Многие монеты в повседневном обороте стоят намного дороже номинала и ценятся среди коллекционеров.
Я коллекционирую такие монеты и расскажу, как научиться находить ценное в вашем кошельке.
Какие бывают монеты
Все монеты в России чеканит Центральный банк. Монеты бывают регулярными и памятными — они же юбилейные. Сейчас в России в обороте 8 номиналов регулярных монет: 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 рублей. Хотя монету в 1 копейку можно встретить разве что в кассе банка. Например, если вы снимаете все деньги со счета, где лежало 50,03 Р, вам выдадут 50 Р и три монетки по 1 копейке.
В 2023 году Центробанк выпускает монеты номиналом от 1 рубля и выше. Чеканку копеек прекратили, но они по-прежнему являются законным платежным средством.
Юбилейные, или памятные, монеты чеканят по случаю разных исторических дат — они ценные. Есть целые серии монет, посвященные определенному событию или теме. Например, 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина, 100-летию российского футбола, 300-летию российского флота. Некоторые выпускают небольшими тиражами, поэтому их практически невозможно встретить в обороте. Но большинство встретить нетрудно.
Разновидность памятных монет — инвестиционные. Большинство из них выполнены из ценных металлов: серебра, меди или золота. В обороте они не встречаются, но их можно купить в банке или у коллекционеров.
От чего зависит ценность регулярной монеты
Основной двигатель цен на рынке монет — это нумизматы, то есть коллекционеры монет. Им важно иметь редкие монеты, поэтому они готовы платить за них больше номинала.
Ценность монеты для нумизмата формируется из двух параметров — сохранности и редкости. С сохранностью все понятно: сильно поврежденная, изношенная монета мало кому интересна. Редкость определяется тиражом монеты, то есть тем, насколько трудно раздобыть один экземпляр. Чтобы оценить редкость монеты, надо учесть год ее выпуска, монетный двор и наличие дефектов или браков.
Год выпуска
Новые монеты в обращение поступают каждый год. На российских монетах год указывают на лицевой стороне — аверсе — внизу:
Тиражи каждого номинала неравномерные. Иногда ЦБ несколько лет не чеканит монеты определенного номинала или чеканит мало. Тогда они становятся редкими и сильно растут в цене. ЦБ не публикует данные о количестве выпущенных регулярных монет, поэтому достоверную информацию об этом получить трудно.
Почему ЦБ может не чеканить монеты
Чеканка монет мелких номиналов экономически невыгодна для ЦБ: себестоимость изготовления монеты часто превышает указанный на ней номинал.
С 2010 года ЦБ не чеканит монеты номиналом 1 и 5 копеек. Однако в 2014 эти два номинала все-таки были отчеканены небольшим тиражом, большую часть которого отправили в Крым. Рыночная стоимость 1 и 5 копеек 2014 года составляет около 105 рублей.
В 2015—2016 годах эти монеты вновь не чеканились, а вот в 2017 неожиданно появились в обороте. Продают такие монеты дорого: от 8000 до 23 000 рублей.
С 2017 года ЦБ не чеканит монеты 10 и 50 копеек. А с 2018 года не чеканятся монеты номиналом меньше 1 рубля. Вполне вероятно, что через несколько лет и эти монеты станут редкими.
Монетный двор
Под правой лапой орла на рублевых монетах или под левым копытом коня Георгия Победоносца на копеечных монетах есть особые отметки. Их ставит монетный двор — место, где штампуют монеты. В нашей стране монетных дворов два: Московский монетный двор (знаки ММД или М) и Санкт-Петербургский (знаки СПМД или СП).
Знаки монетных дворов можно рассмотреть с помощью лупы или даже невооруженным глазом:
Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы выпускают не одинаковое количество монет. Поэтому в какие-то годы более редкими будут монеты московской чеканки, в какие-то — петербургской.
Брак монеты
Иногда монетный двор случайно выпускает монету с ошибкой. Например, без знака монетного двора, с непрочеканенными элементами или с перевернутой оборотной стороной. Такие монеты встречаются редко и стоят дорого.
У этого рубля брак: раскол штемпеля. Он хорошо заметен — полоска на монете:
Еще бывает брак-выкус — нарушение формы монеты:
Есть много других разновидностей ошибок чеканки: раскол, износ штемпеля, поворот, «залипуха» и другие. Существует даже отдельное направление в коллекционировании монет — эрроризм, от слова error. Поэтому если вам попалась какая-то нестандартная монета, ее точно лучше отложить.
Регулярные монеты
Регулярные монеты — это те, что не приурочены ни к какому юбилею и выглядят как обычные. Обычно они стоят по номиналу, но бывают исключения — обычные с виду монеты иногда очень ценятся и могут стоить десятки тысяч рублей.
Например, 1, 2, 5 рублей 2001 года. Эти монеты очень редкие, цену на них определяет аукцион. Стоить они будут как минимум десятки тысяч рублей. Еще есть 1, 2, 5 рублей 2003 года — они стоят от 10 до 30 тысяч рублей. Ниже я приведу список, какие монеты можно продать.
Изучить диапазон цен на монеты можно на специальных сайтах-аукционах, например на Fcoins.ru или Conros.ru. Цена монет на этих сайтах — ориентировочная. Нумизматы используют ее просто для понимания тенденции.
В реальности монеты покупают как дешевле, так и дороже. Но однозначно понятно: это ценная монета. К 10-копеечным монетам 2001 года стоит присмотреться.
Самые ценные монеты современной России
1 рубль 1997 с широким кантом
Монетный двор: СПб.
Ценятся только монеты с широким кантом. Проверить легко: веточка растительного орнамента в правом верхнем углу частично «скрывается» кантом монеты.
Стоимость: 7—10 тысяч рублей.
2 рубля 1999 года
Стоимость: 100—1000 рублей.
1, 2, 5 рублей 2002 года
Стоимость: 8—10 тысяч рублей за каждую монету.
1, 2, 5 рублей 2003 года
Стоимость: 1 рубль — 15—30 тысяч рублей; 2 и 5 рублей — 10—20 тысяч рублей.
5 копеек 2002 и 2003 без знака монетного двора
Если под передним копытом коня нет знаков монетного двора (СП или М), то вам досталась ценная монета.
Стоимость: чеканка 2002 года — 4—11 тысяч; чеканка 2003 года — 1500—3500 рублей.
50 копеек 2001 года
Мечта коллекционера. Точно известно, что она существует, но никаких данных о тираже нет. Достоверной информации о продаже таких монет также нет.
Стоимость: больше 100 000 рублей. Итоговую цену определит аукцион.
5 рублей 1999 года, а также 1, 2, 5 рублей 2001 года
Это монеты-легенды. По версии ЦБ, таких монет никогда не было. Но известны штучные экземпляры, которые появлялись на аукционах. Я не знаю точно, есть ли такие монеты и сколько их. Но одно точно: такие уникальные товары покупают за уникальные деньги.
Все монеты 2011 года Санкт-Петербургского монетного двора: 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5, 10 рублей
Тоже монеты-легенды. Вроде бы их не выпускали, но иногда попадаются на аукционах.
Юбилейные монеты
Коллекционеры всегда оценивают юбилейные монеты выше номинала. Их тиражи меньше, чем у регулярных монет, а еще они чеканятся к конкретному событию или памятной дате и потом снимаются с производства. К тому же люди довольно часто откладывают приглянувшиеся им монеты — в итоге ранее отчеканенные юбилейные и памятные монеты постепенно исчезают, а их коллекционная стоимость растет.
Цена юбилейной монеты зависит от серии и степени редкости конкретной монеты. Посмотреть ориентировочные цены можно тоже на сайте «Файнд-коинс».
Информацию о том, какие юбилейные монеты когда и в каком количестве были выпущены, удобно смотреть в базе данных Центробанка. Там же пишут, какие монеты планируют выпускать.
9 января 2023 года Банк России выпустил в обращение новые инвестиционные монеты: серебряную номиналом 3 рубля «Георгий Победоносец» и золотую номиналом 10 рублей «Золотой червонец».
Перечислю самые массовые серии, монеты из которых вы наверняка видели.
Серия 10-рублевых монет «Древние города России» выпускается с 2002 года, всего в серии вышло 54 разные монеты. Рыночная стоимость самых ранних монет — 170 рублей. Например, на сайте 10рублей.ру выпуск 2022 года продают по 60 рублей.
Серия 10-рублевых монет «Российская Федерация» выпускается с 2005 года. Вышло 58 монет. Цены такие же, как у «Древних городов»: от 60—80 Р за поздние выпуски до 500—600 Р за ранние.
Исключение в этой серии — монеты ЧЯП. Это монеты, посвященные Чеченской Республике, Ямало-Ненецкому автономному округу и Пермскому краю. Их выпускали очень маленьким тиражом, поэтому сейчас они стоят по несколько тысяч рублей.
Серия 10-рублевых монет «Города воинской славы» выпускается с 2011 года. Всего выпущено 45 монет. Рыночная стоимость: от 40—50 до 80—170 рублей.
Есть и другие серии: посвященные юбилеям Победы, 200-летию Пушкина, универсиаде в Казани и даже всероссийской переписи населения. Все эти монеты чеканятся тиражами в несколько миллионов экземпляров, поэтому получить их на сдачу реально.
Иногда юбилейные монеты тоже выпускают с каким-нибудь браком чеканки. Тогда их стоимость растет. Например, в 2013 году в серии «Российская Федерация» выпустили 10-рублевую монету «Республика Северная Осетия — Алания».
По неизвестным причинам на некоторых монетах вместо обычных 300 рифлений оказалось всего 180. Цена монеты с таким браком сейчас — несколько сотен рублей. А потом выяснилось, что сердцевина некоторых из этих монет притягивается на магнит. Такая монета стоит сейчас около 2000—3000 Р.
Какие монеты откладывать
Заведите себе специальную банку, куда будете складывать монеты. Вот что я рекомендую там хранить.
Все юбилейные монеты. У них всегда небольшой тираж, а рыночная стоимость с самого начала выше номинала. Юбилейную монету легко опознать в горсти мелочи.
Все монеты 1 и 5 копеек, особенно 2014 года выпуска. Их больше не чеканят, а люди их не используют и даже выбрасывают. Со временем они неизбежно станут редкостью. Эти копейки тоже легко опознать и отделить от других монет.
Все монеты с дефектами. Откладывать бракованные монеты — очень перспективно. Если вы увидели что-то необычное в оформлении, форме, цвете металла — отложите монету. Если потом выяснится, что вам показалось, просто вернете ее назад в кошелек.
1, 2, 5 рублей 1999, 2001, 2002 и 2003 года. Встретить их непросто, особенно выпущенные в 2001 году, но и цена у них самая высокая среди регулярных монет. Запомните эти четыре года и просматривайте монеты.
Иногда монету можно продать банку
В 2011 году один уральский банк даже начал скупать у населения монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, выпущенные СПМД в 2003 году. Банк давал за такие монеты по 5000 рублей, хотя уже тогда рыночная стоимость каждой такой монеты составляла примерно 8000.
Многие кинулись искать такие монеты, но за полгода акции банк смог купить совсем небольшое количество — настолько редкими они оказались.
Как найти правильную монету
Главный совет такой: когда вам в руки попадает мелочь, ее нужно осмотреть. Быстро смотрим и оцениваем три параметра:
- Год — всегда ищем 1, 2 и 5 рублей 1999, 2001—2003 года выпуска.
- Брак или любой необычный вид монеты.
- Монетный двор.
Очень быстро вы привыкнете и станете делать это автоматически. На проверку монеты достаточно пары секунд.
Если вы увидите юбилейные монеты у кассира, то попросите дать вам сдачу именно ими или просто поменять вам на другие разменные монеты. Часто кассиры идут навстречу таким просьбам. Монеты 1 и 5 копеек тоже можно просто попросить у кассира для размена: обычно продавцам не нужна копеечная мелочь. Вам с удовольствием ее обменяют.
Еще один простой способ получить кучу мелочи — попросить у друзей. По моему опыту, в каждой второй семье есть какая-нибудь банка, ваза или мешочек, где хранятся мелкие монеты, но ими никто не пользуется.
Где и как продать монету
Самый выгодный вариант — продавать без посредников. В интернете для этого полно возможностей. Можно жить в небольшом городе и продавать монеты коллекционерам по всей стране.
«Авито» и аналогичные площадки. Самые выгодные по тарифам и охвату аудитории.
Интернет-аукционы для коллекционеров: «Файнд-коинс», «Конрос», «Раритетус» и другие. Аудитория таких ресурсов гораздо меньше, чем у «Авито», зато здесь собираются ценители и знатоки, которые могут уже много лет искать именно вашу монету. Такие сайты часто берут комиссию с продавцов. Обязательно уточняйте размер комиссии перед тем, как выставлять монету на торги.
Барахолки, магазины для коллекционеров. Почти в каждом городе есть подобные магазины. Это самый быстрый вариант для продажи, но обычно и наименее выгодный. Недорогие монеты у вас примут с серьезным дисконтом 30—50%. По-настоящему дорогие редкие монеты, скорее всего, возьмут на комиссию: то есть выставят на реализацию и отдадут вам деньги только после продажи.
Запомнить
- Бытовая нумизматика — это не сверхприбыльный заработок, а хобби с неторопливым инвестированием в будущее.
- Вы не разбогатеете, но не исключено, что ваша банка с мелочью станет первой машиной для сына или внука.
- Если у вас есть трехлитровая банка с мелочью, не выбрасывайте ее, а оставьте примерно на 10 лет.
а мне кажется очень даже нормальная статья,особенно для начинающих собирателей...спасибо автору
Спасибо автору за интересную и полезную статью
А я нумизмат и собрал все погодовки
Нашла в банке с мелочью, которую держим воду покупать, рубль с браком штемпеля %))
фшоке))
А вообще то я совсем позабыл поблагодарить автора этой статьи за доступность для понимания её содержания.
Всеволод, надо было до конца читать
Очень интересная статья . В молодости я собирала иностранные монеты , ну , а потом забросила.
А я летом просто откладывал где то 800 рублей десятками насобирал а потом просто поменял на бумажные, а там может и коллекционные были
Ivan, блин, я так же сделала, теперь вот жалею :(((
Я однажды продал 2 рубля за 12 тысяч, это было везение
Других таких монет не встречал
Дмитрий, сырое и глупое замечание, на уровне троллинга или детского замечания. Монетный двор чеканит по заказу Центрального банка, а не по собственному желанию монеты. По вашему хотению, по щучьему велению ни одна монетка не отчеканится. Монетный двор - это обычный станок , который работает на Центробанк. Центробанк решает, нужна чеканка монет и в каком количестве. Если человек говорит, что он дома делает ремонт, то все понимают, что это делают рабочие, а не он.
Да откладываю , для этого есть шкатулка .
Да куда звонить есть монета 50 копеек 2014 года московского двора также 1992 года 10 рублевые магнитные и прочие 89610100432
Николай, звони в Кремль
У меня есть монета 2 копей 1811 год
Татьяна, я нашла 10 коп 1967 с ракетой ещё 1коп.905г
Галя, она очень ценная
Да, откладываю юбилейные монеты, но не ожидал, что это может быть настолько прибыльно.
Огромное вам Спасибо! Как жаль, что я не знала этого раньше!
Очень хорошее хобби! Мне 40 лет, и я решил заняться этим!
Всеволод, мне отдай🙃
сын как раз пытается продать 500 советских юбилейных рублей, доставшихся от прабабушки . говорит, лучше бы она их в советское время и потратила, тогда они были целых 500р, а сейчас не нужны никому и такого веса как 500р в советское время не имеют.
Нелли, читай до конца там всё есть
Добрый день , я могу предложить монеты, есть 1 -97и 98 5 коп 2002 много 10
У меня есть 5 рублей 1997г редкий
В прошлом году купил дом с участком, а в сарае нашел 3штуки 5 литровые банки из под воды. Одна наполнена 5 коп монетами, вторая 10 коп, третья 50 коп. Всего эдак килограмм 50. Что с ними делать не знаю, живу в селе. Кто то собирал, а потом оставил не зная куда их деть. Так и я.
Владимир, это на отделку оставили. некоторые ими пол выкладывают.
Владимир, мне подарите за отдельную плату
Сколько будет стоить такая монетка, 10 рублей 2012 года ммд
андрей, до 5 000 на аукционе.
Скажите сколько будет стоить такая монетка
Всеволод, можно продать на другом сайте
Неюбилейные монеты из обращения собирает довольно небольшое число нумизматов. Говоря биржевым языком в них очень низкая ликвидность. Поэтому даже если вы найдете какую-то ценную монету, например, редкого года, не факт, что вы ее вообще продадите. То же самое с браком.
Серии «Древние города России», «Российская Федерация» и «Города воинской славы» — гораздо более популярны. Их покупают и продают коллекционеры и обычные люди, но многое зависит от состояния: за время, которое монета ходит по рукам и кошелькам, она теряет товарный вид и цену.
Да, большинство монет со временем дорожает, но это не значит, что двухсотлетние монеты обязательно будут стоить дорого. Например, разменные монеты Российской империи выпускали огромными тиражами и их можно купить за 10-50 рублей.
Сергей, глупости говорите.
"Обычные люди и коллекционеры" покупают только ходовые вещи - да.
А в среде именно нумизматов монеты редких лет крайне ценная и ликвидная вещь и продать их элементарно.
Сергей, в Москве или Петербурге, возможно какой-то спрос и есть, но даже на профильных сайтах вроде «Мешка» такие лоты висят месяцами. В Сыктывкаре, где я живу все эти редкие года и браки никому не нужны, потому что почти никто не собирает погодовку
Сергей, вот как раз "Мешок" и т.п. - это абсолютно не профильный сайт ))
Это место для перекупов, граждан плохо разбирающихся в теме, начинающих и т.п.
Месяцами там висят лоты или с неадекватной оценкой (начитались подобных статей в сети и решили, что их монеты стоят десятки тысяч), или без учета состояния (обычный человек скорее и не поймет, что его монета из бумажника с его точки зрения "нормальная", вполне может по сохранности быть на 3+ с точки зрения нумизмата).
А именно в профильных местах спрос и оценки совершенно иные. И не только в Москве/Питере. Во-первых, есть доступный интернет и почта. Во-вторых, в небольших городах это тоже может многих заинтересовать... особенно для плохого сохрана и не большой цене.
У меня в хлам убитые советские 5 копеек редкого года первый же перекупщик (даже не коллекционер) за 4000 взял почти без торга.
И почему только "собирающих погодовку"?? Желающих положить в коллекцию что-то редкой всегда будет больше чем собирающих все по годам.
Сергей, я с вами согласен, но эта статья как раз для тех, кто в этом не разбирается и не знает где и как продавать, поэтому у них и возникнут трудности.
Мне, например, все равно насколько монета редкая, если она не входит в сферу моих интересов
монеты? в кошельке? даже купюр нет, не помню когда в последний раз наличку в руках держал
Я давно уже занимаюсь нумизматикой и бонистикой. У меня есть дочь, ей 17 лет. Я хочу, чтобы ей осталось какое-то богатство в виде этих денег. У меня много брака: разломы штампа, выкусы, преревертыши, чечевица, непропечатанный гурт. А вот магнитную-немагнитную или немагнитную-магнитную ни разу не удалось найти. Много СПМД монет. Из купюр аутентичные 50 и 100-рублевки. Есть Николаевский золотник.
А кому их продавать, кто их закупает, если есть такие позвоните. Обязательно что-нибудь найдём. В детстве собирал монеты в копилку
Да
Да
А у меня 2 рубля 97 года без монетного двора. Интересно, представляет она какую то ценность?
Обязательно.И уже много много лет.
Николай, мне)
Всеволод, ничего - еë цена 5 копеек.
Здравствуйте, есть серебряная монета николаевская 1898 года с двумя звездами на гурте. Не знаю правда ли это, но говорят что монета стоит 82 тысячи. Кто сможет подскажите пожалуйста цену!!!
Спасибо за статью. Пыталась собирать монеты, но уже пару лет ничего нового или старого не попалось