Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.

У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».

Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.

Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели
Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели
Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели

Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.

Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.

Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.

Готовить дома

Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.

Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.

Для обеда я готовил рис, гречку или макароны с мясом и овощами — мне не надоедало. Себестоимость такого обеда вместе с печеньем к чаю — 50—70 Р. В столовой за такие деньги купишь только одну котлету сомнительного качества, а в составе домашней еды я уверен.

Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.

Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.

Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

Обед и ужин:

Перекус на ночь:

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами
Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами
Домашняя лапша с мясом и овощами
Домашняя лапша с мясом и овощами
Рис с гуляшом из говядины и овощами
Рис с гуляшом из говядины и овощами
Чебуреки с говядиной и огурцами
Чебуреки с говядиной и огурцами
Рис с запеченными куриными ножками и картошкой
Рис с запеченными куриными ножками и картошкой
Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом
Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом
Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин
Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами
Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами
Мое любимое блюдо — монгольский цуйван: домашняя лапша с мясом и овощами
Мое любимое блюдо — монгольский цуйван: домашняя лапша с мясом и овощами
Рис с гуляшом из говядины и овощами
Рис с гуляшом из говядины и овощами
Чебуреки с говядиной и огурцами
Чебуреки с говядиной и огурцами
Рис с запеченными куриными ножками и картошкой
Рис с запеченными куриными ножками и картошкой
Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом
Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом
Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин
Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин

Не покупать дорогие продукты

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Мясо мы покупаем за 250—450 Р за килограмм, курицу — за 130—200 Р. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000—3000 Р, но не дороже 350 Р за килограмм. Так получается сэкономить около 500 Р за раз — это 6000 Р в год.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.

При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 Р от макарон за 50 Р. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 Р и за 80 Р.

Покупать сезонное

Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.

Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.

Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Делать запасы

Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.

Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.

Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.

Покупать по акциям

Мы не следим за акциями в магазинах специально, но когда видим хорошее предложение, не упускаем его. Например, нормальный кетчуп обычно стоит около 200 Р за бутылку, по акции — 100 Р. В таких случаях я обычно покупаю несколько штук до следующей акции. Именно по акциям у нас на кухне появляются форель, оливковое масло, маслины, сыры, авокадо, консервированная рыба и печенье.

Вкусно готовить и наслаждаться жизнью

Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.

Наша продуктовая корзина за апрель

ПродуктыСтоимостьИтого
Мясо, птица и рыба
Говядина, 5,5 кг 350 Р/кг 1925 Р
Курица, 5 кг 139 Р/кг 695 Р
Курдюк, 500 г 200 Р/кг 100 Р
Путассу, 2 кг 70 Р/кг 140 Р
Минтай, 1 кг 190 Р/кг 190 Р
Форель, 150 г 1000 Р/кг 150 Р
Тунец консер., 2 банки 78 Р/банка 156 Р
 
Бакалея 
Рис, 4 кг 48 Р/кг 192 Р
Гречка, 1 кг 30 Р/кг 30 Р
Пшено, 0,9 кг 23 Р/кг 21 Р
Макароны и лапша, 4 пачки 50 Р/пачка 200 Р
Овсянка, 1 кг 12 Р/кг 12 Р
Мука, 1 кг 58 Р/кг 58 Р
 
Яйца и молочные продукты 
Творог, 2,5 кг 200 Р/кг 500 Р
Яйца, 70 шт. 55 Р/десяток 385 Р
Молоко, 3 л 40 Р 120 Р
Кефир, 8 л 50 Р 400 Р
 
Овощи 
Морковь, 4 кг 38 Р/кг 152 Р
Лук, 1,5 кг 50 Р/кг 75 Р
Картошка, 5 кг 23 Р/кг 115 Р
Капуста, 6 кг 25 Р/кг 150 Р
Пекинская капуста, 2 кг 109 Р/кг 218 Р
Свекла, 1 кг 14 Р/кг 14 Р
Огурцы, 5 кг 90 Р/кг 450 Р
Помидоры, 1 кг 120 Р/кг 120 Р
Авокадо, 2 шт. 339 Р/кг 100 Р
Кукуруза консер., 4 банки 42 Р/банка 168 Р
Салат и зелень, 5 пучков 50 Р/пучок 250 Р
Маслины, 2 пачки 60 Р/пачка 120 Р
 
Фрукты, орехи и сухофрукты
Яблоки местные, 8 кг 39 Р/кг 312 Р
Бананы, 3 кг 70 Р/кг 210 Р
Мандарины, 2 кг 55 Р/кг 110 Р
Ананасы консер., 2 банки 88 Р/банка 176 Р
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) 140—300 Р/кг 350 Р
Орехи (арахис), 1 пачка 51 Р/пачка 51 Р
Семечки подсолнечника, 1 пачка 33 Р/пачка 33 Р
 
Другое 
Хлеб, 8 шт. 30 Р/шт. 240 Р
Масло подсолнечное, 1 бут. 68 Р/бут. 68 Р
Чай, 2 пачки 90 Р/пачка 180 Р
Кофе, 1 пачка 120 Р/пачка 120 Р
Сок, 2 уп. 90 Р/уп. 180 Р
Печенье и сладости, 2,5 кг 100—200 Р/кг 500 Р
Итого  9736 Р
Мясо, птица и рыба
Говядина, 5,5 кг
350 Р/кг
1925 Р
Курица, 5 кг
139 Р/кг
695 Р
Курдюк, 500 г
200 Р/кг
100 Р
Путассу, 2 кг
70 Р/кг
140 Р
Минтай, 1 кг
190 Р/кг
190 Р
Форель, 150 г
1000 Р/кг
150 Р
Тунец консер., 2 банки
78 Р/банка
156 Р
Бакалея
Рис, 4 кг
48 Р/кг
192 Р
Гречка, 1 кг
30 Р/кг
30 Р
Пшено, 0,9 кг
23 Р/кг
21 Р
Макароны и лапша, 4 пачки
50 Р/пачка
200 Р
Овсянка, 1 кг
12 Р/кг
12 Р
Мука, 1 кг
58 Р/кг
58 Р
Яйца и молочные продукты
Творог, 2,5 кг
200 Р/кг
500 Р
Яйца, 70 шт.
55 Р/десяток
385 Р
Молоко, 3 л
40 Р
120 Р
Кефир, 8 л
50 Р
400 Р
Овощи
Морковь, 4 кг
38 Р/кг
152 Р
Лук, 1,5 кг
50 Р/кг
75 Р
Картошка, 5 кг
23 Р/кг
115 Р
Капуста, 6 кг
25 Р/кг
150 Р
Пекинская капуста, 2 кг
109 Р/кг
218 Р
Свекла, 1 кг
14 Р/кг
14 Р
Огурцы, 5 кг
90 Р/кг
450 Р
Помидоры, 1 кг
120 Р/кг
120 Р
Авокадо, 2 шт.
339 Р/кг
100 Р
Кукуруза консер., 4 банки
42 Р/банка
168 Р
Салат и зелень, 5 пучков
50 Р/пучок
250 Р
Маслины, 2 пачки
60 Р/пачка
120 Р
Фрукты, орехи и сухофрукты
Яблоки местные, 8 кг
39 Р/кг
312 Р
Бананы, 3 кг
70 Р/кг
210 Р
Мандарины, 2 кг
55 Р/кг
110 Р
Ананасы консер., 2 банки
88 Р/банка
176 Р
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)
140—300 Р/кг
350 Р
Орехи (арахис), 1 пачка
51 Р/пачка
51 Р
Семечки подсолнечника, 1 пачка
33 Р/пачка
33 Р
Другое
Хлеб, 8 шт.
30 Р/шт.
240 Р
Масло подсолнечное, 1 бут.
68 Р/бут.
68 Р
Чай, 2 пачки
90 Р/пачка
180 Р
Кофе, 1 пачка
120 Р/пачка
120 Р
Сок, 2 уп.
90 Р/уп.
180 Р
Печенье и сладости, 2,5 кг
100—200 Р/кг
500 Р
Итого
9736 Р

Запомнить

Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.

  1. Приложение учета трат здорово помогает контролировать расходы.
  2. Домашнее питание — это не всегда долго и муторно.
  3. Примерное меню на неделю упростит жизнь и позволит сэкономить.
  4. Недорогой, но полезный рацион — это мясо, овощи и крупы.
  5. Покупать мясо выгоднее на рынке, еще лучше у «своего» продавца.
  6. Сезонные продукты — наше все: покупаем много и дешево, делаем запасы.
  7. Лучше отказаться от полуфабрикатов и сладостей в пользу мяса и фруктов — так и полезнее, и дешевле.