Рецепт нежного меренгового рулета с кремом и клубникой: 147 ₽ за порцию
Меренга — это запеченные взбитые белки с сахаром.
Начинку для рулета делают с фисташкой и малиной, с ванилью и клубникой и даже с экзотическими манго и маракуйей. Попробуйте повторить десерт по моему рецепту — получится не хуже, чем в кондитерских и ресторанах.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для меренгового рулета с кремом и клубникой — на 6 порций
Для меренги | Яичный белок | 200 г (от 5—6 яиц) |
Сахарная пудра | 150 г | |
Сахар | 100 г | |
Кукурузный крахмал | 20 г | |
Лимонный сок | 1 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для крема | Творожный сыр 60% | 350 г |
Сахарная пудра | 100 г | |
Сливки 33% | 50 г | |
Для начинки и украшения | Свежая клубника | 250 г |
Ингредиенты для меренгового рулета с кремом и клубникой — на 6 порций
Для меренги | |
Яичный белок | 200 г (от 5—6 яиц) |
Сахарная пудра | 150 г |
Сахар | 100 г |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Для крема | |
Творожный сыр 60% | 350 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Сахарная пудра | 60 г |
Сливки 33% | 50 г |
Для начинки и украшения | |
Свежая клубника | 250 г |
Прежде чем готовить
Яичный белок можно взять из яиц или купить уже разлитый в бутылку — так будет проще отмерить нужное количество.
Для рецепта нужны и сахар, и сахарная пудра. Сахар закрепляет пышную структуру белка после взбивания. А сахарная пудра служит подсластителем. Если заменить весь объем сахаром, кристаллы не успеют раствориться за время взбивания. А если взять только сахарную пудру, белки растекутся и не будут держать форму.
Кукурузный крахмал заменить картофельным не получится — у последнего более плотная текстура, поэтому выпечка с ним получится менее воздушной.
Белки можно заранее достать из холодильника: так они взобьются быстрее.
Из инвентаря понадобится:
- Противень.
- Бумага для выпечки.
- Силиконовая лопатка.
- Ручной или планетарный миксер — с первым придется потратить чуть больше времени.
- Кондитерский мешок с насадкой, чтобы красиво выложить меренгу на противень, но это необязательно.
Все емкости для взбивания и инвентарь должны быть сухими и обезжиренными: если в белок попадет вода или жир, он не взобьется и останется жидким.
Пошаговый способ приготовления меренгового рулета с кремом и клубникой
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 130 °С.
Шаг 2. Белок начните взбивать на средней скорости миксера до образования пузырьков. Увеличьте скорость и постепенно засыпайте сахар.
Когда меренга станет гуще и побелеет, порциями в два-три приема добавьте пудру. Увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до устойчивых пиков 7—8 минут.
Шаг 3. В белки добавьте кукурузный крахмал и лимонный сок. Аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 4. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите меренгу силиконовой лопаткой или кондитерским мешком с насадкой.
Шаг 5. Выпекайте меренгу при 130 °С около 40 минут. Она должна остаться мягкой внутри и слегка подрумяниться снаружи. Не передерживайте белки в духовке, иначе при сворачивании меренга будет ломаться и рулет не получится.
Готовую меренгу остудите.
Шаг 6. Пока меренга выпекается, приготовьте крем. Творожный сыр, сливки и сахарную пудру взбейте до однородности.
Шаг 7. Примерно 3/4 крема распределите по меренге — оставшаяся часть пойдет на украшение. Клубнику мелко нарежьте и выложите на крем.
Шаг 8. Меренгу аккуратно сверните в рулет — как это сделать, можно посмотреть в видеоинструкции на канале кондитера Юлии Смолиговец. Рулет оставьте в бумаге для выпечки и уберите в холодильник на час.
Шаг 9. Украсьте рулет кремом и клубникой. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
Сколько стоят ингредиенты для меренгового рулета с кремом и клубникой
Свежая клубника, 200 г | 300 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 300 ₽ |
Творожный сыр 60%, 220 г | 185 ₽ |
Лимонный сок, 250 мл | 149 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 139 ₽ |
Сахар, 1 кг | 99 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 80 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 26 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для меренгового рулета с кремом и клубникой
Свежая клубника, 200 г | 300 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 300 ₽ |
Творожный сыр 60%, 220 г | 185 ₽ |
Лимонный сок, 250 мл | 149 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 139 ₽ |
Сахар, 1 кг | 99 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 80 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 26 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций меренгового рулета с кремом и клубникой обойдутся в 881 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood