«После таких историй начинаешь верить в судьбу»: как я живу в Кыргызстане на 10 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Привет, пишет Хеш. Мне 25 и я хочу рассказать свою историю про обычного парня, который взял и переехал в Кыргызстан. Без гламура, удаленки и накоплений, как оно бывает в реальной жизни.
Начну с предыстории: законченное высшее, 5 лет в жесточайшей депрессии и попытка все изменить путем эмиграции в другую страну.
Решился уехать, в кармане 30к (никакой подушки, все по харду). Четкая цель: попасть в Кыргызстан и начать жизнь с нуля. Естественно, найти работу и жилье в первые дни, чтобы не остаться на улице или вернуться домой. Добрался через Казахстан (3 суток, на все про все ушло около 6к: поезд, хостел, питание). Когда оказался в Бишкеке, то сразу же нашел хостел (1к сутки, жил около недели). Первые дни гулял, безумно много (по 19км в день), новое место, культура, люди.




Работа и зарплата
Когда в кармане оставалось ±15к, начал искать работу и в тот же день пошел на завод по объявлению и даже отработал там целую смену, но как оно бывает в реальной жизни: вредное производство, физически сложная работа и естественно я в первый же день потерял временный пропуск, без которого не отдавали паспорт, за которым пришлось возвращаться только на следующий день и тратить нервы на охранника (а вы понимаете, какие люди в основном там сидят:).
И вот с этого места поподробнее: решил вызвать эконом такси (обычно комфорт), всегда даю сотку сверху, даже если у самого осталось ноль. И видимо судьба решила отплатить за доброту, разговорились с водителем, забрали паспорт с проходной завода и он предложил поехать за 300 км на работу с проживанием и питанием с условием, что я оплачу 3к за бензин (в тот момент я решил рискнуть и сразу сказал: поехали, хотя в кармане оставалось буквально на снять комнату с подселением). Юношеский авантюризм, когда ничего нет и ты готов идти на риски, хотя всегда стоит подумать о последствиях: сколько историй, как их в итоге кинули, забрали паспорт и не оставили другого варианта, кроме как работать.
Риск оправдал себя. Курортная зона Кыргызстана — озеро Иссык-куль, адекватный хозяин, который дал жилье, трехразовое питание и возможность зарабатывать (естественно не легким путем).
Хеш, а что там с депрессией и прочими ментальными расстройствами? Отвечаю: она стала отступать под давлением мощного рычага: физическая работа в дополнении с тренировками (времени и сил на загоны нет, приходится выливаться в жизнь с новыми условиями). Мечтал изменить себя и наконец-то начать начать жить: так и получилось. Наверное после таких историй и начинаешь верить в судьбу:)
Оплата сдельная (1к смена), а делаем мы строительный материал. Плюс подработки. ± в месяц выходит 20к-30к и никаких расходов.



Аренда
Zero: проживание бесплатное.
Коммунальные услуги
Zero: все расходы на владельце производства.
Еда
Трехразовое питание. Но из-за дополнительных тренировок приходится покупать белковые продукты, это около 5к-8к в месяц.
Бытовая химия
500 рублей, на стиральный порошок и мыло.
Транспорт
Автостопом до любых населённых пунктов, поэтому от нуля, до 1к в месяц по обстоятельствам.
Связь и интернет
1к-2к — два местных оператора.
Медицина
Бывает, что нужно купить антибиотики или какие основные медикаменты, поэтому 2к±.
Уход за собой
Увлажняющий крем или стрижка ±350 на первое или второе.
Развлечения
Полный пляж развлечений, но в основном это попробовать местную кухню, кстати будете в Кыргызстане, то обязательно попробуйте: плов, манты и хашаны:)
Шопинг
2500 вышло за летнюю одежду, кофта и шорты, чтобы гулять по пляжу:)
Другие расходы
Раз в полгода придётся потратиться на временную регистрацию, это около 4к. Чтобы ты мог оставаться тут официально, нужен человек, который готов за тебя поручиться.
Расходы в месяц
± 10к, чтобы дополнительно покушать, а рацион тут разнообразный:)
21.07, 14:16
Ребят, вы там аккуратнее, когда отправляете своих детей или сами едете к незнакомцам с интернета, историй о рабстве куча, поищите
23.07, 14:17
Certamente, хотя бы надо родным-друзьям писать в мессенджере куда позвали и повезли и когда планируете выйти на связь, чтобы были последние известные координаты . Ну и там номер машины сфотать, местность с объектами ( самой смешно, как номер машины с девочкой из клуба)), тем не менее, чем больше инфы, тем лучше
21.07, 15:06
Certamente, правильно говорите, самого пугали, поэтому и выбрал Кыргызстан, в Европу без первоначального опыта не рискнул, там без денег и паспорта остаться было бы большой проблемой (банально из-за стоимости обратного пути и аренды жилья), когда ждал поезда в Казахстане ко мне подошел такой бедолага, который в России отработал, заплатили только за первый месяц, дальше обещаниями кормили, в итоге вернулся домой ни с чем, поверил ему только когда фотки и документы показал (помог чем мог: накормил парня). Цель поста: поделиться своей историей и возможно кому-то помочь, но никак никого не обмануть. Вы все правильно написали, всегда нужно думать головой, но вот когда я соглашался уехать с Бишкека за 300 км, я просто решил рискнуть, при этом понимая, что могу остаться ни с чем и работать за бесплатно. Люди тут добрее, возможно поэтому не особо парился плюс юношеский авантюризм сказал надо соглашаться.
22.07, 10:15
Hash, вот это ваше "я рискнул своей жизнью и своим здоровьем и своей свободой и у меня получилось" мне и не нравится. В этой ситуации, если кто то как вы или за вами поедет в чужую страну, очень сложно, если вообще возможно подстраховаться от рабства. Понятно, что контракта официального не будет. И концов потом не найти, где человек, что с ним. Тут и в России люди теряются и попадают в рабство, что уж говорить о чужой стране.
22.07, 14:35
Certamente, от такого даже контракт не поможет, посмотрите самое первое видео в выдаче ютюба по исковому запросу 'рабство в дубае', как правило людей заманивают хорошими деньгами. Никому не пожелаю с таким столкнуться, если есть какие-то звоночки, по типу передать паспорт кому-то, то сразу надо давать заднюю, ну а в крайнем случае вызывать полицию (лучше уж депортация и какие-то штрафы, чем работать не имея другого пути). Я же написал как есть, смена 1к сом (местная валюта, сом = рубль +-), никого никуда не призываю ехать, люди сами интересуются, я же могу в реал тайме все показать и объяснить, может кто-то действительно захочет рвануть, бригада несколько человек, может сдружимся и мне не поинтереснее будет. А статью написал, чтобы просто поделиться, как оно бывает в реальной жизни, если ты не удаленщик, айтишник и у тебя нет подушки безопасности. Такие дела.
24.07, 17:02
Hash, контракт, прошедший через министерство иностранных дел страны, и по которому даётся рабочая виза, это практически 99% того, что с человеком все будет ок. Абы кому разрешение на наем иностранцев не дадут. Поправьте меня, если это не так, только с конкретными примерами, кто в теме.
А интуиция, это такое дело, она есть конечно, но когда будут звоночки возможно будет уже поздно.
Особенно, когда едешь в отдаленный аул к чуваку, которому не хватает дружеского общения 😉
Вы можете оказаться прекрасным человеком, а можете и не оказаться им. Кто готов рискнуть жизнью, чтобы проверить это?
25.07, 13:11
Hash, у вас офигенная и очень интересная история. Я журналист из Бишкека и хотел бы с вами поговорить. Пожалуйста, напишите мне в телегу: собачка mot_doc
21.07, 11:40
Видно, что переезд пошел вам на пользу. Но не понятно, что было до этого с работой и что планируете делать дальше.
21.07, 11:56
Nina, зарабатывал удаленно в ит +- на жизнь хватало, но как такового смысла в ней не видел, сейчас же наоборот: 'хаваю' жизнь с низов, есть чёткая цель и мечта. Как минимум до зимы я тут. Это и физ работа, тренировки, знакомство с другой культурой, людьми. Двину дальше, как только пойму, что я к этому готов, некий челлендж для себя поставил, что обязан залатать менталку и окрепнуть по физухе. Своим путем, своими силами, разумеется)
21.07, 13:38
Hash, удачи,считаю Вам повезло.Скоро еще один парень едет туда,но от мобилизации.Надеюсь он у него тоже все сложится
21.07, 12:06
Hash, звучит здорово. Удачи вам!
21.07, 16:16
Hash, молодец.я также бывал там жил в хостелах.ездил в горы.лишь работу не нашёл.тоже боролся с депрессией
21.07, 12:56
Hash, там больше работники не нужны?
Я б своего пацана туда отправил, а то у него примерно те же проблемы... :)
И возраст +- такой же.
Это видимо характерная черта всего вашего поколения?
21.07, 13:51
Йожег, отпишите в телегу (@HASHSAMURAI) или он, главное, чтобы желание изменить себя и свою жизнь было, а работа есть. Может сдружились бы и мне поинтереснее было бы.
21.07, 12:55
Интересно, все едут из Кыргызстана в Россию работать и работают курьерами, таксистами, уборщиками, а автор поехал туда.
21.07, 13:38
Иван, потому что в России могут предложить работу за 200 тысяч, без права отказаться.
26.07, 02:53
Иван, так причина всем ясна, чему тут удивляться?
24.07, 06:30
Derskiy, что я лично Вам сделала!
Нас уже рассорили с Украиной. Разъединяют москвичей и остальных россиян. Слышали, наверное частые слова про "зажратых москвичей"? Очень же удобно управлять людьми, ослеплённых ненавистью друг к другу, неспособных объединиться и противостоять бедам.
Помните же принцип Макиавелли:"Разделяй и властвуй"?
А мы поддается этому так легко и быстро. Вы, не зная меня, уже вовсю опалили ненавистью.
ПС. Я дочь двух великих народов России и Украины, горжусь и люблю обе страны и людей. И всех призываю к любви, взаимопониманию и заботе друг о друге.
21.07, 12:42
М-да....
22.07, 00:29
Отличная история. Можно было ещё рабом на кирпичный завод в Дагестане поехать устроиться. Прекрасное личностное развитие, браво.
22.07, 07:11
Молодчина
Вы только родителям почаще звоните, пишите. Представляю как они за Вас переживают.
22.07, 14:43
арина, без этого никак, пока в Казахстане проезжал, роуминг постоянно отваливался, мог только сообщение написать, что все хорошо :)
22.07, 10:22
Мне кажется, это прекрасно. Физуха, новые впечатления, знакомства, страна. Надоест - уедите. А пока - отлично!
22.07, 16:21
Т.е. все это можно было сделать, никуда не уезжая?
22.07, 17:20
Дмитрий, тепличные условия, не было бы такого стимула к росту, ну не вышло, не получилось и на поезде вернулся к привычному образу жизни, а точнее ее прожиганию в никуда. А в другой стране уже как-то проблематичнее, да и среда поинтереснее, чем дома, много всего нового, культура и люди другие, которые в основном работают руками, что я собственно и искал)
31.07, 22:20
Полиция, человек наоборот написал примиряющий комментарий
21.07, 13:13
Вот, понятно почему в старших поколениях депрессий столько не было, большая часть труда была физической
21.07, 14:05
Helena, всё верно, уже на опыте проверил, что физический труд (далеко не легкий) - это мощнейший рычаг в борьбе с ментальными расстройствами, а тренировки как бонусом улучшают многие аспекты жизни, естественно на дистанции ✊
22.07, 11:41
"интересное" развлечение...
21.07, 20:18
Правильный выбор, экологически чистые продукты, более размерный образ жизни.
23.07, 14:22
Александр, барак со столовой возможен там, куда люди возможно поедут и где действительно нужны рабочие руки, а есть места, куда никто не поедет, даже бомж..(кишлаки Пакистана, Сванетии в горах) и оттуда не свинтишь на рейсовый автобусе, даже летом, ибо его нет, и 3 человека на кв.км и все друг друга знают.
26.07, 05:04
За интернет и связь 1000 сом? Это слышком дорого, какой оператор это? У Мегакома есть тариф который даёт вам за 250 сом и 40 Гб интернет, безлимитные звонки. Удачи вам. И добро пожаловать все Россияне кроме нацистов.
26.07, 18:29
S, мегаком и ошка, тарифы по 250 сом в неделю с безлимитным интернетом, так вышло, что по приезду было свободное время и я постоянно залипал на ютюбе из-за чего ограничивали скорость интернета (до обновления тарифа) после большого расхода трафика, поэтому юзаю два оператора по необходимости. Спасибо за комментарий 🤗
03.08, 08:08
Сер, 250 сом за месяц, не в неделю. Удачи вам.
22.07, 05:13
Я из Киргизии, интересно,на каком заводе вы работали, ведь по факту они уже давно в зачахли
22.07, 14:41
Nat, лично я на производстве стеклопакетов отработал (честно сказать, никакой техники безопасности и на проходной как обычно бывает, сидят не очень приятные люди). Зп хоть и хорошая, по рынку если смотреть (20к средняя, как я понял, там под 40к была), но нагрузки нереальные, если слабая физуха (поэтому честно сказал себе, что не вывезу). В итоге все получилось в другом месте, где и физически втянулся. Еще кстати город Асман строят уже и даже завод под его нужды будут возводить) Так что Кыргызстан развивается и отстраивается потихоньку, что не может не радовать)
24.07, 07:55
Полиция, не, не,не. Дальше нИ в коем случае. Если человек умный, то сам все поймет, если нет - бесполезно.
Только , уж, пожалуйста, не удаляйте что сейчас уже от него и меня написано
24.07, 16:51
Александр, ага, конечно 🙈 если бы оно было не выгодно, не было бы ..удаков, которые этим занимаются
22.07, 11:19
Планирую в следующем году поехать в Киргизию на отдых. Посоветуете какой-отель?
22.07, 14:48
арина, приезжайте на Иссык-куль в сезон и останавливайтесь в любой деревне, тут местные уже научились строить хорошие комнаты со всеми удобствами, а возле пляжа всю местную кухню попробуете) Так же пансионаты есть, но это как-то скучно. Простите, что ничего конкретного не назвал, я тут еще мало где бывал, хотя страна очень богата на красивые места)
22.07, 11:35
арина, Карвен Иссык-Куль
22.07, 11:42
Максат,я сам из Кыргызстана,мы люди добрые,и отзывчивые,всегда стараемся помочь,по мере возможности,так что если вам будет тяжело или не комфортно в России, приезжайте к нам в Кыргызстан,чем сможем тем поможем.А насчёт кидавала и рабства не кто не застрахован,волка боятся,в лес не ходить.
22.07, 11:44
Максат, прошу прошения за граммотические ошибки.
26.07, 02:54
Максат, ничего страшного, русские и то больше ошибок допускают :) друг друга поймём — это главное! Спасибо за вашу доброту
24.07, 06:32
Максат, спасибо большое за советы. А насчёт грамматики - Ваши ошибки так незначительны! А, уж, как иногда пишут некоторые носители русского языка - вообще волосы дыбом.
23.07, 06:13
Конечно, если жить одним днём, то прикольно будет и в Киргизии, и где-то на окраине Баку, и в богом забытом далёком селе здесь. Много ли надо? В Баку я забросил в море старую тюль с окна, наловил креветок и сыт. Давайте разбираться. В старости кто пенсию там вам будет платить? Никто, сам копи на неё. В РФ это -15% зарплаты, а там, с учётом, что помощи от государства никакой, -30%. Медицина там только платная - копи на неё сам. Пусть это -10% зарплаты. Ещё -10% на финансовую подушку безопасности. А ещё надо жильё, на семью (родители и жена, как минимум), на отдых себе. И куда это отложить? Там фондовый рынок есть? Ещё немного, и вы поедите в далёкую Россию на заработки. Ведь я это не просто я, но и моё имущество, родственные связи, планы на жизнь. Какие у вас планы на Киргизию кроме попасть в передачу "Жди меня" с поиском пропавших? Я бы лучше в Якутию, в Магадан или Камчатку-Курилы так поехал - хоть тех же денег бы привёз на старость, если сейчас ничего не надо. А наши часики тикают...
26.07, 02:25
49-ый, вообще не вижу смысла копить деньги. Это так же тупо как взять и слить их в унитаз. Тем более с учётом изменений рубля. 20 лет назад зарплата в 6 к рублей считалась нормальной. 10 лет назад доллар был 27 рублей. А что будет в моем случае через 30 когда я должен буду выходить на пенсию ?? Лучше уж взять квартиру в ипотеку, уже после того как расплатишься с первой квартирой и потом под старость лет получить деньги со сдачи. Или вообще можно будет ее продать, если понадобится лечение
26.07, 06:23
Валентина, я и не предлагал копить деньгами. Ваши вложения, как говорят инвесторы, "в бетон" похвальны, но не разумны:
1. Мала отдача - обычно получают 3-6% в год от вложенного в зависимости от города.
2. Аренда - это активный бизнес, то есть, по сути, это работа. Для престарелых она не сильно подходит.
3. Недвижимость неликвидна: продавать квартиру можно годами. Не всегда заболевший и увидит её продажу... Или разбил кого-то инсульт - он обездвижен. У него есть квартира. Это поможет ему?
4. Нельзя продать часть квартиры без ущерба её цене, когда, условно, нужны не пышные похороны, а отдых ещё живому человеку на юге. Продавать квартиру, чтобы вставить зубы, тоже глупо.
Деньги в бетоне, как мне видится, хранят только мастодонты. Мастодонты и в плане размера капитала, и в плане знаний про инвестиции за последние 70 лет. Я храню деньги в портфеле.
https://www.youtube.com/watch?v=DUmz0edE3Cg
.
https://www.youtube.com/watch?v=x8pSTsOVRNI
.
https://www.youtube.com/live/JlRitISoTyI?feature=share
Но для инвестиций есть другой раздел.
24.07, 15:34
Ты из России переехал?
26.07, 18:35
Ирина, понаехал, именно от туда) Вообще никому не мешаю, а даже наоборот вношу свой микровклад в развитие Кыргызстана (пока что трудясь физически), попутно разбираясь со своими ментальными проблемами 🤗