ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

В чем разница между профессиональной переподготовкой и повышением квалификации?

Хочу пройти профессиональную переподготовку по юриспруденции, чтобы участвовать в судебных процессах, но не совсем понимаю, что дает квалификация, если в большинстве судов без высшего образования выступать в качестве представителя нельзя.

Какая разница, будет у меня квалификация или нет, и что она дает?

Для представительства, например, в арбитражном суде или административном судопроизводстве действительно нужно высшее юридическое образование. Диплом о профессиональной переподготовке его не подтверждает.

А вот чтобы представлять интересы другого человека в районном или мировом суде, юридическое образование не нужно. Так, в деле о расторжении брака, которое рассматривает мировой судья, представителем может быть кто угодно.

Расскажу подробнее о профессиональной переподготовке и повышении квалификации, а также перечислю требования к диплому представителя.

Какое образование подойдет для представительства

В суде представитель должен показать документ, который подтверждает высшее юридическое образование: диплом бакалавра, специалиста, магистра, аспиранта, кандидата или доктора наук.

Отдельного списка юридических специальностей нет, но все подходящие опубликованы в приложениях к приказу Минобразования — перечислю их в таблице ниже.

Юридическое образование в России

Уровень Специальность
Бакалавриат 40.03.01. Юриспруденция с квалификацией «Бакалавр»
40.03.02. Обеспечение законности и правопорядка с квалификацией «Бакалавр»
Специалитет 40.05.01. Правовое обеспечение национальной безопасности с квалификацией «Юрист»
40.05.02. Правоохранительная деятельность с квалификацией «Юрист»
40.05.03. Судебная экспертиза с квалификацией «Судебный эксперт»
40.05.04. Судебная и прокурорская деятельность с квалификацией «Юрист»
Магистратура 40.04.01. Юриспруденция с квалификацией «Магистр»
Аспирантура 40.06.01. Юриспруденция с квалификацией «Исследователь. Преподаватель-исследователь»
Уровень
Специальность
Бакалавриат
40.03.01. Юриспруденция с квалификацией «Бакалавр»
40.03.02. Обеспечение законности и правопорядка с квалификацией «Бакалавр»
Специалитет
40.05.01. Правовое обеспечение национальной безопасности с квалификацией «Юрист»
40.05.02. Правоохранительная деятельность с квалификацией «Юрист»
40.05.03. Судебная экспертиза с квалификацией «Судебный эксперт»
40.05.04. Судебная и прокурорская деятельность с квалификацией «Юрист»
Магистратура
40.04.01. Юриспруденция с квалификацией «Магистр»
Аспирантура
40.06.01. Юриспруденция с квалификацией «Исследователь. Преподаватель-исследователь»

Что дает диплом о профессиональной переподготовке

Программы профессиональной переподготовки относятся к дополнительному профессиональному образованию, сюда же входит повышение квалификации. Повысить квалификацию или пройти переподготовку можно на базе среднего профессионального или высшего образования, то есть после колледжа или университета.

Разница между переподготовкой и повышением квалификации вот в чем:

  1. На переподготовку уходит минимум 250 часов учебы, и ученик получает новую квалификацию. Она подтверждает, что выпускник овладел профессией. Например, по программе «Контекстная реклама» в институте профессионального образования можно получить квалификацию «Специалист по интернет-маркетингу».
  2. На повышение квалификации уходит не меньше 16 часов. Здесь развивается какой-то конкретный навык. Например, бухгалтер может быстро подтянуть знание 1С.

При успешном завершении учебы выдается диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации. Стандартной формы этих документов нет — организации устанавливают ее самостоятельно. Но ни диплом, ни удостоверение не подтверждают высшее образование. Кроме того, в них может не быть указания на квалификацию.

С таким дипломом можно давать частные консультации по юридическим вопросам, но представителем, например, в арбитражном суде стать не получится. Впрочем, консультации можно давать и без диплома.

Образец диплома о профессиональной переподготовке. Источник: ooo-ado.ru
Образец диплома о профессиональной переподготовке. Источник: ooo-ado.ru
Образец удостоверения о повышении квалификации. Источник: tonkosti.ru
Образец удостоверения о повышении квалификации. Источник: tonkosti.ru
Примеры программ переподготовки, связанных с юридической работой. Источник: niidpo.ru
Примеры программ переподготовки, связанных с юридической работой. Источник: niidpo.ru

Что в итоге

Диплом о профессиональной переподготовке, как и удостоверение о повышении квалификации — это не документы о высшем образовании. Наличие или отсутствие в них строки о присвоении человеку определенной квалификации тоже не приравнивает образование к высшему.

Самый короткий способ получить высшее образование по юридической специальности — пойти в магистратуру. Более того, если бакалаврское образование или специалитет выпускник получил до 2010 года, он вправе поступать в магистратуру на бюджет.

Екатерина Александрова
Екатерина Александрова
Получали диплом о переподготовке? Расскажите, на кого учились:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Maksim

Лучше поступите в юр.магистратуру - 2,5 года и полноценный диплом, признаваемый судами.
Юр. ПП - да, филькина грамота.

3
Анатолий Селиверстов

Maksim, так и собираюсь сделать после проф.переподготовки. Нужна база бакалавра, за 512 часов можно получить относительное представление, и дальше, да, магистратура. Так все таки, в чем разница - знаете?

0
Maksim

Анатолий, разница в том, что ПП - это ДПО, не высшее образование.

1
Анатолий Селиверстов
Отредактировано

Maksim, Складывается впечатление, что вы не понимаете вопрос. Я не спрашиваю в чем отличие "ПП" от "Вышки". Я задавал вопрос в чем разница получение "ДПО" с присвоением квалификации, и без присвоения.

0
Maksim

Анатолий, ДПО в форме ПП всегда идет с присвоением новой квалификации. ДПО в форме КПК - без присвоения квалификации. Присвоение квалификации дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Но именно в юр.сфере, как вы правильно заметили, эта деятельность будет сильно ограничена.

0
Анатолий Селиверстов

Maksim, Что интересно, так это то, что в форме "ПП" квалификация присваивается всегда, что прописано в законе об образовании, но вот если вы полюбопытствуете, что дают по итогу "ВГУЮ РПА Минюста" и "РАНХиГС", то обнаружите, что первые дают квалификацию после прохождения курса "ПП", а вторые нет. И там и там почти одинаковый учебный план, 512 часов, но вот почему такая разница в "РАНХиГС" мне так и не объяснили.

...Зато сказали, что квалификация присваивается от 1000 часов и то только если ее проходить в Москве, якобы Питер в этом плане чем то ограничен, более того в Питере квалификацию по итогу курса "ПП" получают те кто прошел его исключительно в рамках переподготовки по гос.закупкам. Это понятно - бред, но все равно интерес остался, в чем разница?(вопрос риторический)

0
Olesya Basirova
Герой Т—Ж 🏆

Анатолий, у меня два диплома ПП: один на 256 часов ("право ведения деятельности в такой-то сфере"), второй на 1500 ч. ("присваивается квалификация такая-то"). Я еще подумала тогда, мол, первый институт жадный какой, а потом тоже узнала, что для присвоения квалификации нужно не менее 1000 ч. Я хоть и училась, чтобы работать самостоятельно, а не для того, чтоб с бумажкой этой устроиться куда-то, все равно сталкиваюсь с тем, что люди это воспринимают как филькину грамоту, хотя диплом диплому рознь... Собираюсь в магистратуру, надеюсь, что там будет много практики, иначе лично мне это не надо. За такие деньги я смогу получить более сильную практику, чем в универе, пусть и федерального уровня. Только потребность в корочке не удовлетворю разве что. Но это в моей сфере специфика позволяет, конечно.
ПП - двоякая штука: в госзакупках можно работать, в школах можно работать без высшего педагогического, но с дипломом ПП и много где еще, хотя профстандарты строги, мало где допускается ПП.
Ниже уже отметили, что поезд с магистратурой не по специальности скоро уедет. Кстати, в статье неточность: "если бакалаврское образование или специалитет выпускник получил до 2010 года, он вправе поступать в магистратуру на бюджет". До 2010 года - слишком широкое понятие в данном случае. На самом деле, если у вас в дипломе о специалитете указано: "присвоена квалификация "экономист", например, то есть указана именно профессия, а не "присвоена квалификация "специалист", то поступить на бюджет в магистратуру еще можно. Об этом есть инфа в законе об образовании (что бы считалось вторым высшим, а что нет). У меня диплом 2014 года, и там еще указана профессия. Все зависит от вуза, кто когда переходил на новые дипломы, а это не одновременно произошло. Другое дело, что поступить на бюджет не так-то просто, разве что действительно в какой-нибудь захудалый вуз, где подешевле, чтобы этот диплом уже получить.

2
Анатолий Селиверстов

Olesya, Я ранее описал что в ВГУЮ (РПА Минюста России) филиал Санкт-Петербург - 512 часов (присваивают квалификацию) а в РАНХиГС - 512 часов (не присваивают квалификацию). Это очень странно...

Дублировать комментарий выше не буду, но разница до сих пор не ясна, ответ минобрнауки также не помог, винить их смысла нет там сидят обычные сотрудники, которым нет дела до того чтобы вникать в вопрос, а важно дать отписку. Так устроена система.

Но ведь кто-то должен знать почему так? и в чем отличие?

Честно говоря даже прочитав комментарии, став героем статьи, получив ответ от экспертов журнала, я все рано так и не понял, в чем принципиальная разница и для кого?

Насчет магистратуры, бюджет не интересует, я хочу платно закончить, будут ли ограничения? (Напомню, что отучился на Рекламу и PR а хочу после "ПП" пойти на юриста в магистратуру)

Кстати интересно, в данном случае, магистратура будет считаться вторым высшим?

1
Olesya Basirova
Герой Т—Ж 🏆

Анатолий, про второе высшее, если у Вас специалитет, то закон об образовании говорит, что дипломированные специалисты могут поступить на бюджет в магистратуру, для них это не будет считаться вторым высшим (ч.15, ст 108). Как отличить дипломированного специалиста от специалиста: в дипломе у первого сказано - "присвоена квалификация такая-то" (у меня, например, журналист), а у второго - "присвоена квалификация специалист по направлению такому-то". Второй уже не имеет права поступать на бюджет в магистратуру, т.к. для него это будет считаться вторым высшим.

1
Maksim

Olesya, в каком НПА установлено требование про 1000 часов? В приказе Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. N 499 установлен только общей срок ПП - не менее 250 часов. Вот что запрещает присвоить квалификацию после 250 часов?
Мне кажется все эти условия про 1000 часов, так сказать, обычаи делового оборота, корень которых лежит в существовавшей ранее системе ДПО, когда выдавали дипломы о дополнительном (к высшему) образовании и т.п.

1
Анатолий Селиверстов

Maksim, Вот и я о чем, вообще не понятно, скажем так карта не местность, и когда ты на ковре у работодателя, или пишешь резюме, такое ассорти восприниматься может по разному, и 512 часов с присвоением квалификации и без, может стать камнем преткновения, как по причине количества часов так и по причине присвоение квалификации.

1
Maksim

Анатолий, теперь понял, о чем вы. Да, что-то в сфере ДПО перемудрили. Но в любом случае, по закону об образовании (ч.10 ст.60) диплом о ПП хоть РПА, хоть РАНХиГС является документом о квалификации. Предположу, что указание новой квалификации допускается не только формулировкой, например, "менеджер" (как в РПА), но и "в сфере менеджмента" (как в РАНХиГС).
Из закона: "квалификация - уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности".

Если вам принципиально, то рекомендую запросить разъяснения Минобрнауки.

2
Анатолий Селиверстов

Maksim, Минобрнауки уже как неделю отправил запрос, жду. Спасибо вам за участие в моей рефлексии)

2
Maksim

Анатолий, если возможно, опубликуйте, пож-та, здесь их ответ. Но подозреваю, что они тупо понадергают цитат из закона ))

4
Анатолий Селиверстов

Maksim, хорошо)

2
Анатолий Селиверстов

Maksim, Как вы и сказали, вот ответ Минобрнауки!

Уважаемый Анатолий Анатольевич!

Департамент государственной политики в сфере высшего образования
Минобрнауки России рассмотрел Ваше обращение от 31 августа 2022 г.
№ ******* по вопросу о дополнительном профессиональном образовании
и сообщает.

В соответствии с частью 11 статьи 60 Федерального закона
от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
(далее – Закон об образовании) квалификация, указываемая в документе
о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной
профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые
функции, для которых в установленном законодательством Российской
Федерации порядке определены обязательные требования к наличию
квалификации по результатам дополнительного профессионального
образования или профессионального обучения, если иное не установлено
законодательством Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что законодательством Российской
Федерации об образовании не предусмотрено установления порядка
заполнения, учета и выдачи документов о квалификации лицам, успешно
освоившим соответствующую дополнительную профессиональную
программу и прошедшим итоговую аттестацию.
Образцы указанных документов о квалификации самостоятельно
устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную
деятельность.

Также обращаем внимание, что согласно статье 10 Закона
об образовании дополнительное профессиональное образование и высшее
образование относятся к различным видам образования: дополнительному
образованию и профессиональному образованию соответственно.

Таким образом, диплом о профессиональной переподготовке
не может являться документом, подтверждающим получение высшего
образования, а прохождение профессиональной переподготовки не может
приравниваться к получению высшего образования.

0
Maksim

Анатолий, спасибо за ответ МОН. Ожидаемо...

"Насчет магистратуры, бюджет не интересует, я хочу платно закончить, будут ли ограничения? (Напомню, что отучился на Рекламу и PR а хочу после "ПП" пойти на юриста в магистратуру)

Кстати интересно, в данном случае, магистратура будет считаться вторым высшим?"

Смотря для какой цели. Для работодателя - да, второе высшее. Для целей бесплатного обучения в магистратуре - нет (ч.15 ст.108 ФЗ).
Если что, я меня 2 диплома ВО: 1 - инженер, 2 - юр.магистратура.
Никаких ограничений нет. Ну кроме установленных в законах. Например, нельзя стать судьей. Туда берут только с юр.специалитетом, либо бак+маг.

1
Анатолий Селиверстов

Maksim, благодарю за ответ)

0
Анатолий Селиверстов

Анатолий, Ничего по существу, отписка и все.

0
Алексей Петров

Насчёт магистратуры - это правильно, но стоит поторопиться. Ходят упорные слухи об ограничении возможностей для поступления в магистратуру (возможно, через пару лет можно будет поступать только на смежные с направлением подготовки в бакалавриате). Поэтому если, хм, экономист хочет стать, хм, юристом, то сейчас самое время пойти в платную магистратуру какого-нибудь левого ВУЗа на юриспруденцию :)

2
Анатолий Селиверстов

Алексей, Пардон, а на чем основано ваше утверждение? Есть какой-то законопроект?

0
Алексей Петров
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Анатолий, пока обсуждают. Вот, например https://www.rosbalt.ru/moscow/2022/06/03/1960594.html?ysclid=l8417nlbiy82439187

1
Анатолий Селиверстов

Алексей, Вы про это) Ну тогда да, может быть что угодно. Насколько я помню, когда эта тема была в топе, изучив все что только возможно, могу сказать, что было уточнение. Магистратуру оставят те ВУЗы, которые захотят, и она будет считаться как форма получения образования.

0
кириешек с солью

Диплом о проф переподготовке может помочь в поступлении в магистратуру? Например я поступаю на специальность, отличающуюся от бакалавра, но у меня есть диплом переподготовки по смежной специальности. Поспособствует ли он хотя бы в качестве части портфолио?

0
Екатерина Александрова

кириешек, не видела таких оснований

0

Сообщество

Популярное за неделю