Реально ли заработать 22% годовых на ИИС?

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Приветствую всех читающих! Это не инвестиционная рекомендация и не руководство к действию.

В ноябре 2021 открыл себе счёт ИИС. До конца срока осталось год и два месяца, закроется в ноябре 2024 го. И тут созрела у меня схема как можно провернуть 800 000 почти под 22% годовых (вариант консервативный, можно увеличить доходность путем покупки более доходных-рисковых облигаций).

Расчеты:

1 шаг. Ноябрь этого года, пополняю счёт ИИС на 400 т. р. покупаю на эти деньги облигации под 10—12% (для расчетов возьму среднее значение 11%), в 24 году делаю налоговый вычет в размере 52 т. р. 11% с 400 т. р. это 44 т. р. 52 т. р.(нал. вычет) получаем 96 т. р.

2 шаг. В январе 24 го снова пополняю счёт на 400 т. р. покупаю облигации, т. к. счёт закроется в ноябре то с этой суммы 11% = 40 т. р. (за 11 месяцев) и налоговый вычет 52 т. р. в 25 году.

Итого: на сумму процентов (дохода по купонам) будет налог 13% т. к. использую налоговый вычет, это составит примерно 11 т. р. вычитаем его из общей суммы процентов (купонов) получаем 44 +40 — 11= 73 т. р.

Теперь считаем 73 т. р. (проценты с учётом налога) + 52 т. р.(нал. вычет) + 52 (нал. вычет) = 177 т. р. С суммы 800 т. р. это составляет 22,1%.

Расчеты плюс минус могут отличаться, не учел комиссию и то что налоговый вычет за 23 год тоже можно положить под процент или то что второй налоговый вычет будет только в 25 году, уже после закрытия счета и т. д. не придирайтесь строго, это всё мелочи, всё равно порядка 20% смело выходит.

Теперь о нюансах и что необходимо учесть:

  • хватит ли официального дохода для получения всей суммы налогового вычета;
  • учитывать не понадобятся ли деньги во время действия счета;
  • учесть что после окончания срока ИИС, облигации могут упасть в цене, и придется ждать до их погашения или пока не выйдут в плюс.

В принципе такую же схему (только имея на руках 1,2 млн. р.) можно провернуть и с вновь открытым счётом, но там доходность будет порядка 13,3% годовых, будет не лень, напишу.

В комментариях не надо писать а можно так, а можно туда, да лучше в, и т. д. конкретная ситуация конкретные расчеты, у каждого свои варианты. Все удачи всем пока.

Редакция
Как вам такой план?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

"В комментариях не надо писать а можно так, а можно туда, да лучше в, и т. д. конкретная ситуация конкретные расчеты, у каждого свои варианты. Все удачи всем пока." Почему не надо? Пусть пишут. Мне например очень интересно было бы прочесть, как и вашу схему. Если вам не нужны чужие мнения - не читайте, действуйте, как решили, да и всё.

5
0
Герой

Зачем писать в ТЖ, если боитесь комментариев?
Так и хочется написать комментарий:
"купили бы долларов, не прогадали бы")

2
0

Да можно было сделать так, а потом затащить туда и лучше вытащить так

0
0

Ну схема ненова но одноразовая, с 2024 уже будут иис 3, а 1 и 2 уберут (если уже открыт останется, до его закрытия). В текущих реалиях схема только следующая, все так же как и по вашей схеме, только дивидендные истории (можно и облиги , если брокер даст выводить купоны на карту, вроде БКС может) суть в пополнении на 400, а купоны на карту, и так пока не наберётся лямов 5-6 что бы с этой суммы как раз хватило для взноса на счет в виде купонов/дивов. Тогда счёт иис сможет сам себя обслуживать и его не придется пополнять из зарплаты.

0
Автор поста

Dmitrii, у Тинька точно можно на карту выводить

0

Artem, дивиденды можно, но не купоны

1

Максим, со следующего года только

0
0

Я тоже так думал.
Купил фонды Финэкс на иис в 2019 году — в 2022 заблокировали часть бумаг.
Альфа торчит мне 500к рублей по тому курсу.
Жду когда заработаю на ИИС. Пока убыток

0
0

Самый лучший вариант — открыть ИИС в 2023 в декабре.
Купить все это что вы описали на обычный брокерский счет, а не ИИС, пусть пока стоит))

А в последний год в 2026 году в декабре пополнить . Купить облигации и потом в январе 2027 закрыть. И попросить вычет типа А

0
0

"Гениально"! 😂🤦‍♂️
"Никто" не знал! 🤣

0

Максим, можете подробнее?

0
0

Доходность не высока, учитывая девальвацию рубля и доходность пассивной стратегии следования за индексом.
Если говорить по вашей схеме, то основной риск тут - коррекция цены облигаций, причем, это очень вероятный риск, потому что ЦБ вряд ли сможет таргетировать инфляцию к 4% в 24 году

0

Сообщество