Одни хобби вытягивают из нас все деньги.
Другие, напротив, позволяют не только вернуть все потраченное, но и немного заработать. Мы собрали истории читателей Т—Ж, которые совмещают приятное с доходным.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Разводить собак
Траты: ~146 000 Р/год
Доходы: ~215 000 Р/год
Люблю собак. Сейчас у меня их девять. Две маленькие и старенькие живут со мной в доме. Покупаю им только корм — 600 Р в месяц и шампунь с бальзамом — примерно 300 Р на три месяца.
Во дворе держу еще семь крупных собак: одну пожилую, четыре молодых и две среднего возраста. Мясо для них обходится примерно в 2000 Р в месяц, крупы — в 2500 Р. Газовый баллон для приготовления еды — 1000 Р в месяц, витамины — еще 1000 Р. Это из расчета только на взрослых собак, без щенков. Вольеры чищу и убираю сама, мне не в тягость.
Собак вожу на выставки, которые обходятся примерно в 60 000 Р в год: нужно оплатить регистрацию, заправить машину, оформить чемпионские дипломы.
Если рождаются щенки, то деньги с продажи первого из них трачу на то, чтобы выкормить других. Остальное — моя чистая прибыль. В этом году с продажи щенков выручила 215 000 Р.
Писать книги
Траты: 16 475 Р за 7 месяцев
Доходы: ~2000 Р/месяц
Пишу книги. На написание одной объемом 12—19 авторских листов в среднем уходит от четырех до семи месяцев, в зависимости от размера и моей занятости на основной работе. Пишу вечерами в будни по 2—3 часа и в выходные по 6—8 часов. Итого примерно 24 часа в неделю. Над книгой работаю не каждый день, получается около 72 часов в месяц. Если умножить это время на семь месяцев, в течение которых я писала свою последнюю книгу, то получится, что на ее создание у меня ушло 504 часа. Последняя книга вышла объемом 19,16 а. л. — 766 407 знаков. Работала я над ней семь полных месяцев — с февраля по сентябрь.
За это время на электричество потратила около 2275 Р (~325 Р в месяц). Работа с человеком, который делал буктрейлер, встала мне в 1000 Р. Художник, делавший обложку, в этот раз взял всего 2000 Р — хотя мы три раза ее дорабатывали. Обычная стоимость работы художника с покупкой лицензионной картинки — от 1600 до 3900 Р. Корректору за 19 авторских листов заплатила 6650 Р (ставка — 350—550 Р за авторский лист). Редактировала сама. Продвижение стоило 4550 Р — по 650 Р в месяц на небольшие рекламные кампании. Итого мои траты на создание книги составили 16 475 Р.
Продажи от книг — примерно на 2000 Р в месяц. Окупаемость проекта — около года, но при условии, что книгу не украдут пираты.
Создавать сайты
Траты: 33 000 Р
Доходы: в перспективе
Мое хобби — создание сайтов на платформе Tilda Publishing. В будущем хочу монетизировать свой навык.
Купила сразу два курса по созданию сайтов за 9990 Р и 7990 Р, чтобы посмотреть фишки в работе разных людей. В процессе обучения делала разные дизайны, которые сперва казались крутыми, но по мере получения новых знаний переставали мне нравиться. В дополнение прошла курс по копирайтингу, он стоил 14 990 Р. В отличие от других программ, в эту входила проверка домашних заданий. В итоге за время обучения я настолько привыкла каждую неделю делать домашку, что, когда курс закончился, мне даже стало грустно.
Пока что ничего не заработала. Хотя стоит отметить, что особо и не пыталась: у меня много задач на основной работе и вдобавок нужно дописывать магистерскую диссертацию. Но я общаюсь с людьми, которые уже проходили те же курсы ранее или со мной в одном потоке и имеют хорошие результаты, — им удалось как минимум окупить стоимость обучения, а некоторые даже смогли заработать гораздо больше. Это мотивирует меня достичь таких же результатов. Для начала собираюсь сделать качественные сайты для портфолио.
Разрабатывать системы машинного обучения
Траты: разово — 1000 $ (74 327 Р), далее — не более 270 $ (20 068 Р)/год
Доходы: 950 $ (70 610 Р)/месяц
Мое хобби — разработка систем машинного обучения, которые я в дальнейшем использую для анализа больших данных. Трачу на свое увлечение около 3—4 часов в день и не более 270 $ в год на обучающие материалы и ПО, если не считать потребление электроэнергии. Единоразово пришлось еще купить технику на 1000 $.
От своего хобби получаю удовлетворение и в среднем около 950 $ в месяц «пассивного» дохода.
Инвестировать
Траты: ~400 000 Р
Доходы: ~170 000 Р
За последний год потратил на свое хобби 400 000 Р.
Удачно зашел в марте — апреле. В сентябре избавился почти от всех отечественных бумаг. Перетряхнул портфель, держал почти половину в кэше в ожидании второй волны и очередной распродажи.
Заработал примерно 170 000 Р — это с учетом налогового вычета, который придет в этом году. Думаю, оно того стоило.
Люблю кино и книги. Завела блог о кино и книгах чисто для души. Сейчас он приносит мне 20-30 тыс. в месяц, а я все никак не могу избавиться от ощущения, что это теперь не хобби, а работа (по меркам моего города такой доход - это полноценная зарплата). Но монетизацию все равно отключать не буду)
Снорри, психологи советуют не монетизировать хобби или хотя бы часть хобби, которым вы зарабатываете деньги, оставить для души и без монетизации. Можете, например, бесплатно помогать городской библиотеке делать книжные выставки.
Алиса, какая аргументация и какие психологи об этом говорят? Первый раз слышу
Mikki, на самом деле мне часто попадаются статьи разных психологов с такими советами. Они аргументируют именно тем, что монетизация превращает хобби в работу с дедлайнами
Алиса, ну... Я дарю прочитанные бумажные книги библиотеке, а сам процесс смотрения/чтения - он всегда для души)
Снорри, молодец)
Kamila, благодарю)
Снорри, интересно было бы посмотреть на блог)) Поделитесь?)
Книги люблю, а с фильмами постоянно муки выбора, пока ищу, что посмотреть - желание смотреть пропадает))
Ольга, если я правильно поняла правила Т-Ж, то рекламировать себя тут нельзя, поэтому ссылку не дам, только название блога, через поисковик легко находится) "Убей свои выходные".
Снорри, спасибо, конечно найду))
Снорри, на какой площадке блог?
А где у вас блог..
Снорри, а сколько посетителей на сайте?
Wegeograph, у меня не личный сайт, я пользуюсь площадкой Яндекс.Дзен. Для указанной суммы, в среднем, нужна посещаемость в 5-10 тыс. человек в день (конкретно для моего блога, за другие не скажу).
Снорри,глядя на вас решил оживить блог на Дзене- Фитнес после 60.
Завел давно и забросил.
Я начал копировать свои видео с ютуба на дзен. За неделю достиг 10000 просмотров. Подал заявку, жду как дальше будет.
У вас на блоге огромная работа по обзору книг и фильмов.
Не думали, что выгоднее еще и свой блог завести параллельно, чтобы продублировать. Да и доход можно увеличить.
Мяса на 2000 на семь крупных собак в месяц - это как-то совсем немного, разве нет?
Lazarevvitz, видимо, основное в рационе - крупы. Плюс совсем нет трат на дрессировку. Так что совсем печально.
Евгения, может и сами занимаются. Но кого и на каких выставках там можно показать с таким странным рационом, я не знаю.Все же на внешнем виде отражается.
Плюс с таким подходом к кормлению кучу денег оставишь в ветеринарках.
Юлия, все мои собаки в отличной форме.
Марианна, ох красавец
Юлия, а эта собака мой любимый ветеран. для старушки выглядит очень даже прекрасно. и ветеринары нам ни к чему.
Марианна, прививки? Диспансеризация, особенно для ветеранов?
Caren, я работаю в ветеринарной аптеке. до этого десять лет работала в ветеринарной клинике))) как вы думаете, у меня достаточно знаний и возможностей, чтобы обеспечить собакам достойное ветеринарное обслуживание с минимумом затрат?
Марианна, и что, что вы в ветаптеке работаете? Вам же там лекарства и прививки не бесплатно дают и делают. Да и этим только мед.обслуживание не ограничивается. Особенно странно на фоне того, что вы ветврач выглядит заявление о минимуме затрат на собаку. Как будто профессия сразу предполагает то, что вам все достается бесплатно или отсутствие какого-либо мед. обслуживания.
Марианна, божечки, какая прелесть!! Какая порода, можете сказать? Большущие собаки это моя ❤️, лелею мечту переехать из однокомнатной квартиры в метраж побольше и наконец-то завести себе свою личную собакевну
Ekaterina,
Юлия, вопрос был о тратах на хобби. а не о рационе кормления.
Евгения, я сама кинолог. зачем тратиться?
Марианна, а прививки вы собакам не делаете? А профилактика глистов? а чипы? а оформление вязки и документов помета в РКФ? актировка щенков? Беременность суки тоже вообще-то немало денег стоит. Я уж молчу о том, что нормальный корм даже мелкой породе не в 600 р обходится. Пока вы выглядите как разведенец.
Anna, на 600 р съедается за месяц. две собачки по три кг каждая.
Ох сколько людей объегорили продавцы курсов по копирайтингу, дизайну...
Человек, который разрабатывает системы машинного обучения, а почему доход пассивный? Вы создали какой-то сервис, или программу и это теперь приносит пассивный доход? Что-то я не до конца понял
Берите, пожалуйста, собак, кошек и кроликов из приютов, а не покупайте у заводчиков. Многие приобретают и потом выбрасывают как игрушку, и они погибают на улице, либо их усыпляют. Если вам нужно животное-друг, подарите дом тем, кто незаслуженно страдает и избавьте волонтёров от части нагрузки, а не несите деньги заводчикам.
Адда, есть люди, которым нужен просто друг. они берут собак в приюте. а вот подумайте, как они туда попадают?. у нормального заводчика все вязки запланированы, собаки вяжутся редко, бывает . что всего от одного до четырех раз за всю свою жизнь. и то, если отсутствует какой-либо брак. а вот дворняжек разные бабуськи вяжут "для здоровья" ежегодно и постоянно. вот с ними и ведите профилактические беседы о пользе стерилизации и кастрации животных. вот и не будут улицы пополняться выброшенными животными. я только и успеваю пристраивать котят, да щенков, которых с утра такие мадамы подкидывают в коробочке к дверям нашей аптеки.
Марианна, если бы только бабуськи(. На всяких авито то и дело вполне взрослые и самостоятельные люди предлагают щенят, котят- "чистопородистые, без документов". Говоришь им, что если нет документов, то и породистыми их не назовешь. Им пофиг. Такие кого не продадут- выбросят на улицу. Я против плодилок, разводилок и "родов для здоровья", я за- профессиональное разведедение собак и сохранение пород. Тем, кто не загоняется по породам, действительно стоит найти друга в приюте, у зооволонтеров. Сделать чью-то собачью жизнь счастливой- это круто.
Адда, вы правы. Приюты есть почти в каждом городе и животных там меньше не становится.
Адда, да хватит уже. Дайте людям выбор. Не все хотят играть в лотерею, кому-то нужен питомец с определенными характеристиками - внешний вид, размер, характер, рабочие качества, как у собак Марианны.
Мне 63 года. Весной 2020 года я установил видеонаблюдение над гнездом аиста у себя на даче. С помощью интернета и хорошего друга разобрался и наладил работу системы.
Сделал небольшой сайт для описания проекта и для сбора донатов.
Завел аккаунт в инстаграм, где разместил ссылку на сайт и стал там публиковать фото и видео из гнезда.
За птицами можно было наблюдать все лето. Зрители видели все подробности. От появления первого птенца и до их отлета птенцов на юг. Те, кто сделал донат больше 500 р могли подключить свой мобильник к камере и смотреть за птицами в своем смартфоне.
Удалось полностью окупить расходы (около 15 000р) и кое-что еще осталось для развития проекта в 2021.
Собираюсь купить более продвинутую камеру и вести прямой эфир на youTube.
Дмитрий, вау 🤩 Удачи во втором сезоне 😉
Заметил, что хобби приносит больше удовольствия, когда не думаешь о потенциальной прибыли. Например, тяжело сейчас «для себя» писать тексты (даже художественные), потому что всё равно это ассоциируется с доходом, соответственно, с работой.
Именно поэтому я не собираюсь монетизировать телеграм-канал. Именно поэтому я сочиняю и записываю музыку бесплатно.
Могу ошибаться, а может, это не у всех так. Но для меня увлечение должно оставаться бесплатным, иначе начинаю думать о потенциальной прибыли/монетизации, и часть удовольствия теряется.
Собаки - друзья человека и не заслужили, чтобы их разводили!))
Ps на всякий случай добавлю тег "сарказм"
Elena, изначально шла речь не о заработке, а о том, сколько стоит хобби. вы можете хоть все свои деньги тратить на сфинксов, и даже купить им по норковой шубке, чтобы не мерзли. я подсчитала именно денежные траты.
Марианна, простите конечно, из того что вы написали было не понятно. Просто странно что вы не посчитали то что вы тратите из своего хозяйства, это тоже можно перевести в сумму. Смысл то в таких подсчётах? Это не отражает реальность. оттуда у людей и вопросы.
Рада что ваши животные здоровые и вы молодец) сами понимаете что люди по разному ухаживают за животными)
Михаил Кири, очень интересно ваше хобби.
Можно, пожалуйста, пример подобной системы машинного обучения, и как получить от неё доход?
Совсем не знаю, как это может делать индивидуальный разработчик "для себя".
Т.е. работать аутсорсом - понятно, а независимо от не своих коммерческих проектов - не понятно.
Если подскажите где почитать об этом, буду благодарна :)
Александра, Wegeograph, возможно Михаил зарабатывает решая задачи по машинному обучению на платформе kaggle.
Моя коллега сотрудничает с фотографами и приводит на фотосессии своих собак. Доход получается до 40 тыс в месяц (в период НГ)
Собираю морские коряги, делаю из них поделки. Недавно выложила на Этси две поделки, одну почти что сразу продала за 42 доллара. На оплату услуг площадки и комиссию за перевод заплатила примерно 10%. Сколько ушло на бензин до моря и обратно, краски и клей не считала. Продать свое творение за рубеж - это ни с чем не сравнимо. Наверно не ради денег занимаешься хобби. Марина, ваши собаки это 🔥
Чуть больше года назад занялся шитьем кошельков из натуральной кожи.
Хотелось найти хобби на свободное время, всегда любил рукоделить.
В итоге первый кошелек продал через 1,5 месяца, а сейчас около 5-20 заказов в месяц приходит.
С кошельков перешёл на ремни, сумки, портфели, рюкзаки.
Год прошёл, а все ещё очень нравится.
Знал одну даму, которая разводила собак как бизнес. Первый раз все было хорошо, но щенков было мало, вышло плюс минус 30 тысяч рублей заработать за месяц (в пересчете). Следующий помет (так вроде у них называется) - щенков было много (вроде 5), но один при родах пострадал и получил родовую травму, то есть остался инвалидом (что-то с лапами, не мог ходить). После каких-то диких трат на его лечение, пса усыпили. Итог - нервный срыв (девушка чувственная), минус по деньгам.. Вывод: это хобби может быть иногда и бизнесом, но как источник дохода его рассматривать может только наивный или очень удачливый человек
Чтение бизнес литературы.
Делаю стратегические сессии для компаний на основе знаний из книг и частично из опыта.
Доход переодический до 100.000