Неприятно оказаться должником по кредитам, которых вы не брали. Но такое может случиться с каждым — даже с тем, кто никогда не терял паспорт.
Узнайте, как преступники получают чужие паспортные данные, и не дайте себя обмануть.
Маскируются под государственный сайт
Жертве на электронную почту приходит письмо от имени государственной организации — например, пенсионного фонда или службы судебных приставов. В нем мошенники ошарашивают задолженностью или радуют неожиданной выплатой. Чтобы разобраться с платежами, нужно перейти по указанной ссылке и ввести в специальной форме свой СНИЛС и паспортные данные.
Сайт очень похож на страницу настоящей организации, но на самом деле не имеет к ней отношения, а просто помогает аферистам заполучить чужие данные.
Как не попасться. Не переходить по ссылкам из письма. Чтобы безопасно проверить свои задолженности и узнать об официальных зачислениях — самостоятельно зайдите на сайт госуслуг или того ведомства, от имени которого пришло письмо.
Выдают себя за работодателя
Мошенники размещают вакансию с привлекательными условиями: удаленная работа, частичная занятость, высокая зарплата, можно без опыта. Откликнувшийся соискатель сразу получает предложение о работе. Правда, сначала нужно выслать компании сканы своих документов — якобы для проверки службой безопасности.
После того как паспорт попадает в руки преступников, соискателю отказывают: якобы не прошел проверку.
Как не попасться. Не высылать никому паспортные данные. Предложите потенциальному начальнику встретиться лично, чтобы обсудить условия и подписать необходимые бумаги: мошенник, которому нужно заполучить чужие данные, скорее всего, откажется тратить на это время.
Поищите информацию о компании в интернете: если нет официального сайта, отсутствуют отзывы и сведения о владельцах — скорее всего, перед вами мошенники.
Поздравляют с победой в конкурсе
В социальной сети жертве приходит сообщение: якобы в одном из сообществ, на которые подписан пользователь, был розыгрыш — и удача улыбнулась именно ему. Чтобы получить подарок, нужно подтвердить личность, сфотографировавшись вместе с открытым паспортом.
Но приз получат только мошенники: эта фотография дает возможность подтверждать личность на многих сайтах — например, взломать аккаунт жертвы в той же социальной сети.
Как не попасться. Не отправлять фотографии паспорта частным лицам: обычно они нужны крупным сервисам для регистрации или в случае утери пароля.
Помогают получить кредит
Сайты, которые обещают выдать кредит только по паспорту, часто оказываются ловушками: с их помощью мошенники собирают чужие данные, чтобы потом самостоятельно получить деньги, оставив должником постороннего человека.
Часто аферисты представляются кредитными брокерами, которые обещают решить вопрос с отказами банков. Они тоже просят сообщить паспортные данные, а потом исчезают, оформив в микрофинансовой организации заем на имя жертвы.
Как не попасться. Обращаться за кредитами не в неизвестные микрофинансовые организации, а в банк. Если банк отказывает, стоит проверить свою кредитную историю — возможно, с ней что-то не так и ее получится исправить.
Представляются сотрудниками банка
Мошенники звонят жертве, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, и предупреждают о блокировке карты: якобы у них появились подозрения, что деньгами распоряжается мошенник.
Если владелец карты уверен, что никто не мог получить доступ к финансам, преступники предлагают остановить процесс блокировки — но для этого нужно продиктовать паспортные данные.
Как не попасться. В такой обман легко поверить: сотрудники банка на самом деле могут спросить паспортные данные по телефону, чтобы убедиться в личности звонящего. Чтобы не попасть в руки мошенников, лучше перезвоните в банк самостоятельно по номеру горячей линии — он есть на вашей карте или на сайте банка.
Делают копии
Мошенники могут подстерегать нас везде: в салоне связи, турагентстве или копировальном центре. Ушлые сотрудники могут незаметно сделать дополнительную копию ваших документов, чтобы использовать ее в своих целях.
Как себя обезопасить. Насторожитесь, когда копию паспорта делают без вашего согласия. Следите за тем, сколько копий делает сотрудник — лишних быть не должно. Если вы оставляете копию документа в компании, постарайтесь написать на ней, для какой компании она сделана.
Сообщая паспортные данные компании или позволяя сотруднику сделать копию вашего паспорта, попросите согласие на обработку персональных данных. Если такого документа нет, откажитесь от сделки: ваши данные могут попасть не в те руки.
Вот что ещё следует знать тем, кто дорожит персональными данными: