Красить заборы и не ставить пробу Манту: что можно и нельзя требовать от родителей
Отношения родителей и учителей не всегда гладкие.
У одних указания администрации, письма из Минздрава и Минпросвещения, а у других — конституционные права, представления о том, как именно их ребенку будет лучше, и нерезиновая зарплата.
Рассудить, кто прав, кто виноват, однозначно нельзя: бывает и так, и эдак. Разбираем четыре случая, которые могут произойти с родителями.
Проходить практику на каникулах
Ситуация. Мужчину смущает, что школьников обязывают красить заборы во время летних каникул, а родителей заставляют платить за освобождение ребенка от практики. Мужчине кажется, что это незаконно.
Как по закону. Практика может быть обязательной, а может быть добровольной. Но платить за нее в любом случае родители не должны.
Почему так. Министерство просвещения разрешает школам составлять свои образовательные программы, в которые могут входить не только обычные занятия, но и практика. Тогда это такое же обязательное мероприятие, как и уроки: ученики должны получить оценку за свою работу и откупиться от отработки нельзя.
Обязательная практика может быть и летом: по закону минимальная продолжительность летних каникул — два месяца, поэтому июнь школы могут отвести на уборку территории.
В свободное от учебы время — например, на каникулах, в выходные и после занятий — ребенка можно привлечь к добровольной практике, но не больше 10 часов в неделю. И только с согласия родителей: если родители не согласятся, никто их за это не накажет.
Как быть. Уточните, есть ли вообще практика в образовательной программе школы. Если нет, родители могут просто отказаться от того, чтобы ребенок красил забор или убирал листья.
Главное правило: практика должна чему-то научить ребенка, но не решить проблемы директора и завхоза.
Даже если в документах практика есть, проследите, чтобы ее было не слишком много. Вот сколько времени могут работать школьники по закону:
- дети 14—15 лет — не больше 4 часов в день;
- 15—16 лет — не больше 5 часов;
- 16—18 лет — не больше 7 часов.
А еще каждые 45 минут ребенок должен отдыхать 15 минут. Убирать крыши, мыть или красить окна, светильники и туалеты ученикам запрещено вообще.
Изолировать детей без пробы Манту
Ситуация. Две женщины отказались ставить пробу Манту своим детям. А школа в ответ изолировала детей от одноклассников — теперь они ходят на уроки отдельно от всего класса.
Мамам это не понравилось, и они дошли до Верховного суда.
Что сказал суд. Школа ничего не нарушила: отказать детям в обучении нельзя, а вот изолировать их от одноклассников можно.
Почему так. У всех детей есть право на безопасное образование. Проба Манту нужна как раз для этого: исследование позволяет вовремя обнаружить туберкулез у школьников и не допустить эпидемии. При этом заставить делать пробу никого нельзя: родители всегда могут отказаться от любых прививок и обследований своего ребенка.
Если так происходит, школа находится в сложном положении: никто не знает, болен ребенок или здоров, а значит, подвергаются риску другие дети. Директор вправе не пускать такого ребенка в класс и организовать для него возможность учиться отдельно — например, в отдельном кабинете по специально организованному расписанию. Это законно: и ребенок получает образование, и другие дети в безопасности.
Мамы не смогли добиться, чтобы детей без пробы Манту учили вместе со всеми. Школа может законно изолировать учеников без результатов обследования. Если ребенок готовится к школе, детскому саду или едет в лагерь, пока придется учитывать письмо Минздрава и необязательные клинические рекомендации.
Как быть. Если родители не хотят ставить детям пробу Манту, они могут проверить ребенка на туберкулез другим способом: например, сделать рентген или сдать кровь на анализ. Главное — доказать школе, что ребенок здоров. Правда, одних анализов может быть недостаточно: лучше вооружиться справкой от фтизиатра, которая подтвердит результаты обследований. Окончательное решение о допуске ребенка в школу и к процессу обучения принимает директор.
Платить за ремонт
Ситуация. У женщины двое детей, один ходит в садик, а другой — в школу. И там, и там постоянно требуют деньги: то на ремонт, то на нужды группы, то на подарки учителям. Мама устала платить, но не знает, есть ли законный способ избежать поборов.
Как по закону. Такие сборы добровольные: можно не платить.
Почему так. В Конституции сказано, что у всех есть право на бесплатное школьное и дошкольное образование: за рабочие тетради и новую мебель никто не имеет права требовать деньги.
Родители возразят: какое бесплатное образование, ведь каждый месяц мы платим за детский сад! Все так, но это не нарушает закон: родители дошкольников платят за присмотр и уход за детьми, а не за обучение.
Но сдавать деньги на нужды класса не запрещается. Обычно это происходит не от хорошей жизни: на многие вещи из бюджета просто не выделяют деньги. Если родителям не нравится, что линолеум протерся, а солнце бьет детям в глаза во время занятий, они могут скинуться на новое покрытие и шторы. В любом случае это дело добровольное: если кто-то не хочет, может не платить. Заставлять сдать деньги или давить на ребенка, чтобы родители заплатили родительскому комитету определенную сумму, — незаконно.
Зато законно попросить деньги за платную олимпиаду или дополнительные услуги в школе — например, занятия в танцевальной студии или спортивной секции. Но участвовать в платных мероприятиях или нет — дело добровольное.
Как быть. Если в школе или детском саду деньги не просят, а именно требуют, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Попросите разъяснить, на каком основании с вас требуют деньги. Просите письменно — в заявлении. Один экземпляр отдайте администрации образовательного учреждения, а другой оставьте себе.
- Обратитесь в департамент образования или Рособрнадзор: эти организации ответят в течение месяца. Анонимно жаловаться нельзя — такие обращения не рассматривают.
- Обратитесь в прокуратуру или в суд.
Получить место в детском саду рядом с домом
Ситуация. Женщина захотела записать сына в детский сад рядом с домом. Подала заявления в два ближайших садика, но везде получила отказ: мест нет, да и ребенок слишком маленький — до двух лет не берем. Но есть альтернативный вариант: на полдня и в 50 километрах от дома.
Маме все это не понравилось, и она пошла в суд.
Почему так. Ребенок достиг возраста, когда его могут принять в детский сад. Чтобы это произошло, маме нужно написать заявление, а все остальное — задача властей. Это они должны следить за тем, чтобы вовремя открывались новые учреждения и не было очередей. Если женщина вынуждена ждать места, значит, администрация плохо работает.
Предоставление места в детском саду, который находится в 50 километрах от дома, — это отписка администрации, а не решение для конкретной семьи: мама воспитывает ребенка одна и такие условия точно не дадут ей возможности работать. Получается, что права семьи на доступное дошкольное образование нарушены: непорядок, надо исправлять.
Как быть. Если в детском саду, который вы выбрали, нет мест, можно не ждать своей очереди, а обратиться в администрацию: обеспечить доступность дошкольного образования — обязанность властей.
Если в администрации отказывают или предлагают ездить слишком далеко, обращайтесь в суд: скорее всего, место в саду найдется быстрее.