Правда ли, что в морсах много витаминов?

10
Аватар автора

Татьяна Лютова

разобралась в пользе морсов

Страница автора

Считается, что морсы богаты витаминами и поэтому полезны.

На самом деле многое зависит от того, как приготовлен напиток. Например, если морс сделан из свежих или замороженных ягод и при этом его не кипятили, в нем останутся полезные соединения. А если для приготовления использовали варенье, напиток прокипятили или это промышленный продукт с большим количеством сахара — пользы в нем мало.

Разберемся, какие бывают морсы и стоит ли их пить.

Что такое морс

Морс — это прохладительный напиток, приготовленный путем смешивания ягод с водой, иногда с добавлением сахара или меда. Он обладает кисловатым вкусом.

Морс готовят как из свежих ягод, так и из замороженных, поэтому его можно делать в любое время года. Чаще всего используют клюкву, черную смородину, вишню, ежевику, малину и облепиху либо смешивают несколько видов ягод.

Напиток также готовят из ягодного варенья, разводя его водой. Кроме того, готовые морсы продают в магазинах. Как правило, в таких продуктах больше сахара или других подсластителей, чем в домашних.

Клюквенный морс. Источник: natkinzu / Shutterstock / Fotodom
Клюквенный морс. Источник: natkinzu / Shutterstock / Fotodom

Сохраняются ли в морсах витамины

Морс из свежих ягод. Если такой морс термически не обрабатывать, в нем сохраняются даже самые «капризные» витамин C и витамины группы B, которые разрушаются при тепловом воздействии.

Морс из замороженных ягод. В таких плодах так же много витаминов, как и в свежих. Чтобы полезные соединения не потерялись при разморозке, размораживать ягоды лучше в закрытой емкости либо в холодильнике. Если такой морс не кипятить, по пользе он сравним с обычным.

Морс из варенья. В таком напитке пользы меньше, потому что во время варки ягоды теряют часть витаминов, особенно водорастворимых. В процессе приготовления морса продукт еще и разбавляют водой, то есть снова уменьшают концентрацию полезных соединений.

Можно сделать морс из сырого варенья, которое не подвергается термической обработке. По сути, это перетертые ягоды с сахаром. Зачастую в рецептах советуют залить варенье кипятком, а затем процедить, но лучше использовать теплую воду, чтобы сохранить больше витаминов.

Промышленные морсы. Согласно госту, массовая доля ягодного сока или пюре в морсе должна составлять не менее 15%. Как основу можно использовать свежие или замороженные ягоды и их сок. Разрешено добавлять другие ингредиенты для вкуса и делать напиток из концентрированных продуктов, то есть восстановленного сока.

Готовят морс так: в ягодное пюре или сок доливают горячую воду, для консервации его обычно кипятят. Витаминов в таком напитке будет меньше, чем в домашнем, особенно если в основе — концентрат сока, а не свежие или замороженные ягоды.

Сколько в морсах витаминов

Количество витаминов в морсе будет зависеть от того, из каких ягод и как его готовили.

В качестве примера возьмем стакан клюквенного морса объемом 200 мл. В свежих ягодах витамина C примерно 134 мг на 100 г. На литр воды обычно берут около 100 г ягод. То есть в 200 мл морса будет 20 г ягоды и около 27 мг витамина C. В сутки взрослому человеку его нужно 90 мг — чтобы получить суточную норму, надо выпить 3—4 стакана напитка. В клюкве также содержатся и другие витамины и антиоксиданты, которые сохранятся, если ягоды не подвергаются термообработке.

В малине витамина C от 5 до 40 мг на 100 г, что в несколько раз меньше, чем в смородине и клюкве. Поэтому, чтобы набрать суточную норму витамина C, такого морса надо выпить в 3—4 раза больше, чем клюквенного.

Полезнее всего пить морс, в котором витамина C много, то есть из смородины, клюквы, облепихи. Других витаминов в напитке гораздо меньше. Если вы не любите морс, можно заменить его любым другим источником витаминов, например свежими фруктами или ягодами.

Может ли морс нанести вред

Морс может быть вреден в том случае, если в нем много сахара. Такие напитки с осторожностью нужно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Еще добавленный сахар в любой форме, в том числе из морсов, не рекомендуют давать детям младше двух лет.

Промышленные морсы также часто готовят из концентрированного фруктового сока — его тоже относят к добавленному сахару. Если нравятся напитки из магазина, лучше выбирать те, что сделаны из ягодного пюре и содержат меньше сахара.

В таком морсе примерно две чайные ложки сахара на стакан. Источник: sbermarket.ru
В таком морсе примерно две чайные ложки сахара на стакан. Источник: sbermarket.ru

Кроме того, с осторожностью стоит пить клюквенный морс тем, у кого есть проблемы с почками, так как в клюкве содержатся оксалаты, а их стоит ограничить людям с мочекаменной болезнью.

На ягоды также иногда бывает аллергическая реакция — если такая есть, она возможна и после употребления морса.

Как готовить морс, чтобы в нем сохранились витамины

Существует два основных способа приготовления морса: с кипячением и без него. Во втором случае в напитке сохранится гораздо больше полезных веществ. Также в морс лучше добавлять протертые ягоды, а не только сок: часть полезных соединений, в частности антиоксидантов, находится в самих плодах. Кроме того, так в продукт попадет клетчатка — пусть и совсем немного.

Готовый напиток хранят в холодильнике — если он не был прокипячен, то не дольше недели, а если готовили с кипячением, то до месяца.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Татьяна ЛютоваКакие морсы вам нравятся?
  • Мария БеликоваМой любимый морс — клюквенный, фрутоняня 😊 всем советую1
  • Денис ШтабНикогда не считал морсы напитком, содержащим много витаминов. Вкусный напиток — да, полезный — очень спорно. Всегда стараюсь первым делом смотреть на химический состав продукта и уже исходя из состава и, желательно, научных исследований, взвешивать все за/против. Если продукт более чем на половину состоит из «быстрых» углеводов, то всегда стоит задуматься, стоит ли употреблять напиток в большом количестве, рассчитывая получить пользу. Аналогично считаю насчёт мёда (знаю, что он содержит полезные антиоксиданты и является хорошим антисептиком, но всё же он на ≈95% состоит из сахара), сгущённого молока (50% сахара, пускай и остальная часть имеет концентрированное молоко, а значит в теории полезных веществ должно быть больше, чем в аналогичном количестве нормализованного молока), варенья, сиропа топинамбура и т. д. Хотя, если представить морс с большим количеством ягод без добавления сахара (условно говоря, на искусственных подсластителях), то это вполне себе полезный и вкусный напиток, который можно пить в больших количествах, чем магазинный продукт.3
  • ИгорьКлюквенный, бабушкин!1
  • KirillВСЕ!. Все морсы это произведение искусства!1
  • святослав александровВаренье часами сейчас никто не варит. Сейчас все готовят пятиминутку. В ней витамин С прекрасно сохраняется. Ведь витамин сохраняется при варке картошки в теччении 20 -30 минут.0
  • DinotrexБрусничный морс, кисленький вау просто.2
  • m1orisмне кажется домашние морсы- самое оно, без сахара чтобы были1
  • Кошка КошкинаЯ сама варю дома морсы, сахар не добавляю. Люблю миксовать: облепиха, клюква, вишня, малина. Да получается очень кисло, но зато отлично бодрит и насыщяет. К вкусу уже привыкла, мне нравится. А мужу отдельно готовлю с сахаром, по другому он не любит. Я ни в какие напитки сахар для себя не добавляю, люблю ощущать истинный вкус, а не с добавками. Кстати по поводу морса. Если чувствую, что заболеваю, в день литр морса выпиваю и на следующий день мне намного лучше)) Быстро ставит на ноги без лекарств.1
  • Кошка Кошкинаm1oris, да, я сахар не добавляю. В магазине все с сахаром, слишком сладкие что пить невозможно.0
  • ВиолаБрусничный0