Где в Москве купить квартиру в ипотеку для будущего студента?

93

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предлагаю рассмотреть вопрос (дать совет), где в Москве купить квартиру для будущего студента (до поступления ещё 8—9 лет). Вуз, понятное дело, ещё не определён. Квартира полноценная однокомнатная. В идеале евро2.

С ипотечными средствами. Не хлам (в плане строительных конструкций). Однозначно не хрущёвка, желательно не панелька. С ипотекой (до 20 лет), первоначальный взнос 4—5 🍋, платёж такой, чтобы на период до заселения студента полностью бы покрывался арендными платежами квартирантов.

Доп. условия: реальных цен на квартиры не знаю, где вузы — не знаю, про Москву знаю, что там есть Кремль и метро, цен на аренду жилья не знаю.

Жду идеи.

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Недалеко от Москва-Сити как минимум :)

23
Герой реалити

08.02, 13:49

Martin, ахахахахаха, не начинайте 😅

2

Martin, там рядом такие развалюхи стоят(

1

Сергей, это отсылка к статье в ТЖ, но, я жил на углу Макеева и периодически там бываю, волшебный район, и на примкадье его бы не поменял (тоже отсылка к статье в ТЖ)

:)

2

Martin, рядом с Москва сити тоже разные дома есть. У меня у мамы доля в квартире недалеко от Сити. Вся трешка в мамином доступе. Дом старый, жить там невозможно. Шум даже сквозь стены))) живем за городом и ездим в Москву каждый день на работу... и даже разово там почти никогда не ночуем.

0
0

С первоначальным взносом в 5 млн и покрытием остальной части арендными платежами выходит, что квартира должна стоить млн 10.Это очень мало для Москвы в более-менее нормальном районе. Потому как по запросу нужна полноценная однушка, а то и евро двушка. В новом доме типа ПИК, ещё недавно можно было рассматривать за 8,9-10 млн, сейчас подороже недалеко от третьего транспортного. Студию можете купить, а евро двушку в готовом доме-проблематично. Также есть более реальная возможность купить в менее престижной локации вроде Котельников, в пешей доступности от метро, но за пределами МКАД. Всё зависит от Ваших целей. Вся информация есть в Циан к примеру. Можно наложить карту ВУЗов, но в Москве в принципе нормально ездить на метро на большие расстояния. Или квартиру можно продолжать сдавать, а снять в более удобной локации в последствии. И продать квартиру с выбором места жительства по предпочтениям, когда ребёнок узнает Москву и поймёт какой район Москвы ему милее и доступнее по цене

11
0

Смотря какой вуз. Вузы вообще расположены в самых разных уголках Москвы. Смотрите лучше на доступность метро.

6
0

Требования и бюджет не соотносятся, так что если отвечать на ваш вопрос - то купить нигде и ничто
Также, учитывайте,что до заезда сына нужен будет ещё год и сколько то миллионов для ремонта, квартиранты убьют квартиру за 8-9 лет

Для ВУЗов принято смотреть юго-запад, не хрущи и не панельки хорошего качества это миллионов 20, зарабатывайте пока. Либо как все мечтатели берите студию в ЖК "Исламские кварталы", ой, Испанские кварталы

6

Andrey, можно смотреть строящееся на южном направлении. Испанские кварталы отличный вариант, проблем с мигрантами давно уже нет, но цены не укладываются в ваш бюджет. Южнее есть Бунинские кварталы от того же А101 или Дзен кварталы. Приценитесь там.

0

Юлия, Судя по требованиям и бюджету, действительно, может оказаться сложно найти подходящий вариант. Возможно, стоит рассмотреть альтернативные варианты, например, аренду жилья в близкой локации к будущему университету до более благоприятного момента для покупки недвижимости. Или появления дополнительных финансовых возможностей. Студии в Бунинских кварталах действительно интересный вариант для студента, тем более метро Потапово открывается недалеко в этом году.

1

Юлия, оттуда даже на планируемом метро, хотя бы до бкл надо будет ехать минут 30, а потом ещё до центра. Зачем вы такое желаете студенту?

1

Andrey, если деньги позволяют, то можно ремонт быстро сделать. Я в новостройке без отделки за 3 месяца сделала. Можно было бы и за 2 управиться, но мои строители только по будням работали и я перерыв брала сама на 2 недели.

0
0

Нормальные люди берут квартиры рядом с местом учёбы, так что просто копите деньги на вкладах потом если поступит, купите рядом с универом. Может вообще человек захочет в другом городе учиться или заграницей. Доходность от сдачи квартиры в аренду в Москве в разы ниже чем та же доходность от депозитов в банке, и брать ипотеку на пике процентных ставок, это по меньшей мере глупо. Так что просто копите деньги, и раз уж на то пошло, арендовать комнату на время учёбы рядом с универом будет в разы дешевле, чем покупать квартиру, задолго до того как человек вообще закончит школу.

5

Владимир, у меня вопрос стоит не о получении дохода, а скорее о сохранении того, что есть. Сейчас мой доход позволяет влезть в ипотеку. Что будет через 8 лет я не знаю: что произойдёт с депозитом и с ценами на квартиры.
Пока по нескольким ответам понял, что нужно увеличивать первоначальный взнос и не рассчитывать на покрытие ипотечных платежей за счёт арендаторов)))
Мне больше хочется услышать в каком районе студенту будет комфортнее, а куда лучше не лезть даже за вкусной ценой на недвижимость

2
Герой

07.02, 13:24

Отредактировано

Гусь, я бы рассчитывала все-таки на арендные платежи, они ох как помогают. Судя по запросу непанельного дома и нехрущевки, денег у вас недостаточно, и большой вопрос, не вырастут ли цены, пока вы копите, потому что даже сейчас с высокой ставкой, цены не упали.
Я бы не привязывалась к району, а брала бы максимально близкое возможное расстояние от метро/мцк, без разницы где, но в пределах мкад

12

Гусь, Вы не сможете предугадать, где будет учиться ребенок, поэтому возьмите что-нибудь неподалёку от метро (чтобы подороже сдавать) , не на самой окраине. Сталинку в районе метро Перово, например. Вам бы приехать в Мск и посмотреть районы на месте. В конце концов, через 8 лет продадите/продолжите сдавать, а ребенку арендуете рядом с местом учебы

7

Лилия, спасибо, вы правильно поняли мой посыл) я бы с удовольствием приехал и посмотрел, только Москва большая просто приехать на экскурсию посмотреть наскоком районы - это не одно и тоже, что жить там каждый день.
Уже пометил ряд ориентиров: в пешей доступности от метро, внутри мкад, раменки классно и понтово, но дорого)

0

Гусь, если вас не пугает обилие уродливых мрачных ПИКовских скворечников, то рассмотрите квартиры в районе Рязанского проспекта. Этот район сейчас активно обновляется по реновации. Раньше он считался не очень престижным пока там были промзоны, но сейчас все заводы снесли и там можно купить относительно недорогое жилье. Из явных плюсов локации: одинаково близко до ТТК и до мкада, в относительной близости есть 3 ветки метро: розовая, сиреневая и БКЛ, куча автобусов, МЦК (Нижегородская), Ашан, парк Кусково, парк Кузьминки, Радуга - парк.

4

Гусь, Раменки - хорошо, и много хороших вузов недалеко. Юзао, ЗАО, сзао, сао, цао - лучшие округа, но и цена там будет выше, чем в ювао

4

Гусь, Ещё одна мысль пришла в голову. Сейчас строят черную ветку от Коммунарки до Академической. Если всё упрется в бюджет, то смотрите дома у метро Коммунарка (прямо рядом с метро, это очень важно). Оттуда будет доступ на новую и красную ветку, что повысит мобильность.

1

Гусь, есть районы в Москве где метро ещё планируют. Например Бирюлёвская улица. Там и аренда ниже поэтому. И продажа полюбому подешевле.

1

12.02, 05:17

Отредактировано

Гусь, не все хрущи так ужасны, а более новые панели - так и ок впринципе. Если цель сохранить деньги и сдавать, то вот вообще бы не привязывалась к району и месту обучения (главное метро рядом и не за Мкад). У того же м Отрадное и до м Алтуфьево (да далеко от центра, но куча панелей, не хрущей, не новые, но и им не по 60 лет) вполне норм однушки. Если ремонт хороший (не супер пупер, а просто хороший), то за 40-45 тыс можно сдать, при этом по цене на вторичку сейчас торгуются от рыночной и в районе 10 млн можно поискать. Ну и если повезёт, то купить можно полностью с мебелью (для сдачи вполне подходящей), что бы не было доп расходов. Не считала, что там за платёж по ипотеке, не перекроет с такими процентами. Но ещё 8-9 лет, потом эту квартиру можно будет продать и купить уже что-то более подходящее в нужном месте.

2

Гусь, в каком районе будет комфортные - вопрос интересный. Комфортно рядом с вузом, но если ребёнок будет учиться в МГУ, то это понтовый район, квартиры по 200 млн, по интернет слухам у жён Кадырова там квартиры. Если взять на м. Котельники, как советуют, но и правда недорого, но до МГУ или РУДН будет ехать часа 1,5. Да и район так себе. А с другой стороны на 10 млн район лучше трудно найти, да ещё чтобы квартира не в панельке или хрущёвке. С расчётом на пед. Вуз на юго-западной, институт русского языка, РУДН, МГУ или пед на фрузненской или мед. Универ там же - можно брать в новой Москве будет удобно ездить. Но если ребёнок решить быть скульптрором и поступит с строгоновку, то ездить будет около часа. А если поступит с пед. с корпусами в Мытищах, то уже 1,5 часа езды. Так что берите желательно в пешей доступности от метро 5-10 минут

1

Гусь, комфортнее запад, Юго запад много вузов, экология лучше, транспортная доступность

0

Гусь, огромное количество на юго-западе в районе оранжевой ветки. Институт русского языка им. Пушкина, РУДН, МИСИС, Геологоразведочный им. Орджоникидзе, Нефтяной им. Губкина, лингвистический им. Гёте. Думаю, что есть ещё. МГУ тоже будет в этом случае достаточно близко. Плюс это всё престижные районы для жилья. Но и ценник соответствует.
Однако если ребёнок выберет Бауманку или Физтех, то эти ВУЗы окажутся в противоположных концах Москвы, куда придется добираться по часу.

0

Asta, час по Москве - это немного, но до физтеха, боюсь, дольше будет. Но при этом физтех общагу предоставляет, даже москвичам

2
0

Слышала, Тверской район хороший))) Можно там посмотреть

3
0

А можно глупый вопрос? Спасибо. Как вы за 8-9 лет до поступления уже гарантируете, что ребенок будет поступать в Московский вуз? А ну как в Питер захочет?

3

Andrew, хороший вопрос) может и захочет. Но пока бредит столицей.
А расчёт простой: цены на недаижимость растут даже у нас на окраинах страны. Когда я брал однушку за 2,5 в 2018, мне казалось, что это и так цена уже космос, а в 2023 они стали стоиь 4-4,5.
Так что если недвижимость будет стоять 8 лет в мск, то потом её всё-равно можно будет продать и купить что-то в другом городе)

2

Гусь, в продолжении вашего ответа, очень интересно, как ребёнок в 9-10 лет может "бредить" столицей, когда он еще начальную школу не окончил?) Кто ему, интересно, это навязал, сверстники, или этого на самом деле хотите вы?
Он в войне с крапивой то победил уже, чтобы на мск замахиваться?))

5

Кленовый, уже 2 раза был там с экскурсионнымм поездками, понравилось.
А я и не пытаюсь возражать: мои друзья, длительное время жившие в нашем регионе и переехавшие туда на пмж очень довольны инфраструктурой, состоянием города, медицинским обслуживанием.

2

Гусь, не, про инвестицию в недвижимость вопросов никаких. Удивил просто выбор города настолько заранее :-)

2

Andrey, в Москве хреналион районов, у ребят нет привязки ни к одному из них: ни привычки, ни родственников, ни запросов из серии - хочу реку из окна/ хочу близко ездить на дачу / хочу, чтобы очереди в детский сад не было / хочу, чтобы на районе без человейников / большой промки не было и т.д., зато есть ограниченный бюджет и сильно большие пожелания к дому и площади. Мне видится в таком варианте, что нужно найти то, что подходит под запрос к квартире, а потом выбирать уже район. Что толку сейчас, что мы посоветуем тут со своей колокольни смотреть какое-нибудь Крылатское, где они под такой запрос ничего не смогут🙄

3

Andrey, так там как раз большинство ВУЗов

3
0

Помимо всех уже озвученных советов по поводу цен и прочего, если очень грубо, то примерно здесь:

2

Andrey, так я вроде бы, это, и не претендую на объективность... Если вы обладаете такими компетенциями - пожалуйста, поделитесь вашим видением.
А так да, я бы однозначно выбирал в обозначенной мною области на месте автора, под описанные ей потребности для ребёнка.
Напомните, кстати, хоть какой-нибудь крупный вуз Москвы, существующий у нас в ВАО?

2
0

Первоначального взноса в 5 миллионов не хватит чтобы обеспечить покрытие платежей по ипотеке. Вы ипотеку хотите по современным ставкам или пока только мечтаете?)

1
0

Смотрите ЮЗАО, ближе к МКАД чем к третьему кольцу.
Красная, оранжевая ветки очень приличные, общественным транспормом даже на другой конец города можно добраться полтора часа или быстрее.
Платежи с вашими вводными нынешнюю ипотеку не покроют.

1

Andrey, если считать, что накопленные 4-5 млн - это 30%-ПВ, то найти однушку за 13-15 млн вполне возможно. Евродвушку с маленькой спальней, тоже в принципе возможно, но сложнее, и это не будет строго один какой-то район🤷‍♀️

1

Andrey, и замечательный снег всю зиму падающий от градирен!

1

Andrey, не хуже, чем воздух во время прогулок по центру.
Тогда лучше в Сибирь, в глушь, там точно не будет выхлопных газов😉

1

Златеника, дестаительно: не торт 🎂)))

1

Andrey, те, кто может позволить себе недвижимость в центре, может позволить и хорошую очистку воздуха.

1

Andrey, поэтому так много богатых людей живут в центре. Травят себя специально, мазохист.

1

Andrey, действительно не в то русло. Тем более про Тверской район это был явно подстеб. А тот, кто может купить там жилье, не будет спрашивать у вас совета.

1
0

Удалите деньги на вклады под хороший процент (а он всегда будет выше инфляции), с накопленной суммы сам купит квартиру через 8 лет. Мало ли, где будет учиться и захочет вообще жить.

0
0

На Остоженке конешно

0

Комментарий удален пользователем

Laska, школа там говно. Университетская гимназия, Воробьевы горы из ближайших. Вторая школа, 1514 чуть дальше. Но везде надо поступать.
Если что, купил первую квартиру в 30 метрах от шуваловского в 2000 году, когда и шуваловского не было еще.

Но мгу опустили ниже плинтуса Садовничий и компания. ВШЭ, физтех рулят

1

Сообщество