Как позволить себе больше расходов при тех же доходах

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Давайте признаемся, слово «экономия» такое неприятное, липкое, удушающее, потому что заставляет нас думать, что мы не можем позволить себе все и сразу. К сожалению, всего и сразу нет и у миллионеров, даже им приходится выбирать, что купить на этот раз: яхту или особняк.

Мы с мужем тоже не любим «экономить», поэтому с недавних пор расставляем приоритеты.

Немного о нас: мне 27 лет, мужу 29. Бюджет — совместно-раздельный. Мы вместе платим за аренду квартиры, собираем на собственную недвижимость, откладываем деньги здоровье и отпуск. Подушка безопасности у нас давно сформирована на 6 месяцев жизни в случае потери дохода обоими. Муж отвечает за покупку продуктов, обслуживание автомобиля и походы в гости/кафе. Почти вся моя зарплата уходит в общие накопления и свободных денег остается порядка 8-15 тысяч, в зависимости от того, была премия или нет. Каждый сам покупает себе одежду и подарки для родственников. Встречи с друзьями порознь каждый тоже оплачивает самостоятельно.

Мы имеем средний доход для Подмосковья: 60 000 рублей — моя зарплата, 80 0000 рублей зарабатывает муж. Несмотря на то, что для Подмосковья доход правда небогатый, чувствовали мы себя и вовсе почти нищими, так как ничего лишнего позволить себе не могли. Муж на мои просьбы подумать о способах повышения расходов на некоторые статьи бюджета отреагировал остро негативно, поэтому пересмотр трат начался с меня.

Первое, что я сделала, определилась со своими потребностями и желаниями. После откровенного разговора с самой собой, я определила, что для меня искренний интерес и значение имеют: качественные продукты питания, досуг, путешествия и одежда, отвечающая моему образу жизни. Ранее я была убеждена, что мой уровень доходов не соответствует желанному уровню трат.

Шокирующим опытом для меня стал анализ своих покупок за несколько месяцев.

Львиная доля бюджета ушла на практически ежедневную докупку продуктов и доставку готовой еды, что в общем-то соответствует моим принципам, но при учете того, что все расходы на пропитание лежат на муже, существенные траты на эту категорию с моей карты показались мне странными.

А дальше и вовсе удивительное и невероятное, так я узнала, что за полгода потратила 30 000 рублей на одежду, но при этом у меня по-прежнему нет утепленного спортивного костюма для демисезонной игры в бадминтон, кожаных лоферов из Эконики, на которые я давно положила глаз, а мои заношенные кроссовки уже давно просятся на покой. Казалось бы, 30 000 мне с запасом хватило бы на покупку действительно необходимых для меня вещей, которые сделали бы мою жизнь качественно лучше. Но вместо этого в шкафу пылятся однотипные блузки, джинсы, неподходящие мне по типу фигуры, и дешевый свитер, покрывшийся катышками после первой же носки. Стало грустно.

Почти 10 000 рублей ушло на кофе и шоколадки во время прогулок. В это же время, мне искренне жаль 1000 рублей на билет в кино, чтобы устроить с мужем незапланированный романтик. Кстати, тут же появился ответ на вопрос, почему я все никак не могу похудеть. Более 6000 рублей ушло на Макдональдс, при учете того, что счет практически всегда оплачивает муж. Однако покупка лосося для домашнего соления кажется мне просто вопиющими транжирством.

Сплошная несуразица. Стало очень обидно, что несколько лет мы так бездарно вели бюджет. Хотя с детства я играла в банкира и любимой забавой всегда было накопление монеток и их последующий обмен на хрустящие купюры. В реальной жизни произошла какая-то лажа.

Теперь я четко делю все возможные покупки на категории: ВАЖНО, БЫЛО БЫ НЕПЛОХО, ВООБЩЕ МИМО. Каждый месяц я откладываю 3000 рублей на вещи, 3000 рублей на досуг и развлечения. Остальная сумма остается свободной, эти деньги я могу потратить на подарки близким, встречи с подружками и девичьи процедуры, но как правило, всегда часть средств всегда остается.

Я веду wish-лист по продуктам, одежде и досугу, поэтому при планировании ежемесячных трат всегда сверяюсь с собственными списками.

Если отложенная сумма покрывает покупку чего-либо из wish-листа, я со спокойной душой оформляю покупку, если нет — отложенные средства перейдут на другой месяц, где дополнятся очередным пополнением. Если мне захотелось купить что-то из одежды, которой нет в моем списке желаний, я либо трачу на нее свободные деньги, либо отказываюсь от покупки.

С денег, отложенных на досуг, мы можем позволить себе день в спа, поход в диковинный ресторан или отдых загородом, когда захочется и подвернется возможность. Просто так достать из бюджета 10 000 рублей на релакс в спа-зоне накладно, раньше это казалось не подъемной тратой, и мы всегда себе отказывали, в подобном удовольствии, но теперь, когда деньги для этого специально отложены, можно отдыхать со счастливой душой, ни в чем себе не отказывая.

Спустя пару месяцев моего эксперимента с собственным бюджетом, муж тоже подтянулся к процессу рационализации семейного бюджета.

Доход нашей семьи не изменился, но качество жизни взлетело в несколько раз. Я могу позволить себе более дорогостоящую и качественную одежду, мы практически отказались от доставок готовой еды и фастфуда в пользу органических продуктов, и в нашем доме появилась кофеварка. Да, приходится больше времени уделять кухне, но я научилась готовить не хуже, чем в ресторане, а муж только счастлив от таких нововведений. И главное, теперь нам доступен совсем другой отдых.

По сути те же яйца, только в профиль, но морально стало намного проще, а самое интересное, мы не чувствуем себя ущемленными от того, что другие живут по наитию тратят как, вздумается, а нам нужно сдерживать себя в некоторых вопросах, потому что приоритетные желания удовлетворяются в полном объеме.

я когда всем рассказываю что с зп 70к и неработающей женой/детьми (дети вообще возмутительно не работают - по-моему даже не собираются) планирую третью квартиру брать, мне тоже никто не верит поначалу, потому что "в питере меньше чем на 100к жить это на грани нищеты" )

пока не начинаешь спрашивать "а куда твои 100к уходят?"

86

Сергей, очень интересно было бы почитать ваш дневник трат, узнать ваш способ вести семейный бюджет. Редакция Т-Ж, внимательно присмотритесь к потенциальному автору новой статьи!

93
Герой Т—Ж

Константин, да-да, ждём дневник :)!

7
Герой Т—Ж

Очень было приятно читать статью ♥️
Многие мои знакомые плачутся, что у них не хватает денег, при этом покупаются новые айфоны, дорогая техника, кофе по пути на работу, доставка готовой еды.
Когда я говорю о том, что возможно стоит пересмотреть свои покупки, слышу что-то вроде «мы и так себя во все урезаем, ты ничего не понимаешь».
Быть честным с собой и действительно взглянуть на свои расходы настоящий маленький подвиг, который ведёт к лучшей жизни 🙌🏻

36

Получается не больше расходов, а качественнее. На самом деле, чувствовать себя ущемленными от того, что другие живут иначе на мой взгляд глупо. Нельзя мерять себя чужими мерками. Да и у всех всё не так великолепно, как зачастую кажется. Если присмотреться, так и получается, что большинство трат спонтанные, и кажутся несущественными - пару сотен туда, тысячу туда, а в итоге уходят десятки тысяч, при том, что вещей и не покупал реально нужных.

31

Ярослав, ущемленной я себя чувствовала раньше не от того, что другие живут по-другому, а потому что тоже хотелось позволить себе чуточку больше, но казалось, что это не по карману)

8
Герой Т—Ж

Петр, а мне показалось, что это скорее читателям не нравятся дневники с правильными расходами.

Автор обычно тут же назначается скупердяем и человеком который лишает себя и свою семью всех «радостей» жизни.

Хотя потом обычно те же комментаторы приходят в другие дневники и рассказывают их авторам, что нужно иметь цели, приоритеты и перестать жить не по средствам.

В итоге заклеймим и того кто на 70 000 в месяц купил 3 квартиры и содержит семью, а потом заклеймим и того, кто с доходом 500 000 ничего не имеет и только радуется.

Очень многим, похоже, важно чтобы автор был таким же как он, и похоже, что среди читателей таких как Сергей Антонов всё же меньшинство, хотя вроде бы это сайт в первую очередь о финансовой грамотности.

:-)

26

Andrey, тоже Москва, 200т.р., трое детей. За 15 лет брака выплатили ипотеку по 1 квартире и выплачиваем сейчас по 2-й квартире. Купили хорошую машину. Больше из крупного ничего пока не хочется. На технику, мебель там и т. д. хватает. Никогда на такое не копим, покупаем сразу при необходимости. Считаем, что ни в чем себе не отказываем, живем полной жизнью.
Главный наш секрет: не иметь психологической привязки радость-деньги.
Например, гораздо интереснее погулять в городе, изучая интересные места, или в парке, поиграть в ориентирование на местности, пообщаться с природой, позаниматься спортом и подвижными играми, а вечером всей семьей приготовить какое-нибудь модное блюдо, поиграть в настолки, почитать вслух интересную всем книгу, позаниматься любимыми хобби.
ТЦ, шоппинг, и т. д. на самом деле дают не так уж много радости, больше раздражает и выматывает.

23

Светлана, да бесплатные хобби самые классные, это не впятером на сейшелы за 500к

0

Очень классная идея с вишлистом по одежде и другим покупкам (а не только подаркам) и откладыванием денег специально чтобы себя порадовать! Ушла пересматривать свой бюджет))

15

Петр, вы просто некомпетентны. Иис дарит вам 52к ежегодно за нажатие пары кнопок на налог. Ру

11

Andrey, сергей просто очень любит сказки и приврать публично, 70к это нищета с неработающей женой и детьми. Продукты, коммуналка и одежда. Всё. Посчитайте на калькуляторе, сложить три цифры несложно. Только не дато врать про 12к на продукты на 4 четверых. Это цинга.

10

Артёмка, повежливее.

1

Автор больше готовит, муж ясен красен счастлив, но при чем тут качество жизни автора? Я пропустила, где она заявила готовку как свое хобби?

10

Петр, если не шибко разбираешься в долгосрок очень даже можно вложить

5

Петр, так детям же )

4
Герой Т—Ж

Сергей, извините, может вы напишите развернутый комментарий как это у вас получается.

спасибо

ps Хотя, конечно, вряд ли у вас есть как-то секретный лайфхак.

Основные методы банальны и всем известны:
- простота
- экономия
- приоритеты

5

IVAN, лайфхак максимально прост: иметь минимальные потребности и интересы, дабы долбить в приоритетную цель всю жизнь, игнорируя всё остальное. А, ну ещё бесплатные хобби, типа побродить по условному району своего Урюпинска вместо всего остального и умудриться получить от этого кайф. У меня есть один такой знакомый, который всю жизнь мечтал создать пассивный доход и не работать. Потом на него свалилось наследство и цель, язык не поворачивается назвать это мечтой, была выполнена. И знаете что он сделал? А ничего он не сделал. Дальше копит. Обычно такие люди и не подозревают, что можно сделать что-то ещё. Тут как у самурая - путь важнее цели

10
Герой Т—Ж

Михаил, мне кажется ты или самурай или банкир тут хорошо бы определиться :)

0
Герой Т—Ж

"80 0000 рублей зарабатывает муж." - это недурно :)

4

Хорошо когда есть траты, которые можно оптимизировать.
Автор молодец, но ко мне такой подход не применим)
ни расходов в 6К на макдак, ни одежды на 30К, ни 10К на кофе и шоколад..эххх

4
Отредактировано

"У нас средний доход в Подмосковье - у меня зп 60к, у мужа 80к"
Чтооооо?!)

3
Герой Т—Ж

I, много или мало?

0

Wegeograph, мне кажется это больше медианной зп по Московской области.

0

Вы ничего не откладываете в инвестиции?

2

Наталия, недавно занялись этим вопросом.

2

Егор, можно неплохо прожить. Если заниматься фриганством

2

Статья очень понравилась. Особенно впечатлила идея с виш-листом. Правда, нужно записывать свои хотелки и желания, иначе они просто забываются.

2

Стать кухаркой и повысилось качество жизни несовместимо, это иллюзия, самообман.

1

860 т р вроде нормальный доход у семьи автора:)

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Егор, врешь, ты из Саратова!

1

В мобильном банке завела по отдельному конверту на образование, развлечение и одежду. Откладываю со всех доходов по 10 % в каждый конверт.

1
Герой Т—Ж

Петр, так поделитесь же секретом, чем нужно было заниматься 11 лет, чтобы в 29 позволить себе не работать.

1
Герой Т—Ж 🏆

Доход так и не стали увеличивать?

0

What, над увеличением дохода работаем)

2

Петр, никогда не говори никогда

0

Автор молодец! Отличная аналитика и правильные выводы вызывают уважение ☺️

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю