Рекомендую мрач­ный детектив «Внут­ри убийцы» о психо­логе-криминалисте

Рецензия читательницы

13
Рекомендую мрач­ный детектив «Внут­ри убийцы» о психо­логе-криминалисте

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

О чем книга

«Внутри убийцы» — современная проза и первая книга из трилогии о психологе-криминалисте Зои. Вместе с героиней и ее напарником Тейтумом вы расследуете убийства девушек, которые были задушены и забальзамированы. Преступник оставлял жертв в общественных местах. Теперь вам нужно проработать портрет убийцы и обратить внимание на улики.

Книга начинается с того, как главный антагонист готовит раствор формалина. Нас сразу посвящают в фантазии преступника. Тогда же мы становимся свидетелями убийства. Постепенно автор добавляет все больше тревожных и жутких моментов, что подпитывает интерес читателя.

Российская обложка детектива. Книгу можно приобрести на маркетплейсах, в магазинах и в электронном формате
Российская обложка детектива. Книгу можно приобрести на маркетплейсах, в магазинах и в электронном формате

С главной героиней мы знакомимся во второй главе. Девушка просыпается от кошмара, который преследует ее еще с юности.

В книге внешность Зои описывают так: острый нос, светло-зеленые глаза — ее взгляд словно поражает окружающих. Лицо как у хищной птицы, каштановые волосы чуть выше плеч, невысокий рост.

Зои будто постоянно пребывает в своих мыслях. Кажется, что ей чужды эмоции других людей. Девушке сложно поддержать беседу, чаще всего ее шутки оказываются не смешными.

Но героиня буквально читает людей как открытую книгу. Она легко составляет портреты, а читатель учится вместе с ней обращать внимание на детали, которые сначала кажутся незначительными.

Чем понравилась

В процессе чтения у меня было много эмоций: волнение, страх, отвращение и радость. Я сильно увлеклась происходящим в книге, что случается нечасто. На мой взгляд, автор хорошо смог описать тандем Зои и Тейтума, раскрыть прошлое каждого из них, что сближает читателя с героями.

Хотя история интригует, сюжет порой немного надоедает. Начало показалось мне затянутым. В нем много бытовых описаний, которые не имеют отношения к делу, но помогают лучше составить портреты главных героев.

Сами преступления действительно очень жуткие, поэтому хочется поскорее раскрыть личность убийцы, ознакомиться с уликами и, конечно же, вместе с героями спасти жизни других.

Эпизод, который сильно меня взволновал, — когда жертву могли спасти. Она была на волоске от смерти. Постепенно переживание переросло в страх и желание поскорее узнать о действиях детективов и полиции. Читаешь о реакции служб, чувствах и воспоминаниях девушки, а затем — о мыслях убийцы. Все это накаляет обстановку.

Что в итоге

К сожалению, про автора мне известно немного. Майк Омер — израильский писатель. Ранее я не интересовалась его творчеством. Но после «Внутри убийцы» уже прочла другие книги трилогии — «Заживо в темноте» и «Глазами жертвы».

Сейчас на «Кинопоиске» выходит экранизация «Внутри убийцы». Я пока не уверена, что буду смотреть сериал. Он скорее снят по мотивам книги, а не полностью повторяет ее. Действия в оригинале разворачиваются в США, а в шоу — в России. Да и после прочтения я уже представляю себе героев и места, где разворачивались события. Возможно, интерес возьмет свое — хотя бы просто посмотреть, как другие воспринимают сюжет книги.

Редакция
А какой детектив вы можете порекомендовать? Расскажите почему:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Читала давно, пару лет назад о ней сложно было не услышать так или иначе. Единственное, что запомнилось - книга весьма банальна, выглядит сборищем штампов и шаблонов.

8
0

Читала книгу, потому что она постоянно мелькала в подборке на Литресе, и я подумала, что пора бы ознакомиться. Про набор штампов и шаблонов полностью согласна. В книге не было ни одного героя, которому бы я сопереживала. Скорее, они были раздражающими.

5
0

От этой книги ожидала большего. Но нет, не щекочет она, не пугает, не заставляет ломать голову и ахать в голос при чтении. А вот Карризи заставляет, а Томасу Харрису и заставлять не надо.

3
0
Автор

02.02, 15:05

Отредактировано

Мне тоже очень понравилась эта книга. Но вот другой роман того же автора — "Как ты умрешь" — разочаровал. Я даже не поленилась написать отрицательную рецензию на Лайвлибе))

2
0

С удовольствием прослушала эту книгу на ЛитРес. Иногда хочется таких ужастиков. Слушала запоем все свободное и не очень время. Нашла ещё несколько произведений этого автора. Но они так не зацепили.

2
0

Мне тоже понравилась книга. В целом многие книги автора классные

2
0

о такое я люблю, как раз надоело читать человека, который смеется

2
0

Взяла в прошлом году в библиотеке. И, честно говоря, очень рада, что не стала покупать. Не могу сказать, что было безумно скучно, но какие же плоские, непродуманные герои. Вот главная героиня Зои. Вроде и красива, и талантлива, но к ней действительно не чувствуешь ничего. Она как неприметная декорация к какой-то там маньячной истории. Самые яркие персонажи книги - дед и кот.
Кстати, недавно прочитала другую книгу этого же автора, где гражданка Зои мелькает как очень второстепенный персонаж. И - представьте себе - все то же самое. Автор умеет закручивать истории относительно неплохо, но он полный профан в создании ярких героев.

2
0

Не осилила тоже. Из детективов понравилась "Гребаная история" Бернара Миньера

1
0

я такое люблю, надо почитать или глянуть фильм

1
0

Отличная книга. И вообще автор очень интересные книги пишет

1
0

Всегда привожу в пример этого автора и эту книгу, когда речь идет о принципах появления литературных бестселлеров. Банальнейшая не особо интересная история с плоскими неинтересными героями vs. талантливый литературный менеджер у автора.

0

Сообщество