Осенью 2023 года Т—Ж провел свою первую онлайн-конференцию «Деньги-2023». Мы говорили о трендах на рынке труда, психологии инвестиций, ведении бюджета и налоговых вычетах.
О том, какие факторы влияют на изменения стоимости валют, почему курс рубля так переменчив и что сделало американский доллар главной валютой в мире, рассказывает главный редактор Академии Т-Инвестиций Богдан Павличенко.
Мы подготовили конспект его выступления.
Как доллар стал резервной валютой
Возможно, кто-то спросит: зачем вообще нужен доллар, если большинство россиян получают зарплату в рублях и тратят тоже в рублях? Но все не так просто. Курс доллара влияет на наши инвестиционные цели: покупка машины, поездка в отпуск за границу или приобретение нового смартфона — чем дороже доллар, тем дороже мы заплатим за все это в рублях.
Даже стоимость обычных продуктов питания пусть и в разной степени, но зависит от курса, потому что имеет импортную составляющую. Например, кормовые добавки для сельскохозяйственных животных ввозят из-за границы. Растет доллар к рублю, дорожают товары, повышается стоимость жизни — и инфляция увеличивается. Поэтому важно понимать, какие процессы влияют на курсы валют.
Но сначала разберемся в основах.
Деньги как средство обмена. Сегодня в каждой стране или в группе стран существует своя форма денег, именно ее мы и называем валютой. Это своего рода удобное средство обмена.
Чтобы представить, как бы жилось без валюты, перенесемся в первобытный мир. Вот племя пещерных людей заготовило на зиму ягоды и фрукты — запас витаминов, который поможет не умереть от цинги. Но витамины их не согреют, и поэтому часть запасов они решают обменять на пушнину, которой в избытке у соседнего племени.
Пока в цепочке обмена участвуют два племени, все просто. Как только их становится больше, дело усложняется. Со временем появилось универсальное средство обмена, которым стало золото. Люди заметили, что золото достаточно редкое, его легко обрабатывать, легко использовать для создания украшений и предметов культа и оно ценится почти везде. А значит, его можно обменять и на фрукты, и на пушнину.
Постепенно из золота начали делать монеты, и примерно к 7 веку до нашей эры этот процесс стало контролировать государство. Оно выпускало монеты с определенным содержанием драгоценного металла — именно это указывало на ценность монеты, ее номинал.
Иногда государство делало так, что снижало содержание металла в монете, — например, когда экономика росла, а объем производства золота оставался прежним. По этой причине в Москве в 1612 году случился Медный бунт.
Денежная система, в основе которой лежит определенный металл, называется монометаллизмом. Если этим металлом выступает золото, то такая система называется золотым стандартом. Первые банкноты тоже были привязаны к золоту: бумажную купюру можно было выменять у государства на фиксированное количество этого драгоценного металла.
Появление резервных валют. Крупные государства, которые проводили активную экономическую экспансию, много торговали с другими странами, имели более стабильные национальные валюты. Они и становились для остальных стран резервными, то есть валютами, которые используются в международных сделках и в которых государства накапливают свои резервы.
Такая валюта удобна, потому что ее ценность общепризнанна: можно прийти к торговцу в любой стране и обменять ее на золото или товар. И торговец легко ее примет, потому что знает, что сам сможет использовать ее с той же легкостью.
На протяжении истории смена одних резервных валют на другие обычно происходила в результате потрясений. Британский фунт занял лидирующие позиции после поражения Франции в Наполеоновских войнах в 1815 году. А после Первой мировой войны, когда европейские экономики ослабли и обратились к США за кредитами, уже американский доллар потеснил фунт.
США кредитовали другие государства в долларах — в них же долги нужно было и возвращать. Таким образом Штаты создавали спрос на свою валюту.
В 1944 году приняли Бреттон-Вудское соглашение , которое устанавливало фиксированный курс доллара к золоту на уровне 35 $ за унцию. К этому времени американская валюта окончательно заняла лидирующие позиции в мире и по условиям соглашения получила статус главной резервной валюты.
Именно тогда все страны привязали свои валюты к доллару. Это было знаковое событие, которое перевернуло мировую экономику. Экономика США была огромной, и они смогли создать по всему миру мощную инфраструктуру, завязанную на их валюту. Все ключевые товары теперь торговались именно в долларах.
Конец золотого стандарта. В 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал, чтобы американское правительство обменяло большой запас долларов на золото. Тогда в США поняли, что с этой системой что-то не так: если другие страны сделают так же, у них просто не останется золотых резервов. В результате это привело к отмене золотого стандарта в 1971 году.
Возникает вопрос: почему же доллар, отвязавшись от золота, сохранил свой статус резервной валюты? Почему им пользуются до сих пор?
Все дело как раз в инфраструктуре: когда все привыкли торговать в долларах, перестроиться на другие рельсы было уже непросто и с практической точки зрения это имело мало смысла. Наличие единой, общепризнанной валюты оказалось удобным, потому мир по инерции продолжил в ней торговать, а доллар снова начал укрепляться в статусе главного резервного актива. Если страна А решит купить у страны Б нефть, то ей для этого нужны доллары. Поэтому спрос на них есть всегда и доля доллара в мировых валютных резервах до сих пор остается высокой.
Но со времен отмены золотого стандарта произошло два важных события. Первое — появился евро, доля которого в резервах теперь составляет около 20%. Второе — начала активно развиваться экономика Китая. Правда, пока доля юаня в резервах не превышает и 5%. Это объясняется как инертностью самой системы мировых валютных резервов, так и проблемами, связанными с закрытостью финансовой системы Китая.
В любом случае, хоть доллар уже и не привязан к золоту, он продолжает определять мировую экономику. Это во многом связано с инфраструктурой, созданной вокруг этой валюты: когда у вас есть доллары, вы можете вложить их в самые разные финансовые инструменты. Но нельзя сделать то же самое с монгольским тугриком или бразильским реалом.
Какие факторы влияют на спрос и предложение валюты
Курс валюты определяется балансом спроса и предложения на нее. А вот какие факторы влияют на эти составляющие, разберемся далее на примере рубля.
Экспорт и импорт. Экспортеры продают свои товары за границей, получают валюту, например доллары, и возвращают их в страну для обмена на рубли. Тем самым они создают предложение валюты на внутреннем рынке.
Импортеры делают наоборот. Они продают в России товары за рубли, а часть этих рублей обменивают на доллары, чтобы закупить товары за рубежом, и тем самым создают спрос на валюту.
В современной российской истории объем экспорта превышает объем импорта. И при прочих равных это должно приводить к укреплению курса рубля, но этого не происходит из-за других факторов.
Движение капитала. Отток капитала — это когда компании или обычные люди покупают валюту. Если вы едете в отпуск за границу, то выводите капитал из страны. И даже если купили доллары и просто положили их под матрас, этот тоже считается оттоком капитала.
Соответственно, когда денег из рублевой зоны выводится слишком много, это ведет к ослаблению национальной валюты.
Золотовалютные резервы. Они используются для стабилизации экономики. В спокойные времена правительство и Центральный банк копят валюту, а когда наступает черный день, ее продают, чтобы стабилизировать курс и успокоить рынок.
Ключевая ставка. Высокая ключевая ставка стимулирует сберегать деньги в рублях. Выгодно положить их под процент в банк или вложить в облигации. В итоге спрос на рубли растет. А еще если ставка высокая, то человек или компания с меньшей вероятностью возьмет кредит, чтобы купить что-то импортное. Тем самым снижается спрос на валюту.
Действия правительства. Например, оно может обязать экспортеров возвращать в страну валютную выручку. Или ограничить движение капитала. Иногда бывает так, что публично сказанные слова представителя власти влияют на курс рубля, — это называется вербальной интервенцией.
Почему курс рубля быстро меняется
Курс рубля волатилен и может быстро меняться то в одну, то в другую сторону. Самая наглядная иллюстрация к этому тезису — динамика курса в 2022 году.
Тогда половина золотовалютных резервов России оказалась заморожена из-за санкций. То есть было ограничено действие одного из факторов, которое влияет на спрос и предложение валюты. Тогда же фиксировался заметный отток капитала — инвесторы и обычные люди стали буквально скупать доллары. Случился идеальный шторм: огромный отток капитала на фоне того, что Центробанк никак не мог повлиять на курс, — и вот доллар стоил уже дороже 100 ₽.
Но затем валюта подешевела до аномально низких отметок. Почему это произошло? Во-первых, нарушились цепочки поставок товаров из-за рубежа: Россия стала покупать меньше иностранной продукции и это привело к снижению спроса на валюту внутри страны. Во-вторых, начало действовать правительство: оно ограничило валютные перемещения. В это же время приток валюты в Россию вырос на фоне высоких цен на энергоресурсы.
Когда описываешь ситуацию 2022 года ретроспективно, кажется, что все просто и понятно. Но тогда, в момент высокой неопределенности, было сложно в точности предугадать, как именно изменится экономическая ситуация и куда качнется курс.
И все же понимание факторов, которые влияют на стоимость валют, и умение видеть происходящие в экономике тренды могут помочь предугадывать курсовую динамику и снизить валютные риски.
Какие инвестиционные инструменты страхуют от скачков курса
Вместо того чтобы пытаться угадывать курс, можно попробовать застраховать свои рублевые накопления с помощью инвестиционных инструментов и тем самым избавиться от рисков.
Вот несколько таких инструментов:
- Валюты «дружественных» стран.
- Биржевое или физическое золото.
- Наличный доллар.
- Замещающие облигации, которые привязаны к курсу валют.
- Акции экспортеров .
Подробнее расскажем о первых двух инструментах из списка.
«Дружественные» валюты. С 2022 года все валюты для России условно разделились на «дружественные» и «недружественные». Многие страны ввели в отношении РФ торговые и экономические санкции, и, соответственно, их валюты стали обладать риском. А «дружественные» — это валюты стран, которые таких санкций не вводили.
Основной альтернативой доллару для россиян стал китайский юань. Его преимущества — низкий санкционный риск и большая ликвидность, а значит, в любой момент можно купить и продать много юаней. На валютной секции Мосбиржи доля юаня от всего оборота составляет примерно 40% — это самая торгуемая валюта на площадке по итогам 2023 года.
Еще один важный фактор — наличие различных инвестиционных инструментов в юанях.
Минус юаня — его девальвация по отношению к доллару: в сентябре прошлого года его курс к американской валюте упал до минимума за 16 лет.
Другой инвестиционный инструмент из Китая — гонконгский доллар. Гонконг — это специальный административный район КНР. У него есть определенные экономические и политические преференции, и поэтому там сформировался уникальный инвестиционный климат. Этим могут воспользоваться инвесторы и вложиться в акции гонконгских компаний.
Важный плюс — курс гонконгского доллара фиксированный и привязан к доллару США: его колебания по отношению к американской валюте не превышали 1,5% за последние 15 лет. Тем самым он будет интересен людям, которые привыкли сберегать в долларах.
Если рассматриваете другие «дружественные» валюты, то обязательно учитывайте уровень инфляции, динамику ее курса к доллару, санкционные риски и ликвидность. Есть, например, «опасная» турецкая лира, которая в 2023 году обесценилась по отношению ко всем валютам, в том числе и к рублю.
Золото. Оно интересно тем, что привязано не только к курсу доллара, но еще и к рублю. Можно заработать за счет двух факторов: если вырастет цена тройской унции в долларах и если ослабнет рубль, так как цены на золото на Московской бирже пересчитываются на основе отношения курса рубля к доллару.
Также исторически стоимость золота росла в течение периодов высокой инфляции.
Есть несколько вариантов вложиться в золото — вот что можно купить:
- Биржевое золото.
- Биржевой паевой инвестиционный фонд на золото.
- Физическое золото.
- Акции золотодобывающих компаний.
- Золотые облигации.
Что делать, если рубль слабеет
Главное — ни в коем случае не паниковать, не бежать в обменник, не суетиться. Если увидите, что возле обменника стоит очередь, то, пожалуй, уже поздно что-то делать.
Если очень хочется в какой-то момент продать или купить доллары, то делайте это лесенкой, постепенно.
Отличайте фундаментальные факторы, которые влияют на курс доллара, от спекулятивных. Спекуляции лишь временно влияют на курс, после чего он всегда стремится вернуться к фундаментальным значениям.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique