Чем проще игрушка — тем лучше для ребенка.
По крайней мере такой позиции придерживается педагогическая методика Марии Монтессори. Система обучения основана на представлении, что ребенок уже с раннего возраста может делать многие вещи самостоятельно, без помощи взрослых.
Для этого ему нужна подходящая среда: например, вся мебель в детской должна соответствовать росту ребенка, чтобы он сам мог ложиться спать, вешать одежду в шкаф, брать игрушки с полки и класть обратно. По возможности такие же детские зоны надо оборудовать на кухне, в ванной и прихожей, чтобы ребенок и там мог обслуживать себя сам.
Игрушки тоже могут развивать самостоятельность ребенка и обучать его полезным навыкам. Расскажу, как правильно выбирать Монтессори-игрушки, какими они бывают и сколько стоят.
Финансовый блокнот для детей от Т—Ж
Как выбирать игрушки по методике Монтессори
Помимо простоты Монтессори-педагоги предъявляют еще несколько требований к игрушкам.
Реалистичность. Игрушки должны быть естественных расцветок, из натуральных материалов и максимально похожими на те предметы, которые дети могут увидеть вокруг. Считается, что до трех лет дети еще не могут отличить настоящее от вымышленного, поэтому не стоит искажать реальную картину мира: например, покупать машинку с глазами или зеленого зайца.
Пассивность. Игрушки не должны самостоятельно перемещаться, светиться или издавать звуки — это ограничивает познавательную деятельность. Важно, чтобы ребенок сам мог понять причинно-следственную связь: если потянуть за веревочку, тележка покатится, если нажать на выключатель, свет включится.
Однозадачность. Игрушка должна выполнять какую-то одну задачу, тренировать конкретный навык. Например, шнуровка учит шнуровать ботинки, сортер — находить соответствие по форме. С такой игрушкой у ребенка лучше развивается способность к концентрации: он быстрее сосредоточится и получит опыт успешного взаимодействия.
Соразмерность. Игрушку надо подбирать по росту, возрасту и уровню развития ребенка: с ней должно быть удобно играть, она не должна быть слишком большой или маленькой. Чересчур сложные игрушки вызывают у детей раздражение, а с простыми — быстро становится скучно.
В этом материале я собрала несколько вариантов игрушек, которые соответствуют требованиям методики Монтессори: они подойдут детям с рождения до 6 лет.
Стойка-тренажер
На какой возраст: 0—6 месяцев
Что развивает: зрение, координацию
Сколько стоит: стойка-тренажер — 1273 Р, набор из четырех мобилей — 2952 Р
Такая стойка в комплекте с Монтессори-мобилями — тренажер для развития зрения младенца. Мобили знакомят новорожденного с формами, цветами и объемом, помогают научиться следить за объектом и фокусировать взгляд.
Малыш постарше начинает тянуться ручками к игрушкам — это развивает координацию и мышцы. При этом, в отличие от классических развивающих ковриков, внимание младенца не рассредотачивается между игрушками, яркими картинками и шуршащими деталями, а сконцентрировано только на мобиле.
Стойку можно продолжать использовать и когда ребенок подрастет: например, вешать на нее детскую одежду, чтобы малыш сам смог ее доставать.
Лабиринт с бусинками
На какой возраст: 6 месяцев — 3 года
Что развивает: мелкую моторику, усидчивость, логическое мышление
Сколько стоит: 336 Р
Игрушка развивает одновременно механические и мыслительные навыки: проволока изогнута в разные стороны, и малышу надо подумать, по какой траектории двигать бусинку, чтобы переместить ее в нужное место. А ребенок постарше с помощью головоломки может самостоятельно учиться считать, используя бусинки как костяшки счетов.
У таких игрушек нет съемных деталей, поэтому они безопасны даже для малышей до года. Начинать можно с простых лабиринтов с одной прямой дорожкой, постепенно увеличивая сложность заданий.
Сортер
На какой возраст: 6 месяцев — 3 года
Что развивает: сенсорный опыт, логическое мышление
Сколько стоит: 1904 Р
Ребенок учится на ощупь отличать геометрические фигуры и тренирует логическое мышление, пытаясь разобраться, в какое окошко поместить ту или иную деталь.
Малышам до года можно предложить сортер с одним отверстием. Детям постарше будет интересно играть в более сложные варианты: с несколькими окошками. Обратите внимание на размер отверстий: они должны быть не слишком большими, чтобы в них не застряла рука ребенка.
Пирамидка
На какой возраст: 6 месяцев — 3 года
Что развивает: координацию, хватательные навыки, умение различать цвета, пространственное мышление
Сколько стоит: 344 Р
Ребенку до года подойдет простая модель с 4—5 колечками одного цвета. Лучше если нижний круг приделан к стержню, чтобы пирамидка была устойчивой.
Ребенку от года можно покупать пирамидки посложнее: разных цветов и форм, с большим количеством деталей. Предложите малышу несколько разных пирамидок, чтобы он сам собрал их по цвету или по форме: например, красную пирамидку из треугольников, кругов и квадратов или разноцветную только из кругов. Такие задания развивают пространственное мышление и учат различать цвета.
Кубики
На какой возраст: 6 месяцев — 6 лет
Какие навыки развивают: крупную моторику, сенсорное восприятие, пространственное, логическое мышление, чтение, счет
Сколько стоят: 619 Р
Кубики — универсальная игрушка, которая может занимать ребенка в течение нескольких лет.
Малыши с помощью кубиков могут познакомиться с разными текстурами и цветами, научиться сравнивать предметы по весу и размеру. Дошкольникам подойдут варианты с буквами или цифрами, которые облегчат обучение чтению, письму и счету.
Коробочка с шариком
На какой возраст: 8 месяцев — 3 года
Что развивает: зрительно-моторную координацию, помогает понять постоянство предметов
Сколько стоит: 1324 Р
Когда малыш начинает сидеть, он может подолгу вкладывать предметы в емкости и отверстия. Так он тренирует связь «глаз — рука», то есть способность использовать зрение для координации движений рук.
Еще с помощью этой игрушки ребенок осознает, что все окружающие объекты постоянны. Когда шарик закатывается в домик, он никуда не исчезает, даже если мы его не видим — можно засунуть руку и достать его оттуда.
Деревянный конструктор
На какой возраст: 1—6 лет
Что развивает: воображение, зрительную память, пространственное и творческое мышление
Сколько стоит: 1370 Р
Играя в конструктор, ребенок знакомится с основными геометрическими фигурами, постигает законы равновесия, учится различать цвета. Конструктор с большим количеством деталей помогает развить воображение и пространственное мышление — чтобы собрать, например, замок, нужно сначала представить себе его.
Хорошо, если некоторые детали не будут покрашены. Неокрашенное дерево шероховатое на ощупь — это помогает разнообразить сенсорные ощущения. Но обратите внимание на качество обработки, чтобы ребенок не посадил себе занозу.
Балансир
На какой возраст: 1—6 лет
Что развивает: концентрацию, память, целеустремленность
Сколько стоит: 690 Р
Эта игрушка развивает усидчивость и целеустремленность: разместить все элементы на неустойчивой основе не так-то просто.
Расставляя детали разных форм и цветов, ребенок запоминает, как они выглядят и в каком порядке их надо располагать — это тренирует память. Разные края деталей усложняют задачу: надо не только соблюсти баланс, но и следить за тем, чтобы детали подходили друг другу.
Тактильное лото
На какой возраст: 3—5 лет
Что развивает: сенсорный опыт, внимание, память, мелкую моторику
Сколько стоит: тактильный планшет — 525 Р, тактильные бочонки — 1031 Р
Это планшет с разными на вид и на ощупь фишками-крышечками. Ребенку нужно потрогать каждый кружочек и подобрать к нему пару. Так малыш учится понимать свойства, качества предметов, которые его окружают, и отличать их друг от друга. Задачу можно усложнить — положить фишки в мешочек и предложить ребенку вслепую, на ощупь найти пару.
Другой вариант этой игрушки — тактильные бочонки: набор парных деревянных бочонков с разными сенсорными поверхностями. И планшеты, и бочонки развивают одни и те же навыки, так что особой разницы между этими игрушками нет.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety
Везде, где написано Монтессори, ценник на игрушки х2.
Моей 4, мы заказывали на алиэкспресс подобные игрушки. Также покупали игрушки Никитиных, карточки Домана: все приносит результаты, если регулярно заниматься, а потом ещё и повторять.
Джоконда, достаточно понимать принцип игрушки, чтобы купить за три копейки. Или даже сделать самому. Там где написано монтессори в более половины случаев это маркетинговая уловка и не имеет отношения к подходу. Есть еще материалы действительно дорогие, типа розовой башни и коричневой пирамиды, но это специализированные пособия для М-классов
Это лучшая система для меня и моих детей. Как говорила сама Мария, правильность подхода определяется счастьем детей. И я вижу по своей довольной самостоятельной малышке и жадно до знаний пятилетки, что все делаю правильно
Цена за стойку с мобилями в сумме 4300р что-то дороговато и неоправданно (как по мне).
Балансир как мне кажется спорная игрушка.Далеко не у всех хватит терпения выстраивать там что-то. Остальное все хорошее ,так скажем годное)
Мой внутренний ребенок ржет над глупыми взрослыми, которые считают, что дети играют в игрушки так, как написано в инструкции.
Петр, а в большинстве случаев именно так и происходит, если игрушки подобраны через наблюдение за ребенком и понимания его потребностей, а не абы как: вот игрушка, она на твой возраст, делай это. Так конечно ничего не получится
Здесь кстати не заметила важного момента в игрушке монтессори: ребенок должен играть с ней полный цикл самостоятельно. То есть, если это сортер и ребенок не может сам открыть коробочку, куда складывал - это уже не монтессори. По методу ребенок занимается сам и тем, что хочет, сколько захочет из предоставленных ему пособий. Родительская помощь там не должна быть. Просто как раз на такой «монтессори» сортер и наткнулась, спорила с производителем)
Отвёртка, всякие реалистичные морские гады (особенно акулы и дельфины), вкладыши, конструктор и книжки.
1,9 года
Конструктор наше все, а с 5.5 лет не оторвать от пластилина 😄
Рекомендованная вами стойка небезопасна: ребенок может ее легко опрокинуть на себя или прищемить пальцы
Boris, каким образом можно легко на себя её опрокинуть или что-то прищемить? У меня есть такая стойка и я даже не представляю, как можно перечисленное вами организовать
Компания Уланик делает классные развивашки (ругалась с менеджером, но все равно рекомендую). Купила набор гномиков в стаканчиках для изучения цвета, к ним же шарики с ложкой, колпачки и кроватки: 12 цветов. Как стала самостоятельно сидеть, по одному-два цвету давала для изучения.
У них же лото, меморис.
ИКЕА: стаканчики-пирамида, деревянная пирамида, счеты, овощи/фрукты.
Фигурки животных сначала брала на алиэкспресс, но позже нашла мини-набор в обычном Магните.
Домик (бизи-домик) и набор деревянных инструментов подарили. Это ❤️
На три года хочу купить кегли и кольцеброс. Думаю еще кухню, но у нее ценник кусается. Вдруг, наскучит быстро.
К куклам дочка равнодушна, но я покупала мягкую и Паолу с волосами до пяток (эту, скорее, для себя 😍).
Пальчиковые краски, карандаши Икеа, восковые, тесто для лепки Гамма со скалкой и фигурками, наборы для рисования, лепки и аппликаций.
Конечно, еще любит мягкие игрушки))
Сенсорные мешочки (которые продают за 2-3 тысячи) шила сама, вручную: ткань, нитки, крупы, бусы, поролон..
Мой хит - коробочка с шариком. Их бывает несколько вариантов.
Что нравилось детям, уже не помню.
Честно говоря, многие психологи критикуют метод Монтессори за то что с этими игрушками можно играть только определенным "правильным" образом. Это мешает развитию творчества.
Анастасия, здесь есть некий загиб. Никто не воспитывает на 100% монтессори дома. У всех есть мягкие игрушки, конструктор, кубики, машинки и тд. И полно простора для творчества. В монтессори садах такого действительно быть не должно, но сад, это не дом
Анастасия, не очень понимаю, как тем же конструктором можно играть только правильным образом) Ну или тоже тактильное лото. Сейчас ребёнку год и один месяц, у него тактильное лото прям месяцев с 6. Сначала просто давала погладить и погрызть, потом начали складывать его в мешочек, потом строим башенку из него. Дальше пойдет поиск соответствий. В общем, зависит еще от фантазии родителя и ребёнка)
Анастасия, есть материал, который способствует развитию творчества. А строгости придерживаются те, кто не очень гуманен к детям и, возможно, имеет заскоки в перфекционизм.
Если вещи ребёнок не портит (не ломает намеренно), то не обязательно его останавливать. Более того - за творческим порывом можно увидеть потребность ребёнка и подобрать более удачный для неё материал или деятельность. Может, и вовсе отказаться на время от конкретного набора
Стаканчики, которые нужно вкладывать один в другой
Сортер-ежик
Воздушный пластилин
Всевозможные машинки
Кубик Моцарта
(1.3)