«Демонстративное потребление — это путь в никуда»: 9 советов, чтобы жить по средствам
Мы спросили у читателей, что для них значит жить по средствам. Ответы оказались очень многогранными, хотя и взаимодополняющими.
Не пытаться казаться богаче и успешнее, не покупать вещи, которые образуют дыру в бюджете, но при этом не быть жадиной — собрали девять советов для тех, кто хочет жить в соответствии со своими доходами ради безбедного будущего.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Всегда иметь финансовую подушку и план накоплений
Жить по средствам — это грамотно планировать свой бюджет. Финансовая подушка должна составлять не менее трех, а лучше шести ежемесячных доходов в случае потери работы. Поэтому тратить деньги нужно так, чтобы каждый месяц откладывать на сбережения. По возможности распределять по депозитам, накопительным счетам, чтобы частично отбить инфляцию.
Крупные покупки планирую, не кидаюсь на рекламные акции, если вещь не нужна критически. Но при этом отслеживаю скидки, если покупка назрела. Потребительские кредиты стараюсь закрывать в грейс-период. Получается без переплаты по процентам. Обучение оплачивал в рассрочку, то есть тоже в кредит, но с досрочным погашением аннуитетных платежей.
Жить только на стабильный доход
Жить по средствам — это когда все расходы, кредиты и ипотеки покрываются из зарплаты и нет кассовых разрывов. Если при этом еще и копить получается, вообще шикарно.
Понимаю, что звучит как инфоцыганство, но нужно, чтобы текущие расходы укладывались в пассивный доход, а доходы сверх пассивного шли на его увеличение или хотя бы просто в накопление.
Не влезать в кредиты
Человек живет не по средствам, если его бюджет уходит в минус. Расходы превышают доходы. И совсем плохо, если свои долги он покрывает за счет новых займов. Понятно, когда у человека низкие доходы и он просто не может поддерживать приемлемый уровень жизни, не залезая в кредиты. Но в любом случае нужен финансовый план: обязательные платежи, лимиты на питание, развлечения.
Если не получается собрать денег на тот же телефон, значит, он не по карману. Хорошо, если человек ограничится одним телефоном, но по этому подобию он и другие вещи будет брать в кредит, то есть жить в кредит. А разве может хоть у кого-то это вызывать спокойствие?
Не пытаться казаться богаче
Быть, а не казаться. Избегать бессмысленных трат, чтобы произвести впечатление и повысить самооценку. Брендовые шмотки, дорогие тачки, Айфоны — все в кредит. Не можешь позволить, а хочется — лучше инвестируй в образование и развитие. Дорастешь — купишь, если еще будет хотеться.
Демонстративное потребление — для большинства это путь в никуда. Я готов признать, что подобное поведение может быть элементом некой бизнес-стратегии. Если человек зарабатывает миллионы, притворяясь бизнес-коучем, обучая «дыханию маткой» и «девочки, я создам вам личный бренд», — все понятно. Для них демонстрация роскошной жизни необходима, чтобы продолжать зарабатывать на продаже красивой картинки.
Но остальным-то зачем? Для чего вам демонстративное потребление, если вы не зарабатываете на нем?
Жить по средствам — не прыгать выше головы, не тратить все до последней копейки, не брать в долг и не покупать Айфон, если у тебя зарплата — 20 тысяч.
Не покупать вещи, которые не соответствуют доходу
Не покупать новые Айфоны, как пример, когда есть куча долгов, зубы требуют лечения, на еду и жилье еле хватает. Приоритизировать траты, в общем.
Выбирать технику и одежду по карману. Не смотреть в сторону премиум-класса, когда доход явно не тянет, а взять что-то более бюджетное. В бытовом плане — уделить время готовке домашней еды, а не заказывать доставки.
В целом жить по карману — это не тратить 20 тысяч в месяц на бары и рестораны, когда твой доход — 40—50 тысяч. Разве что в какой-то прекрасной картине мира, где у тебя уже есть квартира, кормит тебя кто-то другой, ничего не надо лечить, есть подушка безопасности и единственная твоя статья расходов — это развлечения. Но я такого еще не встречала. Зато встречала людей, которые снимают таунхаус за 120 тысяч в месяц, когда нет своей квартиры, а часть бюджета на жизнь дают родители. Это, по-моему, как раз пример «не по карману».
Но иногда можно вписать в бюджет дорогие вещи без вреда бюджету. Например, я иногда беру технику или дорогие вещи в сплит на «Маркете» на два месяца, без процентов, или на четыре — с процентами. Тогда платеж выходит умеренный, а нужная хорошая мне вещь приобретается.
На мой взгляд, жить по средствам — это тратить меньше, чем зарабатываешь, иметь подушку безопасности минимум в шесть месячных расходов и потреблять разумно. Покупать вещи, одежду, технику только те, что можешь себе позволить без кредита. Условно откладывая два-три месяца на новый телефон, если уж в месячный бюджет он не влезает. Айфон это будет или Prestigio — зависит от вашего дохода.
Не совершать покупки, которые сильно ударят по бюджету
Необходимо четкое понимание разницы между «я могу это купить» и «я могу себе это позволить».
Первое, очевидно, означает «хватает ли у меня в принципе денег на Х». Второе — «насколько сильно и насколько долго я буду просажен по деньгам после приобретения Х».
Например, есть накопления 500 тысяч, зарплата 100 тысяч с регулярными расходами 50 тысяч. При этом сумма 100 тысяч, потраченная из накоплений на условную видеокарту, весьма комфортно вернется туда через четыре месяца. Плюс сама по себе покупка не сильно бьет по финансовой подушке. Значит, я могу себе это позволить.
Если дебет с кредитом не сходятся или сходятся практически в ноль, то позволить не могу.
В моем случае жить по средствам — это откладывать 80%, что я и делаю. Но вообще — не тратиться на то, что не окупится. Компьютер — да, если работа связана. Машина, чтобы таксовать, — да. А вот телефон за 30—200 тысяч — нет.
Никогда не тратить все, что заработал
Жить по средствам — это когда в конце месяца у тебя остается 20—30% от зарплаты.
Для меня это не тратить более 50% заработанного. Остальное — в инвестиции.
Внимательно планировать траты и вовремя корректировать бюджет
Жить по средствам — четко понимать, из чего состоит бюджет, какие статьи как оплачиваются, что можно сократить, а без чего не обойдемся.
У меня бюджет поделен на три части. Все вместе они равны моему доходу.
Первая часть — ежедневные траты. Продукты, транспорт, кафе, кино, мелкие развлечения вроде настольного тенниса. Здесь планирую тысячу в день. Понимаю, что иногда выхожу за эту сумму. Значит, в другой день не выхожу. Все просто.
Вторая часть — аренда квартиры, ЖКХ и телефон с интернетом. Здесь одна и та же сумма плюс-минус 200 ₽. Тоже все понятно.
Третья часть — самая разнообразная, остальные расходы. Деньги детям, хоть они уже взрослые, авиабилеты — часто летаю, гонорары наемным райтерам, сервисы вроде Rusprofile и «Матч-ТВ», лекарства, лечение зубов, слоты на забеги и так далее. Сумма меняется от месяца к месяцу.
Специально не откладываю, но периодически по итогам месяца остается некая сумма. От 3 до 20 тысяч — месяцы бывают разные.
Главное — понимать итог по трем частям. Он не превышает доход. Ну, за очень редким исключением на пару тысяч. Понимаешь, что потратился, — отказываешься от некоторых расходов. Такой стиль в моем понимании и есть жизнь по средствам.
Не экономить сверх меры
Не нужно питаться условными сосисками второй свежести, когда есть деньги на стейк и форель. Особенно если дети в семье.
Одергивать себя от привычек голодного детства и позволять себе тратить деньги в удовольствие.