном регионе на начальствующей должности, то есть явно не стеснен в средствах настолько. Прошло несколько лет, я до сих пор не могу прийти в себя)) лучше вообще ничего не дарить, чем так

4

Саша, очень понимаю! Мне на юбилей 45 лет один из близких родственников подарил чёрные бумажные салфетки с принтом «тебе не 18!». Факт салфеток пожалуй обиднее принта даже😂

2
0

Мне дарили бесполезные мягкие игрушки, уже когда была взрослой. Два раза дарили больших светлых мягких игрушечных собак. Я не люблю мягкие игрушки, я их и в детстве совсем не любила, не играла с мягкими игрушками, я понятия не имею, зачем нужно дарить большие (вполовину моего роста) игрушки взрослым, не детям. Видимо, только потому что я девушка и по умолчанию должна любить мягкие игрушки. Одна просто пылилась, потом её с удовольствием выбросила, когда переехала, вторую передарила семье с детьми, но и там эта собака только в качестве полстилки для кошки используется.

4
0

Одежда. Щас соберу кучу минусов, но мне дарили в детстве одежду, такие подарки я терпеть не могла. Одежда была хорошая и качественная, не с рынков. Более того, она еще была и модная, что для меня вообще было убийственно. А терпеть я ее не могла, потому что я вообще была странненькая и предпочитала носить старое, и чем хуже, тем для меня было лучше. А новую не любила. Принципиально. И одежда была для меня просто синонимом - ничего не подарили. Было, надо сказать, жутко обидно. До слез, до истерик.
А во взрослом возрасте бесполезные подарки тоже были, конечно, и много, но не такие эмоции уже вызывали. Уже было авито, уже была отдельная жизнь и помойное ведро)
Уже был вишлист, в конце-концов, сейчас вообще проблема ненужных подарков отпала. А ребенка никто не слушает. И вместо того, чтобы подарить ему то, что он хочет, дарят одежду, стоящую, между прочим, в сто раз дороже, чем то, что он хотел бы. Вот это и паршиво, и обидно для обеих сторон.
А один из самых лучших подарков подарила подруга - растение, которое уже 16 лет живет со мной. Цена ему 500 р была, а сколько радости!

4
0

На Новый год я дарю подарки себе, своему молодому человеку. Если я справляю НГ с друзьями, то покупаю подарки друзьям. Молодому человеку я дарю подарок относительно дорогой. Например, в этом году это около 8 тысяч рублей. С друзьями я 2024 НГ не справляю, поэтому им ничего не дарю. В прошлом году потратила по 500 рублей - купила по 5 штук косметических масок. Пару лет назад встречала новый год с мамой и сестрой. Не помню, что я дарила кому, но мне подарили всякую фигню: черный чай ароматизированный (я его не пью), блокнот (я им не пользуюсь), книгу Повелитель Мух, которую я читала и не тянет читать ее снова... моя тётя мне подарила сковородку - это был самый лучший подарок. Я ей пользуюсь. А тётя моя ее подарила не с проста, я в каком-то разговоре сказала, что хочу купить сковородку. Вот она и купила ее мне ) Родным стараюсь дарить деньги на дни рождения, а на НГ я им ничего не дарю, если встречаю не с ними. И вообще, о НГ я думаю уже примерно в мае. Поэтому в декабре почти не суечусь даже.

3
0

Не люблю дарить подарки без пользы. Нравиться и стараюсь дарить только нужные и полезные вещи людям. Это всегда сложно. Как правило, подарки не стоят дорого. Но когда они нужны - это очень ценные подарки.

2
0

Мне подруга в школе подарила "потрясающий подарок") Это была фоторамка пластмассовая, довольно старенькая. Там было фото этой подруги и другой подругой, к которой я не имею никакого отношения. Как только я взяла в руки рамку от ней отломалась подставка) А я ей подарила статуэтку мишки, который стоял у неё дома пару лет. Очень долго выбирала.
С тех пор не заморачиваюсь особо, но и говно стараюсь не дарить.

1
0
Герой

22.12.23, 19:31

Отредактировано

Абсолютно бесполезные вещи я выбрасываю на следующий день после получения. Они не мозолят мне глаза, я не испытываю никаких раздражающих эмоций и не храню барахло.
У меня есть родственники, которые категорически не умеют дарить подарки ни детям, ни взрослым.
Всё в утиль.
Тк переучивать взрослых людей нет смысла,да и это скорее про состояние души и индикатор отношения к тебе, поэтому какой смысл?

1
0

Классная тема про подарки! Спасибо. У меня множество историй про ненужные подарки. Я близка по взглядам с Настей, наверное. Когда мне родители подарили кухонный комбайн, я была в шоке. Просто потому, что это огромная вещь, которая занимает много места, там много лишнего или нет того, что мне необходимо. И такие вещи я предпочитаю выбирать сама. Муж постоянно дарит мне подарки, от которых хочется плакать. Однажды ещё до замужества, но на этапе, когда мы хорошо знали друг друга, я попросила кольцо на юбилей. Я надеялась получить обручальное кольцо с бриллиантом, а получила кольцо с зелёным нефритом в восточном стиле, которое элементарно не с чем было носить. Я вспоминаю это уже 10 лет. Правда после этой истории родители подарили мне серьги в комплект к этому кольцу. Вывод: нужно просить конкретные подарки, лучше с фото или ссылками на конкретный товар.

1

user56789, я хожу к психологу и ни один специалист не скажет принимать то, что тебе не нравится. Представьте себе, у детей есть границы. И если они говорят, что не верят в религию в раннем возрасте, то дарить им крестики — это психологическое насилие. И вообще детям неуместно дарить в 10 лет золото, надо исходить из потребностей ребёнка, а не своих.

1
0

самый лучший подарок-эмоции,лучше всего дарить абонементы на какую-то активность,которая ближе конкретному человеку-прогадаете с минимальной вероятностью

0

Сообщество