По России можно путешествовать всю жизнь и не объехать даже половины страны.
Многие путешественники теряются в выборе: куда отправиться, что посмотреть, сколько времени уйдет на дорогу. Чтобы вам было проще спланировать поездку, мы собрали в одной статье рекомендации авторов Т—Ж: куда съездить на длинные выходные, отдохнуть и не потратить много денег.
Увидеть купеческую старину и хай-тек-парк в Краснодаре
Краснодар — это соединение разных эпох: на одной улице можно встретить столетние купеческие дома, советскую мозаику и современный городской арт.
Одна из новых, но знаковых достопримечательностей города — парк «Краснодар», или, как его называют местные, парк Галицкого. Он совсем не похож на привычные российские городские парки, его можно сравнить разве что с московским Зарядьем. А еще Краснодар — гастрономическая столица юга России. Рекомендуем попробовать в краснодарских ресторанах стейки, а еще — местный хамон и чоризо. Я рассказывала об этом в другой статье Т—Ж.
Слово автору: «Я люблю гулять по улице Красной утром, когда на улице только редкие бегуны и велосипедисты. По вечерам здесь атмосфера городского праздника: выступают уличные артисты, играет музыка, горят цветные гирлянды и гуляет много людей».
Мнение читателей: «Город сильно удивил: ожидал, что там будет очень скучно. В реальности же город очень красивый».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года — самолет из Москвы от 2700 Р, поезд от 1730 Р. Перелет из Санкт-Петербурга от 4100 Р, поезд от 7182 Р.

Полюбоваться древними зданиями в Великом Новгороде
Великий Новгород — один из самых древних городов России. В центре города — каменный кремль 15—17 веков постройки, белоснежные церкви 11—15 веков и фонтаны в виде былинных героев.
Новгородский кремль и некоторые объекты на его территории включены в список всемирного наследия Юнеско, а в 2019 году он вошел в список самых красивых замков мира по версии CNN Travel. Там можно почувствовать себя древним воином, забравшись на кремлевскую стену, откуда новгородцы защищали город от врагов.
Слово автору: «Рекомендую театрализованные экскурсии для взрослых и детей по кремлю и Ярославову дворищу. Я посещал экскурсию по кремлю с посадником Сбыславом и остался в восторге: экскурсоводы общаются на смеси современного русского с русским литературным и былинным языком».
Мнение читателей: «Обожаю этот город! Примерно через год меня начинает в него тянуть снова и снова. Иногда жалею, что не историк и не могу в полной мере оценить это сокровище».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года поезд из Москвы стоит от 1012 Р, из Санкт-Петербурга — от 598 Р.

Пробежаться по знаковым местам Москвы
Если вы живете не в столице, подумайте о поездке в Москву. Там тысячи достопримечательностей и развлечений на любой вкус: музеи, необычные парки, старинная архитектура и блестящие небоскребы. Еще в Москве можно найти любую кухню мира. Например, в фуд-корте «Депо» 75 точек с едой — от китайской до средиземноморской и американской.
Слово автору: «По площади Москва как Люксембург. Здесь сотни памятников, необычных кафе и развлечений, которых нет в других российских городах. Знаю по опыту: когда редко бываешь в столице и оказался здесь проездом, сложно выбрать, куда идти и чем заняться».
Мнение читателей: «Всем советую планировать прогулки по старым улицам — архитектура там, а не в вылизанных туристических местах».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года — самолет из Санкт-Петербурга от 1876 Р, поезд от 994 Р.
Попытаться пересчитать храмы Ярославля
Исторический центр Ярославля — объект всемирного наследия Юнеско. Он выглядит как идеальный город: без лишнего шума, разбитых дорог и уродливой рекламы. От количества достопримечательностей разбегаются глаза: древние соборы, купеческие усадьбы, сады 19 века и современные парки, необычные музеи. Самые красивые виды открываются с набережных Волги и Которосли. Неподалеку можно увидеть место, где Ярослав Мудрый заложил город.
Слово автору: «Здесь не срабатывает мой любимый способ гулять — без четкого плана, куда упадет взгляд. Стоит пойти к одному храму, как видишь еще три и начинаешь метаться, в какую сторону идти».
Мнение читателей: «Как житель этого города, советую просто погулять по центру — улице Революционной, Трефолева, Депутатской. Очень уютно и красиво. Бюджетно и вкусно поесть можно в сети „Базар“, лучшие завтраки — в кофейне „Утро“, а перекусить можно вафлями в кофейне „Сладости и радости“».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года — самолет из Москвы от 5380 Р, поезд от 520 Р. Перелет из Санкт-Петербурга от 3330 Р, поезд от 850 Р.

Насытиться культурой в Санкт-Петербурге
В Петербурге достопримечательностью можно считать чуть ли не каждый угол, особенно в центре. Там интересно даже просто гулять по улицам, рассматривать архитектуру Невского, изучать северный модерн на Петроградке, наслаждаться домашним Васильевским островом и заглядывать во дворы-колодцы. Еще Питер — культурная и музейная столица России. «Трипэдвайзор» насчитывает здесь 481 музей. По всем пройти не получится и за месяц, но по главным за пару дней — вполне.
Слово автору: «Зоологический музей — место, где я могла бы провести все детство. Современные дети тоже в восторге: где еще увидишь скелет синего кита — самого большого животного на земном шаре».
Мнение читателей: «Эрмитаж, кажется, остался единственным крутым музеем, где в третий четверг месяца бесплатный вход. И говорят, что в обед очередей почти нет: в свой последний приезд я в Эрмитаж не ходила, но в предыдущий раз мы отстояли буквально километровую очередь».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года самолет из Москвы — от 1876 Р, поезд — от 863 Р.

Посетить монастыри в городах Золотого кольца
Туристический маршрут по Золотому кольцу проходит по восьми городам: Сергиевому Посаду, Переславлю-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю, Костроме, Иванову, Суздалю и Владимиру. В городах туристы любуются традиционной русской архитектурой, посещают храмы, монастыри и музеи. Например, в Сергиевом Посаде находится Троице-Сергиева лавра — один из самых крупных мужских монастырей в России, где хранятся мощи Сергия Радонежского.
В городах Золотого кольца много стилизованных ресторанов, где иногда попадаются необычные блюда. Например, в Переславле-Залесском можно попробовать мороженое из селедки.
Слово автору: «В поездке можно сэкономить с помощью паспорта туриста Золотого кольца. Это документ, по которому путешественники получают скидки и бонусы в ресторанах, отелях и развлекательных заведениях».
Мнение читателей: «Время от времени РЖД делает приятные акции на билеты, в том числе и в города Золотого кольца. Например, в конце мая 2018 года покупал билеты Москва — Кострома на ночной плацкарт за 250 рублей».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года — поезд из Москвы в Иваново от 550 Р, во Владимир — от 264 Р, в Сергиев Посад — от 373 Р, в Суздаль — от 558 Р. Cамолет из Санкт-Петербурга в Иваново — от 4376 Р, поезд в Кострому — от 1023 Р, в Иваново — от 1745 Р.

За 40 минут доехать от гор до моря в Сочи
Сочи — один из самых благоустроенных курортов России. Его главное отличие от других курортов — близость горнолыжных склонов и пляжей. Кроме гор и моря в Сочи стоит посмотреть Олимпийский парк, где проходила зимняя Олимпиада 2014 года. Для фанатов высоты и экстремальных развлечений в Сочи есть «Скай-парк», для любителей природы — дендрарий, водопады, Белые скалы и гора Ахун. Совсем рядом — Абхазия. При желании можно съездить и туда одним днем.
Слово автору: «В Олимпийский парк и в горы можно добраться на электричке „Ласточка“, она быстрее и комфортнее автобусов. „Ласточка“ курсирует от вокзала Сочи и останавливается в Мацесте, Хосте, Кудепсте и Адлере. Проезд стоит 50—350 Р».
Мнение читателей: «В Сочи надо ехать не за аттракционами и барами, а за природой, чистым воздухом и возможностью побыть с семьей и показать детям, насколько велика наша Родина и как разнообразна природа».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года — самолет из Москвы от 2438 Р, поезд от 2990 Р. Перелет из Санкт-Петербурга от 4100 Р, поезд от 7879 Р.

Помедитировать у озер и в лесах Карелии
В Карелии тысячи озер и гектаров леса. Это один из самых красивых регионов России и удачный вариант для быстрого и дешевого путешествия из центральной России. Там можно отдохнуть от цивилизации в одном из национальных парков, поставить палатку на берегу озера, рыбачить и бездельничать среди нетронутой природы. Любители активного отдыха катаются на собачьих упряжках, квадроциклах, джипах и снегоходах.
Главные рукотворные достопримечательности тоже находятся на лоне природы: памятник деревянного зодчества Кижи на одноименном острове на Онежском озере, Валаамский монастырь на острове Валаам на Ладожском озере, полузатопленный мраморный карьер в горном парке «Рускеала».
Слово автору: «В сравнении с Европой инфраструктура для туристов здесь развита слабо, но красота природы компенсирует все неудобства. Когда сидишь под соснами и смотришь на идеально синее озеро, забываешь про все ухабы на дорогах».
Мнение читателей: «Если вы решили посетить Карелию, то вам надо обязательно заехать в Сортавалу. Сколько приезжаю в Карелию, столько и посещаю этот старинный город. Он прекрасен. Он как миниатюрная Европа».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года поезд из Москвы в Петрозаводск — от 1277 Р, самолет — от 2000 Р. Поезд из Санкт-Петербурга — от 777 Р.

Объехать самое глубокое озеро в мире — Байкал
Байкал прекрасен в любое время года — туда едут ради космических пейзажей и разнообразной природы. Каждый находит занятие по душе: идти в горы или по Большой байкальской тропе вдоль озера, кататься на кораблях или рыбачить, участвовать в шаманских ритуалах или пробовать бурятскую кухню. Советуем начать знакомство с регионом со стороны Иркутской области — там лучше сервис и инфраструктура. Если захочется отдохнуть в экстремальных условиях в палатке — поезжайте на Байкал со стороны Бурятии.
Слово автору: «Мыс Бурхан, он же скала Шаманка, — главная достопримечательность и самое узнаваемое место на Байкале. С древних времен основной религией тут был шаманизм, и до сих пор часть населения поклоняется духам и природе».
Мнение читателей: «Там, где есть дороги, в сезон туристов столько, что по большому счету не увидите и не услышите вы настоящего Байкала. А вот если пройти пешком 10—15 км или нанять какой-нибудь катер в поселке и заброситься в автонедоступные места — там Байкал настоящий, дикий и чистый».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года — самолет из Москвы в Иркутск от 5600 Р, из Санкт-Петербурга в Иркутск от 7799 Р.

Увидеть самый древний город России в Дагестане
В Дагестане есть горы, море, старинные города и природные достопримечательности. Недалеко от столицы региона, Махачкалы, находится один из самых глубоких в мире каньонов — Сулакский и один из самых высоких в мире барханов — Сарыкум.
Дербент считается самым древним городом России. Там есть старинная крепость и Джума-мечеть 8 века — одна из старейших в стране.
Слово автору: «Больше всего перед поездкой я переживала из-за безопасности. Все шесть дней нашего путешествия прошли без происшествий. Полицейских на улицах в городах было много, но, скорее всего, из-за празднования Нового года. Люди оказались отзывчивыми и гостеприимными. Угрожали только тем, что не выпустят из-за стола, пока все не съедим».
Мнение читателей: «Главное, регион пока не коммерциализирован, не испорчен массовым туризмом, и поэтому там все настоящее и ненавязчивое. Природа и люди — главное достояние Дагестана».
Как добраться: на ноябрьские праздники 2019 года — самолет из Москвы в Махачкалу от 2437 Р, самолет из Санкт-Петербурга в Махачкалу от 4100 Р.
