Мнения
8K

Мнение: мультиварка абсолютно бесполезна

108

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Аватар автора

Aleksa

разочарована в гаджете

Страница автора

Я временно релоцировалась в другую страну и сняла микростудию, где из техники для готовки была только электроплита.

Раньше я чаще всего запекала птицу или мясо в духовке, иногда что-нибудь тушила. К жареным блюдам так и не привыкла. Решила купить мультиварку, чтобы можно было и тушить, и запекать. По крайней мере, интернет уверяет, что в гаджете есть режим запекания.

Купила одну из самых недорогих моделей — Polaris PMC 0583AD. Перед этим прочитала кучу хвалебных отзывов на маркете.

После месяца использования я так и не поняла, в чем прикол мультиварки.

Есть режим «тушение», который все называют волшебным, но он готовит на температуре 90 градусов. Логика должна быть такая: я закинула еду, включила режим — еда готовится сама. На деле она лишь греется, потому что температуры недостаточно. Приходится сначала готовить на режиме с высокой температурой, а потом, когда все более-менее прокипит, переключать на тушение. Из-за этого трачу очень много времени на готовку и бешусь, что купила какую-то фигню.

На режиме выпечки мясо снизу пригорает, даже если использовать пакет для запекания. С курицей еще нормально, но вот говядину невозможно пропечь: полтора-два часа готовки — и все равно мясо жесткое и пригоревшее.

Варить каши и крупы дольше, чем на плите. Конечно, можно поставить на ночь, но я обычно решаю в моменте, что буду готовить.

Варить суп тоже долго: три литра воды с куском мяса закипают где-то за час на максимальной температуре.

Возможно, я ошиблась с моделью. Но по итогу могу сказать, что если вы привыкли запекать и у вас есть духовка, то мультиварка — это бесполезная фигня. Если у вас только плита, мультиварка будет полезна, но надо учесть, что на готовку будете тратить больше времени.



РедакцияСогласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
  • ВаньшаГм. Тут или с мультиваркой проблемы, или с прямотой рук. :) Много лет пользуемся мультиварками. У них, разумеется, есть ограничения, но уж тушение-суп-жарка-крупы всегда в порядке.39
  • СтаниславПо-моему, в этом споре давно надо поставить точку. Для тех, кто умеет готовить в мультиварке, и кому нравятся блюда из мультиварки - она полезна, для тех кто не умеет и не любит - бесполезна. Я из первых, но, понимаю, что прожить без нее точно можно118
  • Heart of StoneУ мультиварки неоспоримый плюс - можно поставить отложенный старт, например с вечера ингредиенты положить, а утром подольше поспать пока все готовится, или к своему времени возвращения с работы поставить таймер. Каких-то то супер изысканных блюд не получится конечно, но у нас все вкусно получается, ни разу не пригорало.18
  • AnnaМультиварка полезна тем, кто одновременно делает много дел. В таких условиях поставить и забыть - спасение. До эры мультиварок я регулярно жгла кастрюли с содержимым. Как-то умудрилась спалить даже компот. А сейчас ставлю условную кашу или свеклу и могу спокойно заниматься чем угодно.35
  • DGМы купили мультиварку на волне их хайпа, выбрали недорогую модель Panasonic. Использовали пару раз и должен заметить, что это одна из самых глупых и бесполезных покупок: она ОЧЕНЬ долго что-то готовит и ее приимущества перел обычной кастрюлей на плите для меня неочевидны.10
  • Alina MaximovaМультиварка имеет смысл в первую очередь из-за функции скороварки, то есть приготовлении под давлением. Это существенно уменьшает время приготовления. Говяжий язык становится мягким за час, мясо в супе - за 40 минут. Всякие варенья, рагу, крупы - становятся мягкими и разваренными буквально за считанные минуты. Удобно, что в мультиварке те же овощи или мясо перед томлением можно там же в чаше пожарить23
  • Mary BrandybuckHeart, вас не беспокоит то, что молоко для каши или мясо лежат в мультиварке при комнатной температуре все время до отложенного старта?19
  • EkaGalina, в мультиварке тоже можно приготовить 1-2 порции🤷‍♀️ и духовку греть не надо и посуды гораздо меньше надо7
  • EkaDG, может у вас бракованная мультиварка? Суп варится в ней столько же сколько и на плите, только можно закинуть сразу все ингредиенты и забыть про это дело, пока таймер не сработает (даже помешивать ничего не надо и пенку снимать)11
  • Алёна ИгоревнаСтанислав, в точку! Лучше не сформулируешь.3
  • AnnaMary, меня беспокоит. Поэтому на ночь ставлю каши на воде. Молочные не едим, мясо если готовлю в мультиварке, то не ставлю таймер.7
  • Майская ночьMary, с мясом согласна, а молоко ультрапаст спокойно ночь переживает8
  • Майская ночьEka, что за суп такой, в котором условные мясо/картошка/капуста будут вариться вместе 1,5 часа? Что в этом случае останется от овощей?)13
  • Дмитрий НиконовСначала я думал, что прикол мультиварки это сложить все ингредиенты например для борща, нажать на кнопку и через один час у тебя готовый борщ, а оказалось, что это не так и нужно и обжаривать и добавлять по мере готовности и т.п. и мультиварка это просто дорогая кастрюля, она кончено подходит для блюд которые готовятся за один заход типа каша или холодец, но покупать для холодца или каши мультиварку так себе идея.35
  • Лилия БушуеваЧитаю и поражаюсь. Во многих негативных отзывах ключевое, на мой взгляд, ДЕШЁВАЯ мультиварка. Как и любая вещь эконом, она и по функциям будет эконом. Хотите нормальную мультиварку, так и покупайте хотя бы среднего сегмента. Лично я пользуюсь мультиварками плотно и давно. И твёрдо заявляю, что вещь очень нужная, просто понимать надо, что это не волшебная палочка и готовить на ней нужно с умом. Её главный плюс-минус включил и не переживаешь, что сгорит или убежит, если забудешь. Кашу варю 30 минут, на Нормальной мультиварке Редмонд, не из самых эконом. Плюс в том, что на плите возле каши нужно стоять, здесь всё залила, включила и ушла своими делами заниматься. Суп варю с участием плиты, да. Сначала варю мясо. А на плите жарю пережарку. Потом всё остальное и пережарку закидываю в мультиварку в бульон. И ухожу! Суп выключается по времени сам. Я в ней жарю, пеку, варю, тушу. Но повторюсь, у меня не самая дешманская мультиварка, которая ничего не умеет. Вы же не ждёте от соевой колбасы за 180 р. вкуса сервелата за 1000? То же самое61
  • арина мммЛилия, у меня какой-то недорогой Полярис. В ней и варю и жарю и тушу. И ещё йогурт делаю . Все нравится. Мне необязательно покупать более дорогую. Да, в пользовании почти 10 лет. Кнопка плохо защелкивается11
  • rainbow ponyВаньша, у меня тоже ничего не пригорает, все нормально готовится. В основном в ней готовлю супы, рис, что-то на пару, выпечку, рагу5
  • МариЛилия, у меня совсем недорогая мультиварка, и отлично все готовит, я ей очень довольна.7
  • Денис СпиридоновMiss, если называть людей тупыми, то они вряд ли прислушаются к вашему совету)11
  • Василий АнисимовЛилия, > Суп выключается по времени сам. Так с этим и таймер на плите справится, зачем мультиварка? Или у вас газовая?0
  • psysteelЕсть рецепты для блюд в мультиварке, где по шагам, для самых неискушённых расписано как готовить. Если читать инструкции, многие вещи начинают играть "новыми", доселе невиданными красками, которые, правда, были заложены как базовый функционал, но это малозначительные детали. 🤌🏻🤌🏻5
  • Александр ОрловПредлагаю редакции следующую статью - Автомобили бесполезны. В статье человек купил ваз 2101 в Москве. Поездил зимой на летней резине, летом в пробках постоял и делает вывод - автомобили бесполезны. Могу ещё накидать.25
  • wolnushkaСчитаю, что мультиварка мультиварке рознь. Была у меня долгое время замечательная мультиварка REDMOND, готовила на пару за 20 минут, все быстро, вкусно, без кучи посуды и мытья плиты после готовки. Но в один день она взяла и сломалась. В ремонте сказали, что именно эта фирма очень плохо ремонтируется и сделать ее будет - как новую купить. Пришлось купить новую - POLARIS. Фирма хорошая, претензий до этого вообще не было... Но для их мультиварок точно должен быть отдельный котёл в аду. Не оповещает о том, когда прогрелась, готовит на пару от 40 мин до 1 часа (отдельный вид издевательства по сравнению с прошлой). Режим "на пару" пришлось вообще искать, звоня на горячую линию, потому что такая кнопка имеется оказывается только в приложении телефона к мультиварке, а так на корпусе кнопки нет. Короче, полное разочарование, думаю идти чинить старую) Что делать с новой - понятия не имею.10
  • Алексей ГулянцевЕсть дешевые мультиварки - по личному опыту, они реально просто греют с таймером и не в состоянии тушить говядину например или сварить гороховый суп. Есть дорогие, которые могут. А есть Пароварки или мультиварки с функцией варки "под давлением" и вот эти аппараты просто шедевральные. Мультиварка под давлением творит чудеса и экономит кучу времени. Купите просто нужную модель с необходимым набором функций и вы поймете что это.13
  • Alexey V.У меня мультиварка-скороварка: суп варится 20 минут, помимо супов делаю в ней солянку, овощные рагу с мясом, плов, курицу в сливках, каши из всевозможных круп, как на воде, так и на молоке. Ничего не убегает, не пригорает, не надо стоять следить, помешивать. Закинул, ушел. Пришел - вынул. ВСЁ! Без мультиварки вообще как без рук, на кухне жить бы пришлось, наверное. А кто говорит, что мультиварка бесполезная вещь, думаю, просто не научился ей пользоваться.11
  • Mila_engineAnna, спалить компот?! Спасибо за ваш комментарий, даже отлегло как-то из-за жареных круп20
  • Петр РябиковАльбер, можно ничего не обжаривать и не добавлять в процессе — все равно получится круто. Просто супам тогда лучше дать ночку настояться.5
  • Дмитрий НиконовПетр, мне кажется если свинину и тертую морковку со свеклой положить одновременно, то получится настоящий "батин суп", а если еще и ночку настояться дать, то можно сразу на помойку отнести.11
  • Oxygenсдается мне, что автор ни в мультиварке, ни на плите не умеет готовить просто :-) у меня все шикарно получается в мультиварке. у меня redmond. на даче- вообще незаменимая вещь.5
  • Надежда ИвановаПетр, не получится круто. Если вы свёклу в борще забросите вместе с остальными продуктами без пассеровки, она потеряет свой цвет и вкус1
  • Петр РябиковАльбер, так вот нет же, как оказалось. Понятно, что умелый суповар сделает вкуснее. Но все там сохраняется, и цвет, и вкус, и консистенция.4
  • Василий АнисимовВасилий, блин, лучше объяснили бы, а не минусовали, я уже лет 5 пытаюсь понять нужна ли она мне. Вдруг это такой же гейм чейнджер, как су-вид, и я без нее жить не смогу?1
  • Владимир ЗахаровЭм... Кто-то не разобрался с техникой. Время готовки каши 8 часов? Это к чему ее готовят? Как человек у которого была мультиварка, говорю, что она там готовится 30-50 минут (в зависимости от режима, каши и предпочтений) Исключение - манка, она оседает и если ее не мешать получится плохо. Мясо пригорает? Что с ним нужно сделать, если там мощнейшая антипригарка, ни разу не было. Про функцию готовки на пару и готовки нескольких блюд - ни слова. Про йогурты для соусов - ни слова. Про таймер и не говорю.7
  • NattВасилий, У меня к примеру плита электрическая, но дешевая, никакого таймера там в помине нет. Мультиварка Панасоник, покупала давно. Когда она выключается, остается на подогреве. Т.е. тоже дополнительный плюс, быстро ничего не остынет. Если вы любите каши, то стоит попробовать. Для каш лучше мультиварки, как мне кажется, ничего и быть не может. Я с автором отчасти согласна насчет тушения, тоже не понимаю этот режим. Всё остальное - пользуюсь много лет и очень довольна.6
  • NattNatt, ах да, еще один плюс - можно готовить два блюда одновременно. К примеру в чаше гарнир, а в пароварке котлеты. Или наоборот, в чаше курицу, а в пароварке картошку. Рецептов полно.3
  • Василий АнисимовNatt, понятно, спасибо!0
  • ЛеликЛилия, а вы с мяса пену не снимаете, бульон не процеживаете?1
  • juarhalaЛилия, батюшки а зачем такие сложности с супом? Сначала мыть кастрюлю из под варки мяса, потом электрокастрюлю.. почему нельзя там же на плите где варили мясо, докинуть овощи, поставить себе таймер на телефоне там или часах (если так боитесь забыть про еду) и вперед заниматься своими делами? Таймер прозвонил выключили, у меня он прямо на плите встроен. Очень лениво было бы мне сначала готовить на плите, потом в мультиварке и еще потом всю эту красоту отмывать, ей-богу. Таймер проще в разы, а суп прекрасно сварится сам на плите. Получается, по вашему прикол девайса именно в том, что он сам выключает блюдо, но получается вместо покупки огромной бандуры достаточно купить...часы?)11
  • juarhalaNatt, удивительно ,но на плите целых четыре конфорки бывает, и можно готовить целых четыре блюда одновременно! Так где же тогда плюс?)4
  • juarhalaАльбер, я и говорю - вот когда она научится за меня все овощи сама резать и в себя складывать, вот тогда она будет хоть чем-то отличаться от плиты 😂2
  • juarhalaВасилий, не геймчейнджер это точно) вкус еды в ней никак не отличается от плиты, пробовала у многих знакомых. Я вижу это так - на обычной домашней кухне где и так есть хорошая плита с духовкой, и хозяйка умеет нормально ими пользоваться, будет просто зря место занимать. А вот на даче или в деревне, где проблемы с газом или его нет вовсе - может действительно стать вынужденным выходом, и тогда уже точно надо брать хорошую, как единственный инструмент готовки 🤷0
  • Василий Анисимовjuarhala, ну вот да. Единственное, что может реально быть полезным из того, что тут понаписали — мультиварка с функцией скороварки. Вот это может быть реально полезная штука.1
  • Annajuarhala, искренне восхищаюсь! Не все обладают такими способностями и плитой с таймером. Мультиварка стоит недорого и дает возможность менее продвинутым сохранить кастрюли.8
  • Nattjuarhala, плюс в одновременности) За каждой конфоркой надо следить отдельно: если вы выключите одну, вторая сама не выключится, правда? Если готовишь в мультиварке, то закончится всё точно одновременно и всё вместе будет на автоподогреве ждать. Если вам это неинтересно и неудобно, то вывод очевиден - вам мультиварка не нужна)5
  • Тан ИвановичЛилия, для супа по описанию вообще не подходит.0
  • Тан ИвановичДмитрий, зачем что то жарить в суп? Бросил в кастрюлю на плите и все вариться0
  • ТрямочкаЛилия, у меня тоже Редмонд, на 3 литра и прямо совсем дешёвая, 3000 стоила. Отлично со всем справляется. Поскольку в суп ничего не зажариваю, все просто в кастрюлю мультиварки забрасывается. Печь в ней, правда, не пеку, духовка хорошая, и не жарю, жареного почти не едим, а все остальное в ней. Я без нее как без рук)0
  • ТрямочкаДмитрий, ничего не обжариваю в суп ( и до мультиварки не обжаривала), так что кидаю в нее одновременно все ингредиенты. Единственное, если суп из говядины, то ставлю сначала мясо вариться на пару часов, а за час запускаю все остальное.1
  • ТрямочкаНадежда, я, например, свеклу всегда уже варёную в суп добавляла в конце варки, так и в мульте делаю. И цвет сохраняется прекрасно.2
  • СветланаДмитрий, для холодца шикарная штука, только она должна быть со скороваркой. 2-2, 5 часа и холодец сварился. Запаха пока варится нет. А для остального не нужна, если только как вариант на даче.0