Как я пыталась вернуть деньги за неудобные ботильоны

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне нужны были ботильоны для встреч в ресторане. В октябре в Волгограде не так много вариантов, где можно купить приличную осеннюю обувь. Походив по магазинам, мой выбор пал на LAUF. Раньше я туда и не заходила, но в этот раз что-то дернуло.

Качество товара

Внешне обувь супер. Не придраться. Отдала за нее 7 390 ₽. Но после нескольких часов носки появился дискомфорт, который был явно не от простой усталости. Как позже мне рассказал представитель экспертизы «Феникс», проблема была в супинаторе. Я захотела вернуть обувь, так как придерживаюсь мнения, что обувь не должна служить пару часов, если это изначально не задумывалось ее создателем. И тут началось.

Надо сказать, что LAUF — это компания, которая на каждом углу подчеркивает надежность и качество обуви, говорит о том, что они готовы дать гарантию аж на 90 дней. Но ни один продавец вам не скажет о маленьком дополнении. У LAUF свое понимание, когда начинается сезон, и гарантия будет не с момента покупки, а с начала сезона. Эту информацию можно проверить у них на сайте. Кто в здравом уме в офлайн магазине станет расспрашивать продавца о таком? Если только случайно всплывет.

Попытка вернуть деньги

Я пыталась вернуть ботильоны с конца октября вплоть до начала декабря. В какой-то момент стало неважно, верну деньги или нет. Уже был интерес. Наслушалась много забавного.

Больше всего смутила экспертиза «Феникс» на 7-й Гвардейской, д. 2. Это отдельный вид искусства, которым нельзя не поделиться.

Во-первых, мне рассказали, что у меня не тот вес. А как мы все знаем, предельно допустимый и продавцы сообщают и на коробке с обувью пишут (нет). Даже в службе поддержки LAUF не смогли сказать, какой вес считается нормальным для ботильонов.

Во мне 90 кг. Большую часть жизни проходила на каблуках. Конечно, для частой носки я не возьму при своих объемах шпильки или каблук 20 см. Пристрастие к мазохизму у меня проявляется несколько иначе.

Во-вторых, мне рассказали, что я не знаю, как правильно надевать обувь. По мнению экспертов, конструкция с замочком определенно слишком сложна, чтобы разобраться с ней без инструкций и специального образования. При этом мне так и не смогли пояснить, а как правильно это делать, если я все же ошибаюсь.

Я до последнего держалась, говорила вежливо без каких-либо оскорблений или угроз. В последнюю нашу встречу с представителем экспертизы «Феникс» тот заявил, что они — крупная организация, которая стремится помогать. А их экспертиза мне не поможет. Для моего понимания они ничего делать не будут. В том числе и письменный отказ от выполнения работы. Чтобы устранить дефект, я могу подложить ортопедическую стелечку или продать обувь на «Авито».

Такие советы от экспертов пробивают на нервный смех. Продать обувь, где при ходьбе что-то явно упирается в пятку, по цене покупки нельзя. Положить ортопедическую стельку можно, но перед этим вам придется отдать деньги за удаление наполнения ботинка и за реставрацию. Сама стелька тоже влетит в копеечку, так как случайная просто может не залезть в ботинок или после этого уже ваша нога не войдет.

Итоги

Учитывая, что промурыжили меня прилично, от не исполненных обещаний связаться до полного игнорирования, я решила забить. Это перестало быть забавным. В магазине мне не предложили обмен или возврат. LAUF до последнего настаивал, что дефект, который видят и прощупывают несколько человек разной комплекции, не существует. По сути я потеряла время, деньги, зато получила опыт. Также у меня осталась пара ботильонов, которые внешне выглядят замечательно, но абсолютно непригодны к носке.

Так как обувь не отличается от того, что на сайте, ее фото не вижу смысла прикладывать, а вот чек на всякий случай добавлю.

P. S. Возможно, так повезло только мне. Но второй раз я не рискну испытывать судьбу. Лучше выберу годами проверенные BADEN или EKONIKA. И если уж доведется снова общаться с экспертизами, то этим пусть занимается юрист.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Статья не информативна. Экспертиза показала, что проблема в супинаторе? Почему не обратились в службу защиты прав потребителей?
Обувт в Lauf даже внешне не выглядит качественной. Модели симпатичные, но на большинстве еще на витрине уже расцарапана кожа. То есть кожа изделий настолько тонкая, что ее можно задеть ноготочком и оставить след. Цена завышена и не соответствует качеству. Не рекомендую.

2

Аксинья,Рассказываю из очень прошлого опыта работы управляющим в Эконике👌Если бы экспертиза показала брак, они бы выдали заявителю акт и магазин бы принял акт и вернул деньги за обувь и акт, если отказались делать акт, значит претензия надумана. В 90% случаев экспертизы на стороне покупателя. Про сезонность абсолютный бред. Она прописана в ЗЗПП и тоже исключительно в пользу потребителя. Если вы купили зимние сапоги в июле на распродаже, то гарантия на них пойдет(те самые 90 дней) с 1 декабря(зависит от региона), но вы их можете хоть с июля носить, никто не запрещает, так же есть всесезонный товар,на него идет гарантия со дня покупки. Похоже автор купила обновку не по карману, сходила в ресторан и решила вернуть любой ценой. Мутная история.

2

Фройляйн, я не стала обвинять автора в жадности)) порядок действий и зппп я тоже прекрасно знаю, поэтому много вопросов к статье)))и в целом непонятна позиция редакции, пропускающей к публикации статьи подобного содержания

1
Автор поста

22.12.23, 20:35

Фройляйн, в вашем комментарии ключевое то, что вы работали с обувью. Я в первый раз таким занималась. И только из интереса.

В целом у меня сложилось впечатление, что просто магазин и экспертиза что-то мутят. Только я уже не хочу выяснять детали, потому так и составила итог.

0

Irina, экспертизу в праве выбрать потребитель сам. Любую!, но официальную естественно(не Вася блогер с Ютюба) . На скрытые дефекты гарантия 2!!!года по закону(срок службы обуви и предъявление претензий). Вы ещё успеваете)). Если экспертиза подтверждает наличие скрытого дефекта, вам обязаны выплатить деньги и покрыть расходы на экспертизу.Так же ваше заключение эксперта продавец в праве оспорить в суде, но ни разу не слышала чтоб до этого дошло)))Суд обычно на 99% на стороне потребителя всегда. 90 дней-назначает сам продавец. В этот срок в который товар с явными дефектами принимают "без бодания".

0

Irina, я никогда не работала с обувью профессионально, про такие нюансы не знаю. Но сколько видела очень полных и крупных женщин явно больше 90 кг- ни одна не ходила босая, значит где-то они всё же обуваются)))
- сталкивалась с платными экспертизами, правда в сфере недвижимости. Максимум, в договоре был пункт, что "заключение экспертизы не всегда может совпадать с ожиданиями заказчика". Но чтобы экспертиза отказывалась от работы и денег,слышу впервые.

1
0

Лично мне непонятны несколько моментов:
1) если у обуви есть пределы по допустимому весу, но нигде не указаны, это является неполной или недостоверной информацией о товаре. Тут возврат может быть именно по этой причине, а не только по причине дефекта.
2) если экспертиза проводилась(а как они тогда узнали, что проблема в супинаторе?), обязаны выдать и договор,чек, и заключение.
3)если эксперты "просто посмотрели" и решили отказать в проведении экспертизы(а почему, это ведь их работа и их деньги?), то они явно не хотят конфликтовать с магазином. Встает вопрос о смене экспертной организации.

0

Сообщество