В середине апреля в Москве открылось заведение со специализацией на мучном.
В ассортименте десять видов хлеба, сэндвичи и бутерброды. Уже в первые дни после открытия в Masa Madre начали ходить фуд-блогеры, а их соцсети наполнились фотографиями красивого интерьера и аппетитной выпечки.
Я тоже решила узнать, какие на вкус симпатичные булочки, хлеб и сэндвичи.
Что нужно знать про заведение
Булочная открылась в гастрокластере во дворе Китай-города. Один из ее создателей — Денис Бобков, который работал над другими заведениями на Солянке: Black Swan Pub, «Тайная комната», Botafogo, Bambule и Tabi. Последние три проекта мне очень нравятся, поэтому захотелось сделать обзор на лаконичный и любимый формат, сочетающий хлеб и кофе.
Masa Madre — это светлое двухэтажное пространство с высокими окнами, открытой кухней и винтажными элементами. Когда попадаешь сюда, кажется, что очутился в заведении где-то в Северной Европе.
У окон — большие стеллажи со свежим хлебом. Его месят и формуют прямо по соседству. В зале также стоит хлеборезка, с помощью нее могут нарезать хлеб навынос.
На момент написания статьи второй этаж еще не работал. Пока что там расположена еще одна часть цеха, где ферментируется хлеб, но скоро появятся столики. В планах у владельцев захватить еще и подвал под пекарней и сделать там ресторан аргентинской кухни.
Сесть можно за большой антикварный стол или за маленькие столики вдоль стены. Брони нет, занять стол можно в порядке живой очереди. В будний полдень гостей было довольно много, в какой-то момент была полная посадка.
Заказ принимают на кассе. После оплаты дают бумажный номерок, по которому официант приносит заказ. Персонал приятный: мне ответили на все вопросы про заведение и хлеб и даже провели маленькую экскурсию. Также предложили бесплатную воду, это плюс. Заказ принесли очень быстро, за семь минут.
Какая еда на вкус
Я заказала булочку «манки брэд» (70 ₽), чизкейк (550 ₽) и два сэндвича — с мортаделлой (750 ₽) и с тунцом (950 ₽). Домой взяла пшеничную фокаччу (225 ₽ за половинку), а коллега поделился со мной молочным хлебом хоккайдо (245 ₽ за половинку).
Сэндвич с мортаделлой — супер. Начинки из тонко нарезанной воздушной вареной колбасы с черным перцем не пожалели, и она оказалась очень вкусной. Кроме мяса в составе сэндвича страчателла и песто. Соус напомнил зеленое масло с ярким вкусом зелени, а вкраплений пармезана и кедровых орешков я не заметила. Сочетание ингредиентов не новое, но понятное и приятное.
Сэндвич с тунцом тоже хороший, но понравился чуть меньше. В нем слишком много оливкового масла. А еще его неудобно есть — начинка вываливается на тарелку. Тунца в Masa Madre готовят самостоятельно по технологии су-вид . Кроме рыбы в сэндвич положили оливки, томаты и руколу. Порадовали свежие качественные ингредиенты, но сэндвич на вкус обычный, второй раз его брать я бы не стала.
Неприглядная на вид маленькая булочка «манки брэд» точно понравится любителям корицы. Снаружи она ароматная и хрустящая за счет специй и обжаренной сахарной корочки, а внутри — классическая мягкая сдоба. За 70 ₽ отлично. Баскский чизкейк очень вкусный. В нем прослеживается яркий вкус ванили, а карамелизированный верх и нежнейший кремовый центр создают интересный контраст.
Хлеб, который я купила домой, тоже понравился: он свежий и «живой». Порадовало, что можно взять половинку: вышло бюджетно и хлеб не успел зачерстветь. С фокаччей я сделала бутерброды, а с японским хоккайдо — ленивые хот-доги. Второй хлеб напомнил мне хлеб от Harry’s в хорошем смысле этого слова: он такой же нежный, мягкий и молочный, но «настоящий», без лишних вкусов и консервантов.
Вердикт
В Masa Madre отлично. Мне понравился интерьер и комфортная понятная еда. Обязательно буду возвращаться сюда за хлебом для домашних сэндвичей и забегать на кофе и чизкейк.
Еда за соседними столиками выглядела тоже аппетитно. Мне захотелось попробовать горячий бутерброд с горкой салями и бутерброд на бородинском хлебе с анчоусами и печеным перцем.
Где еще вкусный хлеб в Москве?
Хороших пекарен в Москве, конечно, меньше, чем в Петербурге. Но индустрия развивается стремительно, и выбор хлеба становится шире. Вот пять мест с хорошими батонами, багетами, тартинами и бородинским:
- 6 am bread kitchen. В небольшом семейном кафе рядом c «Павелецкой» выпекают багеты и фокаччи. Хит — тартин с хрустящей корочкой и воздушным мякишем с легкой кислинкой. Каждый день для него замешивают тесто, расстаивают и по часу выпекают на горячем подовом камне. Можно купить целиком или половинку.
- «Печорин». Пекарня с точками внутри и за пределами Садового. Их выпечку подают во многих московских ресторанах. Пекут 13 видов хлеба: от пшеничного и ржаного до шведского с клюквой и безглютенового.
- «Горыныч». В ресторане на Трубной можно полноценно поесть и взять домой органический хлеб на закваске, который пекут в дровяной печи. В ассортименте пшеничный, семечковый, бородинский, ржаной, безглютеновый хлеб и сладкий хлеб с сухофруктами.
- «Батон». Пекут больше 15 видов хлеба: классические пшеничные и бородинские батоны и более интересные варианты вроде французского фугаса в форме листа с начинкой из оливок или багета в виде колоска.
- La Poste. В небольшой сети пекарен можно найти разный и необычный хлеб: хрустящие и витые багеты, турецкие симиты, три вида тартинов, сдобные бриоши, пшеничный хлеб с пастой из оливок и даже безглютеновый хлеб с черносливом в маковой обвалке.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod