«Я была в шоке»: как мы ходили к доктору в Дании
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О разнице систем здравоохранения в РФ и Европе известно, но мне хотелось бы рассказать о своих личных впечатлениях от визита к доктору в Дании, быть может это кому-то поможет.
Разница в подходах
Прежде всего небольшое предисловие о том, как я характеризую нашу медицину (я буду говорить на примере Москвы) и их медицину (и здесь я расскажу о Дании).
В нашей стране медицина направлена на то, что фактически ты можешь прийти к доктору с любой проблемой и впринципе можешь рассчитывать на довольно большое количество приемов и анализов. В нашей стране, пусть и не с удовольствием и не в 100 процентах случаев, по вызову приедет скорая помощь, которая измерит температуру, сделает кардиограмму, и прочее. В целом с одной стороны все это способствует ипохондриальному поведению, но с другой стороны типа дает возможности следить за своим здоровьем.
В Дании, в этом сказочном королевстве, совершенно другая система. В целом все направлено на то, что бесплатная медицинская помощь оказывается только в срочных случаях, а в случаях если ты не без сознания и не при смерти, то ты доедешь до клиники сам, посидишь там в очереди, поговоришь с доктором, в лучшем случае получишь таблетку или же очень банальные рекомендации по лечению. В целом, система совсем не располагает к ипохондриальному поведению, поскольку постоянно ходить к врачам — это попросту, как я поняла, потеря времени. Анализы здесь сдают кажется раз в год и самые необходимые. Хотя надо отдать должное, тесты в ковид страна делала бесплатно как гражданам так и нерезидентам хоть по 7 раз в неделю.
Мой опыт
А теперь моя личная история. Прихватило значит у моего мужчины спину, да так что прям больно и прямо на пару недель. Я значит, русская, не зная как говорится броду, давай его пилить и настаивать чтоб немедля шел в клинику и требовал волшебную мазь от болей в спине. Я все понять не могла, ну как можно быть таким безучастным к своему здоровью, меня прямо раздражала его пассивность по поводу визита к врачу, но потом я все поняла.
Итак, заветный день наступил и вот после нескольких дней ожидания даты приема (я думаю нам повезло что мы ждали не долго) мы наконец-то в клинике ждем своей очереди которая надо сказать подошла очень быстро. Датские поликлиники кстати выглядят на мой взгляд очень не типично, можно сравнить например с отделениями наших стоматологий расположенных в жилых домах. Тем не менее, все чисто, светло и очень достойно! Хюгге везде!
Ну и вот значит, заходим мы в кабинет и нас радостным приветствием "HI" встречает доктор — девушка в футболке и джинсах, лучезарно улыбается. Для меня человека русского уже это было странно, хотя ну правда, нет в этом ничего плохого, просто я привыкла что наши доктора как-то серьезнее, в белых халатах все, а потому визуально авторитетнее. Здесь же ты пациент — уважаемый человек, главный, а она просто на работе и должна тебе помочь (подход совершенно нормальный на самом деле).
Ну зашли мы значит и стал мой мужчина ей рассказывать про спину, как бы немного смущаясь чтоли, наверное оттого что вроде как с пустяком пришел… но это мне так показалось. Дальше интересно то, что осмотр состоял в том, что ему нужно было постоять на одной ноге а затем на другой, прилечь на кушетку (а она там была) не предложили и на спину даже не взглянули.
Тут в дело настойчиво вступила я, та что предварительно записала латинские названия обезболивающих мазей и гелей на бумажке. Стала я ее спрашивать мол можно обезболить чем-то типа известных у нас с вами средств (перечислила на латыни)… Доктор, на мой взгляд чуть засмущавшись, сказала мне что это все не поможет. Тут я уже не смогла сдержать моего недоуменного взгляда! Я то ведь знаю что эти мази гели помогают и я то ведь пришла затем чтобы она назвала мне аналоги и дала рецепт (в Дании много лекарств отпускабт по рецепту), а она мне говорит что мол не надо. А надо оказалось то, что является очень известным, в том числе у нас препаратом, очень посредственного действия (не стану называть название дабы не создавать рекламу)!!!
Короче вышли мы оттуда и я была в шоке, еще долго не могла отойти от этого и по дороге очень эмоционально выражала свое возмущение их системой, их врачами, пассивностью граждан и прочим в этом духе… я вспомнила о докторских зарплатах и о налогах граждан, просто не могла остановиться… а мой дорогой мужчина посматривал на меня со снисходительной улыбкой и поддакивал 🤭
Что в итоге
Для чего я это все? Просто хочу напомнить о том что не все то золото что блестит, что европейцу счастье то русскому ужас 😱 ну и конечно же, не зная броду — не суйся в воду.
Просто знайте, что для того чтобы переезжать в другую страну важно быть открытым к новому, очень позитивным и очень гибким человеком. Нужно быть способным принимать страну такой какая она есть… а не сравнивать ее особенностями с тем как все дома. В этом смысле нужно быть как дети, интересоваться тем что ты не знаешь.
Спасибо что прочитали, всем здоровья и счастья в дом! Осознанности, гибкости, позитива!
Ну и немного Дании Вам напоследок.


09.10, 12:21
Т.е. вы пришли твердо зная, как надо смотреть и чем надо лечить, а доктор должна была сказать местное название назначенного вами препарата?
09.10, 14:26
Это, похоже, повсеместно в Зап Европе. В Великобритании вам дадут только парацетамол, ну и леденцы от кашля.
В Германии пришёл с бронхитом - лечись свежим воздухом и не забудь чай с шалфеем. Лекарства - нет. Вот будет пневмония - тогда и приходи. На своих двоих, конечно. Скорая приедет только, если ты при смерти или уже умер.
К обычным болезням (простуда, ангина, бронхит и пр.) отношение поверхностное, почти равнодушное. И так пройдёт.
Для хирургических операций, лечения онкологии и др . самое современное оборудование, обширное обследование и тд.
Поэтому многие в недоумении, как так? Почему все едут лечиться в Германию, если там такая плохая медицина?
Медицина там не плохая, а избирательная.
09.10, 18:36
Рейверский, ресурсов на всех не хватит, поэтому лечим только тех кто при смерти, ага.
Только раз уж человек все равно пришел, записался, и потратил время врача - не проще ли сразу дать рецепт на лекарство от бронхита, чтоб он потом с пневмонией не пришел и не потратил мед.ресурсов системы на еще большие суммы?
09.10, 19:23
Ерёма, за страховку там платят все (или за них платит государство). Возможно, врачам даже выгоднее лечить пневмонию, чем бронхит.
Но тенденция везде одинакова, и в северной, и в центр .Европе . Только в восточной Европе лечение напоминает наш российский подход.
10.10, 05:10
Рейверский, за океаном тоже похожая проблема. В Европе хотябы можно быстро и дешево смотаться туда где есть частные клиники. что уже дает пространство для маневра
14.10, 16:55
Рейверский, и в чём они не правы? Не надо никаких специальных лекарств при простудах, бронхитах и т.п., организм, действительно, сам исцелит себя. Исключений - немного.
16.10, 12:33
Таля, бронхит бывает обструктивный, когда задыхаешься как при астме.
16.10, 13:22
Кристина, я знаю, у меня был хронический аллергический астматический обструктивный бронхит. Да-да, такую кучу прилагательных терапевтиня написала, а не я придумала.
26.11, 19:01
Таля, могу рассказать об случае в поликлинике на приеме у врача очень интересная история случилась сомной и в том числе и её медсестрой в том числе и врачихой..
09.10, 20:35
Рейверский, абсолютно согласна! Она другая и не привычная для нас. При этом я не утверждаю что у них что-то не правильно, может даже и наоборот хорошо жить не думая о том что я кашлянула а значит надо срочно к врачу. Может быть неипохондриальное поведение создаёт более жизнеспособный настрой и может это одна из причин почему в Европе люди живут дольше.
09.10, 15:04
что в итоге со спиной? так и болит?
09.10, 20:32
Аватарка, 😄 давно все окей.
10.10, 05:07
Vera, это не про "жить в не очень понятной для тебя стране" а про отрицание недостатков новой. Огромное количество иммигрантов подвержены дихотомии крайностей - "принимай страну или собирай чемодан домой", "принял страну или неудачник", не смей ругать, ты просто дикарь и ничего не понимаешь итд итп.
Меня тригеррит именно категорично-ультимативный тон высказываний, и комменты такого рода я пишу скорее не конкретно для вас, а для других людей, чтобы они понимали, что на этой черно-белой шкале крайностей, есть еще 50 оттенков серого.
Опять же с той же пресловутой медициной, которая так "хороша" во многих "развитых" странах, где превентивной нет от слова совсем (по разным причинам, протоколы, перегрузка, нехватка врачей итп) - базовая стратегия принятия - это принять, смириться и встроиться - то есть как описано в статье - тупо терпеть и надеяться что само пройдет или запустить и идти отрезать - вот тогда помогут. Потому что в "развитой" стране "развитая" медицина, не лечат - значит так надо, значит им видней. Я всего лишь хочу призвать людей не поддаваться этой ложной стратегии и доверять своему опыту (что собственно сделали вы, потащив его лечиться) и знать, что если где-то не лечат, это не есть нормально, и ваше здоровье - только в ваших руках и ответственный за него только вы. К сожалению для многих эти прописные истины не всегда очевидны.
14.10, 08:29
Ерёма, 100 процентов
09.10, 18:24
>Нужно быть способным принимать страну такой какая она есть… а не сравнивать ее особенностями с тем как все дома.
Не нужно. Принимать можно то, что лучше и то что нравится. Не обязательно жить в стране и принимать все, как "комплексный обед", можно не принимать то, с чем вы не согласны.
Сравнивать нужно, но сравнивать не только с тем что дома было, но и с тем что у новых соседей, а еще изучать все альтернативные варианты решения проблем.
"Жрать говно", извините, не нужно. Ни тут ни там. Даже если все вокруг делают также и говорят вам что это нормально и все так живут. Если ваш жизненный опыт подсказывает вам что что-то где-то работает не правильно, не так как должно, и вы точно знаете что может быть лучше - нужно не "принимать страну такой какая она есть", а смотреть что можно сделать, чтобы решить проблему. Благо найти хорошего спеца где-нибудь в частной клинике в Польше вместе с перелетом стоит не дороже чем пару походов в ресторан там где вы живете.
12.10, 08:50
И соглашусь и нет одновременно про медицину.
У моей девушки проблемы с волосами. Они выпадают до проплешин на голове.
В Дании она сдала анализы, которые показали, что все хорошо. Лечения толком не назначили. Мол, меньше стресса и все. А волосы продолжали выпадать.
В Украине ей поставили диагноз , назначили лечение и проверили голову спецприбором. В Дании еще нужно доказать, что тебе нужна помощь такого рода.
16.10, 12:34
Konstantin, странно, что ее не обследовали. Выпадать они могут и из-за серьезных заболеваний, и из-за проблем с гормонами.
16.10, 12:49
Кристина, ее только отправили на анализы и сказали, что все норм.
Аналогичная история была со мной, когда появилась резкая боль при мочеиспускании. День на звонок, день на анализ, потом через день на прием, чтобы мне сказать, что ничего не нашли. Благо, я сам начал принимать антибиотики, которые были у меня, и мне помогло. Либо же само проходить начало, тк неясна природа.
28.11, 08:15
Konstantin, когда в РФ врач выписывает антибиотики при любой болезни, это тоже никому не нравится) Насчет обследования в Украине — есть гипердиагностика, если вы настаиваете, вам могут поставить диагноз и лечить. Мне тоже проверяли таким прибором голову, поставили себорею, в итоге от перхоти мне помог обычный пилинг за 300р. Никакой себореи. Но я могу ошибаться конечно.
14.10, 08:30
Absofrutly, я не врач и уже вернулась. Ещё вопросы?
09.10, 12:37
Если бы не нынешняя волна эмиграции, то мы бы с вами так и не узнали, что медицина у нас вполне себе ничего)
Если что, я поддерживаю всех уехавших и всё равно считаю, что они всё сделали верно
15.10, 04:29
MatildaHolms, медицина у нас действительно хорошая. Это я как врач вам говорю. Люди за несравнимо меньшие деньги, чем на Западе (я сейчас не про Москву говорю), делают ту же самую работу. Кроме эмиграции, ещё отмечу фактор ковида, после которого социальный авторитет медиков в нашей стране повысился. До этого в масс-медиа я читал только о врачах- взяточниках, вредителях и извращенцах)
01.11, 11:55
MatildaHolms, Дай Бог им сил и терпения! И позитивного мышления!