Что напишут в медкнижке переболевшего туберкулезом?
У меня был инфильтративный туберкулез. Прошло 20 лет. Как будет выглядеть моя медкнижка? Что в ней напишут?
Я понимаю ваше беспокойство. К туберкулезу в последнее время нет столь явного негативного отношения, но прецеденты бывают. Например, переболевшим могут необоснованно отказать в приеме на работу.
В вашем случае отметка о заболевании, возможно, будет фигурировать в личной медицинской книжке. Но это не точно. Врач переносит информацию о перенесенном заболевании в медицинскую книжку из медицинской карты или пишет с ваших слов. Но медкарта может быть утеряна, а вы по закону не обязаны сообщать медикам обо всех перенесенных заболеваниях. Поэтому опираться будут на результаты флюорографии и данные тубдиспансера о том, состоите вы на учете или нет.
Что такое личная медицинская книжка
Подробно о том, что такое личная медкнижка и как ее правильно оформить, мы уже писали. Поэтому расскажу об основных моментах.
Личная медицинская книжка — это документ, в который вносят результаты предварительных и периодических медицинских осмотров. Медкнижка нужна при приеме на некоторые должности. Как правило, они связаны с воспитанием детей, торговлей и хранением продуктов питания.
Если такой книжки нет или в ней есть информация о том, что вы болеете опасным для окружающих заболеванием, то на работу, например, продавцом в продуктовый магазин или воспитателем в детский сад вас не примут.
Оформить медкнижку можно в частной клинике, если у нее есть соглашение с центром гигиены и эпидемиологии в конкретном субъекте РФ, или в самом центре гигиены. А вот где ставить отметку о прохождении медосмотра, зависит от работы, на которую вы устраиваетесь. Например, если работа ведется во вредных условиях, внести запись о прохождении медосмотра может только государственная поликлиника или государственный центр медосмотров. Если нет, отметку можно поставить и в любой частной клинике.
Что могут написать в медкнижке про туберкулез
Туберкулезу в медицинской книжке посвящены целых два раздела.
На страницы 17—18 вносят результаты обследований на туберкулез. Для детей это результаты иммунодиагностики с применением аллергена — чаще всего речь о пробе Манту. Для взрослых — результаты флюорографии или рентгенографии легких.
Взрослым нужно проходить флюорографию один раз в год или не менее одного раза в два года в зависимости от показателя общей заболеваемости туберкулезом в регионе. Этот срок может меняться и в зависимости от профессии. Например, работники родильных домов обязаны проходить флюорографию два раза в год, а работники организаций социального обслуживания, санаторно-курортных организаций, образовательных, оздоровительных и спортивных организаций для детей — один раз в год.
Если врач увидит на снимке признаки туберкулеза, то отправит к фтизиатру. Если выяснится, что туберкулеза нет, он поставит отметку, что на учете вы не состоите, либо выдаст соответствующую справку. В этом случае проблем с допуском к работе не будет. Если диагноз подтвердится, на работу в школе или детском саду можно не рассчитывать до окончания лечения. После лечения медосмотр нужно пройти снова, и, если все в порядке, препятствий в трудоустройстве не будет.
На странице 5 делают отметку о перенесенных ранее инфекционных заболеваниях, к которым относится и туберкулез. Данные для заполнения этого раздела берут из медкарты пациента.
Что будет именно в вашей медкнижке
Насколько я понимаю, заболевание у вас было 20 лет назад. Если записи об этом сохранились в вашей медкарте, то во время медосмотра их перенесут в медкнижку. При этом укажут дату постановки диагноза — 20 лет назад. Кроме того, врач направит на флюорографию, чтобы проверить ваше состояние на текущий момент. Если признаков заболевания нет, врач укажет в карте: «Клинически здоров». В этом случае никаких ограничений для трудоустройства не будет.
Если медицинская карта потерялась и вы не скажете врачу, что болели туберкулезом 20 лет назад, он может вообще ничего не написать об этом в медкнижке. По закону граждане обязаны проходить лечение, если болеют опасными для окружающих заболеваниями, но не обязаны сообщать о перенесенных ранее заболеваниях кому-либо, даже врачам.
То же самое получится, если вы обратитесь в частный медцентр, чтобы пройти медкомиссию. Там вам просто оформят новую медкарту, в которой при первом обращении, как правило, нет ничего, кроме ваших персональных данных.