Правда ли, что в морсах много витаминов?
Считается, что морсы богаты витаминами и поэтому полезны.
На самом деле многое зависит от того, как приготовлен напиток. Например, если морс сделан из свежих или замороженных ягод и при этом его не кипятили, в нем останутся полезные соединения. А если для приготовления использовали варенье, напиток прокипятили или это промышленный продукт с большим количеством сахара — пользы в нем мало.
Разберемся, какие бывают морсы и стоит ли их пить.
Что такое морс
Морс — это прохладительный напиток, приготовленный путем смешивания ягод с водой, иногда с добавлением сахара или меда. Он обладает кисловатым вкусом.
Морс готовят как из свежих ягод, так и из замороженных, поэтому его можно делать в любое время года. Чаще всего используют клюкву, черную смородину, вишню, ежевику, малину и облепиху либо смешивают несколько видов ягод.
Напиток также готовят из ягодного варенья, разводя его водой. Кроме того, готовые морсы продают в магазинах. Как правило, в таких продуктах больше сахара или других подсластителей, чем в домашних.
Сохраняются ли в морсах витамины
Морс из свежих ягод. Если такой морс термически не обрабатывать, в нем сохраняются даже самые «капризные» витамин C и витамины группы B, которые разрушаются при тепловом воздействии.
Морс из замороженных ягод. В таких плодах так же много витаминов, как и в свежих. Чтобы полезные соединения не потерялись при разморозке, размораживать ягоды лучше в закрытой емкости либо в холодильнике. Если такой морс не кипятить, по пользе он сравним с обычным.
Морс из варенья. В таком напитке пользы меньше, потому что во время варки ягоды теряют часть витаминов, особенно водорастворимых. В процессе приготовления морса продукт еще и разбавляют водой, то есть снова уменьшают концентрацию полезных соединений.
Можно сделать морс из сырого варенья, которое не подвергается термической обработке. По сути, это перетертые ягоды с сахаром. Зачастую в рецептах советуют залить варенье кипятком, а затем процедить, но лучше использовать теплую воду, чтобы сохранить больше витаминов.
Промышленные морсы. Согласно госту, массовая доля ягодного сока или пюре в морсе должна составлять не менее 15%. Как основу можно использовать свежие или замороженные ягоды и их сок. Разрешено добавлять другие ингредиенты для вкуса и делать напиток из концентрированных продуктов, то есть восстановленного сока.
Готовят морс так: в ягодное пюре или сок доливают горячую воду, для консервации его обычно кипятят. Витаминов в таком напитке будет меньше, чем в домашнем, особенно если в основе — концентрат сока, а не свежие или замороженные ягоды.
Сколько в морсах витаминов
Количество витаминов в морсе будет зависеть от того, из каких ягод и как его готовили.
В качестве примера возьмем стакан клюквенного морса объемом 200 мл. В свежих ягодах витамина C примерно 134 мг на 100 г. На литр воды обычно берут около 100 г ягод. То есть в 200 мл морса будет 20 г ягоды и около 27 мг витамина C. В сутки взрослому человеку его нужно 90 мг — чтобы получить суточную норму, надо выпить 3—4 стакана напитка. В клюкве также содержатся и другие витамины и антиоксиданты, которые сохранятся, если ягоды не подвергаются термообработке.
В малине витамина C от 5 до 40 мг на 100 г, что в несколько раз меньше, чем в смородине и клюкве. Поэтому, чтобы набрать суточную норму витамина C, такого морса надо выпить в 3—4 раза больше, чем клюквенного.
Полезнее всего пить морс, в котором витамина C много, то есть из смородины, клюквы, облепихи. Других витаминов в напитке гораздо меньше. Если вы не любите морс, можно заменить его любым другим источником витаминов, например свежими фруктами или ягодами.
Может ли морс нанести вред
Морс может быть вреден в том случае, если в нем много сахара. Такие напитки с осторожностью нужно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Еще добавленный сахар в любой форме, в том числе из морсов, не рекомендуют давать детям младше двух лет.
Промышленные морсы также часто готовят из концентрированного фруктового сока — его тоже относят к добавленному сахару. Если нравятся напитки из магазина, лучше выбирать те, что сделаны из ягодного пюре и содержат меньше сахара.
Кроме того, с осторожностью стоит пить клюквенный морс тем, у кого есть проблемы с почками, так как в клюкве содержатся оксалаты, а их стоит ограничить людям с мочекаменной болезнью.
На ягоды также иногда бывает аллергическая реакция — если такая есть, она возможна и после употребления морса.
Как готовить морс, чтобы в нем сохранились витамины
Существует два основных способа приготовления морса: с кипячением и без него. Во втором случае в напитке сохранится гораздо больше полезных веществ. Также в морс лучше добавлять протертые ягоды, а не только сок: часть полезных соединений, в частности антиоксидантов, находится в самих плодах. Кроме того, так в продукт попадет клетчатка — пусть и совсем немного.
Готовый напиток хранят в холодильнике — если он не был прокипячен, то не дольше недели, а если готовили с кипячением, то до месяца.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov