Как студенту распорядиться 1,1 млн рублей?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 19 лет, у меня есть 1.1 млн рублей, и я не знаю, как его использовать в будущем. Прочитав заголовок, вы могли подумать, что я какой-нибудь кривляющийся на камеру тиктокер с миллионной аудиторией, но спешу вас огорчить, всё далеко не так.

Коротко обо мне: я — студент медицинского колледжа 4 курса, живу отдельно от родителей в провинциальном городе, при этом не используя вышеуказанные средства. Мой ежемесячный доход ограничивается выплатами по потере кормильца, процентами по банковскому вкладу и стипендией. В семье, помимо меня, есть ещё три несовершеннолетних сестры, и у каждой из них имеются счета на большую сумму, чем у меня, но не суть.

Наверняка вы задаётесь вопросом: откуда у меня такие средства? С 6 лет я жил у своей бабушки, и начисляемые деньги по потере кормильца она не тратила до моего совершеннолетия, а оставляла на вкладе под небольшой процент. Сейчас 1 млн все так же находится на банковском вкладе, но под более высокий процент. Также у меня есть 60 тыс. на брокерском счёте (я не в минусе, что уже неплохо), а остальные средства — на карте.

Так исторически сложилось, что получаемая мною специальность мне не интересна и я не планирую дальше по ней идти и получать высшее образование. Здесь я плавно хочу перейти во вторую часть вопроса: так что всё-таки делать? Поначалу я самостоятельно решился ответить на этот вопрос. В 2020 году я предпринял плачевную попытку «добиться успеха и финансовой независимости», итог — потерянные 30 000 рублей на бинарных опционах (знаю, это было весьма глупо). На летних каникулах подрабатывал продавцом мороженого. Были тщетные попытки трудоустроиться таким образом, чтобы была возможность совмещать учёбу с работой.

Сейчас я интересуюсь возможными вариантами того, как я могу распорядиться деньгами уже после прохождения службы в армии (ибо весенний призыв уже не за горами). Но не могу похвастаться успехом. Дальше просмотров видео на интересующие тематики и прочтения соответствующих статей дело не идёт. Возникает лишь большее количество вопросов. Вложиться в дорогостоящие курсы и получить достойную, высокооплачиваемую работу? А может фриланс? Или открыть бизнес? Если работа, то какая будет востребована? Какая будет мне по душе?

А если бизнес, то какова вероятность, что я не прогорю в первый же год? Что и как конкретно мне нужно знать и делать? А стоит ли мне вообще рассчитывать на что-либо, ибо в очередной раз читая дневник трат, убеждаюсь что миллион — не такая уж и большая сумма. Каким-то непостижимым образом я не сошёл с ума, ежедневно терзая себя сомнениями и вопросами, на которых ещё не нашёл ответы.

Однако я не теряю надежды на светлое будущее и, может быть, через пару лет буду публиковать здесь свой внушительный дневник трат. А каковы ваши мысли по этому поводу?


Редакция
10.01, 16:55
Куда бы вы вложили 1 млн рублей? Поделитесь идеями:

Привет. Я бы на твоём месте не торопился с бизнесом или другими рискованными проектами. Я бы отложил 70% на вклад, оставшуюся сумму бы потратил на образование, повышение квалификации. Можно потихоньку изучать рынок и начинать инвестировать( аккуратно). Самое главное- никаких Инст курсов, курсов по типу « как начать зарабатывать 100 тысяч, работая 2 часа в день». Успехов!

11

Для начала разрешите выразить уважение Вашей бабушке! Не вкладывайтесь пока в бизнес, Вы явно к этому не готовы, особенно, если к Вам придёт какой-нибудь друг друга с суперидеями. Как показывает практика ряда моих знакомых, это - самый простой путь слить деньги вникуда. Если Вы находитесь в ситуации определения с будущей профессией, подумайте, какой карьерный путь Вас привлекает. БОльшую часть денег так и оставьте на депозите, а часть потратьте на получение образования в той сфере, которой действительно хотите заниматься.

8

Привет. Первое что нужно сделать - это не дать себе потерять эти деньги. Это не так просто как кажется. Для начала лучше оставить деньги на депозите или если уж вы связаны с рынком ценных бумаг - то купить на них ОФЗ или облигаций стабильных компаний вроде СБЕР, Газпром и не продавать их. Так вы как минимум не потеряете и даже будете зарабатывать. Пусть лежат и приумножаются, зато будете знать что в случае чего у вас есть "подушка безопастности". А вот все заработные на работе, пусть даже небольшие на первоначальных этапах, можно уже пробовать вкладывать в развитие бизнеса или пробовать торговлю на фондовом рынке ( хотя это не самый лучший вид заработка). Как только будете получать от бизнеса стабильный доход, тогда будет брать часть денег со счета. Например Полученные дивиденды. Главное не трогать основную часть, как бы ни хотелось. Это сложно, но поверьте именно это и поможет вам зарабатывать больше и не потерять деньги.

4

Digg, за следующий комментарий в таком духе отправитесь в бан. В правилах есть пункт про оскорбления, советуем внимательно его изучить: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

3

Охххх... оставьте пока ваш миллион на депозите, это лучшее, что вы сейчас можете сделать. Я не думаю, что вам сейчас нужны бизнес или инвестиции. Если б бизнес был бы вашей историей, вы б тут у нас советов не спрашивали, а инвестиции - это когда всё-таки закрыты базовые потребности. В дальнейшем, через пару лет, или уже сейчас, если цены в вашем городе позволяют, можно взять жильё, и как минимум одна базовая потребность будет закрыта. И ещё как мне кажется, в вашем возрасте надо освоить профессию, с которой вы начнёте ваш путь. Не обязательно стремиться найти призвание, можно найти то, что будет просто «ну окей», и этого уже будет достаточно. Можно посмотреть какое-либо среднее образование (колледж, хоть на бухгалтера, хоть на парикмахера, хоть на столяра, хоть на оператора станков с ЧПУ), либо какие-либо более-менее основательные курсы условного яндекса-нетологии, если вас привлекает IT. Удачи вам и бережного отношения к деньгам 💳

2

Не трогать деньги ,пусть и дальше проценты начисляются. Проверь только срок вклада и условия.
После армии учиться на практике( опыт и деньги ),найти сферу,узнать её изнутри,а уж потом думать про бизнес в этой сфере.

1

Digg, Бумажка уже никому давно даром не сдалась.

1

Самое разумное - купить жилье. В хорошем месте, с нормальной рентабельностью. Жить с бабушкой не вариант. Надеяться на наследство - тоже не вариант. А так будет свой угол. 1,1 млн. нормальная сумма для первоначального взноса в провинциальном городе

0
Герой Т—Ж

Светлана, большая вероятность, что после окончания образования автор решит сменить свой провинциальный город на менее провинциальный. Ну и зачем ему тогда этот самый угол?

Присоединяюсь к советам пока оставить деньги на депозите и не тратить, а когда определится с тем, чем хочет заниматься в жизни, то будет возможность на платное доп образование, повышение квалификации или что там может понадобиться) Так автор приобретёт себе на эти деньги удочку, а не просто рыбу)

2

lemon, пока он в армии, эту недвижимость можно сдавать. Пусть бабушка опять-таки складывает деньги от сдачи на депозит. Но явно не бизнес сейчас нужен.

0

lemon, так этот угол всегда можно продать. Недвижимость в последний год, даже самая плохая, очень выросла в цене. А на депозите в рублях деньги обесцениваются. Тогда уж хотя бы в долларах хранить.

0

купи жильё и на этом проблемы закончатся совсем другие советы пропускай потому что идиоты будут советовать как потерять всё

0

Советчиков много, а вы у себя один. Первое-купить ликвидное жилье. Оно должно хорошо и быстро сдаваться. (мы покупали студии в небольшом городе. Но в центре. Есть работающие предприятия и учебные заведения. Спрос на такие студии очень хороший. Сейчас такие студии выросли в цене в 2,5 раза за 7,5 лет) Даже если уйдете в армию, то будет квартира будет себя окупать. Или отбивать ипотеку.

А вот заниматься фондовым рынком или бизнесом на срочной службе не получится. Вклады обесцениваются быстро. А когда определитесь с профессией или направлением, тогда будете думать куда ввложить. И без рисков и всяких безумных идей и заманюшек от знакомых. Все это пройденный этап. Бабушка у вас умница и молодец

0

Булочникова, а кто будет заниматься сдачей квартиры тогда, когда хозяин будет в армии?

1

Лилия, бабушка или в крайнем случае можно нанять риэлтора.

0

Лилия, бабушка.

0

Лично я за недвижимость. Образование несомненно нужно получить, но ты ещё не определился, чего хочешь. Я бы на твоем месте пошла годик поработала руками, это даст понимание ценности труда и денег. Потом отправилась бы путешествовать. Вся жизнь впереди, весь мир открыт. Что заработаешь за год, прокатай по миру. А квартирка пусть стоит окупается понемногу. К этому времени может быть и понимание придёт, чего хочешь. И опыт поднакопишь. А в бизнесе, инвестициях ты сейчас свой немудреный капитал сольешь)

0

Сообщество

Лучшее за неделю