Какие дипломы об образовании выдают в России
Диплом об образовании доказывает, что выпускник обладает определенными знаниями и навыками.
А еще этот документ открывает перспективы для дальнейшего обучения, например в магистратуре или аспирантуре.
В статье расскажу, какие бывают дипломы, чем они различаются и какие права дают выпускникам.
Виды дипломов по уровням образования
Что нужно знать о дипломах
Как правило, дипломы выдают тем, кто овладел определенным профессиональным образованием. Оно может быть средним или высшим: первое получают в основном в техникумах, колледжах и училищах, а второе — в университетах, институтах, академиях, консерваториях.
С 2013 года к вузовской подготовке также относят аспирантуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку . Эти программы объединяют в группу, которая называется «подготовка кадров высшей квалификации».
Государственные дипломы об образовании утверждает Минобрнауки. Учебные заведения не могут выдавать их просто так — нужно сначала пройти аккредитацию Рособрнадзора . Причем выдают ее конкретной образовательной программе, а не учебному заведению в целом.
Образец и описание дипломов о среднем профессиональном образовании утверждает Министерство просвещения РФ . А дипломы о высшем образовании — Министерство науки и высшего образования РФ .
Считается, что подобная процедура подтверждает качество подготовки специалистов, а также ее соответствие стандартам, разработанным Минобрнауки, — ФГОС. Узнать о том, какие вузы или колледжи аккредитованы, можно с помощью базы Рособрнадзора.
Во всех дипломах обычно указывают:
- Кто и когда его выдал: название учебного заведения, город, где оно находится, фамилии ответственных лиц и дату.
- ФИО студента.
- Информацию о полученном образовании: уровень, название и код специальности.
- Регистрационный номер, присвоенный документу при занесении в единую базу данных.
К диплому прилагается вкладыш со списком пройденных курсов, практик и отметок за экзамены.
Стандартный цвет обложки диплома — синий. Такой документ получают все, кто успешно освоил учебную программу. Студенты с высокой успеваемостью могут претендовать на красный диплом — его выдают тем, у кого не менее 75% оценок «отлично» и госэкзамены сданы на «пятерки».
Условия выдачи дипломов с отличием прописаны в Порядках, утвержденных министерствами: отдельно для высшего и среднего профессионального образования.
В некоторых случаях учебные заведения выдают дипломы собственного, или установленного, образца . Обычно это происходит, если у образовательной организации нет государственной аккредитации по какой-то специальности . Подобные документы подтверждают лишь факт обучения, а не его соответствие госстандартам. Поэтому у работодателя могут возникнуть вопросы.
Дипломы установленного образца похожи на государственные — и обложкой, и разворотом. Но все же пара отличий есть:
- Не используется государственная символика — нет изображения герба РФ.
- Указывается, что студент прошел итоговую, а не государственную аттестацию. Порядок ее проведения устанавливает учебное заведение, а не Рособрнадзор.
Особняком от других заведений стоят МГУ имени Ломоносова и СПбГУ. Они обладают особым статусом и могут создавать программы по собственным стандартам . Дипломы, которые там выдают, тоже государственные, но их образцы университеты утверждают сами .
Далее расскажу о том, какие бывают дипломы: какой уровень образования они подтверждают, кому могут пригодиться и сколько нужно учиться для их получения.
Дипломы о среднем профессиональном образовании
Зачем получают: чтобы стать квалифицированным рабочим, служащим или специалистом среднего звена
Сколько учиться: от 10 месяцев до 4 лет
Кто поступает: выпускники 9—11 классов
Среднее профессиональное образование, или СПО, раньше получали в техникумах и училищах. Сейчас большинство из них переименовали в колледжи.
С марта 2023 года после окончания колледжа начали выдавать документы об образовании нового формата: с QR-кодом, который будет открывать доступ к цифровому паспорту выпускника. Там работодатель найдет информацию о полученных специалистом знаниях и навыках.
Другое нововведение касается приложения к диплому. Теперь туда вносят данные о технологиях, освоенных во время обучения, и месте прохождения практики.
Раньше в России также существовало начальное профессиональное образование: как правило, его получали в технических училищах и лицеях. После обучения можно было получить начальную квалификацию и стать рабочим, например строителем или сантехником.
С 2013 года эта форма подготовки относится к системе СПО , где раньше готовили только специалистов среднего звена, например учителей начальных классов и медицинский персонал. Дипломы, полученные раньше, продолжают действовать, но теперь приравниваются к документам о среднем профессиональном образовании.
С дипломом СПО можно получить высшее образование бесплатно — на бакалавриате или специалитете. Университеты сами устанавливают, как принимать таких абитуриентов: по результатам ЕГЭ или внутренних экзаменов .
Всех выпускников колледжей вузы зачисляют на первый курс — поступить сразу на второй или третий не получится. Но в дальнейшем можно учиться по сокращенной программе, которая длится три — три с половиной года . Для этого нужно написать заявление на имя ректора — подробности лучше уточнять в конкретном университете.
Диплом бакалавра
Зачем получают: чтобы иметь диплом о высшем образовании и определенную квалификацию для работы
Сколько учиться: обычно 4 года
Кто поступает: выпускники школ, колледжей или техникумов, реже — те, у кого уже есть высшее образование
Бакалавриат — первая ступень подготовки по Болонской системе. Большинство специальностей, которым обучают в вузах, представлены именно этим уровнем образования.
Как правило, студенты изучают только основы профессии. Чтобы углубить знания, нужно идти в магистратуру. Тем не менее бакалавриат считается полноценной формой подготовки: получив диплом, можно сразу устраиваться на работу.
Диплом специалиста
Зачем получают: чтобы иметь диплом о высшем образовании и определенную квалификацию для работы
Сколько учиться: от 5 до 6 лет
Кто поступает: выпускники школ, колледжей или техникумов, реже — те, у кого уже есть высшее образование
Специалитет — система подготовки кадров до вступления России в Болонский процесс. Продолжает действовать в некоторых вузах, например в театральных и медицинских. Список актуальных специальностей можно найти в перечне Минобрнауки.
После окончания обучения можно пойти в магистратуру, но на платной основе . Исключение составляют те, кто успел получить диплом старого образца. К ним относят специалистов, которые поступили в вуз не позже 30 декабря 2010 и имеют в документах конкретную квалификацию, например «инженер».
Диплом магистра
Зачем получают: чтобы улучшить подготовку или начать карьеру в науке
Сколько учиться: от 2 до 3 лет
Кто поступает: выпускники бакалавриата или специалитета
Магистратура — вторая ступень подготовки кадров по Болонской системе. Помогает углубить свои знания и понять, стоит ли начинать карьеру в науке. В то же время многие поступают в магистратуру, чтобы полностью сменить специальность, — это реально, если программа обучения рассчитана на новичков. Дополнительный бонус: в резюме можно будет указывать сразу два диплома о высшем образовании.
Выпускники, которые поступают в магистратуру сразу после бакалавриата , получают отсрочку от службы в армии.
Диплом об окончании аспирантуры
Зачем получают: чтобы преподавать в вузе и стать учеными
Сколько учиться: от 3 до 4 лет
Кто поступает: выпускники магистратуры или специалитета
Аспирантура — это обучение в вузе для карьеры в науке. Аспиранты получают знания по индивидуальному плану и пишут научно-исследовательскую работу — диссертацию.
Раньше аспирантура считалась послевузовским образованием и ее программы не проходили государственную аккредитацию . Поэтому каждый вуз мог самостоятельно разрабатывать программы обучения и образцы дипломов.
Критерии, которым должна соответствовать диссертация, устанавливает 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
Все изменилось в 2013 году, когда аспирантуру сделали частью высшего образования. С того момента выпускникам стали выдавать два диплома: кандидата наук и об окончании аспирантуры. Второй документ получали все, кто сдал экзамены, — диссертацию эти студенты могли и не защищать.
В 2022 году начали действовать новые правила подготовки аспирантов . Теперь они проходят не государственную, а итоговую аттестацию, поэтому больше не получают диплом об окончании аспирантуры, который подтверждал получение высшего образования. Его заменили другие документы:
- Заключение о соответствии диссертации критериям, установленным законом.
- Свидетельство об окончании аспирантуры. Тем, кто не защитил работу, выдается справка об обучении.
Диплом об окончании адъюнктуры
Зачем получают: чтобы преподавать в военном вузе и стать ученым
Сколько учиться: от 3 до 4 лет
Кто поступает: выпускники магистратуры или специалитета
Адъюнктура — аналог аспирантуры в военных вузах. Поступить в нее могут выпускники специалитета или магистратуры , у которых есть опыт работы в профильных организациях. При подаче документов нужно приложить характеристики со службы и заключение врачебной комиссии. Обучение завершается защитой кандидатской.
Все изменения в законах, которые затрагивают аспирантуру, касаются и адъюнктуры. Поэтому тем, кто поступил с 2022 года, перестанут выдавать дипломы. Их заменят справка об обучении и свидетельство о соответствии диссертации установленным критериям.
Диплом об окончании ординатуры
Зачем получают: чтобы стать узкоспециализированным врачом или фармацевтом
Сколько учиться: 2 года
Кто поступает: люди с высшим медицинским или фармацевтическим образованием, окончившие специалитет или магистратуру
Ординатура — дополнительная ступень высшего медицинского или фармацевтического образования. Обучение предполагает получение практических навыков для работы с пациентами. После окончания университета можно устроиться врачом в государственную или частную клинику.
Также бывает ординатура для провизоров. В нее поступают, чтобы стать заведующим аптеки, начать карьеру в НИИ или работать на фармацевтическом предприятии.
Образец документа об окончании ординатуры утверждает Минздрав РФ , но от других дипломов он отличается только оформлением.
Диплом об окончании ассистентуры-стажировки
Зачем получают: чтобы отточить свои навыки или преподавать в творческих вузах
Сколько учиться: 2 года
Кто поступает: выпускники творческих вузов, которые окончили специалитет или магистратуру
Ассистентура-стажировка — это углубленная подготовка, направленная на развитие творческих навыков. Получить ее могут архитекторы, режиссеры, музыканты, художники и другие деятели искусства .
По сути, ассистент-стажер — тот же аспирант, но вместо диссертации ему нужно нарисовать картину или подготовить номер. Студенты учатся по индивидуальному плану и могут стать узкими специалистами, например в монументальной живописи или игре на органе. Такое образование полезно для карьерного роста в сфере культуры — чтобы стать главным хормейстером, дирижером или художественным руководителем театра.
Образец диплома об окончании ассистентуры-стажировки утверждает Министерство культуры РФ . От других документов о высшем образовании он отличается цветовой гаммой, а также изображением колонн на развороте.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie