Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешает школам привлекать учеников к общественно полезному труду, не спрашивая родителей 

.

Документ пока не вступил в силу. Его еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Скорее всего, это случится: в России крайне редко отклоняют законы после принятия Госдумой.

Он вступит в силу со дня официальной публикации. Мы обновим материал, как только это произойдет.

Что именно теперь должны будут делать школьники

Закон позволяет привлекать школьников к труду за рамками образовательной программы, то есть обязывать трудиться на благо школы во внеклассные часы. Вот примеры от авторов законопроекта: высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее. Точного списка занятий нет: видимо, школы будут определять его самостоятельно.

При этом привлекать школьников к труду можно только в рамках трудового кодекса. Это значит, что длительность ежедневной смены для подростков с 14 до 16 лет — максимум 2,5 часа, а с 16 до 18 лет — 4 часа в день. Формально — для этого придется заключить с каждым учеником трудовой договор, работу в ином качестве ТК не предусматривает. Будет ли это реализовано на практике — неизвестно. Нововведения не коснутся учеников до 14 лет: согласно трудовому кодексу, дети такого возраста могут работать только в кино, театре, цирке или участвовать в концертах и рекламе.

Что будет, если ребенок откажется трудиться

Школа может применить дисциплинарные взыскания: к ним относятся замечания, выговор или отчисление. Однако отчислить ученика после первого нарушения школа не может: такая мера применяется только в случае неоднократных нарушений.

К ученикам начальной школы, а также учащимся с ограниченными возможностями здоровья дисциплинарные взыскания не применяются. Также из школы не могут отчислить учеников до 15 лет.

Что еще изменилось

Вместе с новой обязанностью для школьников в закон «Об образовании» внесли еще несколько изменений:

  1. ОБЖ переименуют в «Основы безопасности и защиты Родины» с 1 сентября 2024 года. Коснутся ли изменения программы предмета, пока неизвестно.
  2. Выпускники 11-х классов, которые окончили школу с двумя оценками «хорошо» и остальными «отлично», будут получать медаль «За особые успехи в учении» II степени. Никаких преимуществ при поступлении эта медаль пока не дает.

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety

Обложка — A3pfamily / Shutterstock
Полина Калмыкова
Вы или ваши дети трудились в школе во внеурочное время? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Roman

Узаконивание рабского труда, от которого, после 14 лет, не отказаться. Авторы выдержали законопроект в классических рамках - максимально размыто и максимально широко.

89
Арсений

Roman, где то я видел надпись, что труд освобождает

50
Roman

Арсений, туда и идём. Плюсанул!

22
Павел Костюшенков

Арсений, делает свободным! 😂🤣😅

0
Absofrutly

Павел, нравятся фашисткие изречения?

1
Каверы и пародии

спокуха! Согласие нас, родичей, отменили, а в согласии с трудовым законодательством (ТК РФ и прочие ништяки) добавили, а вот в нём уже (барабанная дробь!) и снова согласие родителей, и самого работника, и оплата труда, и трудовой договор, и ОТиТБ, и много других ништяков! Другое дело, что школа по-любому захочет быть слепа к этому, обует горстку неграмотных и будет буллить оставшихся, кто захочет чёткого соблюдения закона.

3
Евгения Гранде

Каверы, да,это именно так уже и происходит!(((

0
Илья

Roman, приятно видеть, что есть адекватные люди!

1
iiiiiﻉ υiiiii iiiii٥√ﻉ iiiii

Roman, Роман, я полностью с вами согласна..Возмущений будет шквал..

1
0
Смузивый ИТ-боярин

Трудились. Было такое позорище, называлось "практика" - это когда школьников принуждали летом тратить неделю или две на подметание, отмывание и покраску. Ну и на уроках труда чистить снег - регулярно. Мы были тупенькими, родители, видимо, тоже, поэтому никто с этим не боролся.
Отдавать ребенка в государственную школу стало нельзя уже после введения разговоров о влажном. С новой законодательной отрыжкой спортсменов и артистов стало еще более нельзя.

78
Waltraute

Смузивый, у нас тоже такое было, называлось "отработка". За что отработка - непонятно)

32
Endeavor8080

Waltraute, это туда же, куда и "долг перед Родиной".

8
Spring Time

Смузивый, у меня в сельской школе в Подмосковье все обязательно по неделе с 9 до 11 отрабатывали на участках при школе: сажали, поливали, в тачке возили. Даже не приходило в голову отказаться. У меня фамилия на Б, поэтому меня всегда в первую неделю лета ставили, каникулы начинались не очень весело...

0
0
Александра Фокина

По детской наивности после третьего класса полола две недели грядки на пришкольном участке. Ещё как дурачков разводили в пятницу поработать побольше, чтобы не выходить в субботу. Однако, в сентябре никто не сводил никакие списки, кто отработал, кто нет. Уже в 14 лет пару лет работала так же в пришкольном лагере, но уже за денежку.
Сам законопроект считаю омерзительным, тк это попытка государства сократить и без того небольшое финансирование образования.

74
0
Ромовый кейкпопс

В моей школе было такое чудесное мероприятие как летняя практика: отдирать жвачки из под парт, полоть траву в жару (я из южного города и обычно летом под +40), мыть классы и тд. Но один раз, видно решив сэкономить, нас отправили убирать строительный мусор после замены окон, в том числе стекловату... Все чесались, чудом никто в глаза не полез, родители подняли скандал. После этого практику прикрыли.

На самом деле законопроект отвратительный: вместо того, чтобы развивать и финансировать школьные кружки, детей будут заставлять делать все подряд, список ведь не определен. Но наверное дети самих депутатов, принявших закон, по счастливой случайности, в таком участвовать не будут))

62
0
Alexander Seryozny

А каким образом этот очередной человеконенавистнический закон соответствует главному закону страны?

Статья 37 Конституции РФ:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

<..>

54
Арсений

Alexander, никак не соответствует. Так же, как и запрет митингов. Так же, как и запрет выхода из дома при коронавирусе.

35
Endeavor8080

По идее, за этим должен следить Конституционный суд. Но он занят более важными делами - ищет с Президентом на картах 18 века Украину.

3
0
ML
Герой

То есть если выбрать «пойти после уроков на тренировку/кружок/провести время с семьей/ и даже сделать уроки», то можно получить отчисление из школы. Ну-ну.

51
0
Илина Григорьева

Я на эту ерунду не ходила и мой гипотетический ещё не существующий ребёнок тоже никуда не пойдёт, могут хоть в гулаг меня отправить, идиоты!

35
0
Артем Степанов

21.07, 16:18

Отредактировано

Ну а потом и взрослых на принудительные работы по выходным следует направить, а то хорошо устроились.

34
0
Туча

У нас в школе зачастую субботники и прочую лабудень проводили ВМЕСТО уроков. Меня это расстраивало, т.к. в школу ходила ради уроков, а не чтобы листья подметать или полы мыть.

32
Spring Time

Туча, зато после уроков не держали, а то легко - 7 уроков, но потом не домой, а листья собирать, когда уже темно, вот это да, здорово...

1
0
Lenten

чет мы в школе всей этой херней занимались и без закона. Субботники, дежурства и т.д.

20
Lenten

Lenten,
>Вы или ваши дети трудились в школе во внеурочное время? Поделитесь опытом:

Вспомнилось. Попросили учителя как-то родителей в школе помочь. Оказалось надо птичий помет с чердака выгребать. Как вспомню это так вздрогну. 90ые годы. Зато по чердаку полазил)

13
0
Ольга Надеева

Закончила гимназию в 2003 г. Летом мыли классы, зимой клеили окна (в Сибири так боролись со сквозняками, заклеивали стыки оконных рам по периметру). Закона не было, бесплатный труд всегда был. Но своей дочери такого не пожелаю, лучше пойти в кружки, погулять с друзьями, провести время с семьей.

19
0
Дмитрий

37.2. Принудительный труд запрещен.
Интересно, дойдёт ли кто-нибудь, кого накажут или вообще отчислят за отказ трудиться до конституционного суда?

17
Арсений
Герой

21.07, 15:24

Отредактировано

Дмитрий, скорее конституцию признают экстремистской. И так уже - свобода слова, свобода передвижения. Нет ни того, ни другого. Теперь ещё рабский труд школьников.
Вспоминаю судебный процесс над Бродским за тунеядство

32
Артем Степанов

Дмитрий, пожалуй уже не осталось статей в конституции которые не были уже нарушены властью

15
0
Ивана Иванова

Трудились. Заставляли мыть полы в кабинете и раз в полгода кажется драить стены в школе плюс дежурство. Я считаю это безобразием!

17
Алёна Игоревна

Ивана, какой адекватный ответ! А или тётки с работы считают, что детям это на пользу, рукалицо

11
Ивана Иванова

Алёна, Ну я не понимаю, почему нельзя нанять столько уборщиц, сколько нужно для школы? Ту же Млскву-сити кто-то же моет? Почему дети должны копаться в этой грязной воде и мыть полы да ещё в своих школьных формах.

14
0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

У нас в школе была практика. Пару недель летом надо было приходить в школу и выполнять всякие задания - типа цветы полить, подмести и тд. С 14 лет можно было проходить платную практику - задания сложнее (покраска стен или оконных рам, например), длилась она дольше, но за неё платили деньги. Я даже ради этого в 14 лет получила ИНН, т.к. с нами заключали договоры и перечисляли деньги на сберкнижку))) я и раньше проходила платную, но по чужим документам - у меня есть старший брат, он оформлялся и кинуть с деньгами меня не мог))
Это даже было вполне весёлое время. Мы с подругами заранее договаривались когда летом будем проходить практику, чтобы приходить вместе и попадать в одну бригаду (тут звучит саундтрек из бригады🤣). Плюс практика была не только у нас, но вроде как во всех школах города, так что для нас частенько проводили всякие слёты, конкурсы и прочее.

15
0
Helg Svart

Это позор. Пара уборщиц теперь потеряют работу, школьный слесарь попадёт под сокращение, а директор, на сэкономленные на детском труде деньги, купит себе пару ништячков

15
0
Chto

Зато большинство людей старшего поколения рады этому

Изображение пользователя Chto
15
WTF
Герой

Chto, о, кстати, могут детей заставить с таких левых аккаунтов провластные комментарии писать…

10
WTF
Герой

WTF, комментарии со скринов написаны как под копирку с использованием ключевых слов с методички. Некоторые даже не утруждаются и пишут просто ключевые слова (давно пора и наконец-то).
Ну и пара городских сумасшедших пишет от чистого сердца :) Типа, мы страдали - и вы теперь пострадайте.

7
✨ красная цена ✨

Заясь,, трудотерапия психических расстройств, может быть, и полезна, но неужели у вас дети настолько сильно болеют?

14
0
DerbyCaT
Герой

22.07, 05:41

Отредактировано

Дежурный класс у нас мыл полы, поливал цветы в общих коридорах, в младшей школе следил, чтобы не сильно бегали на переменах. Самое зашкварное было - сидеть у входа и не впускать опоздавших на уроки. Мало того, что ты пропускал свои уроки за это время, так ещё и в школу мог зайти кто угодно. Я помню, ввалилась компания каких-то 20-летних гопников. На дворе 90е, у входа дежурим я и одноклассник, девятый класс, у нас только журнал для учёта опоздавших, одноклассник аж побледнел от испуга, я тоже. Хорошо, что они мимо нас прошли не глянув даже.
Брррр, жуть... Вот что мы должны были сделать в тот момент? В журнальчик записать их фамилии и причину визита? "Пришли забрать Витька с этой х... и пойти клея понюхать и на рынке покошмарить"???

14
Илина Григорьева

Павел, до проверки русского языка не дойдёт, меня уже за бизнес репрессирует) а вы настоящий коммунист да? Скажите пожалуйста, что за тяга к репрессиям, запретам и принуждению? Почему нельзя, например заинтересовать или мотивировать? Ведь даже президент за такой подход

14
Roman
Герой

26.07, 11:51

Отредактировано

Mystique, полагаю что вы не вникли в вопрос, зато "заверещавших" выделили сразу.
Вся новость заключается в том, что из-за ситуации в стране, из документа убрали всего одну фразу "с согласия родителей". То есть аргументировать почему мой ребенок не будет будет работать в школе без моего согласия, стало значительно сложнее. Именно отсюда история про узаконивание рабского труда - формат работы школьников становится все более и более похож на него, чего уж говорить про взрослых, особенно в ВПК. Не знаю как там в ваших Япониях, но меня беспокоит ситуация в моей стране, которая что ни день, то новое пробитие дна.

13
0
Алёна Игоревна

На уроках по технологии мы могли сажать цветы, полость грядки и делить деревья. А в началке подметали.

Была летняя практика, с 14 лет можно было получать денежку за это. Сильно никто не пере трудился, но отдирать жвачки было обидно, ибо лично я их НЕ жевала. От слова совсем. И ни одной никуда не прилепила. Вот здесь злость на этих людей/детей. Ладно пыль на подоконниках, но здесь бескультурье......

В целом всё было нормально и мы не сильно перетрудились.

А вот или коллеги постарше вспоминают как они на картошку ездили и на яблоки. Для меня это абсурд!!!! Действительно бесправная раб сила. А они рады, что это было весело, свежий воздух и общение, лол. Рукалицо. И они рады, что их дети моют полы после уроков в своём классе. Для меня этот момент тоже является глупостью! Воды горячей нет, дети в школьной форме, возюкают эти полы. А мамаши рады, что "деток приручают к труду". Неужели дома к труду приучить не могут? Просто дичь... Я высказала критику, на меня набросились...

Я больше чем уверена, что деньги выделяются и на уборщица, и на охрану, и на ремонт....
Я школу окончила в 2010 году. И мы многие годы платили по 50 р на охрану и по 50 р на уборщицу. Я больше чем уверена, что деньги выделяются, а их просто директор отмывает себе. И нам объясняли, что уборщица убирает общие коридоры, а за кабинет нужно платить. И вечно на род собраниях были споры....

А охранник? Неужели в штате не положена такая должность?... Короче я училась так. Скоро вместо уроков будут "охранять" учащиеся 10-11 классов😁😁😁

12
0
Алекс

Чувствую себя дураком, что ходил на отработку в школе

12
0
Марина Шум

21.07, 12:49

Отредактировано

Да, у нас была летняя практика — цапали траву, поливали цветы, заклеивали книги в библиотеке, вытирали пыль.

Периодически помогали в бывшем колхозе — собирали яблоки, помидоры, пололи подсолнечник. За эту помощь нам потом выделялся автобус для школьной экскурсии по региону.

Ну и дежурство с 5 класса — мыли доску, после уроков подметали и мыли полы.

10
0
ㅤ
Герой

Нет упоминания насколько хорошо трудится. Мыть квадратный метр 2 часа можно

10
Артем Степанов

23.07, 18:24

Отредактировано

Павел, НОДовец что-ли? Конституция у нас была только одним плоха, сильно широкими полномочиями президента. В последствие чего он её и начал использовать в качестве туалетной бумаги.

10
0
Antirainbow B

ННикто не отменял Итальянскую забастовку - пусть проводят каждый раз инструкцию по технике безопасности, заключают договора с детьми (без согласия родителей?) и т.д. и т.п. Пусть у учителей в школе понятие детский труд во внеурочное время будет вызывать тошноту и дрожь...

9
Люблю_кушать

Заясь,, приучайте своих детей сами. Вы как родитель несёте ответственность за их воспитание, вот и займитесь этим. Зачем сваливать ваши заботы на школу? С больной головы на здоровую как говорится

8
0
Артем Степанов

Всегда старался соскочить со школьных отработок, т.к. пришло понимание, что за это ничего особо мне сделать не смогут ))

7
Amily W

Павел, не подскажите, как эта инициатива соотносится к тем, что работникам колхозов паспорта выдали только при Хрущеве? Или колхозники не полноценные граждане?

7

Сообщество