Куда вложить 7 миллионов рублей?

77

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Живу в Москве, зарплату получаю неплохую, тратить и инвестировать деньги не умею, поэтому держу на депозите и чахну над ними как Кощей над златом.

Скопилось семь миллионов, хочется правильно вложить, а идей, кроме недвижимости, нет. Ипотеку получать сложно и дорого, так как гражданство не РФ, инвестировать не очень выгодно, так как 30% налог. Ну и вообще я очень тревожный человек, поэтому любые рыночные пертурбации — как пилой по нервам.

Редакция
Куда бы вы вложили такую сумму?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Просто женитесь, и деньгам сразу найдётся применение ;)

18
0

Купите квартиру в Подмосковье и сдавайте. Чтоб недвижка в рублях когда-либо подешевела - не верю.

9
0

Недвижимость не только жилая бывает, но и коммерческая, и можно её купить от 10-15 кв. , если так спланировано. В новых многоэтажки в ЖК весь цокольный и первый этажи под коммерцию обычно, и несмотря на унылость нашей теперешней жизни она нигде в нашем городе не простаивает. Пришла к косметологу, оеа сидит на 15 метрах, платит 40 т р.за эту комнату, в год получается почти поллимона. И все эти мелкие площади в доме арендованы.

9
0

Любой капитал зарабатывается на стороне, а все инвестиции это все методы сбережения. Если инвестировать то только в то в сем разбираешься, если не разбираешься то точно пролетишь. Я например занимаюсь недвижкой и таких мамкиных инвесторов на рынке хоть пруд пруди, понапокупают себе всякого гамна, а потом сидят с ней и продать не могут, а найти стоящий объект для инвестиций это еще та работа нужно физически отсмотреть не меньше 100 объектов даже если отсматривать каждый день по 1 объекту на это уйдёт как минимум 3 месяца, и потом нужно все считать есть деньги которые можно получить от спекуляций, а есть деньги которые можно получить с ренты, есть деньги которые можно получить с добавленной ценности и все индивидуально, но нужно не просто купить недвижку, а что еще с ней будете делать. И смотреть нужно не на то что нравится или не нравится, а на то что дает деньги и сколько времени вы готовы вложить. Со спекуляции можно выручить от 10-20% годовых(риски выше), с аренды жилой 3-5% годовых(риски только пожар и затопление), с коммерческой 8-12% годовых(риски с ошибкой места), с добавленной ценностью, например ремонтами 15-25%(риски существенно выше). Ну а если акции покупать то только больших компаний например того же сбера там по дивидендам примерно 10%, а прибыль выводи на накопительные счета Казахстана. Короче инвестировать нужно в то в чем разбираешься а иначе пролетишь как фанера над Парижем.

9
0

Есть много миллионников в России, где за 7млн можно купить две хороших квартиры под сдачу. В РФ не только Москва и Питер

5
Герой

Игорь, ага… и сдавать их там потом за 10-13 т.р. (Средняя стоимость аренды в регионах). Практически неокупаемо.

6
Отредактировано

Ирина, ха ха ха, 25 уверенно

2
Герой

Сергей, в каком региональном городе аренда 25 уверенно? В Питере?

1

Ирина, в центре Перми спокойно

1

Ирина, у нас в Нижнем. Но не за квартиры стоимость 7 млн))))

1

Ирина, севернее и чуть восточнее

0

Ирина, средняя цена нормальной арендной квартиры по Перми - 18 т.р без коммуналки.
А тут их две за 7 млн купить можно.

0
Герой

Иван, зато надёжный.

5

Сюз, смотря на какой территории.

2
0
Герой
Отредактировано

Возраст какой? Принимая во внимание правильное гражданство (оно же правильное у вас?) я бы раскидал в условном IB в индексные фонды, золото и облиги, в зависимости от возраста. Чем старше - тем меньше акций и больше облигаций. И если не нравятся пертурбации - удалил бы приложение на пару-тройку лет чтобы не следить.

4
Автор поста

Ivan, большое спасибо! Мне 32, гражданство Казахстана, не знаю, насколько оно правильное в текущей политической ситуации;)
IB - это Interactive Brokers и аналоги, правильно понимаю? Насколько мне известно, есть риск остановки обслуживания счета из-за постоянного проживания в РФ.

3
Герой

Жаба, всегда есть риски) как вариант, с казахским пасмортом можно без проблем заюзать Freedom Finance

1

Жаба, у пиндосов недавно был кризис, сейчас справились, растут, берите TQQQ на все )

0
Герой

Евгений, только стоит подождать отката в ближайшее время после уменьшения рейтинга Америки на АА+ )

0

Olga, это все не так линейно работает, типа гипотетически понизят рейтинг и индекс ухнут в ад, вы ещё можете про госдолг США вспомнить 🤣🤣🤣

0
Герой

Евгений, ну в ад не в ад, а снижение уже началось и в США, и Китай вслед за ним. Я сейчас на шорт индекса поставила )

0
Отредактировано

Ольга, недвижна будет дешеветь и очень сильно. Про Мариуполь вообще убило

4

Александр, Вы единственный кто пишет что недвижка упадёт. Я слышу это уже около 3-х последних лет. И за последние 2 года , квартира купленная за 5кк, сейчас продается за 7кк, кстати в Подмосковье, но вы и дальше ждите падения цен)))

1

Олег, вы посмотрите просто на график цены в долларах. Там все не так радужно.

1

Dinar, доллар тоже очень непредсказуем, несколько лет играл с ним, больше не играю. Графики это графики, я говорю что купил за пять , сейчас могу продать за семь, два ляма за два года, вот это для меня показатель, а не графики.

1

Олег, 5млн (около 100к$) превратились в 7 (около 75к$)
Казалось бы, при чем тут графики))

1
0
Герой

Жилье в Подмосковье. Денег хватит. И сдавать. Акции, облигации - можно рассмотреть, в них есть свои плюсы и свои минусы. Но если налог 30%, то они становятся малоинтересны. По акциям россиянам через 5 лет налог платить не надо. Если вам тоже не нужно, то можно тогда такой вариант рассмотреть. Других надёжных инструментов я не вижу. Все эти фермы и долг бизнесу - очень рискованно. Самому в бизнес вложиться - такой совет любят давать, но у меня всегда он вызывает недоумение. Как можно вкладываться в бизнес, работая постоянно на работе? Тут недвижимость сдавать и акции покупать и то проблема. Ведь надо как-то с работой это совмещать. Но тут хоть реально, бизнес же нереально. А глубоко не изучив вопрос, легко потерять деньги.

3
0
Сообщник

Ничего себе, биток прошел тест на неинтересность массам🤔

3

H, при чем тут интересность. Сегодня, биток, к сожалению, не поддаётся прогнозу. Да, есть вероятность, что халвинг в 2024 поднимет его цену в 1.5-2 раза, а ещё есть возможность, что 1-2-3 крупные экономики введут запрет на крипту и цена битка упадёт в 4 раза на этом фоне.

0
0

Депозит на 3 года с макс.ставкой

2

Елена, он же написал что нерез. 30% НДФЛ

0

Алексей, >любые рыночные пертурбации — как пилой по нервам
>краудлендинг

Риски даже через 3 площадки высокие. Рынок крауда очень молод, я бы не стал всё туда впихивать. Пару лямов от семи ещё можно подумать, но не всю котлету однозначно.

2
Герой

Ольга, Мариуполь? Даже не смешно.

2
0

Судя по Вашему риск-профилю только в недвижимость. Быстрой отдачи не будет, но на горизонте десятилетий может быть отличный результат. Например Юг РФ подорожал за последние несколько лет в 2-6 раз!
Проверено на собственном опыте.
Место определите самостоятельно

2
0
Герой Т—Ж

+1

Почему налог 30%?

1

stufently, что такое кофта? Не вязаный элемент одежды ведь, какой-то жаргонизм?

1

Николай, жилье, это т9

1
0

@Жаба
Я бы в вашей ситуации рассмотрел недвижимость в юго-восточной азии.
Но нужно в это погружаться.
Есть куча минусов.
Но есть и плюсы из них:
Туда можно переехать в случае чего:)
Туда можно ездить отдыхать если такой отдых нравится.
Высока вероятность роста стоимости.
Выбирая правильный вариант и правильную управляющую компанию условно пассивно чистыми от сдачи в найм или аренду вполне реально получать от 2-4% годовых от стоимости недвижимости при этом уже в валюте и соответсвенно с более простым переводом этих денег в условные ib и иже с ними.

1

Ольга, уже несколько лет нерезиденты при продаже недвиги спустя 5 лет налог не платят.

1
0

я бы молча квартиру купил

1
0

Однозначно в недвижимость! Близкие и надежные родственники наверняка есть, у которых есть гражданство РФ, оформить на них. Опять-таки что мешает купить жилье в Казахстане, уверен оно там тоже не дешевеет! Чем ближе к центру крупного города, тем лучше! Акции это такое себе, купил я себе на фоне событий Газпром, думал пойдут продажи за границу дороже, и акции подрастут, а они как рухнули и до сих пор, уже второй год -43% от цены покупки, все говорят жди! Второй год жду, даже в ноль не выходит!

1
0

Куда вложить $100к полгода назад или $70к сегодня или $50к через пару месяцев? Ну, как минимум, не в рубли.
Рубль сегодня - это один из военных налогов, каждый скидывается на планы страны снижением покупательной способности местной крашеной бумаги.

1
Отредактировано

Иван, А. ты смешной ))
Расскажи это тем, кто за пару лет назад в сегодня 100%+ без всяких квартирантов уже поимел

1

Андрей, Задним умом все умные, где завтра сотрут дом никто не знает. В стабильной ситуации бетон дает 5% максимум, скукотища. Надо было баксы продавать на 120, покупать баксы на 52, сейчас бакс уже 94 - отличные инвестиции.)))

1

Олег, наоборот, купили бы сейчас за 7 и ещё осталось бы 25к$.
Понимаю, больно это осознавать, сам такой)

1
0

7 млн это еще надо по разным депозитам раскидать... А потом следить за ними. Банки могут прикалываться и менять проценты. И это бывает неожиданным, если условия мелким шрифтом не читал. У меня один зеленый банк так несколько десятков тыс. рублей украл)) На некоторые депозиты в том же банке выше 1 млн руб ставка 0,01% Если биржа не вариант, то вариантов то не много остается, по-моему. Недвижка, золото.

0
0

Чуть раньше бы, по восхождения нефтяников, я бы вложился бы в них, и держал бы, сколько угодно, со стопом до следующего кризиса). А сейчас нефтяники почти дошли до пика, моя еврейская душа не позволяет купить их, но в этом случае есть много и много недооценённых бумаг, которые "под протекции короля". К примеру Аэрофлот, понятно что размытые, но вре ровно недооцененые, Газпром почти даром и т.д. Купить их в виде акции я считаю одним безопасным, если просядут то на минимум, а как СВО закончатится придут к своим ценам, и вот мы держим портфель +35℅ и ждём дивы, мне кажется не плохо.

0

Олег, к доллару не было бы смысла привязываться, если бы вы не покупали импортные товары. А покуда основная масса товаров в продаже - импорт, вы к доллару таки привязаны. Подождали бы и купили бы квартиру сейчас. Еще бы 25к долларов осталось:-)

0

А, я вроде уже писал, что все накопления были в рублях. Поэтому писать о том чего не было, и представлять как было бы хорошо можно во сне)

0
0

Забавные ответы, народ считать не умеет деньги. При покупке бетона вы в фантиках (рублях) вроде выигрываете, а в настоящих деньгах проигрываете на длинном периоде.

0

Сообщество