В соцсетях все более популярными становятся сервисы для генерации стилизованных аватарок.
Мы уже рассказывали, как обработать свои фотографии в популярных нейросетях Midjourney и Stable Diffusion. Но у первой ограниченное количество попыток, а для второй нужен мощный ПК. Кроме того, нужно изучать правила составления запросов, чтобы получались качественные результаты.
В то же время есть более простые сервисы, которые занимают первые места в российских топах AppStore и Google Play. Я протестировала семь приложений, которые генерируют стилизованные изображения за несколько секунд и не требуют особых познаний в нейросетях.
Lensa
Где попробовать: iOS, Android
Стоимость: 4.99 $ ( 4.99 Р) за 50 аватарок, 6.99 $ ( 6.99 Р) за 100 аватарок, 9.99 $ ( 9.99 Р) за 200 аватарок
Качество генерации: 😎😎😎😎😎
Удобство использования: 🤖🤖🤖
Самый дорогой, но и самый качественный сервис. Разработчики заявляют, что приложение работает на основе Stable Diffusion — одной из самых продвинутых нейросетей. Аватары продают пачками от 50 до 200 штук. Оплачивать придется каждый раз заново для нового пака сгенерированных картинок.
Нажмите в приложении на кнопку Magic Avatars. После этого выберите 10—20 своих селфи или портретных фото из галереи, а также укажите свой пол. Разработчики рекомендуют выбирать снимки с разных ракурсов и на разных фонах для интересных результатов.
Можно выбрать 10 видов стилей аватаров из 15: стильный, лесная принцесса, фэнтези, свет, переливающийся, аниме, поп, космический, фокус, кавай, Египет, викинги, рыцари, статуи и «Империя». Примеры стилей приложение покажет заранее. В каждом стиле приложение сгенерирует несколько аватаров.
На генерацию уходит около получаса, зато итоговые картинки по большей части удачные. Бывает брак: у некоторых изображений генерируются кривые руки или глаза, но это в целом проблемы, которые нейросети для рисования еще не до конца решили. Еще один минус — картинки получаются слишком красивыми, что делает их не слишком похожими на оригинальные фото.
Meitu
Где попробовать: iOS, Android
Стоимость: 5 бесплатных фильтров, 3 дополнительных — по подписке за 6.99 $ ( 6.99 Р) в месяц
Качество генерации: 😎😎😎😎
Удобство использования: 🤖🤖🤖🤖🤖
Meitu — полноценный фоторедактор с множеством функций, где бесплатно можно сделать цветокоррекцию и обработать снимок. Чтобы найти нейросетевые фильтры, нажмите на главном экране на фото, загрузите селфи, пролистайте настройки до вкладки Creativity и выберите любой фильтр. Получится аниме-персонаж, который отдаленно будет напоминать вас.
Бесплатно без подписки доступно пять фильтров: их названия не всегда отражают результат генерации. Фильтр Full Bloom генерирует листопад сакуры, Snowfall — иногда снег, а иногда — пузыри. Остальные названия вообще не совпадают с результатами. Платных фильтров всего три, они принципиально не отличаются от бесплатных. Кроме одного — он генерирует персонажа с кошачьими ушами.
Бывает, что по одной и той же фотографии Meitu выдает разные результаты. Если вам не понравился результат, попробуйте загрузить снимок заново. Иногда Meitu не распознает лицо, если это не единственный объект на фотографии, и дорисовывает людей там, где их нет.
ToonMe
Где попробовать: iOS, Android
Стоимость: три дня бесплатно, потом 9.49 $ ( 9.49 Р) в неделю
Качество генерации: 😎😎
Удобство использования: 🤖🤖🤖🤖🤖
ToonMe обещает превратить вас в мультяшного персонажа. В приложении перейдите в первую вкладку, выберите фотографию и немного подождите. На основе снимка сгенерируется несколько картинок. Они разделены на пять категорий, которые никак не подписаны.
Часть фильтров стилизует изображение под рисунки. Другие превращают вас в персонажей будто из мультиков Pixar или Disney. Есть категория, которая добавляет ваше лицо к готовым картинкам, но получается это криво и неестественно.
На последней вкладке расположена «лаборатория» ToonMe, где разработчики тестируют новые фильтры. Там можно превратить себя в персонажа «Симпсонов», аниме студии «Гибли», Барби и других персонажей, чью стилизацию не указывают. Функция тестовая, поэтому результаты получаются непредсказуемыми.
В целом качество генерации в ToonMe довольно низкое, но зато картинки генерируются быстро и их много. Из 30 штук можно выбрать пару приемлемых.
Prequel
Где попробовать: iOS, Android
Стоимость: 4.99 $ ( 4.99 Р) в неделю
Качество генерации: 😎😎😎
Удобство использования: 🤖🤖🤖
Номинально бесплатное приложение с несколькими ИИ-фильтрами. Будьте осторожны: хоть Prequel и предлагает три дня пробного периода, но сразу же снимает деньги за подписку.
Чтобы перейти к фильтрам, нажмите на иконку фото → выберите снимок → в списке в правом углу «Эффекты» → категория AI, которая оставит только нейросетевые фильтры.
В Prequel около 20 видов фильтров, но принципиально разных только семь: аниме, комиксы, мультфильмы, стилизация под картины и статуи, превращение в героя «Аватара» и зомби. Остальные фильтры по-разному изменяют фон, но используют уже указанные виды стилизаций.
Аниме-фильтр применяется за 20 секунд, остальные картинки создаются за несколько секунд. Генерация в Prequel не слишком отличается от бесплатных приложений, а аниме генерируется даже хуже аналогов. Интереснее всего выглядит стилизация под картины Ренессанса. Таких фильтров несколько, в них можно выбрать, например, только свой глаз с подписью «Картина маслом» или «разорвать» полотно, чтобы осталась половина оригинального изображения и половина сгенерированного.
В Prequel есть аналог функции Magic Avatars из Lensa. Стоимость пачки аватарок примерно такая же, как в Lensa: 50 аватаров — 4.99 $ ( 4.99 Р), 100 аватаров — 6.99 $ ( 6.99 Р), 200 аватаров — 10.99 $ ( 10.99 Р). Принцип использования аналогичен: выбираете 20 селфи, оплачиваете и получаете пачку картинок в разных стилях.
Dream by Wombo
Где попробовать: iOS, Android
Стоимость: бесплатно, дополнительные функции — за 11.99 $ ( 11.99 Р) в месяц
Качество генерации: 😎😎😎😎
Удобство использования: 🤖🤖🤖🤖
Dream работает на нейросети с открытым исходным кодом CLIP. Чтобы сгенерировать аватарку, нажмите плюс на главной странице и под заголовком Input Image выберите свое фото.
Здесь нет готовых фильтров, как в остальных приложениях, — запрос к нейросети нужно прописывать самостоятельно. Вы не ограничены заданными разработчиками запросами, поэтому можете придумывать что угодно. В окне ввода пишите на английском языке, какой результат хотите получить: например, anime girl, Pixar character, fairy princess.
Под окном с вводом запроса можно дополнительно выбрать стилизацию: абстракция, мультфильмы, ретрофутуризм, картины, аниме и так далее. Их часть скрыта за платной подпиской. Чтобы пропустить эту опцию, выберите пустой стиль — No style. Рекомендую выбирать одинаковый стиль в запросе и в стилизации, чтобы получить лучший результат: например, везде указать «аниме». В бесплатной версии по запросу генерируется одна картинка, а по подписке — четыре варианта.
Результат генерации непредсказуемый: с одной исходной картинкой по одному запросу могут генерироваться абсолютно разные картинки. По качеству они напоминают результаты генерации DALL-E 2: не слишком четкие, встречаются артефакты, но много вариативности.
Если после нескольких попыток все равно ничего не получается, попробуйте выбрать другую стилизацию или переписать запрос. Составлять слишком длинные промпты не стоит: нейросеть с ними не справляется. Идеально, если вы уложитесь в два-три слова.
PortraitAI
Где попробовать: iOS, Android
Стоимость: 3 дня бесплатно, потом 19.99 $ ( 19.99 Р) в месяц
Качество генерации: 😎😎😎
Удобство использования: 🤖🤖🤖🤖
PortraitAI специализируется на генерации портретов в стиле эпохи Ренессанса. В приложении сразу откроется камера — вы можете сделать селфи или выбрать фото из галереи. Внизу выберите фильтр. Нейросетевых из них только первые три: портрет, портрет+ и «новое».
Портрет и портрет+ похожи друг на друга. В приложении не говорится, в чем их разница. Фильтры генерируют сразу четыре картинки, а по кнопке со стрелкой можно запустить генерацию по тому же снимку заново. Чтобы сохранить понравившуюся картинку, выберите отображение одного изображения и листайте вправо.
Фильтр «новое» генерирует изображения качества похуже, но в разных стилях — Пабло Пикассо, Мона Лиза, кубизм, Анри Матисс. Есть и фановые стилизации вроде зомби, вампира, оборотня, эльфа, Барби и даже гориллы — вряд ли из них получатся красивые аватарки, но можно весело провести время.
FaceTune
Где попробовать: iOS, Android
Стоимость: бесплатно
Качество генерации: 😎😎😎😎
Удобство использования: 🤖🤖🤖
В популярном приложении для ретуши лица есть ИИ-генератор стилизованных изображений. Чтобы перейти к нему, на первом экране приложения в окне Create with AI нажмите Let’s go, выберите пять своих фотографий и подождите, пока они обработаются.
Готовых фильтров здесь нет — запрос для генерации нужно придумывать самостоятельно. Но разработчики приходят на помощь: при перезагрузке окна каждый раз будет появляться случайный промпт. Если нет идей, то можно редактировать готовые запросы или выбирать из них части.
Помимо запроса можно выбрать дополнительную стилизацию: фото, гиперреализм, аниме, кино, чернила, научная фантастика, тату и так далее. Если ничего из этого не подходит, нажмите No Style.
Лучше всего в FaceTune получаются абстрактные работы: они яркие, интересные и разнообразные. А в вот с реалистичными справляется плохо: добавляет артефакты на фон, неправильно изображает руки, искажает черты лица.
Генерировали картинки в нейросетях? Поделитесь своими результатами и расскажите, какой запрос использовали
Чики, третий вариант забыли - сми могут нести херню
Boris, это тоже нельзя исключать, но есть же и подобия исследований. например, сходу гуглится такое:
https://www.newportinstitute.com/resources/co-occurring-disorders/filters-mental-health/
https://www.apa.org/monitor/2022/03/feature-minimize-instagram-effects
Boris, в данном случае вряд ли. Известная проблема, увы. Всё больше затягивает нереальная реальность, там всё такое классное, а в реальной реальности совсем не классное, поэтому ну её. И масштаб явления уже слишком большой. Почитайте честных психологов.
Я был бы рад стилизации под Патрика Нагеля
Чики, я с вами согласна. Сначала смотрим чужие откорректированные фото - потом корректируем свои - потом понимаем, что фото и отражение в зеркале не совпадают - редактируем внешность. Итого: тот, кто смотрится хорошо на фото, в жизни выглядит как жертва пластической хирургии или эстетической косметологии.
Под Симпсонов
Я запустил свой сервис для генерации аватарок с чуть более интересными результатами https://effectica.app причем оно работает не только с людьми, но и с животными :)
Dream by Wombo попробовал, насчет оценки качества генерации поспорил бы, генерирует какую то стремную мешанину, и за каждую эту стремную мешанину показывает рекламу-как будто что то хорошее сделала
Dream by Wombo - чушь, генерит стремную мешанину и паказывает за нее рекламу, то лицо желтым закрасит, то половину отрежет, то нечитаемые бессмысленные кляксы какие-то
для меня удаление мешков под глазами