Мнение: мультиварка абсолютно бесполезна
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Я временно релоцировалась в другую страну и сняла микростудию, где из техники для готовки была только электроплита.
Раньше я чаще всего запекала птицу или мясо в духовке, иногда что-нибудь тушила. К жареным блюдам так и не привыкла. Решила купить мультиварку, чтобы можно было и тушить, и запекать. По крайней мере, интернет уверяет, что в гаджете есть режим запекания.
Купила одну из самых недорогих моделей — Polaris PMC 0583AD. Перед этим прочитала кучу хвалебных отзывов на маркете.
После месяца использования я так и не поняла, в чем прикол мультиварки.
Есть режим «тушение», который все называют волшебным, но он готовит на температуре 90 градусов. Логика должна быть такая: я закинула еду, включила режим — еда готовится сама. На деле она лишь греется, потому что температуры недостаточно. Приходится сначала готовить на режиме с высокой температурой, а потом, когда все более-менее прокипит, переключать на тушение. Из-за этого трачу очень много времени на готовку и бешусь, что купила какую-то фигню.
На режиме выпечки мясо снизу пригорает, даже если использовать пакет для запекания. С курицей еще нормально, но вот говядину невозможно пропечь: полтора-два часа готовки — и все равно мясо жесткое и пригоревшее.
Варить каши и крупы дольше, чем на плите. Конечно, можно поставить на ночь, но я обычно решаю в моменте, что буду готовить.
Варить суп тоже долго: три литра воды с куском мяса закипают где-то за час на максимальной температуре.
Возможно, я ошиблась с моделью. Но по итогу могу сказать, что если вы привыкли запекать и у вас есть духовка, то мультиварка — это бесполезная фигня. Если у вас только плита, мультиварка будет полезна, но надо учесть, что на готовку будете тратить больше времени.