Кажется, что даже с одним ребенком экономить особо не получается, а если детей двое — сложностей в четыре раза больше. А если три ребенка? А четыре? Я на это вряд ли отважусь, но ведь есть те, кто смог.
Я поговорил со своей знакомой Светланой, у которой четверо детей: им 16, 10, 8 и 6 лет. Последние пять лет она воспитывает их одна. Света живет в Перми с детьми и бабушкой, которая помогает ей с хозяйством и воспитанием.
Год назад Света выучилась на автоинструктора и после выпуска открыла свою автошколу — в ней же она и преподает. Света работает с 7 до 18 часов по будням, иногда полдня в субботу. Зарабатывать получается от 40 000 до 60 000 Р. Еще у Светы есть регулярный доход от сдачи в аренду двухкомнатной квартиры — 13 000 Р в месяц.
Бабушка уже на пенсии, пособия на детей Света не получает, алименты тоже, так что суммарный доход на семью из шести человек составляет 53 000—73 000 Р в месяц.
Я расспросил Свету, как ей удается экономить, и делюсь ее методами. Слово Свете.
Одежда
Когда у меня родился первый ребенок, еще не было совместных закупок, а в секонд-хендах детские вещи не продавались. Выбор тогда был небольшой — «Детский мир», центральный рынок и разрозненные магазины по городу. Гипермаркетов тоже не было.
Сэкономить помогало сравнение цен. Например, в «Детском мире» джинсы стоили 600 Р, а в магазине «Глория-джинс» — 450 Р. Иногда я покупала одежду на рынке — качество среднее, зато цена невысокая: за футболки просили не больше 150 Р, а тряпичные кеды стоили около 250 Р.
В 2008 году я полюбила совместные закупки, и они помогли мне тратить на одежду на 20% меньше обычного. Здорово выручали мамы на городских форумах и в группах в соцсетях: одежду мне продавали по низкой цене или вовсе отдавали за шоколадку. В какой-то момент вещей скопилось так много, что я сама стала отдавать одежду нуждающимся.
Много детской одежды я купила на «Авито». Например, комбинезон фирмы Reima обошелся мне в 2500 Р, а новый стоит 7500 Р.
Чтобы сэкономить, летнюю обувь для дочерей я покупаю в магазине «Юничел» — там она стоит в пределах тысячи рублей. Часто бывают хорошие скидки на обувь в интернет-магазинах «Ламода» или «Вайлдберриз».
Мой сын очень активный, поэтому одежда ему нужна такая, чтобы было легко очистить от грязи и трудно порвать. Мне нравятся бренды «Дидриксонс» (Didriksons), «Хупа» (Huppa) и «Лени» (Lenne). Одежда этих марок служит действительно долго, но стоит дорого — если покупать ее в официальных магазинах.
Еда
Чаще всего мы закупаемся на рынке — там можно брать продукты на развес, то есть столько, сколько надо, да еще и дешевле. Например, творог в местном «Магните» стоит 270 Р за килограмм, а на рынке всего 190—220 Р.
В магазинах у дома покупаем редко, разве что молоко, кефир и хлеб, и только когда на рынок идти некогда.
Из мясного чаще покупаем курицу, так как она дешевле и ее можно быстро приготовить. Из фруктов берем яблоки, апельсины и бананы. Опять же на рынке дешевле: бананы в магазине у дома стоят 70 Р за килограмм, а на рынке — 49 Р. В неделю на продукты у нас уходит 3000—5000 Р.
Коммуналка
Деньги на оплату коммуналки я получаю от бывшего мужа. Чтобы хоть немного сэкономить, я поменяла все лампочки на энергосберегающие. Но у них есть недостаток — они не выдерживают большого количества циклов включения и выключения. Поняв это, я заменила их на диодные. Одна эта смена лампочек принесла в мой бюджет дополнительные 320 Р в месяц.
На воде сильно сэкономить не получается: постоянные стирка, мойка посуды, уборка, душ. Эти процессы останавливаются только на ночь. Зимой за коммуналку мы платим около 6000 Р в месяц.
Мебель и игрушки
В моем городе нет Икеи, а до ближайшего магазина в Екатеринбурге 380 км. Но это не помешало мне обставить квартиру шведской мебелью.
В Перми 5 компаний, которые могут привезти товары из Икеи, но придется заплатить процент от суммы покупки. Так, кухня «Кноксхульт» обошлась мне в 20 330 Р. В самой Икее она стоила 19 000 Р. Наши местные производители продают гарнитуры практически по такой же цене, но качество меня не устраивает.
Много игрушек отдают бесплатно. Детям старые игрушки быстро надоедают, и поэтому дома быстро растут горы всеми забытых плюшевых мишек. Как-то я подсчитала: в месяц на эту гору я бы тратила около 5% своего дохода — лучше сходить на эти деньги к стоматологу. К слову, у детей нет проблем со здоровьем, так что дорогие лекарства и платные врачи нам пока не нужны, достаточно государственной медицины.
Спорт, обучение и электроника
Сын три раза в неделю ходит в бассейн — занятия с инструктором стоят 3000 Р в месяц. Я пыталась на этом сэкономить, но экономия получилась в ущерб качеству. Сейчас сын занимается с одним из лучших тренеров в городе. Сама тоже хожу в бассейн — годовой абонемент стоит 19 000 Р. Итого мы платим за бассейн 4584 Р в месяц. Дочь ходит на английский — на это уходит еще 3000 Р в месяц.
Отец детей помогает, но не деньгами, а покупками: может купить бытовую технику или сотовый телефон ребенку. Это происходит не каждый месяц, но так я сохраняю в семейном бюджете от 40 000 до 80 000 Р в год.
Копить получается не всегда — от месяца к месяцу доход плавает. Но когда есть возможность, стараюсь откладывать по 5000 Р на нужды и развитие своей автошколы.
Топливо
В конце прошлого года я поставила на одну учебную машину установку для заправки газом и купила вторую сразу с газовым агрегатом и коробкой автомат. До этого одна машина на бензине съедала 17 000 Р в месяц. По программе EcoGas я получила топливную карту, и теперь газа мне хватит до конца года. На переоборудование первой машины я потратила 60 000 Р. Если разбить на 12 месяцев, получается по 5000 Р.
В итоге
Я не хочу экономить на здоровье детей, поэтому дома всегда есть свежие фрукты и качественное мясо, а еще мы все вместе занимаемся спортом. Но есть и вещи, за которые я не стану переплачивать, — это обувь, одежда и игрушки. Хорошо, что много одежды мне отдают бесплатно или с большой скидкой.
Сколько в среднем тратит моя семья в месяц
Еда | 20 000 Р |
Коммуналка зимой | 6000 Р |
Газовая установка в машине | 5000 Р |
Накопления | 5000 Р |
Спорт | 4584 Р |
Игрушки | 3000 Р |
Прочие расходы | 3000 Р |
Репетитор | 3000 Р |
Проезд на транспорте, 2 шт. | 2880 Р |
Одежда и обувь | 2000 Р |
Сотовая связь | 650 Р |
Хозтовары | 500 Р |
Медицина | 200 Р |
Мой пример экономии и ведения бюджета не откроет Америку — так живут многие россияне. Если у вас другой опыт и есть свои хитрости, поделитесь ими в комментариях.
Вот что я могу посоветовать с высоты своего опыта:
- Чтобы меньше тратить на детскую одежду, участвуйте в совместных закупках и следите за акциями в интернет-магазинах — так часто можно купить вещь вдвое дешевле.
- Не гнушайтесь бесплатным: многие люди отдают детские вещи и игрушки в хорошем состоянии, просто потому что их детям они надоели.
- Потратьте день и сравните, сколько стоят продукты в супермаркетах у дома и на рынке — возможно, на рынке окажется дешевле.
- Копейки, утекающие на коммуналку, складываются в крупную сумму за год, поэтому банальная смена лампочек на диодные сильно поможет вашему бюджету.
- Не стоит экономить на здоровье: свежие продукты, занятия спортом всей семьей — это профилактика.
Почитайте, на чем еще можно сэкономить:
Прочитав статью, чувствую себя транжирой по тому, что покупаю продукты во ВкусВилле и пользуюсь платной медициной и анализами..
Не очень понятно на какие деньги приобретаются авто для автошколы, если доход всего 60к? При цене авто от 400 тыс, надо откладывать не меньше половины зп не меньше года и пары месяцев.
А куда вы вывозите детей на лето? Море, солнце?
Моя семья тоже так живёт, но много трат на одежду. Мы на одежде не экономим.
Если указанный доход поделить на шестерых, и учесть, что отец детей помогает, то получается вполне себе прожиточный минимум и больше.
Это не экономия, а выживание