Что для вас значит жить по средствам?

73
Что для вас значит жить по средствам?

Жить по средствам — один из самых популярных финансовых советов, который читатели каждый день дают в комментариях. Звучит просто, но, если задуматься, трактовать его можно по-разному. Решили выяснить, как же все-таки нужно подходить к тратам, чтобы соответствовать этой рекомендации.

Поделитесь, что для вас жизнь по средствам? Значит ли это тратить меньше, чем зарабатываешь? Или обходиться без кредитов? Или брать кредиты, но не больше одной зарплаты? Или не пытаться выглядеть богаче и успешнее, чем есть на самом деле? Каков главный индикатор того, что человек живет не по средствам?

Поделитесь мнением:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Не нанимать больше двух садовников.

88
Герой

+2

Андрей, лучший комментарий! :-)

10

Андрей, 👍

1
0

Не брать в долг. Всегда иметь хотя бы минимальную подушку безопасности.
Тратить разумно: не пытаться казаться богаче, чем ты есть (я к этому не склонна), но и не быть жадиной (а вот это уже тяжелее).

Сформулирую коротко: если денег хватает и чувствуешь себя комфортно, значит, живёшь по средствам

73

Паразитка, поддержу про "не быть жадиной".
В эту сторону тоже нужно жить по средствам, и не питаться условными "сосисками второй свежести", когда есть деньги на стейк и форель.
Особенно если дети в семье.

22

Hey_sister, есть деньги на стейк и форель, на днях с кайфом заточил найденные в морозилке сосиски, которые там несколько месяцев точно лежали 😌

0

Василий, лишь бы в радость.

1
0
Герой

Не покупать технику в кредит, если нельзя собрать денег на тот же телефон, значит, он не по карману.

34
0
Герой

Одёргивать себя от привычек голодного детства и позволять себе тратить деньги в удовольствие

34
0

Не прыгать выше головы, не тратить все до последней копейки, не брать в долг и не покупать айфон если у тебя зарплата в 20 тысяч

25
Герой

Екатерина, не покупать айфон - плохой совет.
Стараться больше зарабатывать , чтобы купить его не в кредит - хороший совет

0
0

Жить по средствам - это грамотно планировать свой бюджет. Финансовая подушка должна составлять не менее 3 (лучше 6) ежемесячных доходов в случае потери работы. Поэтому тратить деньги нужно так, чтобы каждый месяц откладывать на сбережения. По возможности распределять по депозитам, накопительным счетам, чтобы частично отбить инфляцию. Крупные покупки планирую, не кидаюсь на рекламные акции, если вещь не нужна критически. Но при этом отслеживаю скидки, если покупка назрела.

То же самое с кредитами. Потребительские кредиты я стараюсь закрывать в грейс-период. Получается без переплаты по процентам. Обучение оплачивал в рассрочку, то есть тоже в кредит, но с досрочным погашением аннуитетных платежей.

Человек живет не по средствам, если его бюджет уходит в минус. Расходы превышают доходы. И совсем плохо, если свои долги он покрывает за счет новых займов. Понятно, когда у человека низкие доходы, и он просто не может поддерживать приемлемый уровень жизни, не залезая в кредиты. Но в любом случае нужен финансовый план: обязательные платежи, лимиты на питание, развлечения и т.д.

21
0
Герой

+1

Отредактировано

Не покупать новые айфоны (айфон как пример просто), когда есть куча долгов, зубы требуют лечения, на еду и жилье еле хватает и т.д. Приоритизировать траты, в общем.
Также выбирать, например, технику/одежду «по карману». Не смотреть в сторону премиум класса, когда доход явно этого не тянет, а взять что-то более бюджетное. Тут тоже можно телефоны в пример поставить, брендовые вещи.
В бытовом плане: уделить время готовке домашней еды, а не заказывать доставки.

Но для людей с высоких доходом по карману жить будет и заказывать эти доставки, покупая новые айфоны. Выше я описала ситуации жизни «не по карману», когда доход не высокий. В целом «жить по карману» это когда ты не тратишь 20к в месяц на бары и рестораны, когда твой доход 40-50к. Разве что в какой-то прекрасной картине мира, где у тебя уже есть квартира, кормит тебя кто-то другой, ничего не надо лечить и есть подушка безопасности и единственная твоя статья расходов это развлечения. Но я такого у людей ещё не встречала))) зато встречала людей, который снимают таунхаус за 120к в месяц, когда нет своей квартиры, а часть бюджета на жизнь дают родители. Это, по-моему, как раз пример «не по карману».

15

Kikimora, "Но для людей с высоких доходом по карману жить будет и заказывать эти доставки, покупая новые айфоны."

Может, конечно, и по карману. Но я искренне не понимаю, зачем нужны эти новые айфоны, какие потребности они закрывают? Купить могу, но не хочу. Собственно, флагман-андроид точно так же не понимаю - что это, кроме понтов?

3
Герой

+1

Отредактировано

Hey_sister,, ну тут у всех разная позиция. Я тоже вижу мало смысла в том, чтобы покупать дорогу одежду (именно дорогу, когда цена х10 за бренд, а не потому что ткань чистый шелк и т.д.), технику. Я что год назад искала одежду подешевле, что сейчас всё равно жаба душит отдавать 5-10к за рубашку, например. Хотя мой доход вырос больше, чем в 2 раза. За последние 3 года самая большая покупка — 14 айфон за 56к. Но купила из-за того, что разбила в щепки свой 8, а на 14 была приемлемая цена. Если бы не разбила свою восьмерку, бог знает когда потратилась бы на новый телефон. Но радует, что сейчас он гораааздо дороже. В общем, тоже не вижу смысла. Но вот молодой человек у меня из тех, кто меняет айфоны по выходу). Он уже навострил лыжи купить 15, доход позволяет, но меня это бесит немного))) Он свою позицию отстаивает тем, что у него на технику от работодателя скидка 50% + беспроцентная рассрочка. То есть платеж по карману не бьет. Но я его как человека знаю, он бы и без таких плюшек от работодателя купил. Я такой позиции, что можно эти деньги родителям на зубы дать, операцию на зрение сделать, отложить на квартиру. Ещё он любит себе покупать рубашки и куртки фред перри за 6-20к. Не понимаю его). Я себе недавно искала оригинальные конверсы, 15к стоила модель, которая мне нравится. Меня так душила жаба, что я просто 2 дня посидела на авито и купила их за 2к новые в коробке, тк девушке размер не подошел.

Он говорит, что его любовь к дорогим вещам берет истоки из бедного детства и т.д. и сейчас так он чувствует, что она зарабатывает деньги и может на них приобрести свои хотелки. И ещё это мотивирует его зарабатывать ещё больше денег, чтобы в принципе не обращать внимание, что с карты улетели 50к. В принципе, такая мотивация для него действительно работает, доход он повышает стабильно и хорошо. Но у меня всегда будет: «но можно же эти деньги отложииииииить на что-то нуууууужное». Непонятно, у кого из нас псих. проблемы: у меня проблемы с покупками для себя или у него травма бедности)))) Это я в шутку для диванных психологов. Я думаю, дело просто во взглядах и правом распоряжаться своими деньгами как хочется, тут нет верной позиции.

15
Герой

Kikimora, Есть простенький тест на совместимость партнеров. Важно совпадать по трем основным пунктам: если в паре совпадает сексуальность, чистоплотность, и отношение к финансам, то велика вероятность на крепкий союз. Если одному нужен секс каждый день, а другому раз в месяц, будут проблемы. Если оба грязнули, все отлично! Но если один свин, а другой чистюля разбегутся. Если оба транжиры или жадины, тандем сложится. Если один легко относится к деньгам, а другой прижимист разлетятся. Судя по описанию у вас с партнером разное отношение к деньгам. В современном мире деньги аналог безопасности, а рядом с транжирой чувствовать себя защищенной не получится. По этому вы так остро реагируете на все покупки вашего партнера, его легкое отношение к тратам воспринимается вами как угроза благополучию

8
Герой

Лилия, транжиру можно воспитать

1

Kikimora, да я понимаю, что на хотелку можно потратить много, при условии, что много зарабатываешь.

Скорее в целом не понимаю, почему такая вещь, как "телефон на пару моделей новее" становится хотелкой. Да они все плюс-минус одинаковые, кто там чем пользуется, кроме интернета-мессенджера-камеры? Ну ок, приложения еще, но они одинаковые тоже.

7
Герой

Kikimora, на первый взгляд кажется что травма бедности у обоих, но на самом деле, скорее у вас чем у него. И да, это приятное чувство, когда суммы в десятки тысяч улетающие с карты, практически не влияют на общий баланс. Обратно из такого состояния падать больно.
Другой вопрос - почему такая зацикленность на айфонах? Откуда это предпочтение, следование культу или историческая предрасположенность?

4

Комментарий удален пользователем

Mary, я покрутила два флагмана в руках, не увидела ничего особенного в снимках с них.
Если не про искусственную бокешку говорить, конечно.

1

Mary, которая большинству юзеров на фиг не нужна.

1
Герой

+1

Отредактировано

Kikimora, «не по карману» = «не по средствам»*

Но иногда можно вписать в бюджет дорогие вещи без вреда бюджету. Например, купить телефон в кредит с переплатой кучу процентов и ежемесячным платежом 10к, когда зп 50к - не по средствам.
Я иногда беру технику или дорогие вещи в сплит на Маркете на 2 (без %) или 4 месяце (с процентами). Тогда платеж в месяц выходит умеренный, а нужная хорошая мне вещь приобретается.

3
Герой

Kikimora, соглашусь. Еще говорят, у богатых есть выражение: "Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи". Правда в этом есть, вещи хорошего качества прослужат дольше. Скажу так, раньше тоже зарилась на одежду "по карману" - по акциям, секондам и прочее. Но увы, дешевая одежда кричит дешевизной издалека. Сейчас в масс-маркете, увы, продают вроде все "по карману", но качество оставляет желать лучшего.

3

Птичка, а я наоборот люблю миксовать! И не люблю последнее время тратить деньги и переплачивать! Могу спокойно надеть вещь от YSL и вещь с Алиэспресс
Мне вообще чихать кто и что думает А насчет дешевизны, я не товар и не собираюсь продаваться

2

Комментарий удален пользователем

Герой
Отредактировано

Mary, сразу вспоминается Задорнов, ещё из советского периода: «у жены зарплата 110, у меня — 125, а то купи, а туда потрать, и в итоге еле-еле в месяц откладываем 300»

10
0
Герой

На мой взгляд, жить по средствам - это
1. тратить меньше чем зарабатываешь
2. иметь подушку безопасности минимум в 6 месячных расходов
3. потреблять разумно. т.е. покупать вещи, одежду, технику - только те, что можешь себе позволить без кредита (условно откладывая 2-3 мес на новый телефон, если уж в месячный бюджет он не влезает. а айфон это будет или престигио - зависит от вашего дохода)
4. быть а не казаться. избегать бесмысленных трат чтобы произвести впечатление, повысить самооценку - брендовые шмотки, дорогие тачки, айфоны - все в кредит. Не можешь позволить а хочется - инвестируй в образование и развитие, дорастешь - купишь (если еще будет хотеться)

12

Alexander, подушка на полтора года - это сильно.
А сколько лет понадобилось на ее наполнение?

8
0

Четкое понимание разницы двух состояний вещей:
"Я могу это купить" и "Я могу себе это позволить"

Первое - очевидно означает "Хватает ли у меня в принципе средств на Х"
Второе - "насколько сильно и насколько долго я буду просажен по деньгам после приобретения Х"

Условно, при накоплениях 500к и зарплате 100к с регулярными расходами в 50к сумма в 100к потраченная из накоплений на условную видеокарту вернется в накопления весьма комфортно через 4 месяца.
+ сама по себе покупка не сильно бьет по финансовой подушке = я могу себе это позволить.

Если дебит с кредитом не сходятся или сходятся практически в ноль, то позволить не могу.

8
0

Когда в конце месяца у тебя остаётся 20-30% от зарплаты

7
0

Жить по средствам? Четко понимать, из чего состоит бюджет, какие статьи как оплачиваются, что можно сократить, а без чего не обойдёмся.

У меня бюджет поделён на три части. Все вместе они равны моему доходу. Первая часть - ежедневные траты. Продукты, транспорт, кафе, кино, мелкие развлечения вроде настольного тенниса. Здесь планирую тысячу в день. Понимаю, что иногда выхожу за эту сумму. Значит, в другой день не выхожу. Все просто.

Вторая часть - аренда квартиры, ЖКХ и телефон с интернетом. Здесь одна и та же сумма плюс-минус двести рублей. Тоже все понятно.

Третья часть - самая разнообразная. Остальные расходы. Деньги детям, хоть они уже взрослые, авиабилеты (часто летаю), гонорары наемным райтерам, сервисы вроде Rusprofile и Матч.тв, лекарства, лечение зубов, слоты на забеги и так далее. Сумма бывает разной, от месяца к месяцу.

Самое главное - понимать итог по трем частям. Он не превышает доход. Ну очень за редким исключением на пару тысяч. Понимаешь, что потратился - отказываешься от некоторых расходов. Такой стиль, в моем понимании, и есть жизнь по средствам.

5
Герой

Сергей, вы ничего не откладываете?

3
0

Жить по средствам - это когда все расходы, кредиты и ипотеки покрываются из зарплаты и нет кассовых разрывов. Если при этом еще и копить получается - вообще шикарно.

5
Герой

Олегссс, хорошо, если ограничиться одним телефоном, но по этому подобию человек и другое будет брать в кредит, то есть «жить в кредит». А разве может хоть у кого-то это вызывать спокойствие?

5

user1306827, даже на просторах ТЖ попадались такие люди. На личном опыте могу пояснить. Хочу машину, потому что нравится водить. Но нет 400 тысяч в кармане. Отдавать кредит 9-12 тысяч мне будет комфортно

1
Герой

Олегссс, машина не телефон, успехов Вам)

2
0
Герой

Финансовый совет "жить по средствам" я понимаю как: повышать уровень расходов/потребления медленнее темпа роста дохода.

Для меня жить по средствам — это когда:
- ежемесячный уровень расходов не превышает доход
- есть накопления на крупные траты, отпуск, лечение
- есть финансовая подушка (никогда не тратится)

4
0

Не более чем на 50% от дохода

3
Герой

Kikimora, на самом деле я не цепляюсь, и подход ваш по поводу кроссовок разделяю целиком =) я тоже за осознанное потребление.
А по поводу айфонов мне просто искренне интересно, почему такое огромное число людей вокруг их так любят. Я исторически на другой стороне win+android и вся экосистема эппл мне кажется жутко неудобной, включая их софтверные и железячные вендор-локи типа lightening разъемов и жесткой сертификации аксесуаров.

3
Герой

+1

Ерёма, я втянулась в их экосистему. Сначала у меня появился айфон и это просто телефон без лагов с хорошей камерой. Но когда появился макбук, то я почувствовала все удобства их экосистемы. Но вряд ли сама купила бы себе макбук, чтобы попробовать его в деле. А так это был подарок. Уже 2 года пользуюсь и думаю ещё года 3 менять надобности точно не будет. У них много фич прикольных в связке макбук + айфон. От банального скопировал на телефоне - тут же вставил на ноуте и поиска телефона через ноут до всякого управления интерфейсом телефона с ноута и т.д.
Ну и мне нравится, что он очень легкий и шустрый. Другие мощные ноутбуки довольно громоздкие, шумные или греются. На работе иногда пользуюсь виндой и чувствую, что какие-то базовые действия делать сложнее и устроено все не интуитивно. У эпл очень интуитивные интерфейсы и пользовательские сценарии.

3
0
Герой
Отредактировано

Считаю, что кредиты - это финансовый инструмент. У меня ипотека и ещё несколько кредитов и кредитных карт. Я выплачиваю их без ущерба для семейного бюджета, а значит - живу по средствам.

3
0

1) Не брать долгов и кредитов.
2) Не пускать пыль в глаза окружающим. Любые покупки совершать исключительно исходя из их ценности для себя лично.

3
Герой

Alexander, я встречала Новый год 2019 года с 12€ на счету, жуткий был опыт, который я надеюсь никогда больше не повторить.

2
0
Герой

Для меня всегда было аксиомой: нельзя потратить то, чего у тебя нет. Поэтому я никогда не брала денег в долг, кредитов и не пользовалась кредитными картами. Формально выходить в ноль по приходу и расходу, если все твои базовые потребности при этом закрыты, - это уже "жить по средствам". Долгое время я жила именно так. Но "жить по средствам" - это ещё не здоровое финансовое поведение. Здоровое - это когда при всех тех же исходных ещё откладываешь финансовую подушку и инвестируешь. Сейчас у меня есть два брокерских счета - мой и детский, накопительный вклад и инвесткопилка. Было бы здорово, если бы мне ещё в детстве объяснили, что "жить по средствам" - это ещё не залог финансового благополучия, а скорее спасательный жилет, чтобы не бросаться в пучину, но под жилетом ты голый.

2
0
Герой

Лично для меня (еще раз - лично для меня) это не тратить более 50% заработанного. Остальное - в инвестиции. И конечно, надо быть, а не казаться. Демонстративное потребление - для большинства это путь «в никуда». Я готов, с некими оговорками, признать, что подобное «демонстративное потребление» может быть элементом некой «бизнес стратегии». Тогда да, если человек зарабатывает миллионы притворяясь «бизнескоучем», обучая «дыханию маткой» и «девочки, я создам вам личный бренд» - все понятно. Для них демонстрация роскошной жизни необходима что бы продолжать … эээ… зарабатывать на продаже красивой картинки. Тут все просто: нет картинки - нечего продавать. Но остальным-то зачем? Зачем вам демонстративное потребление, если вы не зарабатываете на демонстративном потреблении?

2
0
Отредактировано

Я видимо в таком возрасте что мне совершенно чихать кто и что думает! Например не понимаю тех, кто покупает айфон в кредит и потом голодает! Я покупаю те вещи , которые лично мне нужны !откладываю деньги на счете, люблю скидки
Заметила чем больше счет, тем ты рациональней
Правда есть у меня знакомый миллионы на счете, не рублей , а ходит часто в бесплатную столовую питаться, ест булочки по скидке и т.д
Или второй семье да и ему принадлежит несколько многоквартирных домов, есть завод, а он тряпье носит с распродаж
У каждого свои тараканы

2
Герой

Margarita, вещи с распродаж, это нормально, питаться в бесплатной столовой, когда ты не нуждаешься в деньгах, это мерзко, потому что тем самым ты залезаешь в карман волонтёрам и объедаешь нуждающихся. Фу таким быть.

2
0
Герой

+1

(Понимаю, что звучит как инфоцыганство), но чтобы текущие расходы укладывались в пассивный доход, а доходы сверх пассивного шли на увеличение пассивного дохода или хотя бы просто в накопление

1
0
Автор

+2

Отредактировано

Лучшую формулировку о жизни не по средствам я прочитала в детстве в книге Софьи Могилевской «Крепостные королевны» — «На брюхе шёлк, а в брюхе щёлк».

1

Сообщество