Из-за изменений, которые предложили внести в закон «Об образовании в РФ», учителя смогут привлекать детей к общественно полезному труду во внеурочное время.
Трудовое воспитание в том или ином виде практиковали и раньше. Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, как они в свое время трудились на благо школы. Вот их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Дежурство в классе и школе
Заставляли мыть полы в кабинете и раз в полгода, кажется, драить стены в школе, плюс дежурство. Считаю это безобразием!
Когда я учился в школе, мы по очереди дежурили в своем классе: мыли полы, доску, протирали пыль, поливали цветы, составляли стулья на парты, заклеивали окна на зиму, чтобы не было холодно, и так далее. И каждый, кто трудился, ценил и свой труд, и чужой. Даже немыслимо было, например, плюнуть на пол — что вполне считается нормальным у детей в наше время, техничка ведь должна убрать.
У нас были дежурства с седьмого класса, на которых нужно было следить за порядком в коридорах или столовой. Их я пыталась прогуливать, потому что приходить в школу к 08:20 было лень.
Периодически вместо урока устраивали субботники, на которых убирали листья. Еще учителя перед уроком могли попросить кого-то помыть тряпку и протереть доску. Ни пользы, ни вреда эти занятия мне не принесли, в школе относилась к ним равнодушно.
Даже в началке было такое явление, как ОПТ: приходишь после школы, техничка выдает тряпочку и порошок — и вперед, оттирать черные полоски от обуви на линолеуме и стенках. Ну а также дежурство после уроков: подмести, помыть полы, доску вымыть.
Окончила гимназию в 2003 году. Летом мыли классы, зимой клеили окна — в Сибири так боролись со сквозняками: заклеивали стыки оконных рам по периметру.
Закона не было, бесплатный труд всегда был. Но своей дочери такого не пожелаю. Лучше пойти в кружки, погулять с друзьями, провести время с семьей.
Дежурный класс у нас мыл полы, поливал цветы в общих коридорах, в младшей школе следил, чтобы не сильно бегали на переменах.
Самое зашкварное было сидеть у входа и не впускать опоздавших на уроки. Мало того что ты пропускал свои уроки за это время, так еще и в школу мог зайти кто угодно.
Помню, ввалилась компания каких-то двадцатилетних гопников. На дворе 90-е, у входа дежурим я и одноклассник. Девятый класс, у нас только журнал для учета опоздавших. Одноклассник аж побледнел от испуга, я тоже. Хорошо, что они мимо нас прошли, не глянув даже.
Бр-р-р, жуть… Вот что мы должны были сделать в тот момент? В журнальчик записать их фамилии и причину визита: «Пришли забрать Витька с этой… и на рынке покошмарить»?
Субботники
У нас в школе зачастую субботники и прочую лабудень проводили вместо уроков. Меня это расстраивало, так как в школу ходила ради уроков, а не чтобы листья подметать или полы мыть.
В апреле субботник обязательно проводили.
Всегда это бесило. Школа нужна, чтобы учить ребенка или издеваться?! Приучать к труду, порядку и прочее — это должно определяться родителями, а не дядьками из Минобразования.
Уход за садом и огородом
По детской наивности после третьего класса полола две недели грядки на пришкольном участке. Еще как дурачков разводили в пятницу поработать побольше, чтобы не выходить в субботу. Но в сентябре никто не сводил никакие списки — кто отработал, кто нет. В 14 лет работала также в пришкольном лагере, но уже за денежку.
У нас была летняя практика: пололи, поливали цветы, заклеивали книги в библиотеке, вытирали пыль.
Была практика — кажется, перед началом учебного года, но, может, я путаю что. Заставляли убирать территорию рядом со школой, поливать и полоть клумбы.
Училась в деревенской школе, каждое лето в нас была отработка, где мы бесплатно работали в школьном саду, поливали и пололи грядки. Кажется, в десятом классе это безобразие длилось аж 21 день — треть лета!
Сбор урожая
Периодически помогали в бывшем колхозе: собирали яблоки, помидоры, пололи подсолнечник. За эту помощь нам потом выделялся автобус для школьной экскурсии по региону.
Каждую осень все старшие классы ходили собирать картошку у местных фермеров и бывшего колхоза, а они платили школе. А школа якобы покупала учебные материалы и прочее. При этом с учетом фермерской картошки и овощей со школьного сада, которые мы сами же выращивали, стоимость обедов не снижалась!
Видимо, всем родителям было пофиг, что руководство школы таким наглым образом использует детский труд. У детей тоже, к сожалению, не было понимания, что это незаконно. До сих пор так обидно!
Была летняя практика, книжки в библиотеке подклеивали. Один раз вроде на поле на картоху выезжали.
Честно говоря, в то время это как-то нормально воспринималось… всеми. И не сильно напрягало. Картоха — это вообще угар был :)
Малярные и другие работы
В моей школе было такое чудесное мероприятие, как летняя практика: отдирать жвачки из-под парт, мыть классы, полоть траву в жару — я из южного города, и обычно летом под +40 °C.
Один раз, видно, решив сэкономить, нас отправили убирать строительный мусор после замены окон, в том числе стекловату… Все чесались, чудом никто в глаза не полез, родители подняли скандал. После этого практику прикрыли.
Летняя практика, конечно, кошмар. У меня ее не было, а вот у старшей сестры была, и она отравилась парами краски: красила какой-то забор.
А вот всякую движуху классом — уборку в классе или на школьной территории, украшательство всякое — я обожала. Это так весело было: кидались тряпками, выбегали на крышу, брызгались водой… Порядок тоже наводили.
Считаю, что небольшой физический труд, тем более в приятной компании, — вообще типа отдыха, как минимум смена деятельности.
У нас в школе была практика. Пару недель летом надо было приходить в школу и выполнять всякие задания: цветы полить, подмести и так далее.
С 14 лет можно было проходить платную практику — задания сложнее: покраска стен или оконных рам, например. Длилась она дольше, но за нее платили деньги. Я даже ради этого в 14 лет получила ИНН, так как с нами заключали договоры и перечисляли деньги на сберкнижку.
Я и раньше проходила платную практику, но по чужим документам: у меня есть старший брат, он оформлялся и кинуть с деньгами меня не мог.
Это даже было вполне веселое время. Мы с подругами заранее договаривались, когда летом будем проходить практику, чтобы приходить вместе и попадать в одну бригаду — тут звучит саундтрек из «Бригады» :)
Плюс практика была не только у нас, но вроде как во всех школах города, так что для нас частенько проводили всякие слеты, конкурсы и прочее.