Жизнь человека, конечно, бесценна, но для экономики человек — такой же ресурс, как сырье, время или деньги.
Поэтому стоимость человеческой жизни тоже можно рассчитать. Во всяком случае, экономисты пытаются. Мы посмотрели на разные научные методики и выяснили, как можно посчитать цену жизни и сколько стоит человек.
Зачем вообще считать стоимость жизни
С моральной точки зрения пытаться оценить жизнь человека — цинизм. Но государству, например, нужно понимать, как назначать компенсации семьям военных или полицейских, погибших при исполнении обязанностей. Предприятиям — рассчитывать выплаты, если человек погиб на производстве. Страховым компаниям — понимать, какие взносы должен делать клиент, застраховавший жизнь, и сколько получит его семья, если произойдет несчастье.
Еще стоимость жизни рассчитывают, чтобы понимать, какой экономический ущерб возникает от гибели граждан в ДТП, от стихийных бедствий или плохой работы медиков. Зная эти суммы, власть может планировать расходы на безопасность дорожного движения, защиту от чрезвычайных ситуаций и здравоохранение.
Говоря о таких экономических потерях, ученые употребляют формулировки «стоимость среднестатистической жизни», «цена жизни среднестатистического человека» или «цена риска для жизни». То есть сколько денег потеряет государство или семья умершего от его смерти.
Универсальной формулы, чтобы оценить, сколько стоит жизнь человека, нет: государственные экономисты, страховые компании, ученые — все считают по-разному. В итоге суммы у всех различаются.
Если считать затраты государства на воспроизводство одного работника
Стоимость жизни среднестатистического россиянина:
1 847 300—3 548 600 Р.
Как считают. Такая методика называется затратным подходом. Стоимость жизни одного человека — это траты государства на то, чтобы вырастить гражданина, дать ему школьное образование и обучить какой-то профессии. Это сумма, необходимая для подготовки специалиста, который начнет работать и приносить деньги государству — в виде произведенной продукции, налогов и так далее.
Среднестатистический россиянин проводит четыре года в детсаду, потом 11 лет в школе, а дальше либо 3 года в среднем специальном учебном заведении, либо 4—6 лет в вузе. Если взять бюджетные нормативы, получается, что государственные расходы на подготовку работника со средним профобразованием составляют 1,8 млн рублей, а с высшим — максимум 3,5 млн рублей.
Если считать, сколько денег человек может заработать за всю жизнь
Стоимость жизни среднестатистического россиянина:
30 782 375—34 413 594 Р.
Как считают. Стоимость жизни умершего человека — это сумма, которую он теоретически мог заработать, если бы остался жив. Именно столько денег как бы недополучит его семья. Экономисты используют две разные формулы:
- Умножают годовой доход человека на среднюю продолжительность жизни. По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России сейчас составляет 72,9 года. Среднедушевой годовой доход — 422 255 Р. Если не учитывать инфляцию, жизнь условного россиянина можно оценить в 30,8 млн рублей.
- Рассчитывают отношение годового дохода к средней вероятности смерти в течение года. Население России в конце 2019 года составляло 146,7 млн человек. Всего за год умерло 1,8 млн россиян. Вероятность смерти среднестатистического жителя страны, если не учитывать его возраст, болезни и другие факторы, — 1,8 / 146,7 = 0,01227. Если исходить из этих условий, стоимость жизни типичного россиянина — 422 255 / 0,01227 = 34,4 млн рублей.
Если считать, сколько человек производит за свою жизнь товаров и услуг
Стоимость жизни среднестатистического россиянина: 42 195 933 Р.
Как считают. Человек стоит столько, сколько он создает каких-то товаров и услуг, которые можно оценить в конкретной сумме. Самый популярный такой статистический показатель — это ВВП, внутренний валовой продукт. Если пересчитать его на душу населения и умножить эту сумму на среднюю продолжительность жизни, мы узнаем, сколько эта жизнь стоит.
Годовой ВВП на душу населения России в 2018 году составил 578,7 тысячи рублей. По официальной статистике, среднестатистический россиянин проживет 72,9 года. Значит, его жизнь стоит 42,2 млн рублей.
Если рассчитывать по этой формуле стоимость жизни россиян из разных регионов, то итоговые суммы будут сильно различаться. Во-первых, везде разная средняя продолжительность жизни: самая высокая, 82,4 года, — в Ингушетии, а самая низкая, 63,5 года, — на Чукотке. Во-вторых, различается и ВРП — внутренний региональный продукт, это аналог ВВП, который рассчитывают для каждой территории отдельно.
В Ингушетии живут дольше, но ВРП на душу населения здесь самый низкий в стране: 112,6 тысячи рублей. Стоимость жизни человека тоже самая маленькая: 9,3 млн рублей.
Дороже всего жизнь россиянина стоит в Ненецком автономном округе: местные жители живут около 72 лет, а по ВРП на душу населения регион занимает первое место — 6,9 млн рублей. Житель округа стоит в 12 раз больше, чем среднестатистический россиянин: 499,4 млн рублей.
Если посмотреть на государственные компенсации семьям погибших
Стоимость жизни среднестатистического россиянина:
1 000 000—5 800 000 Р.
Как считают. Если россиянин погиб во время исполнения служебных обязанностей, то государство выплатит его семье компенсацию — 3 млн рублей. Это касается не только военных, но и росгвардейцев, полицейских, пожарных, а также сотрудников службы исполнения наказаний. Помимо выплаты от государства родственники получат страховку — 2,8 млн рублей.
Кроме того, семье такого человека назначат ежемесячную пенсию — 11,3 тысячи рублей. Это в два раза выше пенсии по потере кормильца, которую назначают в обычных случаях — если погибший не был военным, полицейским и т. п.
На компенсации от государства в размере 1 млн рублей могут рассчитывать семьи погибших при теракте. Но в таких случаях деньги обычно выплачивает не только государство. Например, во время теракта в московском метро в 2014 году по 2 млн рублей родственникам погибших перечислил метрополитен. После взрыва в санкт-петербургском метро в 2017 году по 2 млн рублей семьям жертв теракта выделил метрополитен Санкт-Петербурга.
Если посмотреть, сколько платят страховые компании
Стоимость жизни среднестатистического россиянина:
500 000—2 000 000 Р.
Как считают. Лимиты сумм по договорам о страховании ответственности прописаны в законодательстве. По закону об ОСАГО, если человек погиб в ДТП, виновником которого стал другой водитель, родственники умершего могут рассчитывать на 500 тысяч рублей.
Еще ответственность страхуют опасные производства. Например, если завод производит взрывчатку, он обязан застраховать свою ответственность. Если сотрудник такого предприятия погибнет на рабочем месте, страховая компания выплатит компенсацию семье — 1 млн рублей.
Ответственность страхуют и компании, которые перевозят пассажиров, причем неважно, каким транспортом: поездами, такси, автобусами, самолетами. Верхняя планка выплат родственникам погибшего — 2,025 млн рублей.
Другой вариант — если человек сам решит застраховать себя от гибели в результате несчастного случая. Он может выбрать размер страхового покрытия — так называется сумма, которую компания выплатит, если что-то случится. У разных компаний суммы, которые предлагают клиентам при покупке полиса страхования жизни, различаются, но теоретически человек сам может решить, сколько его родня получит, если произойдет несчастный случай. Чем больше страховое покрытие, тем дороже будет стоить такой полис.
Если человек купит такой полис, а потом, например, погибнет в авиакатастрофе, то его семья получит обе выплаты: и по полису страхования ответственности авиакомпании, и по полису страхования жизни от несчастного случая.
Если спросить у самих граждан
Стоимость жизни среднестатистического россиянина:
3 800 000—13 300 000 Р.
Как считают. Периодически страховые компании проводят социологические опросы среди россиян, чтобы узнать, во сколько те сами оценивают свою жизнь. Такие исследования делают, чтобы понимать, будут ли клиенты считать справедливыми суммы, на которые им предлагают страховаться.
Например, «Росгосстрах» проводил такие опросы с 2007 по 2016 год. Оценить свою жизнь страховщики ежегодно просили почти 8 тысяч респондентов.
У участников исследования интересовались, какую компенсацию для выплаты родственникам они бы посчитали справедливой в случае своей смерти. Средняя сумма выросла с 3 млн рублей в 2007 году до 3,8 млн в 2016. Сильнее всего россияне себя ценили в 2015 году: 4,5 млн рублей.
В октябре 2019 года аналогичное исследование провела компания «Сбербанк страхование жизни». Опрашивали только жителей городов с населением более 500 тысяч человек. Справедливой и достаточной суммой для страхования жизни россияне посчитали в среднем 5,8 млн рублей.
Как отмечают авторы исследования, богатые ценят свою жизнь выше. Люди, у которых денег хватает только на еду, считают достаточной выплату 2,4 млн рублей, состоятельные россияне — 13,3 млн.
Еще сумма снижается с возрастом: опрошенные в возрасте 18—30 лет оценивают свою жизнь в среднем в 6,9 млн рублей, люди старше шестидесяти — в 4,5 млн.
Не считать стоимость человеческой жизни, это и есть вершина цинизма.
Фальшивые рассуждения о бесценности человеческой жизни и позволяют уйти виновным от справедливой компенсации за её утрату.
Тут не только нарушения ТБ, аварии и теракты.
И да! С возрастом стоимость жизни снижается, но даже в последнюю минуту не обращиется в ноль.
"Обычно, когда говорят, что жизнь человека бесценна, подразумевают, что она бесплатна" (с)
Так то вроде в экономике производства и некоторых смежных сфер есть раздел Value of statistical life. Здесь оценивается стоимость мер по уменьшению риска умереть:
Допустим установка перил стоит 1 000 000 р. и служат они 5 лет.
Без перил в пропасть падают 5 человек в год, а с перилами только 1.
Т.е. на протяжении 5 лет перила спасут 20 человек ((5-1)*5).
В итоге 1 спасенная перилами жизнь стоит 50 000 р (1 000 000/20).
Если перила установлены, то человеческая жизнь оценена в 50 и более тыс. рублей, если нет - то менее 50 тыс. р.
Но это применимо только в узких сферах, и от сферы к сфере стоимость сильно отличается.
Подробнее можно почитать здесь https://doi.org/10.1023/A:1025598106257
Можно, хотя я заметил что во всех формулах (скорее всего чтобы не обидеть) не учитывается возраст, что например странно. Например на ютубе несколько "аналитегов" делали предположительные расчеты потери человеческого капитала из-за эпидемии, вообще не учитывая этот фактор
Антон, во всех формулах возраст «размазан» по всем возрастам, например, ВРП рассчитывают на душу населения (хотя старики и дети фактически в производстве не участтуют), среднедушевые доходы - аналогично.
Сергей, т.е. потеря для экономики при смерти человека в 60 и в 20 лет одинакова по этим формулам?
Сергей, P.S. я просто Вас провоцирую на пост в духе во сколько нам обойдется эпидемия ))
Хэндс, твоя башка очень недорого стоит, потому что в ней никогда не было мозгов
Казалось бы, логично рассчитывать по среднему заработку конкретного человека и по времени, оставшемуся ему до пенсии. Условно, мне до пенсии 20 лет, заработок за вычетом налогов 2 млн. в год, значит, в случае чего моя семья должна получить 40 млн., чтобы обеспечить ей такой уровень жизни, какой был бы у неё в случае благоприятного развития событий. Конечно, есть и инфляция, и заработок может (мог бы) измениться, и на пенсии люди работают, но все же такой подход наиболее логичен. Другой вопрос, от кого получить :)
А где же аспирантура в разделе обучение?
Marina, это же все равно высшее учебное заведение, соответственно, я просто прибавляла к годам, проведенным в университете.
В "Мифах экономики" Сергея Гуриева есть замечательная глава про экономическую важность оценки стоимости жизни
У всего есть цена, и в реальности, к сожалению, жизнь человека стоит гораздо меньше представленных значений
А как считается стоимость высшего образования от государства, если ты сам платишь за своё обучение?
Lazarevvitz, у Минобра есть нормативы для подушевого финансирования — для дошкольников, школьников, учащихся в ссузах и вузах. Понятно, что, например, в разных вузах, разная стоимость обучения на каждой специальности. Но правительство (опять же для статистики) высчитывает и средние цифры.
В заметке не рассматривается подход, который является базовым в современной экономической науке для оценки стоимости среднестатистической жизни. Этот поход основан на том, сколько сами люди готовы платить за снижение риска для своей жизни либо, наоборот, сколько им нужно доплатить, если риск для их жизни увеличится. В первом варианте изучается готовность платить за дополнительные меры по снижению риска. Например, за наличие в автомобиле подушек безопасности, детекторов дыма в квартире/доме и т.п. Второй вариант основан на сравнении зарплат в отраслях с повышенным уровнем риска – угольная промышленность, силовые органы, спасатели и т.п.– с прочими, для работников одинаковой квалификации. На основе таких исследований и определяются значения, которые затем используются в нормативных расчетах. Например, для оценки вариантов по снижению вредных выбросов от предприятий, эффективности лекарств, транспортной безопасности и прочих. В США нормативные значения в настоящее время составляют примерно 9 млн. долларов. Поскольку эти оценки основаны на готовности самих людей платить за снижение риска, то в странах с более низким уровнем жизни оценки стоимости среднестатистической жизни будут ниже.
Все остальные методы - эти либо просто произвольно назначенные суммы, либо говорят нам о том, что если человек не получает зарплаты, то и стоимость его жизни - ноль рублей.
Важно понимать что эти оценки используются главным образом для определения наиболее эффективных инвестиций для повышения безопасности. Если мы говорим о конкретных людей, попавших в беду, то обычно мы готовы задействовать более значительные ресурсы для их спасения.
Жизнь человека - бесценна, потому что она конечна.
Alex, чашка кофе - бесценна, потому что она конечна.
лучше всего на этот вопрос сможет ответить профессиональный киллер) есть тут такие?
Нет, конечно. Никогда нельзя заменить умершего деньгами!!!
Вы изложили подробно расходы государства на образование ребенка. Но! Не учли финансовые, физические и моральные расходы родителей на воспитание ребёнка от рождения до начала работы 18-22 года. Минимальная стоимость в таком случае существенно выше 10 милн. рублей. Почему игнорируете затраты связанные с беременностью, родами, уходом за младенцем, малышом, кормление ребёнка, лечение его, расходы на одежду, ЖКХ, электроэнергию, воду, канализацию, отдых и дополнительное образование, покупку игрушек, велосипедов, лыж, коньков и т.д. Всё это должно учитываться. Виновники преждевременной смерти человека должны в полном объеме возмещать родителям и государству затраты. Тогда не будет повадно сеять смерть бездумными военными операциями на так называемых "друзей", созданием опасных производств, травить человека опасными медицинскими препаратами, устраивать дорожную логистику так, что бы давить пешеходов, сталкиваться машинами, травить землю и воду химическими отравляющими веществами .... Тема очень важная и требует пристального внимания. Дай Вам Бог её осилить. ТВВ
сколько заработал+сколько может потенциально заработать+фиксированную сумму, обязательную к выплате при смерти*коэф карьерного роста*какой-нибудь коэф удачи (чтоб было дороже и понятно, что у человека были перспективы)
я бы как-то так считал