Однажды читатели журнала уже рассказывали, какие сервисы используют для ведения личного бюджета.
В новом материале — свежая подборка приложений, за удобство которых ручаются люди, зарабатывающие больше, чем в среднем по стране.
Стоимость: бесплатно.
Самое простое приложение из всех существующих. Вводишь сумму на месяц, которая у тебя есть и которую готов потратить, — исходя из нее, приложение высчитывает, сколько ты можешь тратить в день. Дальше немного самодисциплины и силы воли: нужно придерживаться этой суммы и записывать каждую трату вручную — это очень быстро. Если потратил в какой-то день больше, то приложение все пересчитает и ежедневный дневной лимит станет меньше. И наоборот! В общем, помогает держать себя в рамках и показывает твои реальные возможности.
Стоимость: 1290 рублей за полную версию.
Учет расходов веду 8 лет, перепробовал десятки приложений на Андроиде и Айфоне. «Дзен-мани» ставил и раньше, но как-то не зашло, а тут пару месяцев назад решил посмотреть, что интересного добавили. Обнаружил ввод чеков сканированием QR-кода! В приложение загружается не только сумма и дата, но и полный состав чека с позициями и стоимостями. Чек можно разбить на несколько категорий, есть веб-версия, у приложения современный дизайн и хорошая скорость работы, а также удобная работа с задолженностями — все это оказалось настолько удобным, что с MoneyWiz, которым пользовался в то время, пришлось распрощаться.
Веду преимущественно учет расходов, иногда ретроспективно смотрю на расходы по категориям и прикидываю, где можно было бы тратить меньше. Полноценно бюджетировать пока не получалось. Но в «Дзен-мани» интересно реализован автоматический сбор и отображение статистики: траты по категории относительно среднего уровня после каждой записи, доля расходов в доходе, наглядная пузырьковая диаграмма расходов по категориям, Телеграм-бот присылает сводку по недельным расходам и напоминает о приближающихся запланированных операциях и т. д. Всего этого мне более чем хватает.
Стоимость: 1090 рублей за полную версию.
Каждый день по утрам фиксирую траты и приходы в программе «Дребеденьги». Нравится, что можно расставить не просто статьи затрат и категории, а метки к тратам. Например, есть у меня статья затрат «Путешествия», и к каждой строке расхода по этой статье я ставлю метку с названием страны. Впоследствии можно нажать на метку и получить детализированный отчет не просто по тратам на путешествия, а по тратам именно на конкретную страну. Также есть удобный механизм плановых трат: задал шаблоны и расписание и потом заполняешь по одному клику.
Также пользуюсь эксель-таблицей с самописными формулами и графиками по планированию. Что-то вроде платежного календаря на несколько месяцев вперед. В таблице расписаны месячные лимиты и будущие платежи, которые я пока не могу привязать к датам и точным суммам.
Стоимость: 999 рублей за полную версию (только для Андроида).
Веду учет финансов восьмой год, начинал с эксель-таблицы. Перепробовал много приложений, пока наконец не переехал на 1Money для Андроида. В программу занесены все счета, бумажник с наличными, кредиты, а также долговые счета (когда я сам кому-то даю в долг). Расходы вношу по чекам (один чек — одна запись в программе). Но продукты записываю обычно по категориям, так как в супермаркете в один чек могут попасть и моющие средства, и алкоголь, и бутылки с водой.
Главный лайфхак, которым могу поделиться, — не надо тянуть с записью расходов, доходов, переводов. Все чеки нужно вносить или сразу, или в тот же день. У меня бывало несколько раз, что чеки копились пару-тройку недель. Потом приходилось садиться и часа полтора подряд заносить их. Удовольствие ниже среднего.
Стоимость: 399 рублей.
Пользуюсь Money Lover на Андроиде с 2014 года. Купил премиум-аккаунт, это позволяет вести несколько кошельков. Также пользуюсь режимом мероприятий: каждую операцию можно привязывать к мероприятию — отпуск, ремонт, свадьба, — далее затраты агрегируются по мероприятиям. Сразу же заношу в приложение транзакцию при ее совершении, в конце месяца смотрю статистику. Также раз в месяц экспортирую все записи в свой настроенный эксель, где с помощью сводных таблиц уже более детально анализирую.
Стоимость: бесплатно (только для Андроида).
В приложении все кастомизируется под вас. Есть сущности: места, проекты, счета, валюты, категории и получатели. При этом никто не заставляет все их использовать: в шаблоне заполнения любой транзакции отображается только то, что вы настроили. Например, я не использую ничего, кроме категорий. Есть возможность строить отчеты в любых разрезах за любой период — это, по-моему, тут главное. Нет возможности парсить смс, но это и не особо нужно. Если в чеке из супермаркета 2-3 категории, а приложение занесет их как одну сумму — за ним еще придется переделывать.
Стоимость: 229 рублей за полную версию.
Есть онлайн-версия и приложение для мобильного. Вносить данные можно на любую версию, все синхронизируется. Есть платная и бесплатная версии, модуль бюджета для мобильного покупается отдельно за небольшую плату. Удобно, что на сайте есть раздел ЖКХ, куда можно вносить показания счетчиков, — удобно отслеживать динамику расходов, потребление энергии и воды. Все в одном месте. А самое удобное то, что можно добавлять пользователей для совместного ведения бюджета, но при этом определенные счета от других можно скрыть.
Стоимость: 600 рублей.
Работает на Виндоус, Линукс и Мак-ос. Есть мобильная версия для Андроида и Айфона. Платить нужно один раз. Можно вести учет доходов, расходов, долгов — в том числе кредиты с начислением процентов и графиком платежей, — составлять бюджет, видеть обмен валют. Можно вести оборот любых финансовых активов: акции, облигации, крипта. Можно даже 3-НДФЛ с нее сдавать — только кому это нужно? Мобильная версия немного проще, чем настольная, но там тоже многое есть. Пользуюсь ей давно, функционала хватает, переходить с нее на другую желания нет.