Как научить ребенка усидчивости: 8 методик, которые помогут подготовиться к школе
Многие родители будущих первоклассников беспокоятся, что ребенок не сможет высидеть за партой урок.
Но усидчивость можно натренировать. Лучше начать заниматься этим с шести лет, то есть за год до школы. К этому возрасту мозг, как правило, созревает для решения познавательных задач учебного плана по российской системе образования. Вот какие методики можно использовать.
Отталкивайтесь от интересов ребенка
До шести лет максимально наблюдайте. Смотрите, что увлекает ребенка, а что нет, чем он может заниматься долго, а что дается ему с трудом. В это время специальные тренировки по усидчивости не нужны.
В шесть лет можно начать с любимых занятий ребенка.. Так, если ему нравится рисовать, предложить заниматься этим неотрывно 10—15 минут в день. Столько способен концентрироваться на одном деле ребенок этого возраста. Если не получается, попробуйте снизить планку до пяти минут, а потом постепенно ее поднимать.
Помните, что похвала не только повышает самооценку, но и показывает ребенку, что он может себя контролировать. В другой раз можно сказать: «У тебя уже получается рисовать 15 минут. Давай попробуем собрать пазл за это же время».
Важно хвалить не только за успехи, но и за старания. Например, если ребенок сегодня высидел 10 минут вместо привычных пятнадцати, можно сказать следующее: «Молодец, что постарался! Наверное, ты устал и пора сделать перерыв. А завтра потренируемся снова».
Используйте состязательные игры
В дошкольном возрасте ребенку важно больше играть, и родителям можно это использовать. Например, предложить устроить соревнования в гляделки. Правила простые: смотреть друг на друга как можно дольше, кто отвел глаза — тот проиграл. Но их можно изменить. К примеру, сегодня смотреть друг на друга, не отводя глаз, 15 секунд. Если ребенок справился, в следующий раз увеличить время.
Другая игра: кто первый заметит пять зеленых предметов. Это упражнение не только прекрасно подходит для путешествия на машине, так как не требует подручных средств, но и повышает концентрацию вниманию, а следовательно, и усидчивость.
Можно придумывать и другие игры. Главное, чтобы они имели состязательный элемент и ребенок мог сравнивать свои достижения, постепенно наращивая усидчивость.
Применяйте технику «помодоро»
Если ребенок уже пошел в первый класс, первое время ему может быть сложно делать домашнее задание самостоятельно. Тогда можно предложить использовать помодоро. Техника делит промежуток времени на отрезки непрерывной работы и краткого отдыха.
Вот что можно предложить: «Давай поставим таймер на пять минут, и в течение этого времени ты будешь писать в прописях. Затем установим прибор на это же время и ты сможешь поиграть. Потом снова вернемся к занятиям». Повторять, пока домашнее задание не будет выполнено.
Постепенно можно увеличивать время до 30 минут и смотреть, справляется ли ребенок.
Эта техника подходит и для подростков. Главное — не забыть отключить звук на гаджетах, чтобы не отвлекаться на звонки и мессенджеры, соцсети. Чтобы немного разнообразить рутинную работу, с подростками можно использовать песочные часы. А вот для детей помладше их лучше не использовать: скорее всего, ребенок будет на них отвлекаться.
Не пытайтесь подкупать
Я не рекомендую использовать мотивацию вроде шоколадок или мультфильмов, потому что сегодня она сработала, а завтра нет. Более того, когда вы в следующий раз предложите ребенку выполнить то же задание без шоколадки, он может отказаться, потому что привык получать награду.
Лучше развивать у ребенка собственную мотивацию за счет соревнования с самим собой. Например, почитать 15 минут вместо привычных 10, — это тоже мотивация, только внутренняя. Так ребенок показывает себе: «Я справляюсь, я могу».
Анализируйте причины неудач
Обратите внимание на распорядок дня. Возможно, ребенок переутомляется и не успевает восстановить силы за ночь — это сильно снижает концентрацию, а следовательно, и усидчивость.
Важно выделять достаточно времени на отдых, когда ребенок часа полтора-два в день сможет заниматься тем, чем хочется. Будет сидеть и рисовать — отлично. Будет каждые пять минут менять деятельность — тоже замечательно. Захотел уроки сделать или почитать книжку — пожалуйста. Но это должен быть выбор ребенка, а не родителей.
Главное, чтобы ребенок проводил это время не в гаджете. Некоторые исследования показывают, что у детей школьного возраста под влиянием гаджетов понижаются когнитивные способности. Следовательно, может понизиться и усидчивость.
Используйте белый шум
Белый шум — это равномерный звук без резких изменений громкости, который содержит весь диапазон частот. Мы постоянно слышим его в повседневной жизни: гул работающего холодильника, фена.
Бывают шумы и других цветов, но обычно мы называем так и шелест листьев, шум дождя или водопада, хотя абсолютного белого шума встретить в природе нельзя.
Иногда сосредоточиться мешают не только громкие звуки, но и полная тишина. Так происходит потому, что во время глубокого погружения в задачу вторичная система внимания постоянно сканирует окружающую среду на предмет новых звуков.
Поэтому ребенок может отвлекаться на проезжающие по улице автомобили или каркающих ворон. Белый шум помогает концентрироваться на задаче, но этот прием лучше работает с детьми от 11 лет.
Существуют разные приложения, которые воспроизводят белый шум. Можно также использовать плейлисты на «Яндекс Музыке» или «Ютубе», введя в поисковую строку «белый шум», white noise или названия конкретных звуков, например «дождь».
Еще можно включать негромкую музыку, лучше без слов. На то, что она помогает сосредоточиться, указывают разные исследования. Хотя они проводились на взрослых, можно предположить, что подобное влияние музыка оказывает и на детей. Поэтому, если ребенок выполняет домашнее задание в наушниках, не стоит думать, что музыка его отвлекает. Возможно, напротив, с ее помощью ребенку проще усидеть.
Добавьте в режим дня активностей
Иногда ребенок не может долго сидеть на одном месте просто потому, что ему некуда выплеснуть энергию. Например, если он увлекается шахматами, а свободное время дома проводит за просмотром мультфильмов.
Тогда, возможно, стоит записать его в спортивную секцию. Но опираться нужно на предпочтения ребенка: кому-то подойдет секция по карате, кому-то — бассейн, а кому-то будет достаточно вечерних пробежек по стадиону. Если ребенок часто гуляет с друзьями и они играют в активные игры, этого тоже может хватить.
Если ничего не помогает, обратитесь к специалисту
Дети пяти-шести лет, как правило, могут концентрироваться на выполнении задачи около 15 минут. По мере взросления оно увеличивается. В 11—14 лет дети могут высиживать около часа, но оптимальными являются 45 минут. Спустя это время концентрация даже взрослого человека снижается и лучше делать перерыв на отдых.
Если вы замечаете, что ребенок никак не может усидеть на одном месте, стоит записаться на прием к неврологу. Возможно, он порекомендует курс массажа или поможет медикаментозно. Еще неусидчивость может быть признаком СДВГ и некоторых других состояний.
Также можно обратиться к психологу: с помощью специальных тестов он проверит внимание, мышление, концентрацию, память ребенка. После чего порекомендует, как родителям скорректировать свои действия и повысить его усидчивость.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety