Правда ли, что полезно есть морковную ботву?
Морковную ботву действительно можно добавлять в салат — она ничем не хуже другой зелени.
Трава моркови не ядовита, но и особенной пользы у нее нет. В пищевой промышленности сушеные листья растения пытаются использовать как натуральную растительную добавку, например, к мучным изделиям. Но популярностью такие технологии пока не пользуются. Разберемся, стоит ли добавить морковную ботву в рацион и что в ней полезного.
Можно ли получить пользу от ботвы моркови
Пользу листьев моркови для здоровья никогда не изучали. Мы знаем только о составе этой зелени.
Установлено, что морковная ботва содержит белок, полезные полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, некоторые витамины и минералы, антиоксиданты. Например, в 50 г высушенных листьев:
- 6 г клетчатки — 20% суточной нормы (сайт недоступен из РФ);
- 36 мг витамина C и 1372 мг калия — около 50% суточной нормы;
- 985 мг кальция — почти 100% рекомендуемой дневной дозы.
Но съесть такое количество сушеной травы сложно.
В свежей ботве моркови тоже есть полезные вещества: как и в любой другой зелени, в ней много клетчатки, витаминов и некоторых минералов. Все зеленые овощи — важная часть сбалансированного здорового питания. Например, Американская кардиологическая ассоциация советует есть зелень ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (сайт недоступен из РФ).
Свежая морковная ботва ничем не хуже любой другой, более популярной, зелени. Ее можно добавлять в салаты и другие блюда, но не стоит рассматривать как лечебный продукт.
Есть ли смысл бояться ботвы моркови
В научной и медицинской литературе не описаны случаи отравления морковной ботвой. На листья растения, как и на сам корнеплод, может быть аллергия, но это говорит об индивидуальной реакции на продукт, а не о его токсичности.
Миф о ядовитости морковной ботвы возник в 2009 году, когда в блоге The New York Times вышел пост под названием «Токсичный салат». При этом в материале вообще не говорили о морковной ботве — там описывали другие растения, родственные моркови, некоторые из которых содержат опасные для человека алкалоиды.
Морковь — это корнеплод моркови посевной, съедобного растения из семейства зонтичных. В The New York Times писали о риске отравления другими растениями из этого семейства, например болиголовом ядовитым. Его листья похожи на ботву моркови, но он встречается только в дикой природе. Собрать болиголов случайно с собственной грядки или купить в магазине вместо моркови невозможно.
В листьях моркови действительно присутствуют алкалоиды. Но люди всегда употребляли продукты с этими соединениями. Они содержатся в чае, кофе, другой зелени, помидорах. Важно не само наличие в продукте алкалоидов, а тип этих соединений и их концентрация.
Некоторые алкалоиды, например кофеин, в количестве, используемом в пищу, безобидны. Другие могут быть ядовиты уже в ничтожно малых дозах.
В листьях моркови нет опасных алкалоидов: вещества, которые присутствуют в ней, содержатся и в другой зелени. Они безвредны, если есть их в адекватных количествах.
Некоторые люди опасаются есть ботву моркови из-за горького вкуса, который, как известно, может говорить о несъедобности продукта. Но алкалоиды горчат всегда — независимо от того, токсичны или нет. Эти же вещества придают горьковатый вкус чаю, кофе, многим другим видам съедобной зелени.
На основании только своих вкусовых ощущений мы не можем сделать вывод о съедобности продукта. То, как интенсивно человек ощущает горечь листьев моркови или другой зелени, например руколы, зависит от врожденной способности определять горький вкус, а также пола человека, его возраста, пищевых привычек, состояния здоровья.
Сколько морковной ботвы можно есть
Безопасной порцией для взрослого человека считают 50 г сушеных листьев в день — это больше трех столовых ложек измельченной зелени. И это много, так как обычно сушеную зелень используют небольшими щепотками, а не столовыми ложками.
Причем расчеты выполнены не на основании концентрации алкалоидов, а на основании содержания нитратов, обнаруживаемых в моркови из супермаркетов. Если съесть больше 50 г сушеной зелени, острого отравления не будет. Но предполагается, что длительное употребление значимого количества нитратов может нанести вред здоровью.
Безопасную порцию свежей морковной ботвы никто никогда не высчитывал. Но зелень в основном состоит из воды, поэтому ее дневная порция в любом случае будет во много раз больше 50 г. И даже 50 г — это уже большой пушистый пучок зелени.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov