4K

Задачник: не потратьте лишнего на распродажах

30

Вам вроде ничего не нужно, но Черная пятница, акции, предновогодние скидки — и вот вы уже купили плед, штаны и мультиварку.

Когда со всех сторон баннеры с сумасшедшими скидками, удержаться от покупок непросто: хочется порадовать родных, друзей и себя. Так и происходят эмоциональные покупки. Проверим, умеете ли вы подходить к распродажам с холодной головой.

Задачник — это короткие тесты по темам курсов Учебника Т⁠—⁠Ж. Убедитесь, что справитесь с заданием, или изучите подробности

Как не потратить деньги на ерунду

Импульсивными называют покупки, которые вызывают приятные эмоции. Есть одно но: эти траты не были запланированы и поэтому вредны бюджету. Может показаться, что тут только две крайности: либо беспечно тратить, либо считать каждую копейку. Но есть и золотая середина, где вы и радуете себя покупками, и контролируете ситуацию.

Вот еще несколько хитростей, которые помогут покупать осознанно.

Составляйте списки. Если заранее знать, что вам нужно, и идти за покупками с четким планом, меньше вероятность того, что вас «понесет».

Заложите бюджет. Если вам сложно контролировать сам факт покупки, попробуйте ограничивать сумму, которую можно потратить, например запланируйте в своем бюджете категорию «Покупки для души». Представим, что вы все подсчитали и поняли, что можете тратить спонтанно 5000 ₽ в месяц. На новый телефон не хватит — от такой покупки нужно воздержаться, а вот сходить на спа-процедуру — вполне.

Дайте себе время. Попробуйте договориться с собой, что вы купите эту вещь не сейчас, а через день или неделю. По прошествии времени вы можете обнаружить, что она вам не очень нужна.

Советуйтесь. Прежде чем купить что-то незапланированное, свяжитесь с близкими, с кем-то, кто сможет дать совет, покупать или нет.

Поощряйте себя. Менять привычное поведение сложно, поэтому отмечайте даже самые маленькие успехи. Не повелись на заманчивую акцию? Похвалите себя. Придумайте стимул: например, за месяц без спонтанных покупок сделайте себе подарок. Только заранее решите, что это будет и на какую сумму.

Найдите единомышленников. Осознание, что не только с вами это случается, поддерживает. А еще люди могут делиться лайфхаками, как они справляются с трудностями.

Освойте возвраты. Если покупка все-таки случилась, а чуть позже вы поняли, что она была импульсивной и напрасной, вы можете оформить возврат. Придется приложить немного усилий, зато вернете деньги.

Как не попадаться на маркетологические уловки и контролировать расходы — рассказываем в бесплатном курсе Учебника Т⁠—⁠Ж «Как управлять личными финансами». А еще объясняем, как вести личный бюджет, откладывать деньги вне зависимости от размера зарплаты и избавиться от страха вдруг остаться ни с чем.


Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т⁠—⁠Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik

А вы часто покупаете что-то импульсивно? Если да — жалеете об этом? Если нет — что вас удерживает?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

22.11.23, 09:29

Отредактировано

Спорно. Если я давно хотел и купил - это не импульсивно. Зачем ограничивать себя в чём-то другом, если есть заначка? Зачем она тогда вообще, не на такие случаи? Может вообще покупать только предметы первой необходимости и еду. Без всего остального же можно прожить месяц, год или всю оставшуюся жизнь. Если скидка реальная 50% как в примере, а не маркетинговая уловка на распродаже, то даже взять кредит под 25% на год с точки зрения экономии 50% на цене выгодней.

56

EnoughToo, у меня тоже такое мнение зачем если магу и пакупаю за двумя зацами не угонешся, хоть это маркетинг сегодня скину 50% и завтра добавить ещё только уже но 90 %

1

EnoughToo, к тому же, если узнал о скидке из сообщества в интернете, то, как говорится, в большой семье клювом не щёлкай - или товары разметут, или лимит промокодов закончится..

0
0

Ага)) Я ответила, что куплю электрогриль с 50% скидкой, используя кредитку. У Тинькоффа же кешбэк 1% минимум, вернуть деньги надо в течение двух месяцев, у других банков есть снятие наличных с кредитки (без комиссий и без процентов), короче, с их помощью можно растянуть оплату этого электрогриля еще на несколько месяцев, при этом ни в чем себя не ужимать, и при этом получить огромную скидку, и при этом получить этот гриль прямо сейчас) Иначе для чего вообще нужны эти кредитки)

Но журнал банка считает, что кредитками пользоваться плохо, даже во время реальных распродаж, даже для покупки того, что было "в списке"))

28

lapsus_naturae, даже больше скажу, сейчас в кредитке Тинькофф есть опция рассрочки за комиссию, что тоже может помочь в оплате. Тоже не поняла, почему этот вариант не подходит (:

2
Сообщник

29.11.23, 13:38

Анастасия, зачем рассрочка если есть кубышка или можно заплатить долями

1

Bortu, если вы про кубышку, которая есть у Тинькофф, то там дается всего неделя, чтобы вернуть деньги, аккуратнее)

0

Bortu, про кубышку соглашусь 50/50. Для меня было бы спокойнее потратить деньги с кредитки или, как Вы написали, Долями, а свои деньги оставить на всякий случай (мало ли на что понадобится). А вот Долями дают добро не всем, мне до какого-то момента почему-то отказывали)

0

30.11.23, 18:19

Отредактировано

Анастасия, можно купить на деньги кредитки, в день, когда надо погасить долг по кредитке - взять сумму из кубышки и погасить кредитку.
Т.к.в кубышку надо возвращать в течение недели, то примерно через неделю с пополненной с кубышки кредитки переводим деньги на дебетовую (до 50 тыс.ведь можно в месяц бесплатно), снимаем и возвращаем в кубышку....
Всё правильно? Никому не заплатили? ;-)

0

lapsus_naturae, он так считает, потому что у тинькофф банка кредитка объективно плохая из-за грейса в 50 дней. Конкуренты уже по 100 дают, у кого-то год есть.

0

Костя, ну, Тинькофф я привела для примера, сама тоже чаще другими пользуюсь)

0
0

Кажется, редактор не понял, что такое импульсивные покупки)
Ты давно хочешь электрогриль, следишь за ценами, видишь выгодное предложение и тут оказывается, что надо было еще подумать, например, подождать пока он будет снова стоить 50 000!

28
0
Герой

23.11.23, 08:40

Отредактировано

А где вариант «откажусь от покупки»? Хочу и нужно разные вещи. Нет свободных денег — нет покупок)

15

Наталья, целую ваши мысли!

1
0
Герой

24.11.23, 12:04

Отредактировано

Некорректный пример.. Изначальное условие : Я давно хотела гриль и он стоил 50 тыс. Это не импульсивная покупка!!!!!
Сейчас превращу это в импульсивную покупку. 1. Я вообще не готовлю дома и не собираюсь начинать. Увидела у блогера гриль, думаю "Ну прикольно он готовит ".... Зашла в магазин, а там гриль (далее ваш пример)
2. Я давно хотела гриль и я класно готовлю, но я понятия не имею сколько они стоят.... Зашла в магазин, а там типа скидка. ТИПА - потому что до распродажи он стоил 25 тыс

11
0

У меня вариант:
Подумаю ещё раз а нужен ли мне электрогриль прямо СЕЙЧАС.
И приму решение буду ли брать. И как.

По ситуации выходит так:
- лишних денег нет. А значит:
- стейки брать и готовить я не смогу;
- овощи подорожали. Их тоже часто-много готовить не выйдет.

То есть если я сча куплю гриль, то я не смогу им пользоваться. В лучшем случае после НГ.

Другая мысль: смогу ли я экономить потом? (это кстати помечен как правильный вариант в статье. Хотя я не согласен).
Впереди НГ праздники. Время подарков и новогоднего стала. Затратно короче.
Экономить тоже не выйдет.

Пока решение такое, что ну его нафиг прям сейчас.

Если же за время мониторинга это минимальная цена гриля и я знаю что с НГ они только вырастут в цене - есть смысл взять кредит с максимально беспроцентным сроком.
Это позволит размазать финансовое бремя покупки.
Расширит мою положительную кредитную историю на будущие кредиты.
Переплату в этом случае стоит просчитать точно. Возможно переплата приведет к парадоксу: сэкономил сейчас за счет скидок. Потратил больше чем он стоит обычно за счет переплаты по кредиту.

Крч выглядит так - что ну его нафиг эту покупку:
- не смогу использовать;
- кредит и переплата по нему нивелируют скидку;
- сэкономить зимой не выйдет: праздники, дорогие овощи, дорогая квартплата из-за отопления.

2
Сообщник

29.11.23, 13:40

Просто, ладно стейки, но если на овощи нет денег, то гриль точно не та покупка.

0
0

Если он действительно стоит 50-если не зайдет, продам слегка бу за 40 на авито)

2
0

Я не покупаю импульсивно

1
0

Не часто, но покупаю. Потом расстраиваюсь и главное, стыдно вернуть обратно 🤦‍♀️

0
0

Если жизненно необходимо куплю.а если прихоть,пройду мимо,а то есть возможно куплю но когда нибудь потом

0
0

Иногда совершаю импульсные покупки, но жалею об этом редко...

0
0

Здравый смысл

0
0

Стараюсь не покупать ненужные вещи, всегда продумываю

0
0

Ваши советы

0
0

Покупаю и жалею. Но не часто.

0
0

Заначка и лежит для нужного случая. Не влезая в кредиты. А если на остальном экономить ну никак нельзя? Если я хотел этот гриль, то в ряд ли он будет пылиться. Вернуть в магазин не получится. Для сложно технической техники правило 14 дней не работает.
Автор плохо знает тему.

0
0

Чаще покупаю на маркетплейсах, и чувствую что мне трудно удержаться, список целей
и пожалуй это единственное, что держит

0
0

Я давно избавился от этой привычки:выходить из магазина с полной тележкой.Просто ГМ Магнит у меня через дорогу от моего дома и я хожу в него с одним пакетиком за чем-то определённым...

0
0

Вот я давно хотела кофемашину и эту мысль вынашивала несколько месяцев. Была чёрная пятница и дали хорошую скидку, но денег излишних на тот момент не было. Конечно воспользовалась кредиткой, т.к. знаю что акция временная и она реальная. Но при этом знала что за льготный период я сумму верну. Поэтому тоже, как и многие здесь в комментариях, не вижу ничего плохого в ответе связанным с кредиткой. И я полагаю что мой случай импульсивным никак не назвать. Ну если только отчасти, чтобы не упустить выгодное предложение.

0

Сообщество