ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Можно ли получить российские права, если лишили иностранных?

В России меня лишили прав за вождение в пьяном виде с иностранным водительским удостоверением. Могу ли я получить российские права?


У меня для вас плохие новости: вас лишили права на управление автомобилем на территории РФ, а не только пластиковой карточки с фотографией. Вы не сможете получить российские права, пока не истечет срок лишения.

Расскажу, как в этой ситуации работает закон.

Как лишают прав

Лишить права управлять транспортными средствами может только суд в качестве наказания за некоторые правонарушения.

Процедура устроена так: сотрудники ГИБДД передают в суд протокол с видео- и фотоматериалами, суд рассматривает дело и решает, лишить водителя прав или нет. Если первое, нарушитель должен сдать водительское удостоверение в любое отделение ГИБДД в течение трех рабочих дней.

Срок, на который могут лишить прав, зависит от правонарушения. Вы управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения — за это лишают прав на срок от полутора до двух лет и вдобавок штрафуют на 30 000 Р.

Срок лишения считают со дня сдачи прав в ГИБДД. Чем раньше водитель сдает удостоверение, тем раньше его возвращают. Если не сдать удостоверение вовсе, срок лишения будет бесконечным.

Гражданство водителя и страна, в которой выдавали удостоверение, не имеют значения. В ГИБДД нужно сдать документ, который на момент правонарушения подтверждал ваше право управлять автомобилем.

Почему взамен нельзя получить российские права

Суд лишает не водительского удостоверения, а в принципе права управлять транспортным средством. Пластиковая карточка с фотографией водителя — просто документ, подтверждающий, что это право есть.

В вашем случае решение суда означает, что полтора-два года вы не вправе садиться за руль и управлять автомобилем в России. Вы не сможете получить российское удостоверение: в ГИБДД знают, что вас лишили прав, эта информация есть в базе данных.

Я также не советую ехать в страну, где вы получали удостоверение, и оформлять там новое. Теоретически это возможно, но в России вы сможете ездить с новыми правами до первого сотрудника ГИБДД, который проверит вас по базе данных.

За управление авто в период лишения прав могут оштрафовать на 30 000 Р, арестовать на срок до 15 суток или назначить 100—200 часов обязательных работ.

Что делать дальше

Вы сможете вернуть свое иностранное удостоверение, как только закончится срок лишения прав. Для этого понадобится сдать теоретический экзамен в ГИБДД и заплатить все штрафы, которые вам выписали на момент лишения прав.

Также нужно пройти медицинскую комиссию — это обязательное условие, если прав лишили за езду в состоянии опьянения. Более того, на медкомиссии обяжут сдавать платные анализы на алкоголь и наркотики.

Вернуть удостоверение можно в том подразделении ГИБДД, где оно хранится, — информация о нем есть в судебном решении. Если хотите получить права в другом подразделении, напишите заявление за 30 дней до окончания срока лишения прав — подавать его все равно придется туда, где хранится изъятое удостоверение.

Платить ничего не нужно, госпошлина за возврат прав не предусмотрена.

Когда права вернут, вы сможете обменять их на российские. Советую сделать это, если вы гражданин РФ и постоянно проживаете в стране.

Александр Майфет
А вас когда-нибудь лишали прав? Поделитесь своей историей:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Павел Басистов

Не будь у нас такого уровня коррупции, то я был бы только за то, чтобы всю эту пьянь за рулем лет на пять сажали.

20
Pavla Tolokonina

Павел, не знаю, что там с коррупцией, но знаю людей в количестве больше одного, которые успешно оспаривали попытки лишения за пьяное вождение.

3
SimpleDeer

Валентина, главное потом поныть про коррупцию

11
Валентина

SimpleDeer, да) у нас половина страны дает взятки, а потом на коррупцию жалуется)

2
Gusli

SimpleDeer, это не я бухой ехал, а полисмены решили подставить и опоили меня)

1
Eugene Instatax

SimpleDeer, он мог и честно сдать на права. Тут не коррупция, а дыра в системе.

0
Валентина

Eugene, мог, но если бы не смена фамилии, это не прокатило

0
Oleg Nikolaev

Вас лишили права управления, а не прав, в смысле "документа". Следовательно, не имеет значения есть/будет ли у вас другой документ - легальной возможности управлять автомобилем до окончания срока лишения он не даст.

4
Анна К.

Валентина, сколько пьяни за рулём, кошмар просто. Получил новые права, накатил, и опять за руль

4
Мухтар Шариков

Анна, они эти ГИБДДшники знаешь как бухают? и нечего, им всё сходит с рук.

0
Тимофей Шориков

Дмитрий, Этот "просто документ" подтверждает право на управление тс де-факто, но де-юре это право у человека может отсутствовать по решению суда. Да и вообще они нужны просто как подтверждающий документ ведь не всегда есть возможность пробить по базе.
По факту это как с полисом ОМС- даже если забыл принести в поликлинику-пробьют по базе, а вот если у них комп накроется то тут уже без карточки никак.

1
Егор Гришин

У меня знакомый попал в интересную ситуацию: его поймали в состоянии алкогольного опьянения с просроченным в/у. И на тот момент единственное наказание предусмотренное законом для такого случая - 15 суток (2016 год). Он отсидел и пошёл получил новое в/у

1
Милка Йокович

Большинство комментариев не прошло модерацию. Пи-пи-пииии.

0
Дмитрий Малахов

По сути саму карточку вы можете вернуть и у себя в стране.
После окончания срока лишения никто не вправе предъявлять претензий "почему вы не забрали его в российском гибдд".

А вот второй вопрос - есть ли механизм, который поймает водителя после замены номера прав в своей стране в РФ он без ответа.
Комментатор прав что это нельзя, но есть ли этот механизм - это вопрос.

0
Тимофей Шориков

Дмитрий, Это не проблема сотрудников, а запланированная система "свой-чужой" что-бы сильно не задерживать водителей при проверке-если есть права значит можешь управлять тс.
А по положению вам без полиса окажут только экстренную медицинскую помощь например: вам руку бензопилой отрезало и кровью всю регистратуру заливает-тогда да на полис смотреть никто не будет, а вот если у вас 37.3 с кашлем и болью в горле и нужен просто больничный то извольте показать полис🙃

0
Дмитрий Рябов

Тимофей, решение суда о лишении - оно от конретной даты (даты заседания), и дата сдачи прав с этой датой ничего общего не должна иметь

0
Eugene Instatax

Дмитрий, раньше так и было. И самые продуманные сдавали права через 364 дня с даты заседания (а весь этот год катались) и на следующий день их забирали. В году так 2014 эту лавочку прикрыли

1
Mouse RBK

Если допустим лишен на территории РБ белорусских прав, переезд в РФ, получить права там и ездить исключительно на территории РФ с их правами. Есть такая возможность?

0
Иван Рожко

После истечения срока лишения иностранного (украинское) ВУ, получил гражданство РФ. Хочу получить ВУ российское, но мне утверждают в ГАИ что я обязательно должен вернуть сначала украинское ВУ и только потом получать российское, но по факту украинское ВУ мне уже в принципе не нужны. Вопрос: правы ли сотрудники ГАИ и можно ли как-то обойтись без возврата украинского ВУ ?

0
Nic Gamers

Можно ли получить Российские права если меня лишили Казахских прав в Казахстане а сейчас я на ПМЖ В РОССИИ. Но права остались у меня

0
Мухтар Шариков

Валентина, дыры в системе есть, но может кто знает, а если ты не из Казахстана или какой другой страны, а из эРэфии где тебя лишили прав и ты пошёл фамилию просто сменил и пошёл учится заново, так прокатить сможет? Может кто знает?

0
Адам

Меня лишили прав на 4 года ещё до окончание срока остался два года есть вобще вореант зделать права

0
Света света

Лишен прав в Украине могу ли ездитьв России?

0

Сообщество

Популярное за неделю