ПРОМО
Заклинание на бесплатную кредитку: FGO*
Заказать карту

Как поступить: закрыть ипотеку в Москве или купить квартиру в Грузии?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Здравствуйте!

У меня есть ипотека на квартиру в Москве под 6%, до конца срока осталось ещё 8 лет, а ежемесячный платёж составляет 50 000 Р. Я накопил 1 500 000 Р, которые позволят закрыть почти половину долга перед банком.

Однако недавно у меня появилась идея приобрести квартиру в Грузии и переехать туда, а квартиру в Москве сдать в аренду. Накопленной суммы как раз хватит на оплату 50% стоимости новой квартиры. А на оставшуюся часть хочу взять кредит в банке под 8% годовых.

Стоит ли так делать или риски слишком высоки?

Редакция
Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Crazy Fox

Тут, конечно, очень индивидуальная история. Но вот как я бы поступила на вашем месте:

1. Оцените, точно ли вам нравится жизнь в Грузии. Составьте список ЗА и ПРОТИВ. Какие есть + и -, насколько они для вас важны. В идеале, пожить какое-то время в этой стране, чтобы понять подходит она вам или нет

2. Оцените ежемесячный платеж по кредиту и ипотеке. Кажется, иметь и то и то достаточно рисково. Стоимость платежей превышает половину вашего дохода? Если да - я бы точно рисковать не стала. Если нет, подумайте ещё. В случае утраты заработка, вы сможете быстро найти работу? На какие варианты можно рассчитывать?

3. Попробуйте более детально проработать бюджет. На первый взгляд, кажется, что в условном Батуми можно купить неплохую квартиру за 3млн. Но тут ещё стоит учесть вот какие моменты: переезд, мелкий (или не очень) ремонт, страховки, оплата юристам, риэлтору и т.д. Всё это дело недёшевое

4. Подумайте о подушке безопасности. Она должна быть в любом случае, мало ли что. А с переездом в другую страну уж тем более

В общем и целом, скорее всего, с такими вводными я бы не стала рисковать и брать второй кредит, а ещё немного поднакопила или что-то в этом роде.

25
Crazy Fox

И ещё, насчёт переезда добавлю, что многие часто недооценивают эту часть расходов. Лично у меня переезд из одного города в другой обошёлся в 200 тыс. Я даже не предполагала, что в такую сумму мне всё это выйдет. Думала, тысяч 50 где-то.

Сюда вошли покупки всякой бытовой мелочи, обновка мебели в новокупленной квартире, услуги риэлторов, оформление ипотеки, гостишки, пока негде было жить, такси и т.д.

Переезжала я внутри РФ, расстояние между городами 300км. Смею предположить, что переезд в Грузию может оказаться дороже.

Хорошо, у меня были эти деньги и не было кредитных обязательств, помимо новой квартиры в другом городе.

13
Ilia

Crazy,
1. Я уже жил в Грузии полгода, нравится больше, чем в Москве и в РФ.
2. Нет, в сумме будет около 35% от дохода.
3. Да, это понятно, просто закладываю это в стоимость недвиги.
4. Разумеется.

Я тоже так думал, но сейчас деньги обесцениваются со страшной силой, не факт, что получится перегнать инфляцию.

6
Crazy Fox

Ilia, в целом, кажется, что 35% на кредитные платежи терпимо. Так что, обдумайте всё хорошенько и если очень хочется, то почему нет.

Удачи вам!

6
Crazy Fox

Ilia, понимаю, с инфляцией вообще грустно, конечно. Я сама примерно в такой же ситуации. Есть ипотека и кое какие накопления. Прожила в Грузии несколько месяцев, безумно влюбилась в эту страну. Теперь мечтаю купить квартирку с видом на море где-то в Батуми.

Но пока есть обстоятельства и планы, которые держат в России, поэтому решила оставить план с переездом куда-нибудь на пенсию, лет через дцать.

0
йог

ИМХО, учитывая возможные варианты, а время показывает, что всё возможно, я бы покупал недвижимость только в той стране в которой у меня есть паспорт)
Иначе ... ну подумайте например, что сейчас с русскими у которых были квартиры например в Одессе, с видом на море.

23
Лана Счастливая

йог, или же в той стране, которая дает паспорт за покупку недвижимости

3
Safi Sun

Здесь еще не мало важно , чем вы будите заниматься в Грузии. После Москвы,я думаю, вам быстро станет там скучно.

7
Mulen

Safi, первая мысль которая меня посетила при посещении Грузии (Тбилиси) - мне здесь было бы скучно жить. Вот даже не знаю почему.

8
Safi Sun

Mulen, аналогично , красиво, побывать , посмотреть . Но не более. Но это лично для меня .

4
Ilia

Safi, я и в Москве большую часть времени сижу дома. Особенно зимой, когда холодно. Сам жил в Грузии полгода и там реально интереснее лично для меня, чем в Мск, где сейчас заняться нечем.

7
Safi Sun

Ilia, тогда можно и попробовать. Только сейчас цены в Москве на аренду квартир подупали.

3
Ryan Clarkson
Отредактировано

Safi, да ,согласен, в Тбилиси скучно. Ни мобилизации, ни облав, ни очередных новых "интересных" законов, прям скукота)) сижу в тбилиси даже новости не читаю, настолько скучно)

3
Ryan Clarkson

Ryan, забыл уаомянуть еще ,что за окном 27 ноября, на улице солнце, 16 градусов тепла, золотая осень и можно комфортно гулять целыми днями и кушать хинкали))

9
Mulen

Ryan, туристу за неделю есть хинкали и гулять по городу надоест. Не надо путать туризм с ПМЖ)))

14
Mulen

Ryan, вот это всё чем можно заняться в Грузии)).

7
Mulen

Ryan, вы видимо не в курсе возможных горячих точек на Кавказе). Турция, Абхазия, Южная Осетия. Куда дальше побежите?))

5
Артур

Я сам из Тбилиси, и у меня там много родственников и друзей и всю Грузию знаю на отлично. Уже 30 лет живу в Москве, и то не рискую переехать туда, при том на совсем. Вы спросите зачем? Просто вы там не найдёте свое место среди них, ездил туда в год один раз, поверьте максимум 10 дней и у меня начинается истерика. Много можно привести примеров, но не буду, а ещё и в кредит всунутся, нет.

7
Ilia

Артур, да, Тбилиси и Батуми на любителя. Но мне очень нравится жить рядом с горами и в таком климате.

1
Dim

Не надо брать никакие кредиты и ипотеки для покупки квартиры в Грузии, т.к. там все жилье даётся в рассрочку без процентов в среднем на 3 года.
Купил и не жалею, приобретал в качестве инвестиций и запасного варианта на случай сваливать. За 3 месяца, студия прибавила в стоимости более 10%, сдача в сентябре 23 года) Если хотите брать, то лучше не тянуть) Могу дать контакт застройщика проверенного, разные объекты, хорошее качество + любой уровень сдачи от чернового до под ключ с техникой) и без наценок риелтора выйдет, ещё и скидку возможно выбьете)

6
Ilia

Dim, сколько у вас за кв метр получилось? Еще момент, что застройщики не вовремя сдают недвигу, даже самые крупные переносят.

1
Dim

Ilia, хз, данный застройщик все объекты сдает в срок, если только политическое, что-то сейчас скажется. У меня 1700 за метр, но это не просто с ремонтом, но с техникой и до ложек, вилок и мусорного ведра)

0
Ilia

Dim, а можете первую и последнюю буквы из названия, интересно.

0
Dim
Отредактировано

Ilia, N..P

1
Alex

Dim, а адресок дайте пожалуйста стройки или намекните, тяжело искать так)

0
Dim

Alex, некстгруп на инглише

0
Ира Кузнецова

Сейчас пик стоимости недвижимости в Сакартвело, если вам не угрожает мобилизация, то смысла торопиться с покупкой нет. Гасите ипотеку, и так, к слову, в Грузии жить дороже, чем в Турции.

5
Ilia

Ира, да, я думаю подождать до весны. В Турции сложнее сейчас недвигу найти для ВНЖ.

0
Ilia

Максим, как запасной вариант. Полгода там жить, полгода в РФ

4
КатеринаКатерина

Dim, я уже тут и это наблюдаю. Если вы предпочитаете закрывать глаза на существующие проблемы и риски — ваше дело.

Закрытие границ и выборочный запрет на въезд мужчинам без объяснения причин — это не одно и то же. И недвига за 100к автоматически вам ничего не даст, ваш кейс будут рассматривать и ответ не обязательно может быть положительным.

И, кстати, вы сами пришли на ресурс с "диванными экспертами" за советом, а меня порицаете (хотя я вам не даже не советы читать предлагаю, а опыт людей).

4
Евгений Евгеньев

Решение принимать Вам, но мне видится следующий приоритет вариантов:
1. Сбалансированный. Купить квартиру в Грузии и сдавать вторую в Москве.
2. Решительный. Продать ипотечную квартиру + добавить накопленные средства и купить квартиру в Грузии для получения ВНЖ. Сумма должна быть более 100 000$. В перспективе это хороший вариант как с точки зрения вложения средств (спрос только возрастает, возможное введение виз в перспективе 5 лет), так и безопасности.
3. Простой. Закрыть ипотеку. ИМХО, так вы отсекаете возможность организовать себе запасной аэродром. А всем понятно, что дальше просветление не скоро.

3
Ilia

Евгений, спасибо за развёрнутый ответ. Продавать квартиру пока не планирую, но вот сдать – это вариант. Правда $100000 для ВНЖ я сейчас не потяну.

1
Мария
Отредактировано

Мне кажется по 6% нет смысла закрывать ипотеку, лучше на эти деньги купить облигации / положить на вклад пока процент по ним выше чем 6. И для начала лучше всё-таки пожить в Грузии какое-то продолжительное время и понять готовы ли вы тут остаться надолго, а потом уже покупать квартиру. Да и сейчас цены там наверняка поднялись в связи с последними событиями вполне вероятно что через 1-2 года они вернутся обратно

3
Ilia

Мария, я пожил в Грузии, понравилось. Вот цены – да, раньше за 30к можно было купить хорошую однушку, теперь только маленькую комнатку.

3
ivan petrov

Ilia, 6% сейчас очень хорошая ставка для рф, я бы не торопился закрывать такую ипотеку и как можно дольше отдавал

2
Мария

Ilia, в любом случае спешить не стоит с покупкой подождите хотя полгода - год

2
Dim

Максим, +10% за 3 месяца к стоимости, падает?) откуда ваша информация?)) не пишите пожалуйста ее, если это только ваши мысли или предположения, вводите людей в заблуждение) Недвижка с треском летит лишь в РФ) Без скидки в 20% никто не купит)

3
Sergey Grigoryev

Dim, скажите, а +30% за 2 месяца и минус 15% за третий сколько дадут доходность за 3 месяца?
Зы: я к тому что все индивидуально. У кого-то достраивается и дорожает, у кого-то стройка морозится...

2
Александр Сабо

К сожалению покупка недвижимости в Грузии не дает право на получения гражданства Грузии... Вывод делайте сами

2
Dim

Александр, дает, если от 100к и то открою секрет. Покупаете недвижку на котловане за 40-50к, далее к концу строительства она уже стоит например 60-70к + делаете ремонт + мебель + техника и делаете заново оценку недвижимости, вуаля и ВНЖ в кармане)

7
КатеринаКатерина

Dim, мне кажется, вы слишком оптимистично на это смотрите. Сейчас грузины максимально неохотно дают ВНЖ россиянам по недвиге. Плюс, в любой момент могут перестать впускать в страну без объяснения причины. Посмотрите чаты в телеге, посвященные Грузии/Тбилиси/Батуми, русскоязычные.

2
Dim

Ilia, в текущих реалиях, лишним не будет) Двойное пока разрешено)

2
Андрей Ревидович

Ilia, 54тыс $ за 118м2

2
kuskus kuskus

Лет 15 назад это было актуально, сейчас, закрывайте лучше ипотеку, имхо.

1
Gennadi4

Да вы там офигели в Москве со своими проблемами!

1
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Я бы покупала в любой стране, которая даёт гражданство по недвиге. Собственно, я так и сделала, продав российское жилье. Если речь не о гражданстве, то просто берите в Грузии, смысла упарываться в российскую недвигу в ближайшие годы нет.

1
Ilia

Владленка, нет моря, да и в таких местах как КБ могут спокойно отжать местные братки, знаю непонаслышке

1
Дмитрий Малахов

Глобально сейчас много вкладов с большим %.
Потому я бы разместил деньги на вклад. Какой смысл гасить 6% , если полно вкладов под 8.

Потом бы пожил в Грузии - и если бы решил там жить, то покупал жилье там.

0
Владленка

Пару месяцев назад что-то подобное про жилье в Казахстане было. Кто-то вопрос задавал. А сейчас смотрю, за это время националистические настроения там начали обостряться. Ну, вот влезут люди в ипотеку и куда потом деваться? У самих еще есть кредитное жилье в Питере, по-моему.
Так и у Вас с Грузией. Может, снимать только? Ну, все может случиться. Может, в другую страну вообще уезжать придется. Зачем влезать в кабалу?
Мне кажется, такой вопрос можно было задать себе до февраля. А сейчас шаткое положение в любой стране.
Ну, у меня такое мнение, может, и неконструктивное.

0
Ilia
Отредактировано

Женщина, $5к, детей нет.

0

Сообщество

Популярное за неделю