Я живу с мейн-куном Шерлоком и трачу на его содержание около 5000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
В нашей семье живёт кот породы мейн-кун. Откликается на «киса, кыса, кысь, котопотам, муролкотам, мурлокотут, кс-кс, зайка, куда?!, тыгыдынскийкот». Зовут Шерлок. Это серое чудо возникло в квартире спонтанно: от решения до семейного пополнения прошли всего сутки. То есть в пятницу днём мы ещё ни о чем таком не думали, а днём в субботу дружно собрались в прихожей ждать, когда «малыш» решится выйти из переноски. В самой большой переноске, которую нашли в магазине (на вырост), 3,5-месячный котёнок едва помещался поперёк.
Вообще о мейн-куне я мечтала давно, с 2002 года, когда один из коллег рассказал, как по дороге на работу увидел в соседней машине огромного кота. Кот едва помещался на сиденье рядом с водителем. Факт существования кошек настолько крупной породы стал тогда для меня настоящим шоком.
Шли годы, я с удовольствием лайкала фото мейн-кунов в соцсетях. Но заводить не спешила, так как считала это хлопотным делом. И ещё меня беспокоили вопросы кошачьей гигиены: всегда отталкивал запах кошачьего туалета, если я встречала подобное в гостях. Мне бы не хотелось чувствовать этот запах в своей квартире.
И вот однажды я не только лайкнула фото с очередным мейн-куном, но и оставила комментарий, что давно хочу такого же. Хозяйка кота, жившая в моём городе, вскоре ответила мне и дала контакты заводчика, сказав, что там как раз есть свободные котята.
С мыслью, что за спрос денег не берут, я тут же написала заводчику и попросила рассказать подробности. Время было уже позднее, ближе к полуночи. Заводчик перезвонила утром следующего дня.
Мы долго разговаривали, она подробно рассказала об особенностях представителей этой породы и ответила на все мои вопросы. Мне понравилось описание характера мейн-кунов — коты-компаньоны, или кото-псы. В отличие от других кошек, которые могут сутками "гулять сами по себе", для мейн-кунов важно присутствие человека. А ещё эти кошки выбирают только одного члена семьи, как самого важного для них. Позже я сама в этом убедилась: мой кот ходит за мной по всему дому, и только ко мне он приходит перед сном, чтобы пообнимать лапами и помурлыкать.
Поговорив с заводчиком, я посоветовалась с семьёй — мужем и двумя сыновьями. В целом все были за. Разве что муж всегда больше любил крупных собак, он всегда отлично с ними ладил, дрессировал и даже охотился. Но после того, как 10 лет назад муж оказался в инвалидной коляске, больше он не мог сам заниматься собаками, а для меня обязательные регулярные прогулки стали бы настоящей пыткой, особенно по утрам. Поэтому кот-компаньон показался отличным компромиссом, и в перспективе мог стать неплохой компанией для мужа, который оставался дома один, пока я нахожусь на работе, а дети в садике и школе.
Я перезвонила заводчику и договорилась, что вечером приеду за котом. И тут же побежала в ближайший зоомагазин, чтобы минимально подготовиться к его приезду.
Первое, что следовало купить — это переноска. Они бывают разных размеров и могут быть сделаны из пластика или ткани. Я выбрала переноску из ткани, так как во-первых пластик показался неуютным, а во-вторых не хотелось тратиться сразу на огромный "чемодан".
Самая большая переноска обошлась мне в 1100 рублей. Возможно, можно было найти где-то подешевле, но мне не хотелось тратить время на поиски, а заказывать через интернет было уже поздно.
Также по совету заводчика я купила сухой и влажный корм для котят. За килограмм сухого корма на развес и четыре пакетика влажного корма я отдала 600 рублей.
Ещё 300 рублей я потратила на двойную кошачью миску из пластмассы, небольшую щетку для шерсти и игрушки для питомца.
Итого на приготовления к приезду пушистого малыша ушло 2000 рублей.
Сам котёнок мейн-куна от заводчика достался мне со скидкой за 9000 рублей. Ещё 5000 рублей можно было отдать за оформление документов, но я не стала — сейчас это не критично, а обратиться к заводчику по этому поводу можно в любой момент.
Поскольку документы не были оформлены на момент покупки, мы изменили кличку кота. Заводчик нарекла его Греем, но нам это имя не понравилось — показалось грубоватым. Мы решили назвать питомца Шерлоком — по имени героя одноимённого отечественного сериала 2013 года, роль которого исполняет Игорь Петренко. Сериал и героя мы с мужем очень любим, а имя, на наш вкус, подходит коту мягким звучанием и интересным содержанием.

Питание
Заводчик сразу предупредила, что это прекрасный породистый кот, и кормить его чем попало не следует.
Через пару недель коту исполнится 8 месяцев, на его питание сейчас в среднем уходит:
- Сухой корм для котят (мейн-куны растут до 3 лет, и им необходимо такое питание как минимум до 1,5 лет, чтобы полноценно развиваться) — 2 кг разного вида по 650 рублей — итого 1300 рублей.
- Влажный корм — примерно 70 пакетиков в месяц при средней стоимости 32 рубля — итого 2240 рублей.
Остальное я не считаю, так как это перепадает коту с общего стола — иногда мы всё-таки этим грешим.
Итого на еду для кота возрастом 7,5 месяцев за этот месяц мы потратили около 3540 рублей в месяц. Траты увеличиваются по мере взросления кота.
Уход
Практически сразу мы заказали стойку с полочками для нашего любимца. Готовые стойки в зоомагазинах мне не понравились — или не соответствовали нужным размерам, или не нравился дизайн, или казались слишком дорогими. В итоге я нашла изображение подходящей стойки в интернете, нарисовала её с учетом нужных размеров и элементов, и заказала её у мастера, которого рекомендовала заводчик. Цена на изготовление стойки по моим требованиям высотой 147 см составила 4500 рублей, но с учётом того, что я предоставила свой материал для оббивки (остатки ткани, которую использовали в оформлении кухни-гостиной, где мы и планировали разместить стойку), заказ обошёлся в 3900 рублей. Цена на подобные стойки в магазинах указывалась примерно 10 тысяч рублей, поэтому мы были крайне довольны.
Я очень благодарна заводчику за массу полезной информации и разнообразные контакты, которыми она поделилась. Например, ещё в первой беседе она успокоила меня насчёт запаха кошачьего туалета: оказалось, что есть наполнитель для лотков, который можно просто смывать в унитаз — он растворяется в воде. Я пользуюсь только им. Такой наполнитель дороже обычных, но он того стоит! Прекрасно комкуется, сам приятно пахнет и легко смывается. Экономнее брать большой пакет.
Пакет в 10 литров обходится в 1230 рублей, его хватает недели на 3-4. Я заказываю его доставкой на дом также по контакту, который дала заводчик. Недавно нашла на Вайлдберриз плхожий наполнитель, цена за пакет в 30 литров — 2600 рублей с учётом скидки. Это ещё более выгодный вариант, но я не спешу брать — возможно, закажу сначала небольшой объëм этой марки, чтобы убедиться в качестве.
Дополнительно к щётке для чесания, которую купила в первый день, я заказала щётку побольше за 345 рубля на Вайлдберриз. Она удобна тем, что при нажатии на кнопку зубчики убираются, и высчесанную шерсть можно легко удалить.
На игрушки коту мы больше не тратимся: он с удовольствием играет со всем, что подвернется под лапу. Больше всего любит гонять "мячики" из смятой упаковочной бумаги и маленькие пластиковые баночки от соусов, которые привозят с доставкой готовой еды.

Здоровье
От заводчика я узнала о том, какие обязательные процедуры понадобятся, чтобы сохранить его здоровье.
Первое, что я купила в аптеке для животных — это глистогон, специальный препарат, который необходим для выведения и профилактики гельминтов, и который животное должно обязательно принять перед первой прививкой. Я купила препарат Гельминтал в виде сиропа за 286 рублей, доза рассчитывается исходя из веса животного. Его нужно давать животному примерно раз в три месяца.
Следующим важным шагом была первая прививка. Вакцинация нужна животному,чтобы защитить его от ряда инфекционных заболеваний. На выбор мне предоставили отечественный и импортный препараты. Я выбрала отечественную вакцину, она не подходит тем, кто планирует путешествовать с животным за границу, но я и не собираюсь. Вакцина ставится в два приема, во втором случае добавляется прививка от бешенства. Итого оба этапа вакцинации обошлись в 1300 рублей. В дальнейшем её нужно будет повторять раз в год.
И ещё одной услугой клиники стала кастрация. По совету ветеринаров мы сделали коту эту операцию в 5,5 месяцев. Я решилась на неё, чтобы облегчить жизнь нам и питомцу: возможности регулярно устраивать ему свидания с противоположным полом у нас нет, а жить в доме с яростным котом, измученным инстинктами, не хочется. Перед кастрацией Шерлок дополнительно прошёл УЗИ сердца, чтобы минимизировать риски от операции. Всё вместе обошлось в 3000 рублей.
На здоровье кота за первые 8 месяцев я потратила:
- глистогонный препарат — 286 рублей;
- вакцинация — 1 300 рублей;
- УЗИ сердца — 1 200 рублей;
- кастрация — 1 800 рублей.
Итого: 4586 рублей.

Дополнительные расходы
Одним из моментов, за который я переживала, принимая решение брать в дом кота, было то, что у меня в квартире множество растений. Если быть точнее, больше 30 видов в 43 горшках. Некоторые из растений имеют ядовитые стебли и листья например, представители ароидных — спатифиллум, антуриум, эпипремнум. Опасен при попадании на слизистые также сок фикусов. Но на данный момент всё обходится хорошо, по крайней мере в отношении здоровья кота. Но растения периодически терпят ущерб — 5 горшков за это время горшков были сброшены с тумбочки и подоконника.
Итоги
8 ноября Шерлоку исполнится 8 месяцев. С момента его появления разовые траты на него составили 14 645 рублей, плюс 4 586 рублей на здоровье. На еду и кошачий наполнитель сейчас уходит около 5000 рублей в месяц. Пока сложно сказать, сколько составит его содержание в год, ведь он ещё только растёт. Рост мейн-кунов продолжается до 3 лет, так что наши траты ещё возрастут. Но то, что содержание такого крупного кота обойдётся недёшево, мы понимали с самого начала, и решили, что для нашей семьи это приемлемо. И потом, иметь дома настолько красивое животное, пусть и с характером — это большая радость!


31.10.22, 06:31
Мейн-янь
04.11.22, 20:01
У нас дороже получается, но кот этого стоит однозначно. В парихмахерскую вычёсывать возим, т,к уличный. Собак не боится, они его боятся 🙀
04.11.22, 20:09
Фаберже на месте, на районе уже много рыженьких. Забор 2.2 м перепрыгивает в лёгкую.
06.11.22, 01:04
Миша, спасибо, что позволяете ему плодить никому не нужных котят, очень хорошее дело)
06.11.22, 05:42
Миша, почему не стерилизуете? Бездомных и ненужных никому уже слишком много
06.11.22, 10:30
Миша, шикарный 🤩 Чудесное творение природы.
И не вздумайте стерилизовать.
04.11.22, 17:37
И что? У меня 4 взрослых кота. Не мейн-куны. Обычные дворяне. Не берусь считать, сколько я на них трачу, а то волосы дыбом встанут! Можете сами прикинуть. Раз в 3-4 месяца покупаю 2 мешка по 17 кило самого лучшего и дорогого сухого корма с высоким содержанием мяса - 170$ мешок. 100 банок по 200 грамм мясных консервов - 1,75$ за банку. 6 пакетов в месяц соевого наполнителя для туалета - 10$ за пакет.
Кроме того кормим 2 раза в день десяток уличных кошек. Им покупаем мешок 15 кило корма в месяц. Более дешёвого, чем своим, но тоже премиум класса - 75$ мешок. Ну и ещё разные расходы, не считая ветеринара. К нему, даже плановые посещения, стоят немалых денег.
Я не жалуюсь. Наоборот - очень рад этим тратам. На котеек ну вообще не жалко😻
06.11.22, 11:30
Борис, никто не жалуется)) все кисы хооши. Попросили написать, кто сколько тратит.
06.11.22, 05:40
Борис, есть ещё разумные люди, которые просто любят животных, а не покупают их по принципу модная/не модная порода, подходит ли к дивану
02.11.22, 18:56
02.11.22, 20:51
Я сама разводу МейнКунов, поэтому была несколько удивлена, что вы делали прививку. Заводчик сам перед первой прививкой даёт глистогонное, потом делает первую вакцину, оформляет паспорт, чип. Котят можно отдавать после 3.5-4 месяцев, а это означает, что и вторую прививку заводчик тоже делает. Но вообще, Мейн Куны это шикарные коты!!!
04.11.22, 04:06
Снежана, добрый день! Не подскажите, как специалист в породе, моему мейну уже порядка 6 лет, хороший пухлый задира. Вообще нам изначально говорили, что у них проблемы с суставами, понятно, что чем больше животное, тем более и нагрузка на суставы, связки и сухожилия. Однако, часто кормим его суточными цыплятами, ему очень нравится и поскольку это естественный корм, там содержатся в достаточной мере большинство нужных ему веществ (это я так понимаю). Вопрос в следующем, он у нас не очень подтянутый, конечно, но и толстым не является, когда сидит, часто у него будто дрожат лапы передние, это нормально? Может быть из-за суставов? Что в таком случае делать?
03.11.22, 14:53
Снежана,
31.10.22, 06:59
Котэ великолепен))) Как человек знакомый с многими котами,скажу,мейны,это лучшие...был норвег,тоже классный,у родных был сибиряк,и обычный кот.Но после мейнкуна других не хочешь...Дай Бог коту и Вашей семье здоровья побольше.
И по поводу игрушек,они действительно играются со всем что под лапу попадёт,но..в кошачьих магазинах продаются маленькие мышки,мягкие.. Раньше 160р стоила,это для кота счастье. Особенно для мейна,это генетически охотник.Мой Арчи был в восторге.Рычал,шипел,терзал...хотя он с рождения мышу настоящую не разу не видел...
03.11.22, 20:37
Вадим, самая лучшая порода-беспородная
03.11.22, 07:19
Вадим, то что охотник это да. Нам было 2 месяца,когда он первую свою муху и комара поймал)))))
02.11.22, 04:24
Вадим, спасибо, и вам с котиком всего самого хорошего! Мышку мы брали, он её быстро растрепал... А вообще да, настоящие охотники!
02.11.22, 04:27
Minior, у меня их трое - муж и двое сыновей)))
05.11.22, 00:31
Что то мало выходит. У меня два куна. 1,7 кг корма стоит 2600, хватает наверно недели на три. 4 влажных пакетика в день минимум, они по 60 руб. наполнитель 1800 на две недели. Ну и мясо сырое они любят повыпросить. А если заболели в ветеринарку и на лекарства куча денег.
06.11.22, 11:32
Елена, так он не взрослый ещё) расходы растут вместе с котом. Пока так
31.10.22, 20:26
И у нас мейн-кун, но девочка. Сейчас 1,5 года ей. Тоже ходит за мной по пятам, если уезжаем, то скучает сильно, хотя её навещают каждый день.😊 Потом у неё несколько дней "приход в себя". Нужно больше внимания и ласки. Расходы ежемесячно составляют тоже в районе 5000-6000. До 24 февраля были ниже. Выросли цены на корма и наполнители, пришлось расширять траты. Тоже плюсую к наполнителям, которые можно смывать в унитаз. Наша ходит в соевый. Пробовала разные бренды. Нравится один определённый. В другие ходит тоже, в случае чего, но ворчит. 😄
Да и в целом от себя добавлю, что если думаете взять любимца, то также берите во внимание, что ветеринарные услуги сейчас по цене примерные, как и для человека, и если кошка или собака вдруг заболеют, то стоит быть готовым к такого рода тратам.
02.11.22, 04:26
Вольха, здоровья нам и нашим питомцам! 😊 да, здоровье лучше беречь... Расходы серьёзные иначе
30.10.22, 08:19
Какой же красивый котенок!!! Просто чудо. Я давно мечтаю о коте такой породы. Смотрю объявления заводчиков, приглядываюсь. Если честно, меня удивила озвученная вами стоимость котенка. Даже не встречала таких цен (чаще всего, ценник от 20 тысяч).
30.10.22, 08:45
Кроха, да, с ценой повезло - заводчик продавала со скидкой. Возможно, в стоимость от 20 тыс. рублей ещё входит оформление документов, я не стала оформлять.
30.10.22, 09:55
Ольга, как пишут заводчики, документы практически ничего не стоят, поэтому доплата за них минимальна. Видимо, суть в чистоте породы и соответствии выставочным требованиям. Как я поняла, бывают изъяны, так называемый брак. Хотя я просто хочу в домашние любимцы котенка, выставки мне неинтересны.
03.11.22, 07:18
Тоже завёл мейкуна.пока нам 3месяца. Питание как описал автор,прививки и от глистов. Но,единственно я не буду кастрировать. В клинике сказали делают укол на сезон. А так,у меня много котов было,правда то смесь то дворняга,но при этом я полюбил породу мейкун! Очень умные и своеобразные! Даже будучи 2х месячным котёнком.
04.11.22, 04:17
К слову, цена в 9к выглядит сказочно. В 14 или 15 году, когда своего брал, стоил он 30к с документами, но все же. Были и вовсе представители за 50-100к. Сейчас цена на спад, насколько я знаю, не идет. А цена содержания, конечно, мало что объясняет, тут может много факторов влиять, например, качество корма. Единственна хорошая фирма по составу, которую я знаю, это n&d. Одна из кошек, полностью на нем. Мейн, к сожалению, не очень его ест, он любитель больших частиц корма, поэтому ест royal canin, хотя его качество оставляет желать лучшего.
По большей степени, сухой корм используем как дополнение, основное питание суточные цыплята и пакетики с мягким кормом (которые большинство, я тоже не одобряю). По содержанию нам обходится примерно в 5500-6000 в месяц. Некоторые содержат исключительно на натуральном корме - мясо, сердце, легкие, почки, шеи, в целом, получается дешевле, но надо правильно рассчитывать порции и составлять рацион, чтобы все вещества получать в достатке
04.11.22, 21:59
Красавец!!! Здоровья вам и любви!!!!
06.11.22, 11:34
Надежда, спасибо!
04.11.22, 22:00
Красавец!!! Здоровья вам и любви!!!!
05.11.22, 04:44
Раз в году надо делать УЗИ сердца. К сожалению, сердечки у этой породы ненадёжные.
05.11.22, 08:15
Да у меня сфинкс кошечка дороже обходится))) "пятерка" это мелочь!!!
05.11.22, 11:10
💗💓💞💖💞💕😻😼😸
05.11.22, 15:52
Красавчик!!
05.11.22, 17:59
Здравствуйте!
У нас два мейкуна
Только где вы такие цены нашли на корм и всё остальное?
06.11.22, 11:35
Ilya, купить удалось по акции, корма и прочее беру не через магазин, по контакту от заводчика, регион - Удмуртская республика
05.11.22, 18:03
05.11.22, 18:04
Добрый вечер!
Что то у вас мало получается
Мы только за корм сухой отдаём 2300 упаковка на 2 недели хватает
06.11.22, 11:36
Ilya, у вас взрослые наверно, нашему ещё расти и расти)
06.11.22, 13:14
Ольга, да не особо
Одному скоро два годика (который серый)
Чёрному пока полтора
31.10.22, 05:19
Мы покупали Мэн куна уже кострированного. Нормальный заводчик не станет продавать котов в ущерб себе. Потому что что коты в любимчики Ина развод цена разная минимум в два раза
03.11.22, 20:40
Дороговато как-то. У нас 4 кота, без стойки с полками, пара игрушек и два пакета корма, один на развес, другой готовый. Щётка для шерсти. Наполнитель силико-гелевый и шампунь для них. Всё. А прививки у нас бесплатно делали
04.11.22, 04:50
Мейн кун это моя заветная мечта. Я бы хоть сегодня завела себе, но муж категорически против. У меня была персидская кошка, очень характерная и она ревновала меня к мужу и гадила по всем углам. У мужа теперь стойкое ощущение, что все коты в нашем доме будут себя так вести. А мне прям не хватает кошки-компаньона дома(
06.11.22, 05:39
Приюты переполнены животными, с они подбирают их к цвету стен и дивана. Когда же запретят этих заводчиков😡
21.11.22, 12:15
У нас два таких чуда, Чёрная кошка - Мао и белый кот Нео, траты в месяц если брать только корм и наполнитель - 3500р (4кг корма и 15кг наполнитель на месяц), остальное уже по нашему желанию
19.10, 14:53
Очень хочу кота породы мейн кун, но у меня две большие овчарки, и они хорошо уживались с простым котом. Но моего маленького котика больше нет. 🙏 и мы решили только мейн куна. Мой вопрос: могут ли мирно жить кот мейн кун и две взрослые овчарки 6 и 2 лет?