Никогда не покупайте это: мультиварка

Никогда не покупайте это: мультиварка

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Это было лет пять назад. Тогда мультиварки были на лютом хайпе. У нас тоже появилась — это была мультиварка сестры жены, Polaris 0506AD за 4500 Р.

Честно, я так и не понял, чем мультиварка отличается от электрической кастрюли или от кастрюли, которая стоит на плите. Я хотел варить в ней каши, так как самому стоять у плиты и следить, чтобы не убежало и не пригорело, мне неинтересно. Я думал, что это будет так: кинул крупу, залил молока, нажал кнопку и пошел смотреть мемы и «Ютуб». А по факту оказалось, что надо постоянно помешивать, чтобы не пригорало, следить, чтобы не выкипало и не переливалось через край.

Я не знаю, кто это придумал, но, когда закрываешь крышку, весь пар внутри превращается в капли воды. Когда ты крышку открываешь, эта вода стекает по стенкам и корпусу. Вроде бы для стравливания пара служит дырка на крышке, но толку было мало все равно. А если, не дай бог, не уследил и начнется выкипание, все это выливается на внешние стенки корпуса. Все грязное, мультиварку приходится отчаянно мыть после каждого использования. А как мыть корпус электроприбора? Аккуратно же надо.

Вдобавок ко всему время приготовления блюд не уменьшилось — готовить приходилось дольше! Пару раз я попробовал и не понял, чем это лучше плиты. Ничем. Абсолютно бесполезная и неудобная вещь! Ничего более ненужного в моей жизни не было. Ну разве что антирадар…


Редакция
Покупали когда-либо кухонную утварь, которая тоже не пригодилась?

Ты просто не умеешь ей пользоваться.
Купила пару лет назад редмонд «задорого» и каши на завтрак, супы на обед и хлеб к ужину при массе свободного времени меня радуют:)

126

Помешивать? В мультиварке?))
"кинул крупу, залил молока, нажал кнопку и пошел смотреть «Ютуб»" - именно так всё и происходит. Готовить плов или рагу на плите - ни за что больше.
И мыть съемную чашу легче чем обычную кастрюлю, только изнутри.

107

Уважаемый автор статьи.Сожалею о Вашем неудачном опыте использования мультиварки, но не согласна с Вами .Как раз, именно, в мультиварке ничего особо мешать и не надо.Особенно хорошо готовить по программе тушения, варки.Имею мультиварку Редмонд за 3999 руб.Ничего не пригорает.Мыть чашу удобно.Каши получаются очень вкусными.

49
Отредактировано

Мультиварка здорово выручает, когда живешь в общежитии. Я готовила супы, плов и каши, тушёную картошку с мясом и бисквит, ещё вкусные омлеты, позы, пароварка не нужна))

Да, надо приноровиться, но удобно, что все закинул и пошёл по своим делам, она отключится сама. Много места не занимает, а ещё ее удобно брать в поездки или на дачу. Розетки есть везде, а вот электрические плиты нет.

Лучше выбирать блюда, где томление улучшит вкус, например борщ или плов. Ещё следовать рецептам, которые идут к мультиварке. У меня был и есть Redmond 92S. Когда пыталась просто так все поскидывать, не всегда получалось, а вот когда взвешивала продукты и все строго по инструкции результат был вкусным, потом уже приноровилась и без книги рецептов))

Сейчас у меня есть и плита, удобно в духовке запекать мясо, а в мультиварке варить гарнир или суп. Одновременно включать и духовку, и конфорки не рекомендуется, поэтому для меня это выход.

Бисквиты тоже вкуснее в мультиварке, а вот безе или пиццу лучше запекать в духовке, как и пирог с начинкой.

31

Согласна с автором почти полностью.

Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики как раз то, на чем мне пол года пришлось сидеть.

В итоге первая непонятка: вечером закинул, утром готово. Любая крупа за 8 часов стояния в жидкости (вода, молоко, сыворотка) разбухнет. Каша получается не такая, я скорее подогретая разбухшая масса. Приходилось закидывать утром и ждать, пока докашеварит. В сотейнике быстрее в разы.

Вторая непонятка: супы — закинул и забыл. Порядок закидывания ингредиентов в суп влияет на вкус, так как все эти ингредиенты готовятся разное время. Результат как и с кашей, то есть просто жижа. На плите медленнее, но каноничные.

Плов в мультиварке просто крашеный рис. Ну он совсем другой, по сравнению с казанком или латкой. Особенно если учесть, что плов просто на плите это тоже крышкой накрыл и забыл.

Единственное, что мне в мультиварке зашло, это готовить на пару и делать омлеты. Омлет действительно воздушный, а пар за счёт плотной крышки готовит быстрее.

Результат, с удовольствием продала ее на Авито и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, занимающего много места и готовящего со скоростью улитки в моем доме больше нет.

25

Alina, мне это напоминает рассказ одного друга, у которого мама (профессиональный повар), когда готовил пельмени первым пунктом ставила закипать воду, а потом замешивала тесто...

Так что если у вас супер навыки / есть время и вам хочется все по идеальным рецептам... То да скороварка не ваш выбор.

1

Yaroslav, возможно, вы правы. Я умею готовить быстро и вкусно. Ещё, наверное, сыграла роль газовая плита. В комменах писали, что электрическую долго ждать, пока вода закипит и что-то сварится.

1

Alina, согласна полностью. Суп варится нормальный только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза "сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше" поставила меня в тупик, когда как лук и морковь выкладывают в суп в самом конце варки супа.
решила запечь рыбу, получилась не запеченая (как в духовке), а тушеная.
Жарить неудобно, потому что сложно переворачивать.
каши только нормально на отложенном старте, когда ухожу гулять и к приходу хочу сразу поесть горячего. В остальном по сути бесполезная вещь.

0

Комментарий удален пользователем

Victor, ууууу, сколько свистопляски с одной только простой кашей, которая утром варится в кастрюле быстро, просто и безболезненно

15

Victor, не исключаю, что не разобралась. Но вот не зашло мне, что поделать.

1

Victor, а не много ли телодвижений для варки каши? сделай заготовки, заморозь, потом вари. Для супов тоже самое.

1

Victor, это орехи замачивают из за фитина.

0

Это все равно как если бы автор, не умея водить, сел в машину, разбился бы и потом всех призывал не покупать автомобили.
Мультиварка экономит и время и силы. Она позволяет как раз не мешать ничего и не стоять у плиты. Каши, борщи, мясо, овощи... Да хоть торты выпекай. Поставил программу, она сама пропищит, когда и что сделать.
У нас тоже Поларис. Всё отлично работает и никаких нареканий. А мыть надо любую посуду, хоть электрическую, хоть обычную чугунную.

21
Отредактировано

У меня было две мультиварки фирмы Polaris и обеими я довольна. Мультиварка не инструмент шеф-повара. Возможно, кто-то и готовит в ней, тщательно засекая время добавления каждого ингредиента. Мне же эта вещь всегда экономила время: положить сразу все, перемешать, включить и уйти по своим делам.

Первая малышка на 3 литра очень спасала в годы учебы: избавляла от необходимости посещать общажную кухню, плиты на которой долго нагревались и были постоянно заняты.
Могу сказать, что мультиварка - студенческий мастхэв. Прийти в комнату после пар, зная, что тебя ждет горячий ужин - бесценно.
Из очень простых продуктов в ней можно приготовить вполне приятную для желудка еду: тушеную картошку, капусту или другие овощи, супы, каши, "вроде плов", гречку с грибами. Ничего не сгорит и получится съедобным даже у неумелого повара, если четко следовать инструкции. Со временем я наловчилась в ней печь бисквиты, кексы и шарлотку, запекать курицу и мясо. Проработала мультиварка 5 лет.

Вторая мультиварка 5 литров. Стоит уже на собственной кухне, где вдобавок есть варочная панель, микроволновка и духовка с большим количеством функций. Использовать стала гораздо реже, но вещь все еще не бесполезная: заменяет йогуртницу, пароварку, "теплое место" для расстойки теста, кашеварку и т.д.

Бесполезная мультиварка для меня - это мультиварка без функции "мультиповар", то есть, без возможности самой настраивать температурный режим и время приготовления. В таком случае это просто кастрюля с набором заданных функций, половина из которых может и не пригодиться. С мультиваркой можно сварить компот, пока ходишь в магазин, установив время и температуру. На современных плитах это, конечно, тоже можно сделать, но такая варочная панель будет стоить значительно дороже простой мультиварки с мультиповаром.

Редакция, кажется, это уже не первая дискуссия "Мультварка: мастхэв или мусор".
Может, среди читателей есть те, кому покорился аэрогриль? Вот эта вещь точно возглавила мой топ бесполезных кухонных агрегатов.

15

Харухи, а расскажите нам, пожалуйста, про аэрогриль подробнее :)
Прям тут — https://journal.tinkoff.ru/bad-things-form/

1

Вика, отправила вам исповедь :)

1

Харухи, а нам в общаге запрещали электроприборы мощные в комнате держать. Даже за эл. чайник грозились выселить, либо как минимум его отбирали

0
Отредактировано

What, нам тоже. Я мультиварку хранила в кухонном шкафу, как и чайник, доставала только для использования.
Мне кажется, это в большинстве прихоть руководства, которое хочет ограничить потребление электричества, а не столько пожарная необходимость. Или, может, думали, что тараканы не появятся, если в комнате не готовить. Я въехала в общежитие после капитального ремонта: поменяли всю проводку и канализацию, при нас уже шла косметическая отделка. Так что причиной была явно не древность советской проводки.
Странно было: приборы для готовки под запретом, а утюги, например, разрешены. При этом в кабинете у комендантши на первом этаже общаги был и чайник, и микроволновка, и обогреватель, и ей очень не нравилось, когда на попытки что-то отобрать ей об этом напоминали.

17

Харухи, у меня есть аэрогриль. Из плюсов: реально приготовить на решетках запечённое мясо, котлетки, сосиски - почти как на мангале. Из минусов - приходится мыть решетки и чашу после каждого использования. Но я в пм пихаю.

0

У меня 3 мультиварки разных фирм.
Я в восторге от всех трех. Проблем нет. Чаши мою в посудомойке.

Что я делаю не так?

14

Софья, Чаши мультиварок обычно из алюминия, а его в посудомойку нельзя. Может у ваших не из альминия, если так, то что это за мультиварки?

4

Олеся, я выбираю все вещи которые можно мыть в пмп. Зачем мыть руками?)

Мои чаши не из алюминия.

Посмотрите, пожалуйста в интернете какие есть мультиварки.
Прогресс давно ушёл вперёд.

4

Софья, к сожалению, я не нашла таких. Думала вы мне подскажете.

1

Софья, я за прогресс обеими руками.

0

Олеся, редмонд с двумя чашками за 17к, тефаль с автоматической мешалкой за 14к, полярис за 6к с Алисой)

Все отлично моется в пмм)

2

Олеся,

0

Софья, даже сфоткала)

1

Олеся, в посудомойку нельзя только голый алюминий, а чаши мультиварки вроде всегда с покрытием )

3

Олеся, а почему в посудомойке нельзя?

0

У меня мультиварка с функцией скороварки, вот это реально вещь! Развариваю самую жесткую говядину менее, чем за час, варю холодец, мясо от костей отделяется отлично, и даже хрящи становятся мягкими, как желе.
Также неплохо получается сборная солянка и борщ, правда, приходится один-два раза спускать пар в процессе готовки, чтобы заложить продукты в нужной последовательности. Пшенная каша тоже разваривается как надо, гораздо лучше, чем на плите.

13

А я пользуюсь довольно часто мультиваркой. Реально удобно варить каши и плов. Ещё неплохо готовится на пару. Поставил и забыл. Мыть легко. Меня устраивает вкус еды из мультиварки, хотя может я не так привередлива как некоторые. Мне кажется для таких лентяев как я - мультиварка хорошее приобретение.

13

Ситуация напоминает.
- Фигня это ваша бензопила. Попилил две недели и сломалась.
- А Вы какой марки бензин заливали
- А что? Туда бензин надо заливать?

12

У меня в квартире всего по минимуму, из приборов только блендер и чайник.
А вот у мамы моей есть всё, что только существует, кроме мультиварки. И кофемашина, и хлебопечка, и соковыжималка для цитрусовых, и соковыжималка для всего остального, и сушилка для фруктов и овощей (полная хрень, на мой взгляд, сушёные фрукты из неё вообще не впечатлили), и пару разных блендеров, и даже, прости господи, прибор для отделения "живой" воды от "мёртвой" (я слёзно отговаривала, но она всё равно купила). Всё это используется от силы пару раз в год (кроме кофемашины), занимает полкухни и отлично собирает на себя пыль.

10

Anastasia, как не пользоваться блендером? да в нём всё, что можно измельчить-перетереть, даже тесто замешиваю

8

просто не умеете ей пользоваться, или поларис работает как-то иначе. у меня Панасонику больше 10 лет. и это и возможности, и не стоять у плиты, и ничего не сгорело, и каши на утро, и мемы и ютубчик. то без чего я не хочу обходиться на кухне

9

Для меня мультиварка стала спасением, но не экономил и взял подороже хорошего бренда предварительно всё взвесив. По итогу: моя мультиварка работает именно так, как хотел этого автор, на примере каш:
- крупу засыпал
- воду залил
- посолил
- кнопку нажал

Каша готовится сама и про неё могу вообще забыть или отсутствовать дома т.к. мультиварка после готовности каши (сама определяет) поддерживает оптимальную температуру. Могу вечером про кашу вспомнить и всё хорошо. Моется легко... в общем, уже 3й год, готовлю преимущественно в ней :)

9

Бульоны, супы и плов - только в мультиварке. Не убегают, медленно томятся. Какая проблема закинуть продукты в разное время? Кроме этого следить за готовкой все равно не надо.
Когда переезжали, мультю уже увезли, а плита ещё осталась, варила суп на плите. Привычка не следить за супами подвела: убежавший суп залил контакты в электроплите, искры выглядели эпично) Починили, но эксприенс так себе)

8

Первый раз вижу, что в мультиварке нужно что-то постоянно помешивать, потому что пригорает. Это или с мультиваркой что-то не то, или с (извините, автор) вашими способностями ею пользоваться)
Я считаю мультиварку одним из лучших приобретений за последнее время. Ничего не надо контролировать, таймер сам все выключает когда надо. Могу и с телефона управлять, если что.

7

Купила одну из первых мультиварок Panasonic tmh18 за 1800 рублей как помню, больше 10 лет назад. До сих пор в отличном состоянии ,закинула ингредиенты. и ушла по делам, на ночь ставлю кашу, никогда не пригорала. По быстрому за 20 минут на пару рыба+овощи. Моется очень легко, в отличие от кастрюль. Пользуюсь ежедневно.

7

Тоже не поняла этот прикол с мультиваркой. Пару раз готовила в ней, так и стоит уже 4 года. Ладно, если нет плиты и мультиварка - единственное место для готовки. Не знаю, что такое надо кашеварить, чтобы в этой махине это было удобнее, чем на плите или в духовке.

6

Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять - а на*уя оно надо? Кашу я варю сам, нормальный плов только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А плохо помоешь или вообще забудешь помыть - плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.
Есть люди, которые, говорят, что наложил туда мяса, крупу трех видов и овощи и она тебе еды на неделю наварит. Ну может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.

6
Отредактировано

Самая лучшая покупка. 2011 год. Я студент 1 курса. Купил мультиварку. Все, вопрос готовки закрыт. Даже на кухню общаги ходить не надо было. Эта мультиварка до сих пор со мной. Уже жена, дочка. Готовим рис, гречку, на пару. Тушеные всякие штуки. Так что, для меня, это замечательная покупка))) как и тостер :)
За все время докупил ещё одну чашу)))

5
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж